.

Метро Нью Йорка

Особенности метрополитена Нью-Йорка

В США метро называют словом сабвей («subway»), что в переводе на русский означает «подземка». Также и метро Нью-Йорка называют этим словом, несмотря на то, что 40% линий пролегает на земле или над землёй.

Железнодорожные пути расположены таким образом, что совершенно не взаимодействуют с другими транспортными артериями. Это позволяет передвигаться поездам без пробок и на быстрой скорости даже на поверхности.

Метро связывает между собой четыре из пяти районов города — Манхэттен, Бруклин, Куинс, Бронкс. Район Статен-Айленд обслуживается другим отдельным метрополитеном.

  • Самый длинный метрополитен в мире работает в основном круглосуточно, но некоторые станции закрываются и маршруты укорачиваются ночью или в выходные. Около входа на станцию установлены светильники в виде шара – круглосуточно работают те, у которых зелёный цвет светильника, а с перерывами – красный.

    • В нью-йоркском сабвее есть челночные, локальные и экспресс маршруты. Челночные передвигаются по коротким расстояниям; локальные по длинным и останавливаются на каждой станции; экспресс поезда также движутся на большие расстояния, но останавливаются лишь на людных перронах.

      • Метрополитен Нью-Йорка печально славится большим количеством крыс. Крысы водятся не только в тоннелях, но даже и на станциях копошатся в оставленном мусоре. Крысиный помёт загрязняет пути, а сами животные становятся источниками инфекций и могут быть опасны для пассажиров. Кроме того, метро страдает от графитёров, которые разрисовывали стены и вагоны. Хотя это скорее сделало сабвей особенным и узнаваемым, чем не навредило ему.

        • Метро Нью-Йорка

          Общая информация

          Есть поезда-экспрессы, следующие через остановку, но они в выходные не работают. Метро в Манхэпене само по себе предмет особого рассказа. Вестибюли и переходы скудны на оформление, зато ньюйоркцы гордятся, что метро у них тихое и быстрое. А в переходах можно встретить замечательных музыкантов. Существует множество историй о том, как опытные продюсеры обращали внимание на талантливых, но никому не известных музыкантов и делали из них настоящих звезд.

          Подобные легенды идеально вписываются в концепцию американской мечты. Немало здесь и бездомных, попрошаек или просто людей со странностями. Поэтому за своими вещами стоит приглядывать, ведь каждый день в метро Нью-Йорка множество кошельков, мобильных телефонов и других полезных вещей покидают своих законных хозяев без согласия последних. Нравы, господствующие в метро, во многом копируют таковые на том участке поверхности, под которым оно проходит. В метро под центральным островом и Манхэттеном множество клерков, брокеров и бизнесменов, усталых или энергичных, но, как правило, весьма сдержанных. Чем дальше от центра, тем более раскрепощенно ведут себя люди.

          Пусть вас не удивляют пассажиры, с комфортом развалившиеся на сиденьях или снявшие обувь и сидящие, забравшись на сиденья с ногами. Это никого не смущает, люди большого города давно привыкли не обращать внимания на странности и непредсказуемость окружающих. Недельный проездной на метро стоит около 21 доллара и является очень даже полезной вещью. Запомните, если вы случайно зашли не на ту станцию и, быстренько вернувшись, попытаетесь зайти на другую, то турникет не откроется. Минимальный промежуток времени между проведением магнитной карты через турникет 18 минут. В крайнем случае подойдите к дежурной при входе, объясните, как можете, свою ошибку, она/он войдут в ваше положение и откроют турникет.

          Автоматического голоса-объявителя остановок в Нью-Йоркском метро нет. Названия станций исключительно по собственному желанию объявляет машинист. Он же изредка в коммуникативном порыве произносит фразу «stand clear of closing doors» (держитесь подальше от закрывающихся дверей). Он же оповещает о неплановом изменении маршрута и других неудобствах. Будьте начеку, если машинист что-то неоднократно повторяет по громкой связи, возможно, ваш маршрут изменили.

          Платформы некоторых станций метро Нью-Йорка (особенно в Манхэттене) не сообщаются между собой под землей. Окажись вы на платформе с поездами, следующими в ненужную сторону, придется выбираться на улицу и входить заново, уже с нужной стороны, оплачивая вход повторно. Дабы этого избежать, следите за вывесками над входом в метро. Все направления в сторону Квинса, Бронкса и Верхнего Манхэттена называются «UPTOWN» (в верхнюю часть города), в сторону Бруклина, Нижнего Манхэттена — «DOWNTOWN» (в нижнюю часть города).

          Быть может, главное удобство в том, что метро работает круглосуточно. Но передвижение в поздние часы может быть небезопасным. Постарайтесь разместиться в вагоне с машинистом. Ожидать же поезда (больше получаса) в ночное время руководство метро советует в том месте станции, где висят таблички «off-peak waiting area».

          В Нью-Йоркском метро иногда можно видеть крыс снующими по своим делам между рельсами. Не пугайтесь, ньюйоркцы к ним привыкли.

          Форма оплаты проезда — магнитная карта (MetroCard) -также является платежной единицей в автобусах. Приобретается в кассе или автомате при входе на станцию. Автомат принимает наличные и кредитные карты AmEx, Disc, Master Card, VISA. He удивляйтесь, встретив автомат с опцией русского языка, -русскоговорящих жителей в Нью-Йорке сотни тысяч. Если в ваших планах интенсивные перемещения, рассмотрите покупку проездного. В ходу следующие виды проездных:

          • Fun Pass ($7) — количество поездок на метро и автобусах не ограничено на один день,
          • 7-Day Pass ($21) — на неделю,
          • 30-Day Pass ($70) — на месяц.

          После проведения через турникет проездной возобновляет работу через 18 минут.

          Карты разового проезда стоят $2. Но можно немножко сэкономить, купив карту на десять поездок. Тогда в качестве бонуса вам добавят одну бесплатно.

          $2 — разовый проезд, $ 10 — шесть поездок, $20 — двенадцать поездок.

          Дети не выше 1м 10 см ростом имеют право на бесплатный проезд в метро и автобусе. Пассажиры старше 65 лет и инвалиды также имеют право на 50%-ную скидку.

          Однако ее можно получить, только предъявив документ с датой рождения, в офисе по адресу: Стоун-стрит, 3 (3 Stone Street) в Манхэттене (между Бродвеем и Брод-стрит (Broadway и Broad Street)). Более подробную информацию о работе сабвея и автобусов можно найти на официальном сайте www.mta.info в разделе NYC Transit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *