.

Мечеть Аль Акса

Инциденты

21 августа 1969 года австралийский член протестантской фундаменталистской секты «Церковь Бога» Майкл Деннис Рохэн, стараясь приблизить дату возвращения Мессии, ворвался в мечеть Аль-Акса с большим количеством горючего и поджёг её, после чего скрылся с места преступления. Несмотря на то, что израильские пожарные оперативно потушили пламя, мечети был нанесён определённый ущерб. М. Рохэн был арестован и признался в содеянном. В ходе суда израильские медики признали Рохэна психически больным человеком. В 1974 году он был «по гуманитарным причинам» выслан в Австралию, где впоследствии умер в психиатрической клинике. Некоторые источники связывают поступок М. Рохэна с «иерусалимским синдромом».

Для мусульманского мира этот инцидент стал поводом для обвинения Израиля в поджоге; распространялись слухи, что «человеку по фамилии Кохен» было заплачено от 50 до 100 миллионов долларов за то, чтобы он сжёг мечеть. Вспыхнувшие по всему Ближнему Востоку и в Индии массовые беспорядки привели к гибели их участников. Существует секретный запрос КГБ СССР в ЦК КПСС за подписью Андропова на финансирование этих беспорядков в Индии в сумме 5 тысяч индийских рупий.

Король Саудовской Аравии Фейсал воспользовался этим накалом страстей для созыва глав 25 мусульманских стран на совещании в Рабате (Марокко)..

Ряд мусульманских источников, в том числе, и в Палестинской национальной администрации, до сих пор использует эту версию для обвинения в этом происшествии Израиля.

28 сентября 2000 года Ариэль Шарон — лидер оппозиционной партии Ликуд и другие члены партии, с охраной, посетили Храмовую гору. Одни источники считают, что этот визит послужил причиной для начала «Интифады Аль-Аксы», другие — что этот визит стал для Ясира Арафата только поводом для ранее запланированной эскалации насилия после провала Саммита в Кэмп-Дэвиде.

Мост к Воротам Муграби («Магрибским воротам») у Стены Плача (2011)

В начале 2007 года израильские археологи продолжили плановые раскопки, предшествующие строительству нового моста к «Магрибским воротам», ведущим к Храмовой горе от Стены Плача, взамен рухнувшего в 2004 году, что вызвало протесты арабского населения. На пресс-конференции, организованной непосредственно на месте строительства нового «моста Муграби», представители «Управления древностей Израиля» заявили, что «строители не будут приближаться к Храмовой горе и тем более к мечети Аль-Акса». 11 февраля министр внутренней безопасности Ави Дихтер заявил, что «все те, кто выступает против работ на Храмовой горе, сами не были на месте раскопок», что «работы не причиняют никакого ущерба Храмовой горе», Он обвинил «горстку экстремистов» в попытках «разжечь пожар из-за ошибочных сведений»» и отметил, что «бросание камней в сторону площади перед Стеной Плача недопустимо». Он также заявил, что последние события не приведут к «Третьей интифаде».

В октябре 2014 года произошли столкновения между израильской полицией и мусульманами, протестующими против посещения Храмовой горы евреями, в том числе, во время праздника Суккот. Согласно палестинским источникам, в ходе беспорядков были ранены «17 подростков», пятеро — арестованы.. Согласно данным полиции, «сразу после открытия ворот, десятки молодых мусульман, чьи лица были скрыты масками, начали бросать камни и петарды в сторону полицейских». Беспорядки продолжались и после того, как мусульмане забаррикадировались в мечети «Аль-Акса» и продолжали атаковать полицейских, после чего полиция применила спецсредства для прекращения беспорядков и резиновые пули, задержав не менее пяти участников беспорядков. Несколько полицейских получили легкие ранения..

5 ноября 2014 года на Храмовой горе перед мечетью Аль-Акса произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами, забрасывавших полицейских камнями и петардами. Согласно израильским источникам, «камни летели также в туристов и местных жителей». Согласно палестинским источникам, в результате столкновений пострадало не менее 20 палестинцев. Очевидно, поводом для беспорядков стала молитва десятков еврейских активистов у Стены плача, отметивших таким образом неделю со дня покушения на Иегуду Глика

Ограничения доступа

В 2007 году, после прихода к власти в Секторе Газа движения ХАМАС, израильские власти запретили въезд жителям анклава на территорию Западного берега реки Иордан. Исключения делались для тех жителей Газы, кому необходимо срочное лечение или имеющих гуманитарные цели (в том числе сопровождение больных), а также христианам для посещения святынь в Вифлееме. В начале октября 1500 жителей Газы получили специальные разрешения на посещение аль-Аксы в связи с проведением мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха).

В конце февраля 2014 года израильские власти разрешили вход в мечеть для совершения пятничной молитвы только мужчинам старше 50 лет, что вызвало крайнее недовольство в ПНА и Иордании. Данный запрет должен был сократить число столкновений между палестинской молодежью и израильскими право-радикальными группировками, пытавшимися прорваться на Храмовую гору и «водрузить над мечетью израильский флаг».

В середине октября израильская полиция запретила вход в мечеть мужчинам-мусульманам моложе 50 лет и женщинам всех возрастов. За несколько дней до запрета министерство туризма Израиля расширило доступ на Храмовую гору еврейским прихожанам. Палестинская сторона обвинила Израиль в одностороннем пересмотре статуса священной территории.

В связи с беспорядками, израильская полиция периодически ограничивала доступ на Храмовую гору мусульманам — младше 50 лет, или только мужчинам младше 50 лет, и прекращала доступ — евреям и иностранным туристам.

30 октября 2014, впервые после окончания Шестидневной войны (1967), власти Израиля распорядились временно прекратить доступ для мусульман и евреев к мечети Аль-Акса для предотвращению возможных беспорядков. Причиной к такому шагу послужило покушение на жизнь активиста «праворадикального еврейского движения», Иегуды Глика, выступавшего за восстановление права евреев молиться на Храмовой горе. В тот же день, когда израильские власти пообещали открыть Храмовую гору для совершения пятничной молитвы, Иегуда Глик был тяжело ранен несколькими пулями в грудь и живот. 30 октября после проведенных операций его состояние стабилизировалось, но угроза для жизни сохранялась.. Тем временем, беспорядки в Иерусалиме продолжались. Представитель главы ПНА Махмуда Аббаса «назвал закрытие Храмовой горы „объявлением войны“ со стороны Израиля». В свою очередь, премьер-министр Израиля заявил, что «Мы стоим перед лицом волны провокаций со стороны радикальных исламистов, а также председателя Палестинской автономии, который заявил, что евреям следует навеки запретить доступ на Храмовую гору», и сообщил, что для поддержания порядка в Иерусалиме будут увеличены силовые структуры.

Примечания

  1. Е. А. Александрова, Галкина Т.А., Дадыкин А.В. и др. Города мира: энциклопедия. — Росмэн, 2009. — С. 81. — 279 с. — ISBN 9785353039273.
  2. РУССИКА. Иллюстрированная энциклопедия. Страны мира. — ОЛМА Медиа Групп. — С. 206—207. — ISBN 9785948498331.
  3. Иорданские депутаты против раскопок в районе мечети аль-Акса — News.Mail.Ru
  4. 1 2 3 Гельман, Захар. Раскопки на Храмовой горе могут взорвать ситуацию в регионе, Российская газета (8 февраля 2007). Проверено 3 июня 2017.
  5. Движение ХАМАС отметило годовщину поджога мечети Аль-Акса — Newsru.com
  6. 1 2 3 Daniel Pipes. Who Set Fire to Al-Aqsa Mosque in 1969? (англ.) (August 21, 2004). Проверено 31 января 2013.
  7. Кафедра мечети Аль-Акса беспокоит ШАБАК. Институт религии и политики (22.01.2007). Проверено 21 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  8. (О поджоге мечети Аль-Акса в Иерусалиме и организации резидентурой КГБ демонстрации протеста в Индии). Советский Архив, собран Владимиром Буковским // 7. КПCC и Террор в мире (Записка КГБ № 2169-А от 28.08.69). — «»Поджог израильтянами мусульманской мечети Аль-Акса…»». Проверено 1 февраля 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  9. Д.А.Волкогонов. Семь вождей. — 1995. — С. 38.
  10. ROSS DUNN. HOLY SPIRITS (англ.). Sydney Morning Herald (06/10/1995). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  11. 1 2 заявление представителя Иордании в ООН 13 апреля 1982. ГЛАВА II // Статус Иерусалима. сайт ООН; автор/ы не указан (1997). — «Кроме того, крайнюю обеспокоенность также вызвали посягательства на целостность мечети Аль-Акса. В их число входят поджог мечети в августе 1969 года, в результате которого уничтожены 800-летний минбар Салах эд-Дина и другие части здания, появились трещины в различных колоннах и частично обвалился потолок, а также неудачные попытки экстремистских религиозных групп взорвать эту мечеть в мае 1980 года и апреле 1981 года». Проверено 1 февраля 2013. Архивировано 27 августа 2011 года.
  12. Движение ХАМАС отметило годовщину поджога мечети Аль-Акса newsru.com
  13. Forty years after burning it, the Al Aqsa Mosque still faces the same threats (англ.). imemc.org / Al Jazeera (August 22, 2008). — «Australian Jewish extremist identified as Michael Dennis Rohan set the Al Aqsa Mosque in Jerusalem on fire». Проверено 1 февраля 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  14. Мэр Иерусалима проведет открытую дискуссию о работах на Храмовой горе, newsru.co.il (12 февраля 2007). Проверено 3 июня 2017.
  15. Арабы требуют от Израиля прекратить раскопки районе мечети Аль-Акса. Christian Today (2 февраля 2007). Проверено 7 июля 2013. Архивировано 13 июля 2012 года.
  16. Ави Дихтер: третьей интифады из-за Храмовой горы не будет, newsru.co.il (11 февраля 2007). Проверено 3 июня 2017.
  17. По призыву ХАМАС: мусульмане протестуют против визитов евреев на Храмовую гору. newsru.co.il (15 октября 2014 г.). Проверено 17 октября 2014.
  18. 1 2 Столкновения с полицией произошли на Храмовой горе в Иерусалиме, РИА Новости (8 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  19. Беспорядки на Храмовой горе, есть пострадавшие. newsru.co.il. Проверено 17 октября 2014.
  20. Полиция опубликовала видео штурма «Аль-Аксы», в которой забаррикадировались арабские хулиганы. newsru.co.il. Проверено 17 октября 2014.
  21. см. раздел Ограничения доступа
  22. Israeli police and Palestinians clash at Jerusalem mosque. Euronews (5 ноября 2014). Проверено 6 ноября 2014.
  23. Вновь беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме. ru.euronews (5 ноября 2014). Проверено 6 ноября 2014.
  24. Волков, Константин. Палестинцев из сектора Газа впервые допустили в мечеть Аль-Акса, Российская газета (5 октября 2014). Проверено 20 октября 2014.
  25. Израильские власти резко ограничили число палестинцев, которые сегодня намеревались совершить пятничный намаз в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в центре Иерусалима, Радиостанция «Эхо Москвы» (28 февраля 2014). Проверено 20 октября 2014.
  26. Мусульманам запретили посещать мечеть Аль-Акса, Islam-today (14 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  27. На Храмовую гору допустят только мусульман в возрасте свыше 50 лет. newsru.com (10 октября 2014 г.). Проверено 17 октября 2014.
  28. Полиция ограничивает доступ мусульман на Храмовую гору. newsru.co.il (15 октября 2014 г). Проверено 17 октября 2014.
  29. Израильская полиция наградила сторонников террора. isra.com (15.10.2014). Проверено 17 октября 2014.
  30. Израиль впервые закрыл доступ к мечети Аль-Акса для мусульман на неопределённый срок. ИТАР-ТАСС (30 октября 2014). Проверено 30 октября 2014.
  31. Доступ на Храмовую гору закрыт для евреев и мусульман. newsru.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.
  32. 1 2 3 Власти Израиля обещают открыть Храмовую гору в пятницу. Би-би-си (30 октября 2014). Проверено 30 октября 2014.
  33. Врачи сообщили о стабилизации состояния Йегуды Глика. newsru.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.
  34. Иерусалим: полиция маневрирует, арабы продолжают террор. 9tv.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

На место, где стоит Аль-Акса, Бог чудесно перенес своего избранника из Мекки, здесь тот говорил с прежними пророками Мусой, Ибрахимом и Исой, здесь ангелы подготовили его к вознесению на небеса.

Также Аль-Акса почитается как:

  • второе из построенных в мире «жилищ Аллаха»;
  • место, которое он называл «благословенным» и где совершал чудеса;
  • единственное в мире святилище, где пророк Мухаммад молился вместе со всеми посланцами Аллаха;
  • усыпальница сотен посланцев Аллаха, друзей и учеников пророка;
  • единственная мечеть, которую можно «отыскать» в тексте Корана. Причем 70 раз.

«Аль-Акса» означает «отдаленная», так назвал ее Аллах, когда перенес сюда Мухаммада.

Трудная судьба мечети

Когда в Иерусалим явился халиф Умар ибн Аль-Хаттаб, он увидел на Храмовой горе городскую свалку. Легенда говорит, что он сам, голыми руками разгреб кучу мусора, чтоб преклонить колени для молитвы. Далее он повелел убрать со священной земли хлам и отбросы и выстроил небольшой дом для молений.

Пятый омейядский халиф Абдул-Малик ибн Мерван впоследствии расширил мечеть, а его сын Аль-Валид в 705 г. завершил постройку. Но здание простояло менее 40 лет — землетрясение уничтожило его. В 754 и 780 мечеть восстанавливали, но в 1033 очередной подземный толчок снова превратил ее в руины. Спустя два года Али аз-Зихир выстроил то здание, что видим мы сегодня.

С тех пор многие арабские правители вносили свои коррективы в облик строения, стараясь сделать мечеть Аль-Акса красивее и значительнее. У нее появился минарет, купол, фасад.

В 1099 г. захватившие Иерусалим крестоносцы увидели уже довольно обширное здание — и использовали его по-своему. Над куполом загорелся позолоченный крест, часть храма превратилась в христианскую молельню, в другой части со временем разместился командор свежесозданного ордена Бедных воинов Христа и Храма Соломонова Гуго де Пейн. Храмом Соломоновым как раз и стала Аль-Акса. Сейчас этот рыцарский орден чаще называют тамплиерами.

Судя по всему, размеры мечети позволяли разместить в ней не только церквушку и резиденцию ордена, но и арсенал, и даже конюшни.

В 1291 г. крестоносцам пришлось бежать со Святой Земли, откуда изгнал их мамлюкский султан Халил Аль-Ашраф, более известный как Салах Ад-Дин. Он велел сбросить с купола Аль-Аксы крест. Амир Дамаска Нуруддин Занги, бывший в дружеских отношениях с Салах Ад-Дином и веривший, что тот победит христианских рыцарей, еще до падения Иерусалима принес в дар мечети удивительный минбар (деревянное возвышение для имама), созданный специально для Аль-Аксы. Минбар был очень искусно сделан из дерева — и все его части соединялись без клея, без единого гвоздика, словно в напоминание о первом минбаре пророка Мухаммада (то был обычный обрубок финикового дерева, с него пророк проповедовал в Медине).

Архитектура и интерьер

Сейчас Аль-Акса внутри состоит из центральной галереи, образованной мраморными колоннами, к которой с востока и запада примыкают еще по три. Центральная галерея покрыта серой крышей. Южная сторона храма увенчана массивным куполом, облицованным листами серого свинца, с северной — семь дверей, каждая из которых ведет в свою галерею.

Внешне Аль-Акса похожа на скромного аскета в пыльной одежде, внутри же все по-иному. Арки и колонны, белоснежный мрамор и чудесные мозаики (мозаичный изнутри даже «суровый» купол), золотая утварь. Так и кажется, что это — намеренно созданный образ, снаружи неприглядный и мрачноватый, но скрывающий внутри сокровища.

Мечеть Аль-Акса сегодня

К прискорбию, сегодня Аль-Акса — не просто великая святыня, вмещающая 5 000 молящихся и имеющая неоспоримую историческую и архитектурную ценность. Исламские экстремисты стараются превратить ее в некое «пугало» для своих давних врагов израильтян, заведомую «жертву» арабо-израильского конфликта: любые попытки предпринять археологические изыскания или какую-либо стройку на Храмовой горе вызывают у исламистов одну и ту же реакцию — демонстративно-оскорбленную: Израиль мечтает уничтожить мечеть Омара!

События вокруг храма

В августе 1969 г. некто Дэннис Рохэн, австралийский фундаменталист-сектант, ворвался в здание с канистрами легковоспламеняющейся жидкости и поджег ее. Мечеть Аль-Акса пострадала, несмотря на вполне оперативные действия израильских пожарных. Погиб в огне тот самый, легендарный миндар Салах Ад-Дина.

Исламский мир буквально взорвался негодованием. Религиозный фанатик-пятидесятник, член христианской секты «Церковь Бога», у которого что-то перемкнуло в затуманенной головушке, превратился в «сиониста по фамилии Коэн», получившего за поджог святыни то ли 50, то ли все 100 миллионов долларов! Судебные медики нашли у поджигателя реактивный психоз. Возможно, это был знаменитый «иерусалимский синдром», которому, между прочим, подвержены люди любой конфессии. Рохэн закончил свои дни в психиатрическом учреждении на родине. Видно, мифические сто миллионов ему совершенно не помогли.

Отголоски этого шизофренического происшествия со временем превратились в гром, называемый Интифадой Аль-Аксы — всплеск насилия со стороны арабов с Западного берега Иордана и в Секторе Газа в 2000 г. И будто дублируются до сих пор, правда, в весьма агрессивном смешанном мусульманско-израильском варианте. В последний раз стычка на Храмовой горе случилась 14 июля 2017 года — арабскими террористами были ранены трое израильтян из органов правопорядка. Двое скончались в больнице. Что сообщили из ХАМАС, ведь за день до теракта на сайте Палестинского информационного центра висели фото этих парней с довольными улыбками? А из ХАМАС сообщили, что парни — ровесники убитых полицейских — мстили евреям. За что? Разумеется, за осквернение мечети Аль-Акса!

Ограничения доступа в мечеть Аль-Акса

В 2007 г., в связи с торжеством в Секторе Газа движения ХАМАС, власти Израиля вынуждены были ограничить доступ тамошних жителей на Западный берег Иордана, во избежание вспышек насилия и террора (впрочем, больных, их сопровождающих и христиан, стремившихся в Вифлеем, все же пускали).

В октябре 1500 мусульманам из Сектора было позволено посетить мечеть Аль-Акса в рамках празднования Курбан-Байрама.

Но с тех пор количество столкновений мусульман с иудеями только увеличилось. В 2014 г. пришлось несколько раз ограничивать посещение Аль-Аксы для мусульман моложе 50 лет и женщин, евреев и туристов тоже не пускали на Храмовую гору в целях их безопасности.

29 октября раввин Иегуда Глик, борец за право молиться на Храмовой горе для представителей всех конфессий, после выступления на конференции получил четыре пули в грудь от арабского парня на мотоцикле. Как сообщил Глик уже в больнице, тот даже извинился перед тем, как его убивать. «Мне, — сказал киллер, — очень жаль. Но ты враг Аль-Аксы! Я должен».

30 октября 2014 г. правительство Израиля закрыло доступ на Храмовую гору для всех. Без исключений. Впервые со времен Шестидневной войны! Беспорядки были не просто возможны — они скорее всего произошли бы! Разумеется, исламисты заявили, что им объявили войну. В очередной раз…

Усиление мер безопасности

После последней стычки, 14 июля 2017 года, полиция округа Иерусалим устами своего шефа Йорама Ха-Леви внесла предложение оборудовать ворота на Храмовую гору металлоискателями: вряд ли идущие молиться мусульмане или туристы потащат с собой пару шведских автоматов с пистолетом, таких же, какими воспользовались слишком горячие арабские парни в этот раз. Но если кто вдруг потащит — не мешало бы полиции узнать об этом заранее.

Насилие порождает насилие. Всегда. Иной раз оно бьет не туда и не по тем. В друзской деревне Мджар, откуда родом был погибший в теракте прапорщик полиции Хаиль Сатауи, неизвестный швырнул гранату в местную мечеть — видимо, в порядке мести за преждевременную гибель молодого родственника или друга. Вот тебе и «Аль-Акса» — уж при чем тут маленькая сельская мечеть?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *