.

Как Получить Гражданство Мексики

Мексика — выгоды и преимущества иммиграции

Мексика привлекает иммигрантов со всех сторон света не только близким соседством с США. Хоть обе страны граничат и крепко связаны друг с другом, по ВВП на душу населения Мексика занимает скромное 91 место в мире и отстаёт на 18 позиций от России. Поэтому переезжают в Мексику не за богатством. В ней зажиточный россиянин почувствует себя ещё более состоятельным. Ему будет вполне комфортно в стране вечных тропиков и субтропиков, где мягкий климат обеспечивают воздушные потоки, идущие от Тихого и Атлантического океанов.

Паспорт мексиканца — вот главная ценность. Вместе гражданством Мексики иммигрант получает все права коренного жителя, в том числе политические и социальные. Его мексиканский паспорт — это пропуск в огромный мир. Более 100 стран открыты мексиканцам для безвизового въезда. Визу в США они получают по ускоренной, упрощённой процедуре. В южных штатах США активно функционируют многочисленные мексиканские общественные и благотворительные организации. Для мексиканцев, переехавших в Испанию, предусмотрена ускоренная процедура натурализации.

Гражданство Мексики даёт почти все права, положенные коренным жителям страны

Сравнительная бедность мексиканского населения предоставляет отличные возможности для инвесторов, бизнесменов и покупателей дорогостоящей недвижимости. А вкладываться есть во что. Страна богата нефтью и рудами, в ней стремительно развивается индустрия туризма и отдыха.

Как получить мексиканское гражданство

К сожалению, практика въезда в Мексику по туристической визе с последующей сменой статуса на месте прекращена в 2015 г. При намерениях поселиться в этой стране с перспективами на гражданство надо обращаться в консульское учреждение, чтобы подать соответствующее заявление.

Консульство не занимается гражданством, оно примет документы и решит вопрос о ВНЖ. Оснований несколько, каждый заявитель может выбрать для себя подходящее. Первоначально ВНЖ дадут на 1 год с правом ежегодного продления. Через 3 года можно оформлять ПМЖ, после чего открывается прямая дорога в гражданство, для которого требуется пятилетнее легальное проживание в Мексике. Но необязательно так долго ждать, во многих случаях срок можно сократить до 2 лет.

Вид на жительство выдаётся на год, после чего его можно продлить. Имеющий статус «Inmigrante» через пять продлений может попросить мексиканский паспорт, при условии, что он не нарушал закон и не отсутствовал в стране более двух лет. «No Inmigrante» (ранее FM3) даёт владельцу чуть больше свободы — он может путешествовать по миру сколько и когда хочет, но и мексиканский паспорт, даже через 100 лет, он не получит — для этого надо сперва получить «Inmigrante» (FM2).

Видео: виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов

Процедура получения гражданства

Вопросами присвоения гражданства занимается МИД Мексики (Secretaria de Relaciones Exteriores). Процедура следующая:

  1. Заявитель подаёт прошение и представляет доказательство владения испанским языком на бытовом уровне и знания истории страны и её культуры.
  2. Подтверждает срок проживания:
    • 5 лет — общее правило;
    • 2 года:
      • испанцы, португальцы, андоррцы и латиноамериканцы;
      • близкие родственники мексиканцев по нисходящей линии;
      • родители, у которых дети стали мексиканцами по рождению;
      • заключившие браки с мексиканцами;
      • признанные в Мексике деятели науки, культуры, спорта, общественных отношений;
      • бизнесмены, способствующие процветанию мексиканской экономики.

Если мексиканские граждане направлены для работы или службы за границу решением правительства Мексики, их иностранные супруги избавлены от требования двухлетнего проживания в Мексике. Достаточно состоять в браке 2 года, чтобы оформить гражданство.

МИД имеет право уменьшить 2-летний лимит, вплоть до полной отмены, для выдающихся деятелей и бизнесменов и вручить гражданство в качестве особой признательности.

Прошения, одобренные МИДом, направляются в национальную службу миграции (Instituto Nacional de Migracion), подразделение МВД республики, где в трёхмесячный срок происходит рассмотрение личности заявителя и техническая работа по оформлению. Общие расходы при получении гражданства 3 540 мексиканских песо, для получающих гражданство через брак дешевле — 1 250 MXN.

Курс мексиканского песо: 20 MXN = 1 USD.

Церемония присяги новых граждан — важное событие в жизни страны

Сама церемония вручения гражданства во многом совпадает с подобной в США и происходит в торжественной обстановке с участием крупных государственных чиновников, даже президент Мексики может присутствовать. Новые граждане Мексики приносят присягу, им вручают свидетельства о гражданстве, поздравляют, фотографируют и устраивают праздничные мероприятия.

Видео: интересные факты о Мексике

Мексиканское гражданство для детей

Мексиканцы любят детей. Поэтому для новорождённых установили самые благоприятные условия получения гражданства. Принцип права почвы (jus soli) главенствует, но право крови (jus sanguinis) тоже учитывается.

Дети, рождённые на территории Мексики, признаются её гражданами, независимо в каком гражданстве пребывают родители. Под территорией понимается как сама Мексика, так и её дипломатические миссии, а также зарегистрированные под мексиканским флагом воздушные и морские суда (военные и коммерческие).

Когда роды проходили вне территории Мексики, достаточно, чтобы один из родителей был мексиканским гражданином. Неважно, получено его гражданство по рождению или через натурализацию. Если родитель мексиканец, его ребёнок тоже мексиканец.

Право на гражданство получают иностранные дети, усыновлённые и удочерённые мексиканцами.

Итак, встречайте, фаворит среди способов получить гражданство в Мексике (барабанная дробь): Родить ребёнка на территории Мексики. Да-да, именно так. Т.е., например, пара эстонцев приехавших в Мексику на 8-м месяце беременности жены, автоматически получают residente permanente (оба — и муж и жена) как только ребёнок родился, а через 2 года могут оформить мексиканские паспорта.

style=»text-align:justify;»>Видео: по Мексике автостопом

Ограничения для натурализованных граждан

Мексиканское законодательство делает различие между гражданами по рождению и натурализованными (то есть иностранцами, которые вступили в гражданство по заявлению).

В быту иностранцы, проживающие в Мексике, не чувствуют никаких ущемлений прав. Оформив ПМЖ и ожидая гражданство, они почти уравниваются в правах с коренным населением. После натурализации они становятся полноправными гражданами Мексики, но не могут занимать ряд должностей:

  • президента республики;
  • губернатора штата;
  • члена Конгресса или Верховного суда;
  • мэра или члена законодательного собрания Мехико-Сити;
  • или приниматься на службу:
    • в вооружённые силы Мексики в мирное время,
    • в полицию,
    • в качестве члена экипажа воздушного или морского судна под мексиканским флагом.

Зато для детей натурализованных граждан нет никаких препятствий ни в службе, ни в карьере.

Мексиканское иммиграционное законодательство весьма либерально. Даже после некоторого ужесточения под давлением США в 2015 г. по-прежнему приезд и проживание в Мексике для россиян и украинцев, способных оплатить билет на трансатлантический перелёт, не представляет большого труда в смысле получения визы или оформления ВНЖ с планами на гражданство. При этом жизнь в Мексике сравнима по затратам с расходами в крупных российских городах, что подтверждают россияне и украинцы, обосновавшиеся на новом месте жительства.

Быстрый экономический рост, низкие цены на недвижимость, коммунальные услуги, небольшие налоги и повышение качества жизни – все это сказалось на желании многих россиян уехать в Мексику. Еще одним важным аспектом такого желания явился факт того, что иммигрировать в Мексику достаточно просто. О том, как стать гражданином Мексики расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки мексиканского гражданства

Мексиканское гражданство дает много преимуществ своим владельцам. Так, например, мексиканский паспорт дает шанс путешествовать в безвизовом режиме по большому количеству стран мира. Вот еще несколько преимуществ, которые предоставляются гражданам Мексики:

  • Возможность участия в жизни страны, в том числе в виде голосования, предоставляется даже тем, кто только недавно стал гражданином страны;
  • Возможность получить гражданство Испании в более короткий срок;
  • Возможность получения визы США в упрощенном порядке;
  • И т.д.

Наряду с плюсами у мексиканского гражданства имеется один минус, но он достаточно существенный – получить мексиканское гражданство в качестве второго гражданства запрещено здесь конституционным строем. Поэтому, чтобы стать гражданином Мексики придется отказаться от родного гражданства.

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство Антарктиды гражданину России в 2019.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Категории лиц, которые могут получить гражданство в Мексике

Ограничений в получении мексиканского гражданства по расовым, национальным или религиозным признакам законодательство Мексики в сфере предоставления гражданства не предусматривает. По сути гражданином Мексики при желании может стать любой человек из любой страны мира, при условии, что он будет отвечать необходимым требованиям. Основные требования к будущему мексиканцу следующие:

  • отсутствие судимости;
  • достаточный уровень легального дохода не только для обеспечения себя, но и для обеспечения семьи;
  • наличие жилья в собственности или взятого в аренду на долгий срок;
  • отсутствие заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД или туберкулёз;
  • наличие желания признавать Конституцию страны;
  • Намерение проживать в Мексике на постоянной основе;
  • Владение разговорным испанским языком;
  • Знание и принятие культуры и национальных традиций Мексики.

Хотя законодательство Мексики и относится к потенциальным подданным лояльно и готово мириться с мелкими недостатками, оставить попытки получения гражданства все же стоит следующим личностям:

  • связанным с международной организованной преступностью, наркомафией и терроризмом;
  • военнослужащие иностранных армий или сотрудники специальных служб, а также лица, находящиеся на иной государственной службе в других государствах;
  • мигранты с низким уровнем доходов.

Документы для получения гражданства проживание в Мексике

Для сопровождения прошения о гражданстве нужно собрать довольно большой пакет документов, в который должны входить следующие:

  • просроченные и действующий загранпаспорта;
  • паспорт страны, где сейчас актуально гражданство;
  • свидетельство о рождении заявителя и его детей;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • 4 цветные фотографии формата 3х4 см;
  • документ об отсутствии проблем с законами Мексики;
  • справка об отсутствии судимостей на родине;
  • право собственности на недвижимость в Мексике или договор аренды жилья, заключённый на длительный период;
  • документальное подтверждение легальности и необходимого уровня доходов аппликанта, позволяющий ему и зависимым от него людям;
  • документ из фискальных органов Мексики об отсутствии задолженности по платежам в бюджет страны;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • сертификат о сдаче языковых и интеграционных тестов;
  • результаты прохождения медкомиссии в одном из медучреждений Мексики.

Власти, скорее всего, затребуют также дополнительные документы, перечень которых напрямую будет зависеть от способа получения гражданства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие основные причины встречаются при отказе в гражданстве Мексики? К чему быть готовым?

Ответ: Получить отказ в предоставлении Вам гражданства Вы можете по одной из следующих самых распространенных причин:

  • Нарушения миграционного законодательства в период натурализации;
  • Предоставление недостоверных данных россиянином;
  • Отсутствие недостающей части документов;
  • Уголовное преследование на родине заявителя.

Вопрос №2: Что делать в случае отказа в предоставлении гражданства?

Ответ: В случае отказа Вы можете подготовить апелляцию и обратиться в Федеральный мексиканский суд. Помните, что срок обжалования не должен превышать 2 месяца с момента получения отказа.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *