.

Мемориальный Комплекс Хатынь

McLEOD ›
Блог ›
Разбирая старые фото. Хатынь.

Добрый вечер, дорогие друзья!
Снова занимался разбором фотозавалов на жестком диске и наткнулся на поездку в Хатынь, зимой…
Это очень знаковое место не только для братьев-белорусов, а для всех переживших Великую Отечественную войну. Для тех, кто забыл даю выдержку из Википедии: «Хатынь — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт-батальон» и особый батальон СС «Дирлевангер».»

Полный размер

Такой указатель встречает вас у поворота на Хатынь
Далее каждый километр отмечен гранитными кубами.
На въезде расположен музей, парковка и схема мемориала
«Вооруженные немцы заперли всех жителей деревни в огромном амбаре, а затем подожгли его. В тот день заживо сгорели около 149 человек, среди которых было 75 детей. В этот страшный день спаслись 6 человек. Среди них был 56-летний Иосиф Каминский. Он смог найти своего раненого сына, однако вырвать его из рук смерти ему так и не удалось. У него были пулевое ранение в живот, а также многочисленные ожоги».

Полный размер

На входе установлена статуя «Непокорный человек» — дань уважения Иосифу Каминскому и его сыну.

Полный размер

А это тот самый амбар в граните, где закончили свою жизнь почти 150 человек
Большую часть мемориала занимают стилизованные нижние венцы срубов из гранита печные трубы, установленные на местах сгоревших 26 домов деревни. Каждая труба увенчана колоколом, которые бьют набатом в разные промежутки времени.
В идеальной тишине звук набата пробирает до костей быстрее январского мороза…

Но не одна Хатынь пострадала в той войне

Вот оно, кладбище сгоревших белорусских деревень…
…Именно туда доставили урны с землей из 185 невосстановленных сел. Недалеко от них возвели «Стену скорби». Она выполнена из железобетонного блока со своеобразными нишами. В них расположили памятные плиты с названиями самых крупных лагерей смерти и мест, где массово погибали люди.
Цифры — число погибших, замученных и расстрелянных в лагерях людей…
2 миллиона 230 тысяч погибло только в Белоруссии, каждый четвертый житель…

Полный размер

Рядом стоит «Дерево жизни», на котором список 433 деревень. Когда-то они были сожжены оккупантами. Однако после войны были заново отстроены.
Вот слова в бетоне и мраморе о тех событиях…
Вот куда нужно возить тех, кто шапкозакидательски орет с трибун, что можно устроить маленькую войну на благо остальных и оставить там на несколько суток, чтобы дошло до спинного мозга и копчика, которым они думают.
Ибо после современных войн останется лишь вот такая пустошь.

Полный размер

Победителей не будет.

З.Ы. Сын подрастет до сознательного возраста, обязательно свожу его в Хатынь, чтобы знал цену человеческой жизни.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь» (Белоруссия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Треблинке, Хатыни? Нужно ли нашим детям видеть эти жестокости? Ответ однозначный — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше… Двадцать лет назад, на традиционном шествии партизанов в Минске шли многочисленные колонны, сейчас — хорошо, если пара сотен человек. И такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек».

История Хатынской трагедии

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь перестала существовать, теперь ее нет ни на одной географической карте. Накануне партизаны обстреляли немецкую автоколонну, был убит немецкий офицер. В таких случаях каратели всегда проводили репрессии против мирных жителей, стремясь таким образом запугать партизан, ведь среди населения деревень были их близкие. Ничего не знавших о происшедшем людей загнали в сарай, взрослые, которые вскоре поняли, что их ожидает, пытались спасти детей, но их расстреливали при попытке к бегству. Только троим детям удалось бежать. Вскоре после того, как сарай подожгли, его стены рухнули, обгоревшие, охваченные огнем люди все-таки пытались скрыться, но их расстреливали в упор.

Анна Желобкович, падая, прикрыла своим телом сына Витю, он пролежал под трупом матери до рассвета, позже его и еще одного мальчика, Андрея Барановского, который был тяжело ранен и принят фашистами за мертвого, обнаружили жители соседней деревни.

Из взрослых жителей деревни уцелел только 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Придя в сознание, обгоревший и израненный, он нашел среди трупов односельчан тело своего сына. Это трагическое событие и положено в основу единственной скульптуры мемориального комплекса Хатынь.

Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы мемориала Хатынь.

Мемориальный комплекс

Когда в 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии, проводился конкурс среди скульпторов и архитекторов. Победили архитекторы Ю.Градов, В.Зенкович и Л. Левин, скульптор С.Селиханов. Хатынь — выдающееся произведение монументального искусства. Лаконичными, образными, выразительными, реалистическими средствами авторы передают посетителям высокую патриотическую идею. Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Белоруссия — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка, но не склонивший головы перед захватчиками. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы.

Как проехать

От Минска до Хатыни ходит автобус с главного автовокзала. На личном автомобиле надо ехать по шоссе «М3 Минск-Витебск», на 54 км увидите указатель — Хатынь, ориентируясь по нему, через 5 км вы достигнете мемориала.

Часы работы

Фотодокументальная экспозиция: 10:30-16:00, стоимость билета для студентов и школьников — 0,50 BYN; обычные билеты — 1 BYN.

Экскурсионное обслуживание: 10:30-15:00, выходной день — понедельник.

Фотосъемка (1 фотоаппарат) — 0,50 BYN.

Вход на территорию мемориала бесплатный, имеется автостоянка, киоск продажи сувениров, ближайший к мемориалу пункт питания — в соседнем пансионате «Партизанский бор».

Веб-сайт: khatyn.by.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Хатынь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *