.

Каса Лома Торонто

История строительства

В 1903 году Сэр Генри Пеллат купил участок земли на северо-западе от тогдашнего центра города. Через несколько лет, в 1911, располагая капиталом в 17 миллионов долларов, он начал строительство дома-замка своей мечты. Место, которое он купил, уже было названо предыдущим владельцем «домом на холме» или Каса Ломой. (Casa в переводе с испанского означает дом, здание, жилище, квартира; Loma — косогор,склон, холм, то есть «Дом на холме».)

Строительство заняло 3 года и обошлось будущему владельцу в 3,5 миллиона долларов. Проектом и строительством замка занимался канадский архитектор Эдвард Леннокс. В связи с начавшейся Первой Мировой войной, внутренняя отделка дома не была завершена. Но даже в незавершенном состоянии замок поражал своим убранстом. Его 98 комнат сделали его самым большим частным домом в Канаде. Огромная библиотека, закрытая веранда превращенная в небольшой ботанический сад (с паровым отоплением, проходящим под клумбами с цветами), душевые комнаты, опередившие время, орган, занимающий 2 этажа, тайные переходы — все это действительно сближает Каса Лому со сказочным замком — как она и была задумана его первым хозяином и архитектором.

Основное здание замка соединено подземным ходом с расположенной неподалеку конюшней. По проекту в доме должен был также находиться внутренний бассейн, который так никогда и не был завершен. И только фотографии рядом с пустой цементной коробкой дают представление о грандиозности невоплощенных замыслов.

Гостиная Генри Пеллата

Замок меняет хозяина

Война и последовавший за ней экономический спад пошатнули финансовое состояние сэра Пеллата. Налоги на недвижимость возросли с $600 в год до $1000 в месяц. Он предпринял немало попыток удержаться в седле, но все же к 1923 году был вынужден продать замок с молотка и переехать на свою ферму.

Каса Лома недолгое время использовалась как фешенебельная гостиница, затем как сценическая площадка, пока в 1933 правительство города не овладела правом собственности на замок в счет неуплаченных налогов на сумму в $27,300 долларов. Оно долго решало, под что бы приспособить столь нестандартное помещение. Среди идей были использовать его как школу, музей, картинную галерею, дом ветеранов и даже как дом для семьи родившихся в 34 году пятерняшек (Dionne quintuplets). Ни один из проектов не был утвержден и правительство даже уже решало вопрос о сносе здания. Но в 1936 клуб Киванис (The Kiwanis Club) предложил использовать замок как достопримечательность для привлечения туристов. Правительство согласилось, и в 1937 году Каса Лома открыла двери для широкой публики.

Вид на восточную башню замка из внутреннего дворика

История замка

Самым большим замком Канады считается Каса Лома, расположенный на территории Торонто. Откуда же взялся замок в стране, которую миновала эпоха средневековья. Каса Лома является воплощением мечты канадского миллионера начала ХХ века Генри Пеллата. В свое время он разбогател и решил, что достоин жить в настоящем замке. В 1903 году финансист купил земельный участок на холме. В наследство от прежнего владельца ему досталось также название. Каса Лома в переводе с испанского языка буквально означает — дом на холме. Сэр Генри нанял известного канадского архитектора Эдварда Леннокса и отправился вместе с ним путешествовать по Европе, чтобы посмотреть, как выглядят настоящие средневековые замки.

После возращения Леннокс учел все детали, которые привели в восхищение работодателя, и составил проект замка в неоготическом стиле. Неоготический стиль характеризуется подражанием средневековому готическому стилю в архитектуре. Постройка грандиозного сооружения продолжалась три года, и вылилась своему владельцу в круглую сумму. После окончания строительства столько же денежных средств было потрачено на отделку и внутреннее убранство. Всего воплощение мечты обошлось Пеллату в 3,5 миллионов канадских долларов. Эта сумма оказалась непомерной для его кошелька. Со своей семьей он смог прожить в замке всего десять лет, а затем пришлось его продать и вернуться на свою ферму. Огромное здание в 98 комнат площадью 6000 квадратных метров, оборудованное садом и фонтанами, требовало большого количества денег на свое содержание и уплату налогов. Между тем, началась Первая мировая война, а потом пришел великий экономический кризис, так что финансовое положение Пеллата сильно пошатнулось.

Дальнейшая судьба дома на холме

Впоследствии в замке находился отель, затем ночной клуб. Но сменяя владельцев, он оставался неизменно дорогим в содержании, поэтому в 1933 году отошел государству за долги по налогам. Правительство собиралось снести столь дорогостоящее сооружение, но потом было принято решение сделать из замка туристическую достопримечательность. В таком положении Каса Лома находится по сей день. Сейчас здесь проводятся различные мероприятия, например замок популярен у желающих провести в романтической обстановке свадебную церемонию. На первом этаже находится небольшой ресторан, на втором – музей, посвященный семье Генри Пеллата.

Для своего времени замок был оборудован по последнему слову техники:

  • телефонные аппараты (50 штук на дом);
  • душевые комнаты, облицованные мрамором;
  • паровое отопление;
  • зимний сад, отапливаемый паром.

По замыслу Пеллата планировался еще и бассейн, но он так и не был достроен. Все эти замечательные удобства сочетаются с таинственными подземными ходами, каминами, облицованными редкими породами дерева стенами, украшенными резьбой стульями, великолепными люстрами и расписными витражами. Каждая комната красноречиво свидетельствует о богатстве и фантазии своего владельца.

На территории замка проводятся уникальные световые шоу, окрашивающие величественные готические формы в немыслимые цвета и узоры. Красивый ухоженный парк, пенящиеся фонтаны и изящные беседки придают замку дополнительное очарование, привлекающее туристов.

>Информация для туристов

Время работы: понедельник-воскресенье (9:30-17:00)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *