.

Как Получить Гражданство Молдовы

Основания легализации

Молдавское законодательство предусматривает несколько способов, позволяющих получить статус полноправного гражданина. К ним относятся:

  • рождение;
  • усыновление;
  • репатриация;
  • восстановление гражданства;
  • натурализация.

Первые четыре пункта подразумевают, что кандидат каким-то образом связан со страной, или факт получения паспорта Молдовы мало зависит от его решения (рождение, усыновление). Всем остальным гражданам придётся пройти процесс натурализации. Он предусматривает соблюдение нескольких условий:

  1. Лицу, подающему прошение должно быть не меньше 18 лет.
  2. Кандидат не обязательно должен быть рождён в стране, но проживает в ней порядка 10 лет либо состоит в браке с молдаванином/молдаванкой не менее трёх лет.
  3. Гражданин имеет статус беженца и постоянно проживает в стране от 8 лет.
  4. Обязательным условием является наличие законного источника финансовой стабильности.
  5. Знание молдавского языка.
  6. Знание основ Конституции государства.
  7. Статус добропорядочного члена общества.
  8. Отказ от подданства других государств.

Уровень владения государственным языком предполагает, что кандидат должен понимать информацию, касающуюся бытовых и государственных вопросов, принимать участие в обсуждении повседневных вопросов, уметь читать и понимать тексты социального и нормативного содержания, свободно излагать свои мысли в письменном виде.

>Виза в Молдову для россиян: Видео

Процедура оформления гражданства

Процесс приобретения паспорта Молдовы предполагает несколько этапов. Предлагаем рассмотреть каждый из них более детально.

  1. Не лишним будет прочесть Закон “О гражданстве” интересующего вас государства. После этого нужно заполнить и зарегистрировать заявление. Его образец можно получить в паспортном столе или на сайте миграционной службы. Далее следует подготовить пакет документов, перечисленных ниже. Не забудьте про перевод и нотариальное заверение.
  2. Составляя свою автобиографию, следует подробно описать вашу деятельность в период проживания на территории Молдовы. Подкрепить этот документ нужно справкой о членах вашей семьи, если таковая у вас имеется. К биографии приложите 2 фото и квитанцию об оплате всех предусмотренных пошлин. Необходимо побеспокоиться и о справке с места учёбы или работы. Если последней у вас нет, нужно предоставить документ, в котором будет указано, на какие средства вы в данный момент существуете, и насколько законными они являются.
  3. При наличии ребёнка, достигшего четырнадцатилетнего возраста, необходимо заверить у нотариуса его согласие на изменение подданства. Если же ваш отпрыск ещё не достиг указанного возраста, тогда нужно предоставить согласие второго родителя на смену им гражданства.
  4. Сдача экзамена – этап обязательный. Здесь нужно подтвердить свои знания основ Конституции и государственного языка.
  5. Все вышеуказанные бумаги нужно подать в паспортный стол и ожидать вынесения вердикта. При положительном исходе дела необходимо будет принести клятву верности своей новой родине и подать заявление на выдачу паспорта Молдовы.

Документы

Подача прошения о выдаче гражданства предусматривает следующий набор документов:

  • заявление;
  • автобиография;
  • фото (2 штуки 35х45 мм)
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • сертификат, удостоверяющий брак или развод (при наличии);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельства о рождении или смерти родителей;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • квитанция об оплате пошлины.

Первые два документа должны быть представлены в двух вариантах – на молдавском и русском языке. Если какой-либо из документов заполнен на любом другом языке, необходимо сделать его перевод на любой из указанных и заверить его у нотариуса.

Рассмотрение прошения о гражданстве на основании натурализации занимает порядка 12 месяцев. Все остальные случаи предусматривают меньший срок. Чем серьёзней основание, тем меньше времени потребуется для всего процесса, который, по сравнению со многими другими государствами, не является слишком хлопотным и непосильным.

Помощь в получении молдавского гражданства

Как Вы смогли убедится с вышеприведенной информации, получение гражданства это непростая задача, которая требует значительных затрат времени и усилий, а также знания многих нюансов. Если Вы хотите максимально быстро пройти все необходимые инстанции, обойти неприятные бюрократические хлопоты, а также получить квалифицированную консультацию – Вам следует обратится к профессионалам за помощью в получении гражданства Молдавии.

Оформление гражданства и паспорта Молдовы

Если появилась необходимость оформить бумаги на восстановление или получение подданства, или же на выход из гражданства Молдавии, то лучше всего обратиться в компанию https://emigrare.md/

После того как визовый режим с Евросоюзом был упразднён, молдавский паспорт стал весьма популярен, особенно среди тех государств, которые не обладают подобными преимуществами. Безвизовые отношения с Европой привлекают многих, и поэтому вопрос получения молдавского гражданства для жителей РФ стал очень и очень актуальным.

Паспорт Молдовы

Законодательство Молдовы предусматривает различные способы легально получить молдавский паспорт в 2019 году, который позволит человеку пользоваться всеми правами граждан страны. Среди этих причин можно отметить:

  • рождение на территории Молдавии;
  • усыновление (родители-иностранцы, усыновившие ребёнка с молдавским гражданством, имеют право на гражданство, а также усыновленные резидентами страны дети из других стран могут воспользоваться этим правом);
  • репатриация (при наличии определённых обстоятельств);
  • восстановление гражданства (при наличии доказательств);
  • натурализация (при подтверждении определённых условий).

В первых четырёх случаях кандидат на гражданство каким-либо (мало зависящим от него) образом связан с Молдавией, а это значит, что власти будут весьма благосклонны.

Тем, кто будет получать паспорт в процессе натурализации, необходимо соблюсти определённые условия, основные из них:

  • лицо, которое подаёт документы на гражданство и паспорт, должно быть старше 18 лет;
  • будущий гражданин может быть рождён где угодно, но должен проживать в республике не менее 10 лет, или же состоять в браке с гражданином страны 3 года как минимум;
  • потенциальным гражданином страны может быть и беженец, в том случае, если он имеет официальный статус и проживает на территории Молдавии законно не менее 8 лет;
  • гражданство Молдавии и паспорт можно получить только в том случае, когда имеется легальный источник доходов;
  • непременно потребуется знание молдавского языка и Конституции;
  • необходимо обладать статусом порядочного члена общества, что возможно только в том случае, если имеются соответствующие документы;
  • при наличии гражданства других стран от них придётся отказаться.

Владение языком предполагается на базовом уровне — человек должен уметь читать, писать и разговаривать, понимать сказанное, свободно участвовать в решении вопросов бытового, социального и бюрократического толка.

Подробная карта Молдовы

Как получить двойное гражданство Молдовы и России

  1. Двойное гражданство в Молдове возможно. Исторически сложилось так, что двойное подданство для молдаван — не редкость. Однако есть определённые условия для получения двойного гражданства.
  1. Получить двойное гражданство — России и Молдавии — могут те граждане, которые имеют родственников (не важно, первой очереди или любой другой) среди коренных граждан страны.
  1. Двойное подданство возможно для тех, кто проживал на севере Буковины, в Херце или в Бессарабии до 28.06.1940 года (также на двойное подданство могут претендовать потомки этих людей).

Процедура получения гражданства

Специалисты рекомендуют ознакомиться с законодательством, особенно с той главой, которая рассказывает о гражданстве. Это поможет понять специфику. Следующий шаг — заявление. Необходимо заполнить документы — их образцы есть в паспортных отделах или на сайте миграционного ведомства. После этого собирается пакет документов, которые при необходимости следует перевести и заполнить у нотариуса.

Конституция Молдовы

На следующем этапе необходимо составить автобиографический документ, в котором будут отражены основные аспекты жизни кандидата. В нём подробно расписывается деятельность, которая приходится на время пребывания в республике Молдова. К автобиографии прикладывается справка о составе семьи, а также две фотографии и квитанции от уплаты государственных пошлин.

Также следует приложить документы, свидетельствующие об образовании и работе. Если работы по каким-либо причинам нет, то необходимо представить фактическое доказательство финансовой стабильности — источник дохода должен быть легальным.

Если имеется ребёнок старше 14 лет, то необходимо получить его согласие на смену гражданства (согласие необходимо заверить у нотариуса). Если ребёнок младше указанного возраста, то второй родитель предоставляет собственное согласие на смену гражданства ребёнка или же на двойное гражданство.

Ещё один важный этап — государственный экзамен на знание языка и государственных основ.

После того, как все документы будут подготовлены, необходимо сдать их в паспортный стол. В том случае, если ответ будет положительным, новоиспечённый гражданин Молдовы приносит клятву и подаёт заявление на получение паспорта.

Путешествие в Молдову

Начиная с апреля 2014 года, граждане Молдавии пользуются возможностью безвизового посещение стран Евросоюза. Однако государственные представители стран ЕС неоднократно признавали, что биометрический паспорт не даёт возможности въезжать в страны Евросоюза совсем уж беспрепятственно.

Либерализация отношений между ЕС и Молдовой не подразумевает совсем у свободного посещения, как подчеркивают представители ЕС. Это лишь взаимное упрощение визовых отношений. Так, например, некоторые страны будут требовать медицинскую страховку страны-назначения.

Отмечают и строгость пограничников. Кроме биометрического паспорта, пограничная служба требует предъявить обратный билет, доказательства финансовой независимости гражданина, а также приглашение или гарантийный документ иного рода. Если внимательно посмотреть на список документов, которые требуются для пересечения границы, и перечень документов для получения визового документа, то разницы практически нет.

Свобода передвижения здесь более чем номинальная, единственным плюсом такой либерализации стала скорость прохождения границы как таковой. Если раньше нужно было оплатить визовый сбор и дождаться оформления, то теперь всё это делается на границе в течение нескольких минут.

Новейшая система погранконтроля

Также представители пограничной службы вправе требовать ваучеры или приглашения, которые смогут подтвердить возможность предоставить жильё на время пребывания в стране.

Необходимо помнить и о том, что все страны Евросоюза имеют право ограждать себя от посещения нежелательных лиц. К ним относятся те, кто могут вызвать потенциальную опасность для общества и государственного порядка, кто может нарушить безопасность или навредить здоровью общества.

Другими словами, те, кто нарушал правила и законы Шенгенской зоны (о чём наверняка есть упоминания в SIS — информационная база Шенгенской зоны), будут ограничиваться во въезде.

Нюансы

Ещё совсем недавно бытовало мнение о том, что молдавское гражданство открывает двери к румынскому паспорту, с которым и до гражданства в ЕС недалеко. В большей степени это происки посредников, которые хотят нажиться на желании людей эмигрировать путём восстановления румынского гражданства. Дело в том, что Румыния рассматривает заявки по восстановлению своего гражданства и от граждан Молдовы и от россиян одинаковое количество времени — полтора года.

Получение гражданства Румынии

Также многие считают, что гражданство Молдавии позволит беспрепятственно перемещаться между странами Еврозоны и Евросоюза. Да, для посещения стран шенгенского соглашения граждане Молдовы не должны получать виз — достаточно внутреннего паспорта, который теперь у них биометрический.

Однако, безвизовый режим для граждан Молдовы не означает, что в любое время все желающие могут поездить по Европе. В 2018 году всё также требуется предъявлять билеты в обе стороны, подтверждать финансовые возможности и показывать пограничной службе приглашение или бронь гостиницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *