.

Кембридж Это Город

Путь от станции к центру Кембриджа

По дороге я старалась ни на что не отвлекаться, но это не всегда получалось.

Мимо Ботанического сада я миновала хладнокровно. Посмотрела самый краешек Даунинг-колледжа.

Даунинг-колледж

А в следующий Эммануил-колледж зашла.

Колледж предваряет классический портал с колоннами.

За порталом раскинулся прелестный двор. Центральное здание с аркадой и башней – произведение Кристофера Рена.

Колледж Эммануила был основан в 1584 году на месте доминиканского монастыря. Поскольку католические ордена были распущены, в бывшем доминиканском монастыре собирались готовить протестантских проповедников. От монастырского хозяйства в колледже остался пруд на заднем дворе, в котором монахи разводили рыбу.

В часовне на одном из витражей изображен Джон Гарвард, выпускник колледжа Эммануила, впоследствии в качестве миссионера отправившийся в Новую Англию.

Джон Гарвард — слева

В честь него назван Гарвардский университет в американском городе Кембридж. На создание университета в новом Кембридже Гарвард пожертвовал 7 тыс. фунтов стерлингов.

После колледжа Эммануила я свернула на Даунинг-стрит, миновала реформатскую церковь Св. Колумба и оказалась перед длинной темно-кирпичной стеной Даунинг-сайта.

За кирпичной стеной оказался обширный кампус и множество разнообразных образовательных учреждений, находящихся в ведении Кембриджского университета. Так, из одного подъезда высыпал целый класс младших школьников, к другому подтягивались студенты. Дворы были уставлены велосипедами. (Вообще Кембридж – город велосипедистов, улицы ими просто заполонены).

В этом же конгломерате зданий находятся музеи Археологии и антропологии, музей Изучения Земли, музей Зоологии, библиотека Хаддона, Институт Археологических исследований, Изучения растений и проч. Вход в музеи бесплатный.

Потом я свернула направо, на узкую улицу Фри-Скул-лэйн, прошла мимо музея Истории науки. Слева тянулась серая стена колледжа Корпус-Кристи, справа – здание Старой Кавендишской лаборатории. Памятная табличка на стене сообщала, что в этих стенах в 1897 году Томпсон открыл электрон.

Чуть дальше, справа находится одно из старейших зданий Кембриджа — церковь Св. Бенета, построенная еще при норманнах в 11 веке.

Рядом с церковью я нашла и офис по туризму. Правда, карты города в свободном доступе я там не обнаружила. На стендах лежали только буклеты по отдельным колледжам. К работникам офиса толпилась очередь, так что я не стала ждать, а хорошую карту города Кембридж нашла впоследствии при входе в церковь Св. Марии.

Церковь находится сразу за городской рыночной площадью – к рынку она обращена задом.

Колледжи Кембриджа

Кембриджский университет (равно, как и Оксфордский) состоит из большого числа отдельных коллежей (в настоящее время их 31). И эти колледжи являются главной достопримечательностью города Кембридж.

Поскольку университет вырос из монашеских общин, то и колледжи сохранили черты средневековых монастырей. Каждый из них – как монастырь со своим уставом. В каждом колледже имеется Great hall — общий зал для приема пищи (сиречь трапезная), часовня, библиотека, общежития (= братский корпус). Здания колледжа образуют квадраты, внутри которых находятся внутренние дворы. Обычно в колледже несколько внутренних дворов. Зачастую на задворках есть сад или парк.

Часть колледжей выстроены вдоль реки Кем. Пожалуй, это самая торжественная и живописная линейка колледжей. Они следуют друг за другом, выходя к реке своими парками и газонами (эта часть реки длиной в одну милю именуется The College Backs).

Чуть левей церкви Грейт-Сент-Мэри выделяется своим великолепным порталом Кингс-колледж.

За ним вдоль Кингс Пэрейд располагаются колледжи: Святой Катерины, Корпус Кристи, Квинс, Питерхаус (старейший из всех). Напротив Питерхаус стоит Пемброк-колледж, а через реку от него – Дарвин-колледж.

По правую руку от Кингс-колледжа тянутся Клэр-колледж, Тринити-холл, Гонвиль-энд-Кис колледж, Тринити-колледж, Сент-Джонс-колледж и напротив него через реку – Мэгдален-колледж.

Другие колледжи разбросаны по городу. Из них я побывала в Крайстс-колледж, Джезус-колледж и Эммануил-колледж.

Было начало октября, и как раз в день моего приезда в некоторых колледжах проводились торжественные мероприятия по случаю начала занятий, так что они были закрыты для посещения или открыты частично. Это жаль. Но и несмотря на это обстоятельство, удалось много где побывать.

Кингс-колледж

Кингс-колледж, мне кажется, невозможно пропустить, и, как правило, все начинают с него. А именно – с его великолепной часовни, которую сравнивают ни много ни мало — с Шартрским собором. Вот куда надо бежать в первую очередь.

В мою бытность главные ворота колледжа для посетителей работали только на выход (не знаю, всегда ли так), а, чтобы попасть в часовню, надо было обойти здание Сената. За Сенатом находится узкая улочка Senate House passage

Senate House passage

По ней надо дойти до Тринити-холла, опять повернуть налево, на улицу Тринити-лейн, и уже она ведет прямо к входу в часовню.

Там же, на входе, вам продадут билет (9 фунтов, однако). Часовня открыта с 9-30 до 15-30.

Войдя в часовню, вы попадаете в высокое, узкое, светлое пространство с покрытыми резным камнем стенами, огромными витражами и тонкими колоннами.

Самое изумительное в этом здании – веерные перекрытия.

Пространство часовни разделено деревянной резной перегородкой на две части.

Резные хоры

Орган

В дальнем торце часовни находится картина Тициана «Поклонение волхвов».

Строительство часовни Королевского колледжа было начато королем Генрихом VI-м в 1444 году и закончено Генрихом VIII-м в 1515. В часовне есть небольшая экспозиция, посвященная созданию этого архитектурного шедевра.

Из часовни можно выйти в Фронт-корт Королевского колледжа.

Главные ворота Кингс-колледжа

Гиббс-билдинг (Гиббс — фамилия архитектора)

От главных ворот можно хорошо рассмотреть здание часовни. Видно, что вдоль всего здания проходят контрфорсы, позволяющие создавать такие большие оконные проемы.

Кроме часовни и главного двора, в Кингс-колледже больше никуда не пускали.

Клэр-колледж

К Королевского колледжу с правой стороны примыкает Клэр-колледж, один из старейших колледжей Кембриджского университета, основанный в 1326 году.

Внутренний двор Клэр-колледжа. С правой стороны видна башня часовни Королевского колледжа.

Обеденный зал

Портрет Элизабет де Клэр, внучки короля Эдуарда I, основательницы колледжа

Мост через реку Кем (один из старейших городских мостов)

По реке студенты катают туристов на плоскодонках. Такие лодки называются punts. Они появились еще в средние века и широко использовались на низменной болотистой местности северней Кембриджа. Сейчас пантинг — один из способов подработки для студентов Кембриджского университета. 45-минутная экскурсия на плоскодонке стоит 16-19 фунтов. Если в Оксфорде на Темзе мы наблюдали, как студенты тренируются в гребле на лодках, то в Кембридже студенты скорей расположены возить на лодках туристов, чем заниматься спортом. Хотя команды гребцов обоих университетов постоянно соревнуются между собой.

Вид на соседний колледж Тринити-холл.

Территория Клэр-колледжа продолжается за рекой парком.

Перед входом в Клэр-колледж находится роскошное здание Old Schools. В этом здании размещается администрация Кембриджского университета.

Какие потрясающие ворота ведут в Старую школу!

А какой эркер на углу здания!

Гонвиль-энд-Кис колледж

Гонвиль-энд Кис колледж был основан в 1347 году и имеет двух основателей, чьими именами и назван.

Угловое здание колледжа выступает за зданием Сената и сразу привлекает внимание

Колледж занимает небольшую территорию, но имеет большой контингент студентов и считается одним из самых богатых. Из его стен вышло 14 нобелевских лауреатов. Здесь работал Стивен Хокинг.

Специализацией колледжа является медицина, однако в его стенах готовят специалистов и по другим направлениям, таким, как экономика, литература, история. Женщин в этот колледж стали принимать только в 1979 году.

Входные ворота колледжа имеют название Врата Смирения. Через них посетители попадают в первый двор — Tree Court. Через весь двор проходит тенистая аллея, что является нетипичным для колледжей Кембриджа. Обычно внутренние дворы засеяны газоном.

Дворик очень уютный.

Вторые ворота, стоящие на пути студента, называются Вратами Добродетели

Часовня

Жилой корпус

Столовая

Третьи ворота колледжа называются Вратами Почета. Они выводят к зданию Сената, где успешно окончивший курс получает диплом.

Мы покидаем Гонвиль-энд-Кис колледж и по Тринити-стрит направляемся к следующему славному заведению — Тринити-колледжу.

Тринити-колледж

Тринити-колледж был основан в 1546 году королем Генрихом VIII-м, чья скульптура и помещена над входными воротами. Это самый именитый колледж Кембриджского университета. Из его стен вышел 31 нобелевский лауреат.

Справа от входа в тенистом уголке посажена яблоня — на том месте, где когда-то заснул студент Исаак Ньютон и был разбужен упавшим яблоком, что привело его впоследствии к открытию закона всемирного тяготения.

Вход в колледж платный — 3 фунта.

Перед глазами входящего открывается вот такая чудесная картина

Часовая башня

В часовне установлены памятники самым выдающимся деятелям Тринити-колледжа. Шестеро из них сидят в креслах, а один — Исаак Ньютон — стоит во главе.

Глядя на эту скульптуру, я вспомнила, как в студенческие годы, на лекции по матанализу, когда мы проходили интегральное исчисление, преподаватель попросил всю аудиторию встать — в знак преклонения перед гением Ньютона.

Ньютон рано потерял отца и был принят в колледж в качестве «sizer» — с него не бралась плата за обучение, но за это он должен был оказывать услуги другим студентам и выполнять подсобные работы в колледже. Впоследствии он стал главной гордостью этого учебного заведения.

Другие известные выпускники Тринити-колледжа: лорд Байрон, математик и философ Бертран Рассел, философ Фрэнсис Бэкон, математик Исаак Барроу, члены королевской семьи (в частности, принц Чарльз), Алан Милн, автор «Винни-Пуха». Три года в стенах Тринити-колледжа провел Владимир Набоков и даже основал в Кембриджском университете Славянское общество. Судя по его эссе «Кембридж», эти годы для него были не слишком радостными.

Часовня

Расписные деревянные потолки

Из часовни возвращаемся на Большой двор. В центре двора стоит великолепный готический фонтан-беседка

К сожалению, в этот день в колледже происходило какое-то торжественное мероприятие. Причастные к нему лица стекались к этому зданию. Чужих же не пускали.

В следующем дворе, располагающимся за этим зданием, находится здание библиотеки, построенное Кристофером Реном. В Оксфорде мы видели его изумительную Камеру Радклиффа. Кембриджский университет тоже не остался без внимания этого выдающегося архитектора. Увы, увидеть библиотеку Рена мне не удалось — вход в другие дворы Тринити-колледжа был закрыт.

Оставалось любоваться только этим прекрасным ансамблем. Что тоже немало

Покидаем Тринити-колледж

и направляемся к следующему колледжу — Святого Иоанна. Который своей красотой превзошел все предыдущие колледжи Кембриджского университета.

Другие рассказы о Кембридже

Как добраться из Лондона в Кембридж

Кембридж, колледжи. Часть 2

Кембридж, колледжи. Часть 3

Отели в Кембридже

Помимо отеля, в Кембридже можно снять жилье у частников (дом, часть дома, квартиру, комнату) через Airbnb. Регистрируясь по моей в системе Airbnb, вы получаете скидку 30$ на первое бронирование (при условии, что бронирование будет на сумму >75$).

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Кембридж

Видео: Кембридж

Основные моменты

Своей славой Кембридж во многом обязан старинному университету, основанному в 1209 году. Старейший колледж, существующий и поныне, Питерхаус, был учрежден в 1280 г. Его зал, датированный 1286 г., считается старейшим университетским зданием Кембриджа.

Характер Кембриджа — города, который шагнул далеко за пределы первоначального поселения, — во многом определяют величественные здания средневековых колледжей, включая известную на весь мир часовню Кингс-колледжа. Исторический университетский квартал лучше всего осматривать с Бэкс, живописного местечка у реки Кем. Поскольку в Кембридже было много церквей и часовен, но долгое время не было собора, статус города он получил лишь в 1951 г.

С университетом связано немало хороших музеев, особенно примечателен среди них Музей Фитцуильяма в величественном неоклассическом здании, который нередко называют «лучшим из малых музеев Европы». Чудесный ботанический сад университета открыт для посещения с 1846 г., там растет более 8000 видов растений. Некоторые колледжи, включая Крайст, Эммануэль и Клэр, имеют свои собственные сады.

Благодаря университету этот город является одним из самых устремленных в будущее городов Великобритании. Здесь разрабатывают самые дерзкие технологии, которыми и объясняется прозвище, данное местности вокруг Кембриджа, — Силиконовое болото (по аналогии с Силиконовой долиной в США). Студенты составляют приблизительно одну пятую часть населения города. Также он популярен среди туристов.

История университета

Вдоль реки Кем уже существовали монастыри и монастырские школы, когда в 1209 г. сюда приехали ученые из Оксфорда. Переселиться их вынудили религиозные распри и конфликты с оксфордскими жителями. Сначала учащиеся Кембриджа, большинству которых было чуть больше 10 лет, жили на квартирах в городе, и каждый сам себе выбирал наставника. В 1824 г. был создан самый первый и самый маленький кембриджский колледж Питерхаус, чтобы образовать коммуну из преподавателей и их учеников. В последующие века ученые, монашеские ордены и просто богатые люди открыли здесь десятки колледжей, надеясь тем самым заслужить пропуск на небеса, в профсоюз или гильдию. Расположение кембриджских колледжей то же, что и в Оксфорде: галереи, обеденный зал, или трапезная, капелла и жилые корпуса, расположенные вокруг квадратного двора, как это было принято в монастырях.

Поскольку привилегии и бедность соприкасались очень близко, здесь регулярно случались стычки горожан со студентами. Когда во время крестьянского восстания 1381 г. в Кембридже возник бунт, некоторые колледжи были разграблены и подожжены.

Во время Реформации Кембридж стал одним из рассадников протестантизма. Сто лет спустя Оливер Кромвель (Сидни-Сассекс-колледж) стал членом парламента от Кембриджа. Университет до сих пор удерживает главенствующее положение в области образования и исследований. Работавшие здесь Д жеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру двойной спирали ДНК, а Эрнест Резерфорд расщепил атом в Кавендишской лаборатории.

Когда приехать

В июле и августе в городе будет полным-полно туристов, но все-таки 20 тыс. студентов в это время разъедутся на каникулы, так что станет чуть просторнее.

Что посмотреть и попробовать

  • Традиционные лодки на реке Кем: лучше всего прокатиться на них мимо Бэкс, неспешно любуясь превосходными архитектурными постройками.
  • Короткая вылазка из города в Королевский военный музей, летное поле Даксфорд, где находится лучший в Европе Музей авиации.
  • Знаменитое поле, именуемое Паркере Пиэс, где в XIX в. были окончательно сформулированы правила игры в футбол.
  • Одна из четырех круглых церквей в Англии — церковь Гроба Господня, построенная около 1130 г.
  • Грантчестер, очаровательная деревушка на реке.
  • Пройдитесь вдоль реки, осматривая великолепные мосты.

Спецпредложения на отели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *