.

Лермонтов в Кисловодске

Кисловодск.
Лермонтовские места.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

М. Ю. Лермонтов.

В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, связанных с именем М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь о бабушкой Е. А. Арсеньевой еще в детские годы, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ. Во время ссылки 1837г. Лермонтов жил в доме А. Ф. Реброва. Место, где была ресторация, парк, территория крепости и бывшей солдатской слободки, знаменитый колодец нарзана, а также Кольцо-гора, водопад на реке Ольховке и скала в Ольховском ущелье — все это связано с именем поэта, описано в „Княжне Мери». Нарзанная галерея.
Здание галереи расположено в центре города, до него недолго пройти пешком от железнодорожного вокзала. Здесь находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана.В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами с других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки. Южный и западный фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки. Весь архитектурный облик галереи выражает традиции „готического романтизма», имевшие распространение в Англии с конца XVIII в. (автор проекта галереи — С.Уптон). Сейчас это главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трех разновидностей — общий, доломитный и сульфатный. Когда-то пили нарзан из Кислого колодца, давшего жизнь и название городу. Сейчас вода из колодца нарзана идет только на ванны.
Лермонтовская площадка (лечебный парк).
К Лермонтовской площадке подойти удобнее всего от Нарзанной галереи по главной аллее парка — всего 100 м пути.Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив колоннады. Внизу у главной парковой аллеи — грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише -бюст М. Ю. Лермонтова. Лермонтовская площадка возведена в 1948 г. на месте старого здания ресторации. В ресторации останавливался А. С. Пушкин, ее посещал М. Ю. Лермонтов. В повести „Княжна Мери» читаем: „В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи». Место прежней ресторации (Лермонтовская площадка) включено в так называемый Лермонтовский заповедный квартал в Кисловодске и подлежит восстановлению.
Крепость (пер. Крепостной, 3).
От центрального входа в парк можно пройти вдоль речки метров двести, а затем перейти небольшой мостик и подняться к входу в санаторий „Крепость», где и видны остатки крепости, которая упоминается в повести „Княжна Мери»: „Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались …» Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX в.

Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Остатки реконструированной крепости и сохранились. С окончанием Кавказской войны в начале 60-х гг. прошлого столетия крепость у Кислого колодца потеряла свое значение и была упразднена. Все сохранившиеся ее части реставрированы и использованы краеведческим музеем.
Лермонтовская скала (ущелье р. Ольховки, в 3 км от Кисловодска).
Можно проехать автобусом до остановки „Лермонтовский водопад», а дальше идти к скале по ущелью, кое-где переходя речку вброд.По пути к скале имеется возможность полюбоваться Лермонтовским водопадом на реке Ольховке (окраина Кисловодска). На водопад лучше посмотреть сверху, со скальной площадки. Высота его около 3 м. Считают, что именно этот водопад М.Ю.Лермонтов описывает в повести „Княжна Мери» как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе. От водопада надо идти по улице Прудной до комбината зеленого хозяйства. Перейдя по мостику, идти вдоль речки до скалы. Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова „Княжна Мери». Причудливы ее очертания, состоит она из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и даже кустиками. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга -овраг, по которому поток бежит только после дождей. Называется овраг Сухой Ольховкой или Сухой Балкой. Читаем в „Княжне Мери»: „Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться …»И сейчас подняться на вершину-площадку скалы не так просто. Интересна скала и как археологический памятник, обследованный археологом Н. Н. Михайловым в 1961-1970 гг. Здесь обнаружены следы поселений VIII в. до н. э. -керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселений аланов (V-VI вв. н. э.) найдены на широкой террасе у основания скалы и в боковом ущелье. Аланский могильник катакомбного типа был исследован археологом А. П. Руничем.
Кольцо-гора (южный отрог Боргустанского хребта).
Экскурсионные автобусы подъезжают к подножию горы. По тропинке, ведущей через субальпийский луг, нужно подняться к основанию Кольца, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с садами и парками. Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М. Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности, Кольцо-гора описана им в „Герое нашего времени»: „Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: „Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко …» Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами.
Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то присылайте их нам на E-mail: tormany@rambler.ru

Лермонтовская скала расположена в нескольких километрах от города Кисловодска, внутри ущелья речки Ольховки. Знаменитая гора, которая сегодня является памятником природы в составе Государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова, была образована в результате многолетнего выветривания песчаника горной породы. Скала, состоящая из известняков и песчаников, окружена с одной стороны рекой Ольховкой, а с другой – большим оврагом.

Скала привлекает внимание туристов и экскурсантов главным образом потому, что народная молва прочно связала ее с именем великого русского поэта. И хотя подобные места в окрестностях Кисловодска нередки, скала очень близка к описанию М. Ю. Лермонтовым места дуэли между Печориным и Грушницким в романе «Герой нашего времени».

Места у скалы Лермонтова очень живописны и интересны. Во первых, чтобы добраться до нее, вам придется спуститься по тропинке, круто уходящей вниз мимо скалистых склонов с причудливыми пещерами. Дальше нужно перебраться через горную речку (иногда можно найти камни выступающие из воды и перебраться по ним, а если не боитесь промочить ноги, то шагайте прямо в воду. После дождей речка становится бурной, и тогда лучше идти по проезжей дороге левого берега.

Обвалившиеся серые глыбы скал у подножья Лермонтовской скалы как бы вросли в землю. С этой стороны можно подняться на вершину скалы, хотя это не так легко и небезопасно. Вспоминаются строки повести «Княжна Мери»: «Узкая тропинка вела на крутизну, обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы: цепляясь за кусты, мы стали карабкаться…»

Лермонтовская скала — интересный археологический район. Начиная с VIII века до нашей эры, на протяжении двух тысяч лет она являлась своеобразным центром жизни древних племен. На вершине скалы археологами собрана коллекция керамики VIII-VII веков до н. э. На восточном склоне скалы у ее подножья обнаружено несколько дольменов — древних захоронений в каменных ящиках с разными предметами: керамикой, орудиями труда, оружием, украшениями. Ученые установили, что здесь было поселение сначала бронзового века, а потом позднее — аланское. Найдены фундаменты зданий поселения, полосы укреплений, сложенные из крупных каменных блоков. Обнаружена и древняя каменоломня. По ряду признаков Лермонтовская скала была ритуальным местом. Поэтому ее окрестности длительное время были густо заселены людьми.

В нескольких сотнях метров выше Лермонтовской скалы найдена каменная плита с достаточно четкими отпечатками лап динозавра. К сожалению, увидеть их можно, лишь получив специальное разрешение – плита лежит в охраняемой зоне нынешнего водоснабжения Кисловодска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *