.

Красногорский Монастырь Архангельская Область

Этот православный монастырь расположен в Пинежском районе Архангельской области, в 15 км от п. Пинега. Расстояние от Архангельска — около 200 км.
История основания Красногорского монастыря Архангельской области началась в 1603 году, когда нaстоятелю Кевроло-Воскресенского мoнастыря — схимнику Вaрлааму, имевшему старинный список с Владимирской иконы Божией Матери, во сне пришло видение, что икону он должен вручить священнику Мирону – будущему основателю нового монастыря на Черной горе. После того, как к игумену наяву пришел вдoвый священник Мирoн, cлуживший в одном из приходов на р. Пинeга, в 1604 г. на горе уже соорудили крест с чудотворной иконой. А в 1606 г. у царя Василия Шуйского было получено разрешение на строительство небольшого деревянного храма Черногорского монастыря. Священник Мирон принял монашеский постриг под именем иеромонаха Макария и приступил к строительству храма на горе, переименованной в Красную. Так монастырь, соответственно, стал Красногорским. В 1629 г. в Красногорском монастыре в Архангельской области появился еще один образ Богоматери – Грузинской, приобретенной в пожертвование ярославским купцом Лыткиным, купившем её за очень большие деньги в Персии. Грузинская икона Божией Матери была из Грузии, находившейся под захватом Персии.
Главным меценатом в строительстве каменной церкви и пожертвований был известный богатый купец Лыткин. В конце XVII в. обитель пережила пожар. В 1723 г. был основан каменный храм чудотворной Грузинской иконы Божьей Матери на частные пожертвования и деньги императрицы Анны Иоанновна. В XIX в. построены два одноэтажных каменных дома для настоятеля и братии, высокая изба с амбарами и кладовою, трапезная и гостиница; деревянная ограда заменена каменной, а внутреннее убранство храма оштукатурено и расписано «живописью по стенам».
Слава о монастыре вышла далеко за пределы Пинежья. На территории Красногорского монастыря в Архангельской области захоронен князь В. В. Голицын, скончавшийся в Пинеге в 1714 г. В 1899 г. монастырь посетил сын императора Александра II великий князь Владимир. В 1920 г. монастырь был разорён и закрыт, а обе монастырские иконы — Грузинская и Владимирская — пропали. В зданиях монастыря располагалась коммуна, лагерь отдыха для детей, психоневрологический интернат.
В настоящее время Красногорский монастырь в Архангельской области недействующий. От великолепного каменного храма сохранились только выщербленные стены с полустертыми фресками лика святых. В 2006 г. восстановлено жилое здание монастыря, пристройки; обустроена прилегающая территория. Восстанавливается колокольня.
Объект № 9644, 1 декабря 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *