.

Лондонская Бастилия 5 Букв

Яйца

Берег реки Изер, где находится Бастилия Гренобля

Знаменитые яйца Гренобля

И вот мы направились на набережную Стефан-Джей (Quai Stephane Jay) реки Изер, откуда стартует тот самый телеферик (telepherique). Очереди почти не было, мы без проблем купили билет, но постоять нам все-таки пришлось. Мы, как самые умные, поняли, что самый лучший вид будет из последнего, так сказать, яйца – то есть, кабинки фуникулера, поэтому вежливо стали пропускать всех вперед себя, благо знание французского помогло объяснить наш жест доброй воли. Но исполнить задуманное удалось не сразу, т.к. сначала стоявшая перед нами пара решила сделать то же самое, а в следующий раз арабское семейство загрузилось в вожделенную нами последнюю кабинку, встав в неположенном месте перед нами.

Знаменитые яйца Гренобля изнутри

Но вот с замиранием сердца я сажусь в прибывшее яйцо (знаю, звучит уморительно) и мы потихонечку начинаем подниматься вверх, пересекая реку под собой. Напрасно мы держали на изготове фотоаппараты – мутное стекло шара не позволило сделать ни одной приличной фотографии. Поэтому мы просто сидели и с упоением смотрели по сторонам, благо, полностью стеклянная кабина это позволяет. Вычитала в Интернете, что скорость движения фуникулера в Гренобле 6 метров в секунду, хотя мне показалось, что в какие-то моменты он замедлял ход, а в какие-то, наоборот, убыстрял. Кстати, как утверждают некоторые источники, сооружен был телеферик Гренобля в 1934 году и стал первой канаткой в Европе.

Стеклянные стены кабины телеферика Гренобля

Знаменитые яйца Гренобля

Бастилия

И вот мы прибыли к вожделенной достопримечательности Гренобля и прошли на первую смотровую площадку. Долго же мы не могли оторваться от представших нашему взгляду красот и широт! Гренобль красив необыкновенно! С широкой рекой Изер, артерией проходящей по городу, со всеми его улочками, с четкой и красивой геометрией кварталов, и потрясающие горы вокруг города! Невозможно налюбоваться!

Рабочие моменты

Гренобль с высоты Бастилии

Гренобль с высоты Бастилии

Высота птичьего полета

Странные рисунки на стенах Бастилии Гренобля

Страшилки Бастилии Гренобля

Поахав и поохав, наделав кучу фото на этой смотровой мы прошли на другую, которая находится с противоположной стороны прибывших кабин фуникулера. Тут нас встретили снежные верхушки Франзузских Альп, а внизу простирался уже пригород Гренобля. На этой площадке меня очень порадовали красочные стенды с различной исторической информацией. И если лень читать это все, можно нажать на кнопочку anglais и послушать все то же самое по-английски (ну, или на francais и сделать то же самое по-французски). И пока Олег бегал с фотоаппаратом по площадке, ловя удачные ракурсы и пробуя различные настройки, я решила попросвещаться и начала слушать.

Горы Франции со второй смотровой Бастилии

Горы Франции со второй смотровой Бастилии

Гренобль со второй смотровой Бастилии

Гренобль со второй смотровой Бастилии

Правда, мне не удалось особенно пополнить свои исторические знания, поняла только, что Бастилия Гренобля была построена в XIX веке и служила для контроля над альпийской границей.

Прослушивание исторических сведений осложнялось тем, что почти все дети, попадающие на эту смотровую площадку, считали своим обязательным долго понажимать на все кнопочки всех 6 или 8 стендов, из-за чего стоял такой много-языково-голосовой гул, что даже разговаривать иногда сложновато было. Но сама затея с этими стендами мне очень понравилась. К ним даже специальные подъезды сделаны, видимо, чтобы удобнее было для инвалидов – такие мелочи меня трогают до слез!

Вторая смотровая Бастилии Гренобля, стенды с информацией

Стенды с информацией на второй смотровой Бастилии Гренобля

Ну, а кроме видов необыкновенно красивого города, в Бастилии Гренобля делать особенно и нечего. Ходить там особенно некуда, почти все коридорчики и комнаты закрыты решетками.

Бастилия Гренобля

Коридоры Бастилии Гренобля

Коридоры Бастилии Гренобля

Может, мы так думаем, потому что плохо подготовились к походу. Если вдруг захотите сделать это лучше, вот , можете изучить ее получше.

Схема Бастилии Гренобля

Бастилия на карте

Еще меня спросили, где находится пещера. Так вот она там совсем рядом, если смотреть на карту (или если на месте стоять спиной к Греноблю и лицом к крепости), то по левую руку. То есть огибаете крепость и буквально чуть-чуть проходите. Потом от пещеры обратно можно вернутся по подземному ходу.

Вот на всякий случай координаты пещеры — 45.201335,5.724091

Достопримечательность

Бастилия

48°51′11″ с. ш. 2°22′09″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Франция

Местоположение

IV округ Парижа и Париж

Архитектор

Гуго Обрио

Дата основания

Дата упразднения

Материал

природный камень

Бастилия на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Бастилия (значения).План БастилииПлощадь Бастилии

Басти́лия (фр. la Bastille, историческое название la Bastille Saint-Antoine) — изначально крепость, построенная в 1370—1381 годах, и место заключения государственных преступников в Париже. В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением. В 1791 году Бастилия была полностью разрушена, а на её месте Пьер-Франсуа Паллуа (Pierre-François Palloy) (подрядчик работ по сносу) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо» (ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!). В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.

История

Происхождение слова

Первоначальное значение слова Бастилия то же, что и «бастида», и действительно, ещё в первой половине XIV столетия Бастилия является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж, и называется bastide или bastille Saint-Antoine. С этого времени и начинается история Бастилии.

В 1358 году сторонниками дофина Карла здесь был убит парижский прево Этьен Марсель. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Бастилия начинает достраиваться, расширяться и принимает наконец в 1382 году вид, мало разнящийся от вида на момент захвата в 1789 году. С этих же пор Бастилия получает характер укреплённого замка, где во время народных возмущений или междоусобиц спасаются короли и другие лица. Это территория богатого монастыря; летописцы того времени называют Бастилию «благочестивым Святым Антонием, королевским замком» (chaste Saint-Antoine, château royal) и причисляют её к лучшим парижским зданиям.

В 1471 году Людовик XI предоставляет монастырским землям колоссальные привилегии, подписывая указ, что поселившиеся здесь ремесленники не будут подчиняться цеховым законам. Это начало расцвета и благополучия Сент-Антуанского предместья (фр.)русск. (faubourg Saint-Antoine). В 1700 году здесь насчитывалось 500 столяров, 400 краснодеревщиков, ткацкие, фаянсовые и шпалерные мастерские. Более свободные, эти ремесленники взбунтуются первыми во Французской революции 1789 года. Именно взятие крепости 14 июля 1789 года считается официальным началом революции.

Бастилия-тюрьма

Первым узником Бастилии был её зодчий Гуго Обрио. Его обвинили в связи с еврейкой и осквернении религиозных святынь. Он отсидел 4 года и был освобожден толпой во время народных волнений в 1381 году.

Следующим узником Бастилии был враг Людовика XI (1465—1481) епископ Верденский Гильом де Горакур (фр.)русск.. Его держали в железной клетке, в которой можно было только сидеть, в течение 15 лет.

Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 году, когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 году его обезглавили.

Железная маска

Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель «железной маски» (homme au masque de fer; 1660-е годы), происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений — мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться.

Узники

После Людовика XIV на протяжении всего XVIII века в Бастилии побывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, — вообще все лучшие умы того времени. Среди них:

  • Вольтер:
    • в 1717 году за сатиру в адрес герцогини де Берри (фр.)русск.,
    • в 1726 году из-за истории с шевалье де Роганом (Louis de Rohan);
  • Мармонтель;
  • Ла-Бомелль (1753 и 1757);
  • энциклопедист аббат Морелле (1760);
  • памфлетисты Ленге (1780—1782) и Бриссо (1784);
  • Алессандро Калиостро;
  • маркиз де Сад;
  • графиня Де Ламотт;
  • кардинал де Роган
  • Фуке и многие другие.

Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, как, например, французская «Энциклопедия».

В день взятия Бастилии 14 июля 1789 года в крепости находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.

Крепость

Бастилия представляла собою длинное массивное четырёхугольное здание, обращённое одной стороной к городу, а другой к предместью, с 8 башнями, обширным внутренним двором, и окружённое широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все это вместе было ещё окружено стеной, имевшей одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья.

Каждая башня имела помещения трёх видов: в самом низу — тёмный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости. Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройною дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати в комнате были ещё стол и два стула. В самом верху башни было ещё одно помещение под крышей (calotte), также служившее местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе.

Заточение без суда и следствия

Порядки, господствовавшие в Бастилии, по единогласному свидетельству современников, были гораздо строже, чем в других тюрьмах; многое зависело, конечно, и от личности коменданта, и несомненно, что одной из причин падения Бастилии в 1789 году была крайняя суровость последнего её губернатора Лонэ. Заключение в тюрьму производилось обыкновенно на основании королевской записки о заточении без суда и следствия (lettre de cachet), подписанной королём, примерно такой:

Господин граф де Жюмиляк, пишу вам, чтобы сообщить о помещении в мой замок Бастилию ниженазванного и его содержания там до моего нового приказа. На сём прошу Господа Бога, чтобы вас, господин граф де Жюмиляк, свято хранил. Писано в Компьене июля 20-го, году 1765. — Людовик

ФЕЛИППО.

господину графу де Жюмиляку, управляющему моего Бастильского замка

Оригинальный текст (фр.) à monsieur le comte de Jumilhac, gouverneur de mon château de la BastilleЖан Пьер Уэль. «Взятие Бастилии»

Ненависть народа к Бастилии, как выражению королевского абсолютизма, достигла ко времени революции своего пика.

Планы сноса

Ещё в 1784 году был предложен план сноса обветшавшей за четыреста лет существования крепости и переобустройства квартала. Проект, представленный городским архитектором Корбе (Corbet), предусматривал очередную парижскую королевскую площадь, — на этот раз площади Людовика XVI (place de Louis XVI), — на занятом тогда ещё Бастилией месте.

Революционные события

Основная статья: Взятие Бастилии

12 июля 1789 года Камиль Демулен произнёс в Пале-Рояле свою речь, 13 июля был разграблен Арсенал (фр.)русск., Дом инвалидов и городская мэрия, а 14 июля вооружённая многочисленная толпа подступила к Бастилии. Начальниками наступления были избраны Гюлен и Эли, оба офицеры королевских войск. Восставших главным образом интересовал арсенал Бастилии, которым можно было вооружить добровольцев.

Делегация горожан предложила коменданту Бастилии маркизу де Лонэ добровольно сдать крепость и открыть арсеналы, на что тот ответил отказом. После этого примерно с часу дня завязалась перестрелка между защитниками крепости и восставшими. Лонэ, отлично зная, что рассчитывать на помощь из Версаля нечего, и что ему долго не устоять против этой осады, решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажжённым фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъёмному мосту Гюлен и Эли во главе огромной толпы проникли во внутренний двор Бастилии.

Дело не обошлось без зверств, и несколько офицеров и солдат были повешены на месте. Семь узников Бастилии были выпущены на волю, среди них был граф де Лорж (de Lorges), который содержался здесь в заключении более сорока лет (впрочем, реальность существования этого узника вызывает сомнения, а его история, вероятно, плод фантазии революционно настроенного журналиста Жан-Луи Kappá). Крайне интересный архив Бастилии подвергся разграблению, и только часть его сохранилась до наших времён.

Разрушение и создание площади

Юбер Робер, Крепость Бастилия в первые дни её разрушения, 1790

На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию. Работы по сносу, к которым приступили тут же, продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры. Большая часть каменных блоков была пущена на строительство моста Конкорд. Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, одному из главных участников американской революции и первому президенту Соединённых Штатов. Сегодня ключ можно увидеть в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон (Mount Vernon), превращённой в музей.

Образовалась обширная пустая площадь; были предложения украсить её каким-нибудь памятником, например, статуей Наполеона, но Бонапарт, тогда ещё генерал, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время здесь действительно стояла деревянная модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные».

Наконец, после июльской революции 1830 года, постановлением от 13 декабря было решено построить здесь так называемую июльскую колонну, поначалу известную в народе как иудейскую. Открытие памятника последовало 28 июля 1840 года. Колонна из бронзы высотой почти 80 метров имеет на вершине «Гения свободы» работы Дюмона, а у основания — барельефы Бари.

Начиная с 1880 года годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *