.

Лидский Замок Лида

История строительства древнего Лидского замка

Осады крестоносцев в 14 веке приняли масштабный характер, особенно страдала Восточная Европа. Пытаясь уберечь свою территорию от нападок, руководители княжества Литовского приняли решение строить укрепленные сооружения, расположенные в непосредственной близости к границам государства. Князь Гедимин в 1323 г. дал распоряжение отстроить на берегу Лидеи крепость из камня, которая могла бы преградить рыцарям-крестоносцам дорогу вглубь княжества Литовского. Понадобилось немало сил и средств, чтобы построить замок Гедимина – защитный форпост, который вступил в линейку других оборонительных сооружений.

Строителям того времени прекрасно удалось создать на Гродненщине оборонительную крепость, которая предназначалась для властного феодала Гедимина. Немного позже на территории укрепления появилась небольшая церковь, а также подсобные и жилые строения.

Спустя 2 года с начала работ, в 1325 г., на песочном насыпном возвышении, охваченном речками Каменка и Лидея, стали виднеться массивные стены Лидского замка, достигающие 5-6 м. в высоту. Руководствуясь традициями средних веков, защитный форпост построили прямоугольной формы, однако, вместо дерева применяли кирпич и бутовый камень.

В 2 углах находились башни. В основании стены в толщину достигали 2 м, а в длину были более 80 м. С одной стороны через некоторое время выкопали искусственный водоем, а с другой – оборудовали глубокий ров, который защищал замок-крепость от незваных гостей. На южной стороне располагались бойницы, предназначавшиеся для стрельбы из арбалетов, а затем из огнестрельного орудия.

Падение и возрождение Лидского замка

Небольшой состав охранял замок Гедимина. Потому внутри укрепления часто находили себе прибежище не только жители Лиды, но и соседских деревень. Когда Гемидин погиб, город стал столицей удела князя Ольгерда, а затем его потомка Ягайлы. За престол между князьями вскоре начались ожесточенные междоусобные войны, что оказалось на руку недремлющим рыцарям-крестоносцам. После долгой осады в 1384 г. им удалось захватить замок.

В период 14-18 вв. сооружение помогало спастись жителям от вражеской осады. Однако в 1891 г. приключилась масштабная трагедия: в пожаре сгорел весь центр Лиды. Власти города решили разобрать замок и распродать ее по частям, пустив для работы денежные средства, выделенные для возрождения города. С откосов возвышения крепости добывали песок. Остатки юго-западной башни на тот момент были практически целиком разрушены и разобран участок западной стены.

В 1920-х годах принимаются первые пробы восстановить Лидский замок. В 1953 г. замок Гемидина внесли в список памятников архитектуры, которые взяты под государственную охрану. Бобруйская крепость тоже под государственной охраной – толку от этого…

Сегодня объект открыт для туристов круглогодично. В летнее время здесь традиционно проходят театральные представления, а также рыцарские турниры. Кстати, для интересующихся рыцарями у меня есть статья о рыцарском фэсте в Мстиславле 🙂 В 2005 году здесь начали проводить Всемирный фестиваль культуры средних веков «Замок Гедимина».

Радует, что это древнее строение смогли сохранить и открыли для посещений. Наверное, если бы каждому старинному объекту на территории нашей страны уделили хоть немного больше внимания, белорусский туризм представлял бы не только Мирский замок да баня-сауна-шашлыки в агроусадьбах. Остается надеяться, что все еще изменится – главное, чтобы достопримечательности Беларуси этого дождались.

Лидский замок Беларусь фото история замка Гедемина в Лиде

Лида. Гродненская область

Символом Лиды и ее главной достопримечательностью по-прежнему остается Лидский замок Гедимина – уникальный памятник оборонительного зодчества. Его видно издалека. На своем веку эта крепость пережила — с разными результатами — несколько осад: в 1384 году ее захватили крестоносцы, в 1392 году взял Витовт, подкрепленный отрядами своих тогдашних союзников, английских и немецких рыцарей; затем в течение нескольких веков она успешно выдерживала осады, вплоть до 1659 года, когда ее взяли штурмом московские отряды. Во время Северной войны шведы взорвали две башни замка, а последнее настоящее сражение он увидел в 1794 году, когда в нем повстанцы Тадеуша Костюшки бились с русскими войсками.

К началу XX столетия замок выглядел живописной руиной. К такому состоянию его привели не только «дела минувших дней», но и вполне современные события. Так, когда в 1891 году пожар уничтожил изрядную часть Лиды, городские власти, дабы ускорить восстановление города, благословили начать разбор замковых стен, сложенных частью из бутового камня, частью из кирпича. В итоге ничего не осталось от юго-западной башни и мало что — от западной стены.

В межвоенной Польше замок служил одним из мест гуляний горожан: здесь останавливались странствующие циркачи, а зимой заливали каток. В советскую эпоху на территории крепости действовал стадион, и только в 1982 году остатки Гедиминовых стен были полностью законсервированы. К настоящему времени замок почти полностью восстановлен; предполагается разместить здесь музей.

История Лидского замка

В XIV столетии белорусские территории подвергались массовому нашествию полчищ крестоносцев, Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена фанатично и последовательно не ослабляя натиска пытались перекрестить наших предков в свою веру. Для обороны земель Княжества Литовского от крестоносцев, в состав которого входили земли белорусов, начал создаваться комплекс оборонительных замков и сооружений из природного камня и кирпича, названный историками «Каменным поясом».

Помимо Лидского замка к «Каменному поясу» относились замки в Новогрудке, Крево, Тракае, Медники. На территории средневековой Беларуси насчитывалось более 150 замков и укреплений из камня, за что белорусские земли гордо носили звание «Земля замков».

Лидский замок первый каменный замок на территории ВКЛ в городке Лида заложил князь Гедемин в 1323 году.
Строительство твердыни продолжалось пять лет. Для замка на болотистом берегу реки Лидеи была насыпана площадка высотой около пяти метров, на верху насыпи возвели крепостные стены с боевыми галереями и две башни на углах по диагонали.

Сегодня Лидский замок открыт к свободному просмотру круглый год. Летом в замковых стенах проводятся стилизованные театральные представления в средневековом стиле и рыцарские турниры. В стенах замка с 2005 года начал проводиться Международный фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».

На фото Лидский замок — современное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *