.

Мечеть Султана Ахмета

vladimirdar


Всего 87 фото
Символом мусульманского Стамбула является Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет). Она находится в историческом центре Стамбула на берегу Мраморного моря в районе Султанахмет напротив Музея Айя-София. Голубая мечеть впечатляет своей мощью и величественной красотой. Во многом она построена в духе византийской архитектуры и Софийский собор является основой ее образа, это сразу бросается в глаза. В этом материале (первая часть), мы внимательно осмотрим Голубую мечеть внешне, подробно и со всех сторон, а во второй части восхитимся внутренними её пространствами, а там есть чем восхищаться. Как Айя-София должна была еще 1500 лет назад поражать воображение современников и христиан всего мира, так и Голубой мечети изначально предназначалось являть всему миру мощь Османской империи, которая к моменту рождения идеи ее строительства стала уже заметно угасать…
В начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признавали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить большую мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети и Ахмед I хотел таким образом и прославить и свое имя.
02.

Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было еще 19 лет. Предшественники Ахмеда строили мечети за счет захватнической добычи во время ведения войн, но так как Ахмед I не выиграл к этому моменту ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы.
03.

Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. На фото со стороны Мраморного моря Голубая мечеть в кадре слева, а Айя-София справа. Султан Ахмед I повелел ученику великого зодчего Мимара Синана, придворному архитектору Седефкару Мехмеду-аге, построить новую мечеть, которая должна была превзойти по красоте творение византийских мастеров с более чем тысячелетней историей. Мехмет Ага до выявления его архитектурных талантов служил в янычарском полку, где отвечал за сооружения, связанные с водоснабжением.
04.

С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
05.

Вид на Голубую мечеть из окон галереи второго этажа Айя-Софии
Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (четыре) золотых (алтын) минарета, но архитектор построил шесть (алты) минаретов обыграв очевидно слова «золотой» и «шесть». Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

06.

Для строительства мечети были использованы самые ценные виды камня и мрамора. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики тогда пришли в упадок.
07.

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
08.

Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона.
09.
Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. 10.
Кстати, поначалу непривычно когда тебя будят своим пением муэдзины в 5-15 на первую молитву. Их пение разносится по всему городу и транслируется вот такими устройствами на фото ниже. Всего в день призыв правоверных на молитву происходит пять раз. Довольно занимательно и непривычно поначалу. Но через пару дней к их пению как к экзотике привыкаешь и не сильно впоследствии обращаешь внимание. Поют они кстати очень красиво и неповторимо!
11.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было шесть) с Мечетью Султана Ахмеда, это было расценено как святотатство. В то время Мекка входила в состав Османской империи и Ахмед решил проблему финансовым вливанием — к мечети аль-Харам был пристроен ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие мусульманские сооружения.
12.
Основные входы в мечеть для прихожан и султана были как со стороны Айя-Софии так и со стороны бывшего ипподрома. Туристы попадают в Голубую мечеть как раз со стороны ипподрома. На фото ниже — ограда Голубой мечети со стороны этого самого бывшего ипподрома или площади Султанахмет. На дальнем плане немного заметны въездные ворота для султана. Мы их еще увидим вблизи.
13.
Это вход в на территорию Голубой мечети. Основная масса туристов входит именно здесь, со стороны площади Султанахмет.
14.
15.
16.
17.
Справа от входа растет заметное могучее и очень старое дерево.
18.
От входа слева, за стеной — Медресе Голубой мечети.
19.
20.
Если идти по этой аллее то выйдем к мечети и входу в нее для мусульман. Так что нам не сюда, а правее.
21.
22.
23.

24.
25.
26.
27.
По мне так все шесть минаретов Голубой мечети выглядят очень гармонично и завершенно в общем комплексе.
28.
29.
Это вход с западной стороны (со стороны ипподрома).
30.
Напротив этого входа со стороны бывшего ипподрома — въезд для султана.
31.
Висящие цепи для того, чтобы султан въезжая верхом на лошади к мечети тем ни менее преклонил свою голову перед Богом…
32.
Поднимаясь по ступеням ты уже видишь в пределах портала Голубую мечеть! На самом деле это лучше испытать самому и «живьем» в визуальной динамике. Впечаление очень волнующее и глубокое.
33.
Мы входим во внутренний двор Голубой мечети
34.
Первая мысль что пришла мне в голову, — «Дом Бога»! Очевидно такого вищуального эффекта и добивался великий архитектор.
35.
Впечатление очень сильное! Непроизвольно вырывается вздох удивления.
36.
37.
Двор очень большой. Грандиозное сооружение.
38.
39.
Это выход из внутреннего двора Голубой мечети к южному входу в нее.
40.
41.
42.
В центре внутреннего двора Голубой мечети находится фонтан шестиугольной формы в плане. Подобные фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют вполне практическое назначение: здесь верующие совершают омовение перед входом в мечеть. Насколько я понял сейчас этот фонтан для омовений не используется по назаначению и выполняет роль архитектурного памятника — достопримечательности.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Это основной вход в мечеть из внутреннего двора.
49.
Когда снимались эти фото оказалось что сейчас время молитвы и нас не допустили в мечеть естественно. Даже любопытно, ведь именно во второй свой визит в это место мне довелось снять внутренние пространства мечети, и это будет уже во второй части моего рассказа.
50.
51.
Суры из Корана над входом в мечеть.
52.
Продолжим осмотр Голубой мечети.
Минареты, устремленные в небеса поражают воображение…
53.
Находясь во внутреннем дворе мечети можно подробно рассмотреть все их архитектурные детали.
54.
55.
56.
Окружающие внутренний двор мечети галереи также впечатляют своей изысканной красотой.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
Во второй визит к Голубой мечети место оказалось, что туристы входят в неё именно с южной стороны.
65.
66.
Просторный двор мечети с южной стороны.
67.
А вот и сам вход
68.
69.
Поскольку мы будем рассматривать внутренние пространства Голубой мечети во второй части, — мне останется только показать что видит посетитель выходя из мечети. Это северный фасад Голубой мечети.
70.
71.
72.
73.
74.
Это выход на площадь Султанахмет. Сквозь зелень деревьев видны архитектурные детали Айя-Софии.
75.
Выход на площадь Султанахмет.
76.
Слева от входа с севера мы видим остатки строений Начальной школы (мектеб).
77.
Если смотреть на Голубую мечеть от Айя-Софии, то справа мы увидим Медресе, а еще правее — мавзолей султана Ахмеда I.
78.
Вот этот мавзолей поближе…
79.
…а так еще ближе. Похоже там сейчас идет реставрация.
80.
Еще пару кадров — строение в восточной части территории Голубой мечети. Это Хюнкар Касры — покои повелителя. Строились при мечетях для султана, где он пребывал по прибытию в мечеть для молитвы. Такое впечатление, что некоторые строения императорского дворца таким образом смогли уцелеть. Ведь Голубая мечеть как уже упоминалось находится на месте снесенного комплекса зданий императорского дворца.

81.
82.

История: кто построил Голубую мечеть?

Ее история начиналась в сложное время, когда Османская империя терпела одно поражение за другим, да и экономика складывалась не лучшим образом. Поэтому султан Ахмед повелел построить величественную мечеть, дабы умилостивить Аллаха. В результате чего она получила имя Султанахмет.

Яркое высокое строение, которое видно даже с самого дальнего угла Стамбула — Галатская башня, стоит вашего внимания, ведь в стенах этой башни происходили решающие исторические события.

Район Лалели в Стамбуле — не просто сказки туристов, это действительно русскоязычное место в Турции, где вы сможете увидеть вывески на русском языке. Подробности далее //turk-in.ru/stambul/info-s/rajon-laleli.html.

Строительство было начато в 1609 году – султану Ахмеду было в ту пору всего 19 лет, и велось 7 лет. Спроектировал мечеть Седефкар Мехмед-ага, ученик знаменитого архитектора Синана. Сам султан, к сожалению, прожил после завершения строительства всего год, не дожив немного до 27 лет, но успел, однако, полюбоваться на дело рук своих. Историю о том, кто построил Голубую мечеть в Стамбуле, более подробно могут рассказать вам местные жители, также можете ознакомиться с историей Константинопля (Стамбула).

Описание Голубой мечети Стамбула

В наши дни мечеть Султанахмет в Стамбуле является одной из главных исторических достопримечательностей города. Она была построенная по принципу Храма Святой Софии и является одним из величественных сооружений Стамбула.

Несмотря на свои внушительные размеры (64 на 72 метра), она создает ощущение воздушности и легкости. Купола расположены словно каскадом, от этого создается впечатление легкости и плавности строения.

Изначально она представляла собой целый архитектурный комплекс, который состоял из непосредственно мечети, больницы, бани, караван-сарая, рынка, начальной и средней школ, семинарии. До наших дней больница и караван-сарай не сохранились, зато остальные строения мы можем наблюдать практически в том виде, какими они были ранее.

Свое название она получила из-за использованных в оформлении мечети голубых изразцов, сделанных в Изнике (в течение 7 лет фабрика в Изнике производила изразцы только для этого строительства, расторгнув контракты на поставку с другими покупателями).

Этими уникальными изразцами выложены стены внутри и высокие потолки. На отделку внутри помещений было использовано более 20000 изразцов белого и голубого цветов.

При строительстве были использованы также ценные породы мрамора, камни дорогих пород. Махриб (специальная ниша для молитв) высечена из цельного куска белого мрамора.

Архитектор Мехмед-ага, прозванный «ювелиром», уделял внимание не только декоративной отделке помещений, но и инженерной точности, благодаря которой здание прочно стоит на земле и при стамбульских землетрясениях не подвергалось разрушениям. Минбар (возвышение, кафедра для чтения молитвы) также выполнен из куска белого мрамора и покрыт искусной резьбой.

Одна из особенностей состоит в том, что в ней имеется целых 6 минаретов вместо положенных по правилам 4-х. Возможно, это было ошибкой строительства из-за неверной интерпретации: вместо «золотого» минарета (алтын) построили «шесть» (алты), и после разразился большой скандал.

Дело в том, что наибольшее количество минаретов – а именно пять – имела лишь одна мечеть в мире – Аль-Харам, главная, находящаяся в Мекке. Чтобы уладить дело миром, султан Ахмед послал в Мекку своего личного архитектора, чтобы он построил шестой и седьмой минареты, и тем самым главная мечеть сохранила свое превосходство.

Перед зданием находится большой внутренний двор, окруженный 26 колоннами. В самом центре двора находится традиционный фонтан для омовений (омовения нужно совершить до молитвы). Там же, с восточной стороны, находится медресе (религиозная школа).

Внутренняя отделка поражает своим богатством и великолепием. Ее можно также назвать разноцветной – в оформлении использованы не только голубые и белые цвета, но очень много росписи золотом и красно-черной вязи на стенах.

Помещение освещено светом, падающим из 260 окон. Ранее на окнах были венецианские стекла и витражи, отчего на пол и стены ложились разноцветные блики. Сейчас это самые обыкновенные стекла.

На стенах вывешены изречения из Корана, выведенные традиционной каллиграфией (выполнил Касим Губари). Летом здесь проводятся исторические шоу (на турецком, французском и английском языках), которые повествуют о героических страницах истории Турции. Стамбул очень богат на разнообразные мечети, соборы, храмы, церкви, дворцы. И каждая из них уникальна и достойна восхищения.

Контакты и расположение

Адрес: Sultan Ahmet Mh., Torun Sokak, 19

Время работы: с 9.00 до 18.00 часов (время закрытия приходится на время заката). На время молитвы (5 раз в день) она бывает закрыта для туристов. Вход – свободный (туристам вход – с северной стороны).

Добраться до этого места можно из любого района города. Ориентироваться можно на площадь Султанахмет, именно здесь находятся все нужные остановки городского транспорта. Ознакомьтесь с улицами города, перейдя по . Как и где можно взять автомобиль а аренду, узнаете .

До сюда ходят автобусы (маршрут Т4) или скоростные трамваи TR1. Выходить следует на остановке «Султанахмет».

Из района Сисли можно доехать сначала на метро до станции Taksim, а там уже пересесть на скоростной трамвай, идущий до площади Султанахмет. Если добираться до достопримечательности от аэропорта Ататюрка, то сначала на метро Havalimani – Aksaray (красная ветка) нужно добраться до станции Zeytinburnu, а потом на этой станции пересесть на ветку скоростного трамвая TR 1, который идет прямо до площади Султанахмет (остановка так и называется), где и расположена Ахмедийе. Так что теперь вы знаете, где находится Голубая мечеть Стамбула.

Важно знать

Как и в любом другом религиозном учреждении, в мечети требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Туристам-немусульманам весьма сложно попасть сюда в то время, когда совершается намаз. Поэтому лучше заранее узнать время службы. Возле самой мечети находится электронное табло с расписанием молитв – можно заранее с ним ознакомиться.
  2. Для посещения необходима специальная форма одежды – колени и плечи должны быть закрыты. То есть не допускается приходить в майке и шортах. Женщине желательно надеть длинную юбку либо брюки, скрывающие колени. Плечи тоже должны быть прикрыты, желательно длина рукава до локтя.Мужчина может прийти в футболке с небольшим рукавом и брюках. Для женщин также обязателен платок на голову. Если форма одежды не соответствует должной, при входе вам могут быть предложены специальные большие платки, которыми можно укрыть плечи и голову. Перед входом нужно также разуться – обувь оставляют на специальной полочке или непосредственно перед входом.
  3. В мечетях фото- и видеосъемка допустима, но в некоторых из мечетей могут попросить не снимать (внутри помещения об этом предупредят специальные таблички). При этом не стоит направлять объектив камеры на молящихся и снимать их во время молитвы.
  4. Мобильный телефон должен быть обязательно отключен.

Самой величественной из мечетей была и остается Голубая мечеть в Стамбуле, история и неописуемая красота Ахмедие делают ее одной их ярких достопримечательностей города, куда ежегодно съезжаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться на наследие османской культуры. Советуем также посетить дворец Долмабахче, мечеть Сулеймание, Цистерну Базелика. Ну и как же без шоппига? Все о крупных торговых центрах города , о рынках — .

>Видео-обзор

Видео репортаж даст краткую информацию по данному архитектурному строению, но ничто не заменит личного присутствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *