.

Кенозерский Национальный Парк

Кенозерский национальный парк в Вершинино

Кенозерский национальный парк — национальный парк в Архангельской области.

Кенозерский национальный парк образован Постановлением Правительства РФ 28 декабря 1991 года. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов.

В 2004 году Кенозерский национальный парк получил статус биосферного и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Одной из таких территорий является Кенозерский национальный парк, один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам. И совсем неслучайно идея создания национального парка в районе Кенозера, выдвинутая еще в 1960-х годах специалистами — историками, географами, искусствоведами, архитекторами, биологами, лесоводами, лесоустроителями благодаря активной поддержке общественности, многочисленных почитателей культуры и природы Кенозерья, обрела свое воплощение.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года на площади 139663 га был образован Кенозерский национальный парк. Он расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. По конфигурации территория национального парка — вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км.

Природа

Со всех сторон Кенозерский национальный парк окружают леса, да и сама территория Парка на три четверти покрыта лесной таёжной растительностью. Но не только они формируют растительный покров Кенозерья. Болотные массивы, луга, озёра прерывают таёжный покров, создавая удивительно разнообразные комбинации жизненных условий. За тысячи лет эволюции и смен климатических эпох на этой территории сформировались смешанные сосново-еловые леса, занимающие площадь около 106 тысяч га, или 76 % территории Парка. Хозяйственное освоение территории значительно изменило их облик. В современных лесах Парка преобладают смешанные по составу и сложные по строению древостои, в основном — сосновые и еловые насаждения, возраст которых не превышает 120 лет. Относительная молодость лесов связана с довольно активным применением в прошлом подсечно-огневого земледелия, кардинально изменившим их возрастную и породную структуру. Тем не менее, на территории сохранились фрагменты коренных лесов (около 5 тысяч га), практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Они занимают низинные, заболоченные участки и представлены ельниками долгомошными и сосняками сфагновыми. Хотя они и не представляют всего спектра типов коренных лесов, их можно рассматривать как рефугиумы естественного биологического разнообразия девственных таёжных лесо-болотных комплексов, исчезнувших в регионе ещё в далёком прошлом. Преобладание производных лесов, а также высокая их возрастная и породная фрагментарность определили высокое экосистемное и видовое разнообразие.

Болота — бескрайние моховые поля с вкраплениями небольших озёр — ламбушек. Болотные массивы (7,3 тыс. га) Парка представлены практически всеми типами. Они различны по характеру водного питания, и соответственно по разнообразию населяющих их видов растений и животных. Обильны здесь ягоды — морошка, клюква, брусника, черника, голубика и водяника.

Флора

Флора Кенозерья имеет специфический облик средней тайги, ее особенность — присутствие западно-сибирских и европейских видов. Всего на территории Парка отмечено произрастание более 600 видов высших сосудистых растений из 77 семейств, из которых 53 относятся к категории редких и исчезающих. Наибольшее количество видов приходится на следующие семейства: сложноцветные, злаки, осоковые, розоцветные и норичниковые. Из растений, помещенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, встречается Башмачок настоящий, а в Красную книгу РФ — Башмачок настоящий, Полушник тончайший, Полушник озёрный и Пальчатокоренник Траунштейнера.

Фауна

Расположение Парка у северной границы среднетаёжной подзоны, разнообразие ландшафтов наряду с историческими особенностями формирования природных комплексов определяют смешанный состав фауны. На территории Парка обитают как типичные среднетаёжные виды (в частности, рыжая полёвка, лесная мышовка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полёвка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полёвка, росомаха, белая куропатка и др.). До 40 % видов обитают у северной или южной границ своего ареала. На территории Парка зарегистрировано 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Для ихтиофауны водоёмов Парка также характерен смешанный состав. Здесь обитают 28 видов рыб из 7 отрядов, в том числе лещ, сиг, ряпушка европейская, налим, окунь, язь, щука обыкновенная, ёрш. В озере Кенозеро обитают два вида миног. Из видов животных, занесенных в Красную Книгу Международного союза охраны природы, на территории Парка встречаются орлан-белохвост, сапсан, жемчужница обыкновенная и бокоплав панцирный. Одиннадцать видов животных занесены в Красную книгу России, в том числе белоклювая гагара, гусь-пискулька, беркут и кречет.

Охраняемые экосистемы

  • Фрагменты коренных хвойных среднетаёжных лесов, не изменённых традиционной хозяйственной деятельностью — около 5 тыс. га
  • ­Участки лесоболотных комплексов — 7,3 тыс. га

Феномены

  • Озовая гряда (Масельга) — фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов
  • Кенозерская впадина — древнейший разлом земной коры (более 600 млн лет), с глубинами свыше 100 м
  • Каньон реки Порженки в древних меловых отложениях, с разницей высот до 120 м
  • Озёрно-канальная система с древними волоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *