.

Карельская Национальная Кухня

Карельская кухня

Карельская кухня… что может быть проще? Исторический карел ловил речную и озёрную рыбу, собирал ягоды-грибы, растил репу и брюкву. Традиционно всю еду готовили в печке: тушили, варили, пекли. В карельском языке нет слова «жарить»: даже пироги, которые позже начали именно жарить на сковороде, назывались keitinpiiroa (вареные в масле пироги). С древних времён рыба была основным пищевым продуктом карел. Это не удивительно: более 18 процентов территории Карелии составляют озера, протяженность рек и речушек 55 тысяч километров. В реках и озерах Карелии водится 60 видов рыб. В карельской кухне рецепты приготовления рыбных блюд весьма разнообразны: карелы употребляли и употребляют рыбу в разных видах: свежую, соленую, вяленую, сушеную.

Рыбу ловили зимой и летом. Среди деликатесов была даже весенняя kevätkala (весенняя рыба). Мяса почти не ели, только по праздникам. Но готовить любили и умели: вялили, солили. Для этого лосятину, медвежатину, говядину и нежирную баранину подвешивали на ветерке в солнечные весенние дни. Любили карелы и сушеное мясо (всегда можно взять в дальнюю поездку или на работу в лес). Под дичь, кстати, не употребляли: разве что на свадьбу парню наливали рюмку привозной водки. В карельских деревнях даже бражку стали варить только после Второй мировой войны.

Карельская кухня до революции

Карельская кухня и обеденный стол карела до революции обычно выглядел так: на первое подавали уху из свежей, соленой или сушеной рыбы. Варили ее на воде или на молоке. Любили супы из разваренной репы, брюквы, гороха или картофеля. На второе шли крупяные каши, пареная и печеная репа или брюква, жареные грибы, толокно и загуста. Кто победнее, ограничивался одним блюдом: в похлебку на воде или квасе крошили лук, редьку и хлеб. На десерт мороженое молоко и вяленая репа.

До революции кофе у северных карел считался «мужским» напитком, и варили его чуть подсоленным. Торговцы- коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию; обратно возвращались с кофемолками и кофе. У самих коробейников часто были с собою походные кофейники, и взбодриться, и реклама. Так кофе и прижился в приграничном регионе. В 1913 году Известия Архангельского общества изучения Русского Севера писали: «Как только кареляки встают с постели, первым делом пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость и ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. В кофе прибавляют соль, так что он получает солоноватый вкус. И наша карельская трапеза имеет такой солоноватый кофе «карелиано».

Дары Карелии, богатства карелии, ягоды карелии

Любите лесные ягоды так же как мы? Для работников нашей компании дары Карелии, которые бригады собирают вручную, настоящее сокровище, которым мы хотим поделиться с вами. Клубника и малина всегда на прилавках магазинов, мы же предлагаем подлинные богатства Карелии – морошку, бруснику, ежевику, землянику, клюкву, чернику, голубику.

Собранные ягоды проходят шоковую заморозку и очистку механическим и электронным способом. Таким образом, мы сохраняем все полезные вещества и витамины, чтобы они в целости попали к вам на стол.

Ягоды Карелии растут и зреют в естественных условиях. Сбор происходит в лесах силами наших бригад и живущих в соседних деревнях жителей, которые приносят собранный урожай на наши пункты. Мы тщательно отбираем сырье, которое потом идет на заморозку и фасовку.

Как хранятся ягоды

Чтобы вы смогли насладиться настоящими лесными ягодами, после очистки и заморозки, мы производим фасовку бумажные краф-мешки многослойного типа. Весят они 25 кг и позволяют продукту находиться в условиях, позволяющих сберечь все самые ценные качества и товарный вид продукта. Еще один вариант упаковки – картонная коробка. Сюда входит 10 кг ягод. Расфасованные карельские ягоды мы храним на складе при температуре -24оС. Когда приходит время транспортировки, то в рефрижераторе поддерживается режим -18С.

Строгий контроль за условиями хранения предотвращает досрочную разморозку товара и к потребителю ягоды попадают в своем лучшем виде.

Чем хороши карельские ягоды

Собранные в лесах Карелии ягоды не только лакомство, но ценный источник полезных веществ. Морошка помогает сохранить молодость, черника – остроту зрения. Каждая ягода может стать настоящим союзником в борьбе с недугом, которые обостряются в период межсезонья и холодов. Имея в запасе замороженные ягоды, можно получат необходимые микроэлементы на протяжении всего года.

Принимаем заказы на поставку ягод из Карелии

Наша компания принимает заказы на поставку замороженных лесных ягод, грибов, варенья. Работаем в сфере заготовки много лет, поэтому знаем, как необходимо работать с сырьем, чтобы покупатель получил продукт самого высокого качества. Для жителей мегаполисов вырваться в лес – большая удача, а полакомиться настоящими лесными ягодами настоящий соблазн. Работаем с оптовыми и розничными покупателями, у нас приятные цены и высокое качество сервиса.

Национальная кухня Карелии

Традиционная национальная кухня Карелии обязательно включает в себя карельские пирожки (калитки), уху, блюда из рыбы, каши и многое другое. Во многом национальная кухня Карелии напоминает финскую. Отличается относительной простотой и насыщенным вкусом, сытностью. Многие оригинальные рецепты национальной кухни сохранились до наших дней.

Место действия: Карелия
Народность: Карелы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Кухня
Неизвестен
Дополнительно: Традиционные блюда карельской кухни

Редактировать

Географическое расположение и природа Карелии наложили большой отпечаток на кулинарные традиции местных народов. Карельская национальная кухня предлагает большой выбор блюд из рыбы, грибов, лесных ягод, ржаной и ячменной муки.

В истоке кулинарных традиций сплелись кухни карел, ижорцев, вепсов. Способы приготовления близки к древнерусским, поэтому многие рецепты требуют запекания в печи.

Из рыбы готовили большое разнообразие блюд. В пищу употребляли муку из костей рыб, для варки холодца использовали чешую, икру рыб пекли в печи. Рыбу жарили в большом количестве масла на сковороде. Ее также пекли, обильно сдабривая смесью из молока и сметаны. Коптить рыбу впервые начали в XX веке. Молоко употребляли в пищу часто. Его пили сырым, запекали в печи, замораживали, готовили из него простоквашу, которую смешивали с ягодами, делали масло и творог.

Традиционные блюда из рыбы

Для выпечки хлеба использовали овсяную и ячменную муку. Так как полей для выращивания зерна было немного, урожая не хватало. Поэтому к муке из овса или ржи добавляли мох, ячменную солому, порошок из сушеной рыбы.

Каларуокка Редактировать

Обилие рыбных блюд объясняется расположением Карелии. С давних времен существовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье».

Традиционная карельская уха Каларуокка

Каларуокка – это традиционная уха, которую готовят из сигов, на молоке, с использованием различной квашеной рыбы. Особенностью ее приготовления является то, что перед самым окончанием варки бульон пропускают через слой древесного угля. Также добавляют яйца, сваренные пашот, исландский мох, почки березы и сосны, кусочки сушеной рыбы (сушик). Сушик заготавливали впрок и использовали не только в кулинарии, также это было отменным лекарством.

Пироги Редактировать

Для начинки использовали рыбу или каши. Рыбу для пирогов резали на большие куски или даже запекали целиком. Пироги были открытыми и закрытыми. Варианты с кашами делали полукруглыми, повторяя форму серпа, которым жали зерна.

Калитки – известное карельское блюдо. Это небольшие открытые пирожки, которые наполняли различными начинками и делали в форме круга, овала, квадрата, пяти- или шестиугольника.

Карельские пирожки «калитки»

Первые блюда Редактировать

В обычные дни готовили жидкие супы из вареной репы, гороха, картофеля, заправленных молоком, растительным или сливочным маслом. Также использовали свежие и соленые грибы, крапиву, капусту. На праздники готовили суп с добавлением мяса и крупы.

Также любили холодные похлебки: с квасом и мелко нарезанной редькой и на молоке с крошеным хлебом.

Каши Редактировать

Готовили каши из зерна, а для загущивания добавляли муку. Традиционной была ячменная каша, которую готовили на свадьбу, а когда, съедали, горшок разбивали.

Напитки Редактировать

Карелы готовили чаи из трав, собранных в лесу. Также любили хлебный квас, кофейный напиток из цикория, был им знаком натуральный кофе, который пили по праздникам.

Спиртные напитки – вино, пиво, водку употребляли редко. До женитьбы мужчинам пить алкоголь было запрещено, на праздник могли выпить 1-2 рюмки, их подавали только уважаемым гостям.

Православие также наложило отпечаток на кулинарные традиции карелов. В году было 170 постных дней. Поэтому большой список блюд включает такие ингредиенты, как репа, ягоды, картофель, сушеная рыба. У разных народностей существовали запреты на употребление определенных видов мяса. Некоторые народы отказывались от медвежьего мяса, так как считалось, что медведь – оборотень человека. Некоторые не употребляли зайчатину, так как лапы зайца похожи на собачьи лапы. Также отказывались есть молодую телятину.

Были и ритуальные блюда. На Пасху пекли кулич, на поминки – кабуши из сыра. На праздники готовили ячменную кашу, жаркое и холодец.

Многие оригинальные рецепты карельской кухни сохранились до наших дней. Традиционные блюда можно попробовать в карельских ресторанах или в гостях у местных старожилов.

Каре́льская кухня — национальная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.

Традиционные блюда

Калитки

Калитка — традиционное блюдо карельской кухни.

Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов.

Калакукко

национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба.

Каларуока

В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карел. kala — рыба и ruoka — еда) — уха. Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуока карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушёная рыба вместе с мукой.

Ссылки

  • Карельская кухня. Информационный центр «Финноугория».
  • Карельская кухня. Фонд «Земля далёкая и близкая».

Европа

Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская

Азия

Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)

Африка

Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская

Америка

Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская

Океания

Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская

Культура

Литература • Музыка • Кухня • Изобразительное искусство • Кинематограф • Интернет • Театр • Архитектура • Имена • Танец • Костюм • Алфавит • Спорт

Карелия (историческая область)

Республика Карелия (Восточная или Русская Карелия) • Беломорская Карелия • Ладожская Карелия • Олонецкая Карелия • Пудожская Карелия • Национально-культурная автономия тверских карел • Финская Карелия • Южная Карелия · Северная Карелия • Эвакуация населения Финской Карелии

Этнографические группы

Отношение к религии

Карельский язык

Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *