.

Католическая Церковь в Екатеринбурге

Многонациональный костел. Как живет вьетнамская католическая община в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на протяжении последних двух лет при католическом приходе святой Анны действует вьетнамская община. Корреспондент «Нашей Газеты» в минувшее воскресенье побывал в храме на службе вместе с верующими из Вьетнама.

Вьетнамцы пришли сами

Сама по себе вьетнамская диаспора в Екатеринбурге, по сравнению с другими национальными сообществами, немногочисленная и потому малоприметная. Всего на Среднем Урале насчитывается по разным данным от 600 до 1,5 тысяч граждан Вьетнам.

По словам историка храма Татьяны Мосуновой, в католическом приходе вьетнамцы появились два года назад.

— Они сразу очень активно стали участвовать в религиозной жизни. Для себя община выбрала посещение вечерней мессы по субботам и воскресеньям, — пояснила Т. Мосунова.

К настоящему времени в католической вьетнамской общине насчитывается до 50 человек. В Екатеринбурге они живут целыми семьями вместе с детьми.

Как одна семья

С виду может показаться, что община держится несколько обособленно от остальных прихожан. Целой группой вьетнамцы приходят в храм и все вместе покидают приход, как одна большая семья.

Большинство членов общины не очень хорошо владеют русским языком. Однако прихожане, которые долгое время посещают мессу вместе с вьетнамцами, наоборот, указывают на их особенную общительность и радушие.

— Община организует все главные католические праздники — Рождество или Пасху. Приглашают всех желающих. На столе в эти дни традиционные вьетнамские блюда — блинчики из бамбука, из рисовой муки и так далее, — отмечает историк храма.

По мере языковых возможностей и с помощью жестов вьетнамцы пытаются общаться с русскоязычными прихожанами.

Также вместе с остальными прихожанами община совершает поездки в другие города для расширения связей.

«Мы поем от души»

Большинство богослужений в храме проводятся на русском языке. С появлением вьетнамцев в чине Св. Мессы было сделано две вставки на их родном языке. «Отче наш» в храме на протяжении двух лет поется на двух языках. Сначала молитву читают русскоязычные прихожане, затем вступают вьетнамцы. Также община на своем языке завершает Мессу религиозным песнопением.

— Мы поем непрофессионально. Но мы поем от души, — сказала корреспонденту «Нашей Газеты» представитель общины Оксана.

При этом до и после службы у вьетнамцев очень резко различается настроение. Перед Мессой они выглядят собранными, серьезными на вид, углубленными в себя. После службы община словно отмечает праздник.

Впрочем, в храм примерно раз в полгода приезжает священник, знающий вьетнамский язык, который проводит для общины отдельную службу.

Католики бывают разные

В самом храме к присутствию вьетнамцев на службе не относятся как к чему-то необычному или экзотическому.

— Это показывает, что католики бывают разные. У нас вьетнамцы не единственные иностранцы среди прихожан. Среди молящихся есть и американцы, и представители Африки и многих других национальностей, — сказал настоятель прихода святой Анны отец Антоний Гсель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *