.

Королевский Музей Онтарио

Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада

Канадцы очень любят свои родные места и всё, что они построили, приобрели за последнюю сотню лет. Интересна судьба одного из самых необычных зданий Торонто – Королевского музея Онтарио (ROYAL ONTARIO MUSEUM).

В последнее время об этом музее заговорили громче, так как архитекторы вновь удивили мир: новая часть здания, выстроенная по проекту Даниэля Либескинда, состоит из стекла и металла и внешне напоминает фантастический предмет, огромный кристалл, как бы взлетающий вверх, вслед за своими алюминиевыми башнями.

Проект оказался дорогостоящим ещё на бумаге, но власти города решились на такие траты, во многом благодаря своим жителям. Так , порядочную часть всей суммы (около 30млн долларов) внёс бизнесмен Майкл Ли Чин, чьим именем проект и назван.

В целом, Королевский музей Онтарио включает в себя огромное количество вещей, которые необходимо сохранить для будущих жителей Торонто, Канады и всего мира. Таких предметов насчитывается уже около шести миллионов экземпляров. Красота, собранная под одной крышей, действительно представляет огромную ценность: и останки древних динозавров, и азиатские ковры, вазы, оружие, и картины знаменитых европейских художников, и статуи Будды.

Начинался Королевский музей с 1857 года, когда в училище, готовящем будущих преподавателей школ и колледжей, появилась небольшая коллекция произведений искусства.Внешне хранилище памятников искусства должно было соответствовать содержимому. Лучше всех это поняли архитекторы Ф. Дарлинг и Дж. Пирсон. Они в 1914 году предложили свой вариант здания в неороманском стиле, отлично вписавшемся в рамки не только канадского города, но и в архитектуру всей Северной Америки того времени. Сегодня это красивое здание в Университете Торонто, на перекрёстке двух улиц Роад и Блур.

Бродить по залам музея можно очень долго. Античные скульптуры, золотые монеты, драгоценные камни , найденные здесь же, в Канаде, в краю Великих озёр, поражают и привлекают внимание посетителей надолго.

Сегодня Королевский музей Онтарио – это не просто склад древностей, но целый учебный центр для юного поколения, которое часто приводят сюда на уроки и экскурсии их преподаватели.

Королевский музей Онтарио — ФОТО

Форма кристалла — история проектирования музея

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) Как говорится: «Встречают по одежке», понимая это в 1996 году архитектор Даниэль Либескинд взялся за проектирование совершенно новой формы пристройки, которая бы сделала Королевский музей Онтарио не только огромной ценностью, но и привлекательностью Торонто.

Выбирая образ будущей пристройки, автор лично посетил все комнаты и детально рассмотрел экспонаты. Его взгляд остановился на выставочном зале, где находились настоящие кристаллы.

Именно они так заворожили Либескинда, что стали образом, который он воплотил в гигантскую многоугольную пристройку.

Срисовав в общих чертах форму кристалла на салфетку, которая была первым, что попалось под руку, архитектор принялся за разработку величайшего музея Канады.

Выбор направления – только первый шаг в нелегкой работе по проектированию зданий, на разработку и планировку того, как будет выглядеть Королевский музей Онтарио ушло около семи с лишним лет.

Но и это еще не конец, само возведение сложнейшей конструкции, призванной чуть более расширить размеры музея, заняло четыре года. То есть более одиннадцати лет вершилось великолепие, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя.

Старое ничем не приметное здание теперь сверкало расположенными ассиметрично острыми углами и по-новому воспринималось как жителями, так и внезапно нахлынувшими в Торонто туристами.

Музей назвали в честь Майкла Ли-Чина – мецената, который финансировал постройку.

Экскурсия по музею

Один из этажей музея. Только войдя в Королевский музей Онтарио, мы попадаем в достаточно большой атриум и слышим спокойные и мелодичные: шум костра, водопада, шорох листья, пение птиц и многие другие звуки природы, перекликающиеся с мужскими и женскими голосами. Этот зал названный «Домом духов» способен утихомирить и сосредоточить даже человека с «самым плохим днем в жизни». «Лестница-чудес» Если пройти прямо вдоль атриума, наткнемся на центральную лестницу, что ведет на остальные четыре этажа. Музей в Торонто отличается от других тем, что здесь даже просто поднимаясь на следующий этаж попадаешь в галерею, расположенную на той самой лестнице, которую еще называют «Лестница чудес». Она действует как рекламный ролик про Королевский музей Онтарио, ведь на витринах располагаются самые интересные предметы из различных музейных коллекций. Скелет Тиранозавра. Если прийти с детьми, они непременно потащат вас на второй этаж. Кто же не захочет посмотреть на муляжи огромных динозавров с острыми зубами и когтями и необычным строением тела.

К тому же Королевский музей Онтарио является владельцем крупнейшей в стране, да и во всем мире коллекции древних окаменелостей.

Любители древнего искусства Африканских краев, Восточной Азии и Америки удовлетворят свою потребность в прекрасном на третьем этаже. В выставочных залах хранятся вычурные маски, каменные и деревянные статуэтки, украшения, фрагменты рисунков и разнообразные обрядовые предметы.

Институт современного искусства занимает четвертый уровень.

Обзорная площадка предназначенная для проведения выставок. Последний этаж предназначен для проведения временных выставок и экспозиций. Этому способствует его мастерски оборудованная обзорная площадка. После экскурсии по одному из семи архитектурных чудес мира, находящемуся в Торонто, на том же пятом этаже можно расположиться за комфортным столиком, отведав чашечку кофе и какую-либо сладость и поникнуть в раздумья о вечном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *