.

Как Получить Гражданство Словакии

Основания

Процедура переезда в Словакию сложна и, как и с другими государствами Евросоюза, она занимает долгий период времени. Но зачем россияне оформляют паспорта этого европейского государства?

Интенсивная миграция в Словакию из России обусловлена следующими причинами:

  • похожие культуры и менталитет;
  • высокий уровень жизни;
  • ряд льгот и удобных особенностей предпринимательского законодательства при открытии частного бизнеса.

Итак, чтобы эмигрировать из России, и оформить гражданство Словакии, россиянин должен пройти через следующие три этапа:

  • Оформление временного вида на жительство, действующего в течение года (иногда — дольше) с возможностью продления;
  • Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). На этот статус можно рассчитывать через 5 лет пребывания на территории Словакии на основании ВНЖ и он обладает неограниченным сроком действия. Предоставляемые права полностью аналогичны тем, что дает паспорт гражданина Словакии, за исключением возможности участвовать в политической жизни государства (голосование и трудоустройство на государственную службу);
  • После получения статуса постоянного резидента, россиянин может претендовать на получение словацкого гражданства.

Но чтобы иммигрировать в Словакию, требуется определенное основание для переезда. Самые распространенные:

  • воссоединение семьи;
  • бизнес-иммиграция;
  • натурализация;
  • получение политического убежища.

При воссоединении семьи

Если у россиянина есть родственники среди граждан Словакии, то его шансы на получение гражданства этого государства значительно увеличиваются. Иммиграционная полиция не может отказать заявителям, переезжающим к своим родным, без серьезных причин (наличие у аппликанта проблем с законом, подача недостоверной информации и т. п.).

На оформление гражданства в порядке воссоединения семьи могут претендовать следующие родственники граждан Словакии:

  • совершеннолетние супруги;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети в возрасте от 18 до 25 лет, которые являются иждивенцами в силу проблем со здоровьем.

Как получить гражданство Словакии при покупке недвижимости?

Но возможно ли, при значительных доходах, получить гражданство Словакии за инвестиции в недвижимость? К сожалению потенциальных инвесторов — нет. Наличие недвижимости способствует получению словацкого ВНЖ, но не дает права претендовать на оформление гражданства этого государства Евросоюза.

Это же касается и других инвестиционных программ. В отличие от других стран Европы, получить паспорт Словакии на основании финансовых вкладов в экономику страны нельзя. Исключение — бизнес-иммиграция, при которой заявитель или открывает собственную фирму, или становится соучредителем уже открытого на территории Словацкой Республики предприятия.

При замужестве

Иммиграция посредством заключения брака со словацким гражданином так же попадает под программу воссоединения семьи. Но тут есть нюансы. В первую очередь, пара должна доказать, что их брак — не фиктивный. Для этого предоставляются соответствующие документы (список — далее в статье). Также от супругов могут потребовать пройти собеседование и заполнить анкету с рядом простых вопросов о вкусах, предпочтениях и интересах партнера.

Необходимые документы

Процедура получения иностранного гражданства не может обходиться без определенной документации. Справки, свидетельства, выписки, удостоверения — все это должно подтвердить право иностранного гражданина на переезд и получение словацкого удостоверения личности.

Перечень документов для гражданства Словакии для россиян:

  • Заявление на гражданство Словакии, заполненное на государственном языке этой страны;
  • Заграничный паспорт аппликанта;
  • Два цветные снимка заявителя анфас, размеры — 3,5 на 4,5 см;
  • Договора аренды или владения недвижимостью, где владельцем выступает аппликант. Эти документы должны доказать наличие у иммигранта жилья на территории Словакии;
  • Выписка с банковского счета с указанием наличия на счету определенной суммы:
    • для супругов — 2377 евро на каждого партнера на 1 год;
    • для несовершеннолетних — 1188 евро на каждого ребенка на 1 год;
  • Справка из Министерства Внутренних Дел РФ об отсутствии судимости;
  • Справка от словацких правоохранительных органов об отсутствии судимости;
  • Медстраховка на 30 тысяч евро.

Дополнительно, в зависимости от основания переезда в Словакию, для гражданства страны могут потребоваться следующие документы:

  • При воссоединении с родственниками/супругами:
    • подтверждение родственных связей: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, разрешение на опеку и т. д.;
    • биография заявителя (заполняется на английском или словацком языке);
    • пригласительное письмо от гражданина Словакии, который состоит в родственных связях с россиянином;
  • При бизнес-иммиграции:
    • справка о регистрации предприятия на территории Словакии;
    • выписка, подтверждающая наличие на счету фирмы определенной суммы для уставного капитала (от 4 тысяч евро — для ЧП, и от 19 тысяч евро — для ООО);
    • реализуемый в условиях страны бизнес-план.

Всю документацию требуется перевести на словацкий язык и заверить переводы у нотариуса. Для большинства документов обязательно наличие апостилей.

Теперь о том, куда подавать вышеперечисленные справки и свидетельства (подача документов осуществляется лично, а не курьером или почтой). Пакет подается непосредственно на территории Словакии в районное УВД по месту жительства, или в словацкое консульство в России. После этого документация отправляется в МВД, где с ней должен, в итоге, ознакомиться лично министр внутренних дел, который и принимает решение по данному вопросу.

Документы для ребенка

По программе воссоединения семьи россияне могут увозить в Словакию и своих несовершеннолетних детей. Для этого требуется предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего иммигранта;
  • если ребенок воспитывается в приемной семье — разрешение на опеку;
  • если один из родителей ребенка остается в стране эмиграции — от него требуется письменное согласие на выезд.

Стоимость

Когда россиянин подает заявление, чтобы оформить гражданство Словакии, ему следует быть готовым к определенным финансовым тратам. В первую очередь, к следующим административным сборам:

  • для совершеннолетних и несовершеннолетних аппликантов — 700 евро;
  • для аппликантов, которые восстанавливают словацкое гражданство — 20 евро.

От необходимости выплачивать административные сборы освобождают только беженцев.

Срок

Актуальный вопрос для иммигрантов — через сколько дадут гражданство Словакии? Большинство россиян могут на это рассчитывать через 10 лет после переезда на территорию страны.

Но есть определенные категории заявителей, которые могут рассчитывать на словацкое гражданство по истечении меньшего срока. Например, заграничные словаки (лица со словацкими корнями, которые не являются гражданами страны) могут подавать ходатайство на оформление паспорта страны уже через 3 года проживания на ее территории на основании ВНЖ. Аналогичная процедура открывается и другим иностранцам, у которых имеются особые заслуги перед этим государством Европейского Союза.

Двойное гражданство в Словакии

Всем россиянам, которые хотят переехать в Словакию и стать гражданами этой страны, следует знать, что в 1981 году Словакия и Россия подписали договор, по которому было официально запрещено двойное гражданство между этими двумя государствами (тогда еще — республиками СССР). Поэтому, вне зависимости от основания переезда и смены паспорта, сохранить оба гражданства не получится.

Альтернативный вариант переезда в Словакии на ПМЖ

Процедура переезда россиянина в Словакию на ПМЖ с последующим оформлением гражданства не отличается простотой. Более того, во многих вопросах миграционное законодательство этой страны ЕС довольно требовательно к аппликантам. А невозможность сохранить прежнее законодательство приводит к тому, что большинство россиян отказываются от идеи переезда в Словакию или ищут альтернативные варианты. Например — оформляют гражданство Румынии.

Причин для такого выбора несколько:

  • относительно низкие требования к заявителям;
  • небольшой размер административных сборов;
  • возможность сохранения прежнего гражданства;
  • наличие упрощенной процедуры для тех заявителей, чьи родственники родились и жили на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами.

Упрощенная процедура заключается в том, что россиянин, при таких условиях, может претендовать на румынское гражданство сразу после оформления национальной визы страны. Однако для этого он должен предоставить документы, подтверждающие наличие родственников, проживавших в Румынии в вышеуказанный период (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, прописка и т. п.).

Базовый перечень документов на румынское гражданство, который подается в миграционные органы Румынии:

  • загранпаспорт;
  • ксерокопии всех страниц российского внутреннего паспорта, где присутствует информация;
  • ксерокопия свидетельства о рождении подателя заявления;
  • справки об отсутствии судимостей как на территории РФ, так и на территории Румынии;
  • письменное заявление, в котором указывается решение мигранта по вопросу российского гражданства (намерение сохранить его или отказаться);
  • расписка, удостоверяющая, что россиянин не нарушал общественный порядок и не причинял вреда национальной безопасности РФ, и не имеет подобных намерений в отношении Румынии.

Учитывая все вышеперечисленное, становится ясно — оформить румынское гражданство значительно проще и дешевле, чем словацкое. А возможность сохранить российский паспорт для многих россиян — решающий аргумент в вопросе выбора европейского гражданства.

Как получить гражданство Словакии

Словацкое гражданство может быть приобретено на следующих основаниях:

  • по рождению,
  • по происхождению,
  • по приёму в гражданство (натурализации),
  • по бракосочетанию с гражданином страны,
  • на особых основаниях.

Получение гражданства по рождению

Ребёнок получает подданство Словакии если:

  1. Был рождён на её территории родителями-апатридами или родителями с неизвестным гражданством.
  2. Оба родителя или хотя бы один из них имеет гражданство Словакии. Неважно, где был рождён ребёнок.
  3. Ребёнок усыновлён гражданином Словакии. Действует только в отношении несовершеннолетних детей. К моменту подачи заявления ребёнок должен непрерывно прожить в стране 3 года по ВНЖ.

Происхождение

Человек может получить гражданство в случае, если он:

  1. Заграничный словак, который не менее 3 лет живёт в стране на основе ПМЖ. Таким считается лицо словацкой национальности либо человек, имеющий родственников-словаков по прямой линии до 3 колена, т. е. до прабабушек-прадедушек.
  2. Ранее имел гражданство страны и в течение 2 лет непрерывно проживает в ней.
  3. Был рождён в Республике и беспрерывно живёт в стране 3 года на основе ПМЖ.

Натурализация

Чтобы получить гражданство по этому основанию, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Прожить в Словакии непрерывно 8 лет по ВНЖ (непрерывно — значит покидать страну не более, чем на 180 дней за одну поездку). Кандидат не должен иметь судимостей, а также должен показать комиссии достаточный уровень владения языком и знание культуры и истории государства.
  2. Являться беженцем и прожить в стране 4 года.

Брак с резидентом Словакии

Продукция автопрома Словакии в 2015 году составила 35% от всех экспортированных товаров страны

Супруги граждан Словакии имеют право подавать заявление о получении гражданства через 5 лет после заключения брака.

Особые основания

На особых условиях могут получить гражданство кандидаты, которые:

  1. Являются выдающимися деятелями спорта, культуры, науки или других сфер. Чтобы претендент был выгоден Словакии, его заслуги должны быть признаны на международном уровне (например, призёр международного конкурса или соревнований).
  2. Имеют заслуги перед Словакией, например, инвестировали в приоритетные для страны сферы крупные суммы (более 1 млн €), создав рабочие места.

Видео: все словацкие видеоблогеры в одном видео

Возможно ли двойное гражданство с Россией и Украиной

По закону Словакии, её граждане могут иметь второе гражданство, если это не противоречит законам другого государства. Но в 1981 году Советский Союз и Чехословацкая Социалистическая Республика заключили соглашение «О предотвращении случаев двойного гражданства», поэтому законы России не предусматривают наличие словацкого паспорта как второго. Следовательно, россияне могут получить словацкое гражданство только после отказа от паспорта РФ.

С Украиной же сложилась довольно интересная ситуация. В конституции страны есть статья, которая гласит, что граждане могут быть обладателями только одного паспорта. Но чаще всего украинцы имеют параллельно и словацкое гражданство, и на украинской таможне показывается украинский паспорт, а на словацкой — словацкий.

Для совершеннолетних кандидатов:

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт.
  3. Анкета.
  4. Автобиография на английском/словацком языке.
  5. Медицинская страховка и документ о социальном страховании.
  6. Справка с работы или выписка из торгового регистра о регистрации ИП или фирмы.
  7. Справка о выплате всех налогов.
  8. Справка об отсутствии судимости не старше 6 месяцев (из каждого государства, в которой кандидат имеет или имел гражданство)
  9. Документ о наличии жилья (договор аренды для съёмного либо свидетельство о собственности для своего жилья).
  10. Справка из банка о наличии достаточного объёма средств для обеспечения проживания (на каждого взрослого это 2377 €, на несовершеннолетнего ребёнка — 1188 €).
  11. Свидетельство о рождении.
  12. Свидетельство о семейном положении.
  13. 2 стандартные фотографии для документов.

Дети младше 14 лет получают гражданство вместе с родителями. Необходимые документы для детей до 14 лет:

Вид сверху на Братиславу — столицу Словакии

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Документ о ВНЖ.
  3. Справка о посещении учебного заведения.
  4. Документы об уплате взносов из страховой компании.
  5. Заявление родителя (-ей), куда вписан ребёнок. Если его подписывает один родитель, то необходимо наличие нотариально заверенного заявления от второго.

Для детей старше 14 лет нужно подать дополнительное заявление, где стоят подписи родителей.

Все документы надо перевести у словацкого судебного переводчика на словацкий язык. Он должен быть в списке переводчиков Министерства юстиций Словакии.

style=»text-align:justify;»>Видео: потрясающие виды Словакии

Процедура оформления

Заявление лично подаётся на территории Словакии в районное УВД по месту проживания или в консульство Словакии в своём государстве. Затем документы попадают в МВД, а после — на рассмотрение министру внутренних дел, по закону именно он должен принять решение.

Сколько стоит стать гражданином Словакии

Также нужно оплатить административный сбор в размере 20 € для тех, у кого один из родителей на момент рождения являлся чехословаком или словаком, для всех остальных кандидатов сбор составит 700 €. От этого сбора освобождены беженцы и переселенцы из Чернобыля. Оплачивается пошлина после получения свидетельства о гражданстве.

Что нужно кроме документов

Перед рассмотрением заявления кандидат должен пройти собеседование с комиссией из 3 человек. Оно состоит из следующих частей:

  • самого собеседования о заявителе и его жизни, о его семье и биографии;
  • вопросов об истории Словакии, её географии и общественно-политическом устройстве;
  • проверки знаний словацкого языка. Чаще всего кандидату дают отрывок газетной заметки и 30 минут на подготовку, а затем он зачитывает текст вслух и пересказывает его содержание.

Сроки принятия решения

После принятия гражданства нужно будет получить паспорт

Официально срок принятия решения 2 года, но по факту чаще всего ответ приходит в течение года. При получении положительного решения необходимо:

  • уплатить административный сбор,
  • принять присягу гражданина Словакии,
  • лично забрать решение о предоставлении гражданства.

Выполнить эти действия требуется в течение 6 месяцев с получения письменного извещения.

В случае неудачи повторно подать заявление разрешено только спустя 2 года.

Получают гражданство Словакии эмигранты из РФ и Украины довольно редко, хотя решения обычно выносятся положительные. Главная причина — необходимость отказа от первого гражданства. У многих остались на родине родственники, которых нужно навещать, а делать это по словацкому паспорту менее удобно. К тому же в настоящее время не так много эмигрантов прожили в Словацкой Республике необходимый для оформления гражданства срок.

Есть люди на форуме, которые получили решение о гражданстве, но они не реализуют его, потому что их останавливает необходимость отказа от российского.
Причины разные: у кого-то близкие родственники и надо иметь возможность их посещать, у кого-то активы, которые они ещё не готовы продать. Всякое бывает.

Покупка недвижимости как основание получения гражданства

Любой иностранец может приобрести жилую или коммерческую недвижимость, однако, это не будет основанием для получения гражданства, ПМЖ или ВНЖ. Исключение составляют земли лесных и сельскохозяйственных угодий — их покупка иностранцами и лицами без ПМЖ страны невозможна.

Усреднённая цена квадратного метра жилья в Словакии по итогам 2015 года составила 1230 € за кв. м. Стоимость недвижимости сильно разнится в зависимости от местоположения объекта. Так, квадратный метр площади в Братиславе стоит от 1650 € до 3000 € (в историческом районе города). Покупка недвижимости в столице чаще рассматривается как инвестиция, поскольку здесь самые высокие темпы удорожания жилья — 10–15% в год против 1,5% по стране.

Дешевле всего стоит квадратный метр в Нитранском и Тренчанском краях — 550–650 €. Обычную квартиру в 80 кв. м. в Нитранском регионе можно найти за 40 тыс. €, а небольшая квартира в Братиславе площадью 50 кв. м. выйдет около 80 тыс. €.

Самая дешёвая недвижимость в Нитранском и Тренчанском краях, которые расположены в 100–120 км от столицы

Полезные ссылки

  1. МВД Словакии.
  2. Бланки и формуляры.
  3. Министерство иностранных и европейских дел Словакии.
  4. Министерство юстиции Словакии.

В наши дни многие хотят иметь «запасной аэродром» в Европе, поскольку жизнь в странах бывшего СССР нестабильна и полна неожиданностей. Гражданство европейского государства воспринимается как своего рода гарантия стабильной и комфортной жизни. Чистый воздух, качественные продукты, безопасность и всемирно признанное образование — это лучшее, что можно дать своим детям. И в Словакии всё это найдётся в избытке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *