.

Какой Язык в Чили

Немного статистики и фактов

  • Колонизация чилийской территории началась в 30-х годах XVI века. Именно тогда местные индейцы впервые услышали испанский язык.
  • Название «Чили» переводится с языка кечуа как «холодный». На кечуа и сегодня разговаривают более 8000 жителей страны.
  • Самым распространенным диалектом, сохраненным коренным населением со времен до колонизации, является мапудунгун. Он принадлежит племени мапуче и сегодня его активно используют почти 200 тыс. человек.
  • На таинственном и далеком острове Пасхи, относящемся территориально к Чили, в ходу рапануйский язык. Кроме 3200 аборигенов на самом острове, на рапануйском общаются около 200 чилийцев на материке.
  • На Огненной Земле проживает племя туземцев ямана, но их одноименный оригинальный язык сохранить, к сожалению, не удалось. Точнее, им владеет лишь одна женщина очень преклонного возраста, продающая туристам сувениры собственного изготовления.

Испанский, который принят в качестве государственного языка в Чили, значительно отличается от оригинальной версии. В нем существует множество сленговых слов, называемых «чилизмами», заимствованных из диалектов коренных жителей.
Исторически сложилось, что Чили – страна многонациональная. Здесь оказались десятки тысяч немцев, уехавших в 40-х годах прошлого столетия на край света, а потому немецкий – весьма часто слышен на улицах чилийских городов. Из 16 млн. жителей страны на нем говорят не менее 200 тысяч.

Чили

Государство Чили на юго-западе Южной Америки. Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана с севера на юг на 4300 км. Через всю страну протянулись две горные системы. На востоке — Анды, на западе вдоль побережья — береговые Кордильеры. На севере Чили граничит с Перу, на востоке — с Боливией и Аргентиной, на юге и западе омывается водами Тихого океана. Чили принадлежит также остров Огненная Земля, остров Пасхи (Рапа Нуи) и архипелаг Хуан-Фернандес.

Название страны на языке местных индейцев-араваков означает «холод, зима».

Официальное название: Республика Чили

Столица: Сантьяго

Площадь территории: 756,9 тыс. кв. км

Общее население: 16,8 млн. чел.

Административное деление: Государство разделено на 12 областей.

Форма правления: Республика.

Глава государства: Президент.

Состав населения: 68 % — креолы, 30 % — европейцы(испанцы, итальянцы, немцы, французы, баски, ирландцы, хорваты, югославы и русские), 2 % — индейцы(арауканы и аймары). Остров Пасхи населяют рапануйцы.

Государственный язык: испанский. Используются английский, немецкий, аймара, араукана, мапуче и языки других этнических групп.

Религия: 89 % — католики, 11 % — протестанты.

Интернет-домен: .cl

Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц

Телефонный код страны: +56

Штрих-код страны: 780

Растительный и животный мир

Растительный мир

Особый интерес представляет местная флора. Она меняется в зависимости от климатической зоны. На севере преобладают кактусы и колючки — это один из ярких примеров абсолютной пустыни. В центральной долине произрастают несколько видов кактусов и чилийская сосна. На юг от Вальдивии находятся джунгли, где растут лавр, магнолия, бук и несколько видов хвойных деревьев. На крайнем юге — поросшие травой степи.

В пустыне Атакама растительности практически нет. Иногда встречаются травы-эфемеры и смолистые многолетники, а на возвышенностях растет ковыль.

В прибрежных областях центральной части Чили господствует ксерофитная растительность, кустарники и дерновинные злаки, южнее, в условиях большего увлажнения, растет листопадный лес из южного бука, хвойных и лавровых. В горах расположились альпийские пустыни, а Продольная долина занята пашнями и садами.

В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля преобладают папоротники, мхи и карликовые деревья.

Животный мир

Фауна не настолько богатая, как в других странах континента, так как Анды, являясь природным барьером, препятствуют миграции животных. Наиболее распространены лама, альпака, викунья, пума, гуанако, волк, два вида оленя, шиншилла. Птицы представлены довольно широко, однако самые большие, типичные для других южноамериканских стран, отсутствуют.

Здесь можно заняться дайвингом или прокатиться на водных лыжах, однако заядлые рыбаки будут крайне разочарованы: кроме завезенной в Чили форели в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.

Чили — Страна Чудес

Экскурс в историю

До испанского вторжения территорию Чили заселяли многочисленные кочевые индейские племена. Наиболее сильными и влиятельными были племена арауканов или мапуче, населяющие Центральную часть. Будучи очень независимыми и воинственными, они были единственным крупным индейским племенным объединением индейцев, не подчинившимся испанской короне. Лишь в конце XIX в. испанским конкистадорам удалось вытеснить их в южные леса и вынудить покориться.

Первая попытка завоевания страны датируется 1535 г., когда испанский аделантадо Диего де Альмагро (исп. Diego de Almagro), соратник Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro) — покорителя Перу, возглавил военную экспедицию, проведя ее через ледники Анд. Испанцы достигли Центральной долины страны, но не найдя сокровищ и встречая отчаянное сопротивление арауканов, вернулись в Перу.

В 1540 г. Писарро на завоевание Чили отправил своего лейтенанта Педро де Вальдивию (исп. Pedro de Valdivia), который 12 февраля 1541 г. основал на берегах реки Мапочо (исп. Río Mapocho) город Сантьяго, сделав его столицей испанской колонии, в которой проживало около 1000 испанцев. Затем, продвинувшись дальше на юг, Вальдивия основал еще несколько городов, в т.ч. Консепсьон (исп. Concepción) и Вальдивию. В 1553 г. Педро де Вальдивия был захвачен в плен и казнен индейцами во главе с арауканским вождем Лаутаро (исп. Lautaro). Лаутаро стал героем чилийских сказаний и вошел в историю благодаря героико-эпической поэме «Араукана» испанского конкистадора и поэта Алонсо де Эрсильи-и-Суньига (исп. Alonso de Ercilla y Zúñiga, 1533-1594 гг.)

В Чили оказалось слишком мало золота, чтобы привлечь туда большое число поселенцев из Европы. Колонисты занимались выращиванием пшеницы; неплохой доход давали также скотоводческие ранчо, виноградники и фруктовые сады. Постепенно испанцы проникли на юг до р. Био-Био и через цепь Анд на восток, на территорию нынешней Аргентины. В 1778 г. колонии был присвоен статус генерал-капитанства, генерал-капитан назначался лично королем Испании.
Несмотря на территориальную изоляцию, в стране происходил стабильный рост численности населения. Многие из обосновавшихся здесь каталонцев или басков образовали влиятельный класс землевладельцев-аристократов, который по сей день играет важную роль в политической и культурной жизни государства. Поскольку, согласно законам, вся торговля велась через Перу, имели место нелегальные контакты с английскими и голландскими контрабандистами, которые добирались сюда через Магелланов пролив.

Одно приключение из жизни контрабандистов послужило основой для романа Дефо о Робинзоне Крузо: случай с шотландским матросом Селкирком (англ. Alexander Selkirk), выброшенным бурей на необитаемый островов архипелага Хуан-Фернандес. Поток контрабанды несколько уменьшился, когда страна получила право на торговлю с остальными испанскими колониями.

Когда Наполеон в 1808 г. сверг короля Фердинанда VII, страна еще оставалась испанской колонией. 14 июля 1810 г. чилийские креолы подняли бунт, сместив испанского ставленника и поставив на место губернатора креольского аристократа, а в сентябре образовалась Национальная правительственная хунта. После 4-х лет мятежей и анархии, перуанский вице-король восстановил контроль над Чили, но она уже распробовала вкус свободы.

В 1810 г. Бернардо О’Хиггинс (исп. Bernardo O’Higgins, 1776-1842 гг.), незаконный сын вице-короля Перу, разделявший революционные идеи, организовал полк из крестьян своего имения, в 1813–1814 гг. он был главнокомандующим армии патриотов, потом вместе с Хосе де Сан-Мартином сформировал Андскую армию для освобождения всей южной части материка. В начале 1817 г. освободительная пятитысячная армия перешла через Анды и, одержав победу в нескольких сражениях, освободила Чили. 12 февраля 1818 г. была официально провозглашена независимость, ее правителем был избран О’Хиггинс, ставший национальным героем.

О’Хиггинс пользовался невероятной популярностью, в годы его правления (1818–1823 гг.) активно развивалась внешняя торговля, строились школы, велась борьба с бандитизмом, строились дороги и системы водоснабжения, поощрялось создание музеев и библиотек. Но некоторые из мер вызывали недовольство у радикалов и консерваторов, а духовенство ополчилось против попыток правительства осуществлять контроль над деятельностью церкви. В 1823 г. Чтобы сохранить мир, О’Хиггинс ушел в отставку.

После 7 лет анархии, к 1830 г. победу в Чили одержали консерваторы.

По конституции 1833 г. во главе правительства встал президент, имеющий практически безграничные полномочия. Государственной религией был признан католицизм, другие религиозные направления были запрещены.

Во время правления (1841–1851 гг.) прогрессивного президента Мануэля Бульнеса (исп. Manuel Bulnes Prieto) была осуществлена иммиграционная реформа, целью которой являлось заселение южной части страны. Расширялась внешняя торговля, в северных районах разрабатывались медные рудники, быстро развивалось народное образование (в 1843 г. был образован Чилийский Университет).

После периода демократической Республики, который продолжался с 1891 по 1920 гг., здесь установилась парламентская форма правления, когда президент утратил большую часть своих полномочий.

В 1925 г. Артуро Алессандри Пальма (исп. Arturo Alessandri Palma) на посту президента добился принятия новой Конституции, по которой церковь была отделена от государства, было введено обязательное начальное обучение, задекларирован приоритет общественного блага перед частной собственностью и установилась подотчетность кабинета министров не Конгрессу, а президенту. Эта Конституция создала условия для образования независимой и сильной исполнительной власти.

В сентябре 1970 г. в результате свободных президентских выборов победу впервые одержал марксист Сальвадор Альенде (исп. Salvador Allende).

Он мечтал сделать Чили социалистическим государством, для этого он провел национализацию некоторых промышленных предприятий, частных банков и медных приисков. С Кубой, Китаем и др. коммунистическими странами были налажены дипломатические отношения.

Правительству Альенде пришлось столкнуться со множеством трудностей: планы построения социализма вызывали недовольство средних классов, а некоторые левые группировки обвиняли правительство в нерешительности. Кроме того, его приход к власти совпал с резким падением мировых цен на медь (основная статья экспорта страны). На рост инфляции негативно отразилось уменьшение вливания частного капитала вследствие национализации и снижение эффективности сельского хозяйства. Производственные предприятия страдали от волнений рабочих. Международные и американские банки приостановили кредитование. В 1972 г. Сальвадор Альенде на сессии ООН выступил с заявлением, что против его государства ведется кампания «экономического удушения».

Массовые демонстрации и забастовки 1971- 1972 гг. в крупных городах закончились только после того, как президент в ноябре 1972 г. сформировал новое правительство, в которое вошли трое военных. Нарастала волна вооруженных конфликтов между правыми и левыми группировками, в 1973 г. прошла серия антиправительственных забастовок, а 11 сентября 1973 г. правительство Альенде было свергнуто в ходе военного переворота. К власти в государтстве пришла военная хунта из 4-х человек, один из них, генерал-капитан Аугусто Пиночет (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte) был провозглашен президентом Чили.

Теперь все политические партии левого крыла были запрещены, а остальные «распущены на неопределенный срок». Профсоюзы и забастовки были объявлены вне закона, была введена цензура печати, органы местного самоуправления были заменены назначенными хунтой чиновниками. Подвергнутые чистке университеты были отданы под военный надзор. Несколько тысяч сторонников президента были заключены в тюрьмы, где многие умерли.

Пиночет положил конец социальным и экономическим реформам Альенде; часть государственных предприятий были переданы частным инвесторам, а большинство программ по социальному обеспечению приостановлены. Крупные займы международных банков и высокие мировые цены на медь — все это создало в конце 1970-х г. возможность для быстрого подъема экономики. В 1980 г. Пиночет добился принятия новой Конституции, согласно которой срок пребывания Пиночета на президентском посту был продлен на 8 лет.

Открытые протесты против диктатуры Пиночета начались в начале 1980-х гг. Вследствие обрушения мировых цен на медь, больших военных расходов и бремени выплат по огромным внешним долгам, экономика Чили впала в глубочайшую депрессию.

14 декабря 1989 г., во избежание продолжения военного правления, центристские партии, объединившись с партиями левого и правого крыла, оказали поддержку умеренному демократу Патрисио Эйлвину.

В марте 1990 г. Эйлвин сформировал гражданское правительство, в котором были широко представлены многие партии. Обосновавшись в Вальпараисо, возобновил свою работу национальный Конгресс. При том, что главнокомандующим оставался генерал Пиночет, Эйлвин распорядился начать расследование по нарушениям прав человека, в ходе которых были найдены массовые захоронения жертв репрессий, осуществленных хунтой в годы правления Пиночета. Специальный комитет, созданный при правительстве Эйлвина, официально зарегистрировал около 3 тысяч случаев «исчезновения» людей. Правительство Эйлвина освободило около 400 полит. заключенных и способствовало возвращению на родину более 40 тыс. беженцев.

За период 1990 — 1996 гг. в стране наметился устойчивый экономический рост, ежегодно на 10% увеличивались расходы на проведение правительственных программ в сферах здравоохранения, образования, науки и жилищного строительства. С 1987 по 1994 гг. количество бедных чилийских семей с низким уровнем жизни уменьшилось почти вдвое (с 40% до 24%).

Аугусто Пиночет был арестован в Лондоне 16 октября 1998 г. по требованию Испании о выдаче бывшего чилийского диктатора с тем, чтобы он предстал перед судом за убийство в Чили испанских граждан. 11 декабря 2006 г. Пиночет умер в Сантьяго.

— Краткая информация
— География
— Столица
— Язык
— Религия
— Государственное устройство
— Климат и погода
— Моря и океаны
— Реки и озера
— Культура
— Кухня
— Достопримечательности
— Города и курорты
— Сувениры/покупки
— Часы работы учреждений
— Виза
— Валюта
— Таможенные ограничения
— Полезные телефоны
— Время
— Чаевые
— Медицина
— Безопасность

География Чили

Чили располагается на юго-западе Южной Америки. На севере Чили граничит с Перу, а на востоке – с Боливией и Аргентиной. На западе страна омывается водами Тихого океана. В состав Чили входит архипелаг Огненная Земля, остров Пасхи, а также архипелаг Хуана Фернандеса. Общая площадь, включая и острова, – 756 950 кв. км., а общая длина государственной границы – 2 010 км.

Географически Чили занимает узкую прибрежную полосу между Тихим океаном и горной системой Анд. Большинство территории страны имеет горный рельеф. Только пятая часть – это равнины и низменности. На севере находится пустыня Атамака. Ближе к югу в сторону Био-Био встречается много тропических лесов, озер и лагун.

Самые большие чилийские вершины находятся на севере и в центре страны. Это потухшие вулканы Llullaillaco (6 739 метров), Tres Cruces (6 749 метров), Cerro Tupungato (6 635 метров) и Ojos del Salado (6 893 метров). Кстати, Ojos del Salado считается самым высоким вулканом в мире.

На крайнем юге, там где Патагонские Анды, самые высокие чилийские вершины — Torres del Paine и Mount Fitz Roy.

>Столица Чили

Сантьяго — столица Чили. В этом городе сейчас проживают более 6 млн. человек. Сантьяго основали испанцы в 1541 году.

>Официальный язык Чили

Официальный язык – испанский.

>Религия

Около 63% населения – католики, около 15% — протестанты.

Кухня Чили

Чилийская кузня сформировалась на основе кулинарных традиций местных индейцев и выходцев из Европы. Основные продукты питания – картофель, кукуруза, фасоль, рыба, морепродукты, мясо. Некоторым туристам чилийские блюда могут напомнить перуанскую кухню. Однако, на самом деле чилийская кузня гораздо богаче, чем перуанские кулинарные традиции. Отметим, что в Чили острые блюда не очень распространены, в отличие от, например, Мексики.

Туристам рекомендуем попробовать:

  1. Carbonada (мясной суп с мелко нарезанной говядиной и с разными овощами);
  2. Arrollado de Chancho (свинина в остром соусе);
  3. Cazuela de Ave (куриный суп с картофелем, фасолью и рисом);
  4. Costillar de Chancho (запеченная свинина);
  5. Curanto en Hoyo (типичное блюдо на юге Чили, рыба, морепродукты с картофелем в лепешке);
  6. Palta Reina (тунец или ветчина с авокадо и майонезом);
  7. Parrillada (жареное различное мясо, подается с картофелем или рисом);
  8. Pollo Arvejado (куриное филе с зеленым горошком, луком и морковью);
  9. Ceviche (морской окунь в лимоном соке);
  10. Arroz con Leche (рисовый пудинг).

Традиционные безалкогольные напитки – фруктовые соки, чай, кофе.

Традиционные алкогольные напитки – «Чича» (сладкая наливка, сделанная из яблок или винограда), «Пипено» (сладкое ферментированное вино), «Писко» (бренди из винограда), вино.

Главная чилийская достопримечательность – это природа, хотя, конечно, в стране есть несколько десятков интересных исторических и архитектурных памятников индейцев и испанских конкистадоров.

В любом случае, туристам в Чили обязательно советуем посмотреть загадочный остров Пасхи, гейзеры Эль-Татио, пустыню Атакама, биосферный заповедник Лаука, озеро Мисканти, археологические памятники индейцев мапуче Копакилья и Сапауира, вулкан Паринакота и Патагонию. На юге страны в городе Вальдивия есть старинная испанская крепость, построенная в Средние века.

Значительную часть территории Чили занимают национальные парки и заповедники. Самые известные и популярные из них — Национальный парк Пуйеху (107 тыс. га), Национальный парк Лаука (располагается на востоке страны), Национальный парк Вильяррика с озером Карбугуа, Национальный парк Чилоэ с реликтовыми хвойными и вечнозелеными лесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *