.

Как Получить Гражданство Бразилии

Как получить гражданство Бразилии

Для получения бразильского паспорта существует 5 оснований. Процедура оформления гражданства требует тщательной подготовки документов и постоянного проживания в стране от 1 до 4 лет.

Основания

Получить гражданство можно по следующим основаниям:

  1. Рождение на территории Бразилии.
  2. Бразильское происхождение.
  3. Натурализация.
  4. Брак с гражданином страны.
  5. Особые заслуги.

Граждане Бразилии меняют паспорт раз в 10 лет

Рождение ребёнка

В Бразилии работает принцип получения гражданства детей «по праву почвы», т. е. если роды произошли в Бразилии, ребёнок автоматически становится её гражданином, вне зависимости от государственной принадлежности родителей. Поэтому часто иммигранты рожают детей в Бразилии, ребёнок принимает гражданство, а родители как опекуны получают ВНЖ, а через год — гражданство.

Происхождение

Дети граждан Бразилии, вне зависимости от их возраста, имеют право на бразильское гражданство. Если человек был рождён на территории другого государства, он должен для этого соответствовать ряду условий:

  • если хотя бы один из родителей имеет бразильский паспорт, а факт рождения за границей был зарегистрирован в бразильском консульстве;
  • если хотя бы один родитель резидент страны и работает на государство (является госслужащим);
  • если хоть один родитель гражданин Бразилии, а их взрослый потомок планирует постоянно проживать в стране и заявил о своём намерении федеральному судье.

Натурализация

Для получения гражданства по натурализации необходимо выполнить ряд условий:

  • непрерывно проживать в стране с ПМЖ не менее 4 лет;
  • владеть португальским языком на необходимом уровне (конкретных требований к уровню нет, но кандидат должен понимать прочитанное и услышанное и уметь излагать свои мысли);
  • иметь легальный доход (не имеет значения, из Бразилии он или из другой страны).

Люди, прожившие в стране официально более 15 лет, автоматически могут получить гражданство без предоставления каких-либо доказательств дохода, знания языка и т. п.

Брак с резидентом страны

Для получения гражданства брак должен быть заключён на территории Бразилии и не должен быть фиктивным. После регистрации супруг-иностранец получает ВНЖ страны, а через год — гражданство.

Для регистрации брака в Бразилии требуется не меньше 2000 золотых реалов только на оформление и подачу документов

Особые заслуги

При значимых инвестициях в бразильскую экономику человек может получить гражданство на льготных условиях. Например, ему не требуется проживать в стране 4 года.

Для высококвалифицированных специалистов, научных и культурных деятелей, спортсменов срок проживания до получения паспорта сокращается до 2 лет.

Гражданство при покупке недвижимости

Покупка недвижимости не является основанием для получения гражданства страны. Однако, приобретение дома или квартиры стоимостью от 200 тыс. $ позволяет просить подданство уже через 3 года постоянного проживания в стране.

style=»text-align:justify;»>Видео: жизнь в Бразилии, минусы

Порядок оформления

Заявление лично подаётся в Федеральную полицию. При невозможности личного присутствия оно может быть передано доверенным лицом. Все документы должны быть на португальском языке, в ином случае потребуется нотариально заверенный перевод. Также необходим апостиль.

Требования к кандидатам

Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет и быть дееспособными;
  • прожить в стране с ПМЖ не менее 4 лет (в случае, если гражданство оформляется на основании натурализации);
  • не иметь судимостей;
  • знать португальский язык.

Необходимые документы

Для прошения гражданства Бразилии необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о предоставлении гражданства;
  • справка о несудимости (из Бразилии и России/Украины);
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка об уплате всех налогов и отчислений;
  • миграционные документы, на основе которых кандидат проживает в стране (ПМЖ или ВНЖ);
  • справка о доходах;
  • подтверждение уровня знания языка (свидетельство об окончании официальных языковых курсов либо сдача экзамена прямо в отделении полиции при подаче документов);
  • документ, подтверждающий наличие места проживания (договор аренды или свидетельство о собственности);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Прошение для несовершеннолетних подаётся родителями или опекунами. Необходимо свидетельство о рождении ребёнка.

Сроки получения и стоимость

Процесс занимает от 6 месяцев до 2 лет. Консульский сбор составляет примерно 300 золотых реалов (это чуть меньше 6000 рублей).

Двойное гражданство с Россией и Украиной

Бразильские законы разрешают иметь второе гражданство. Следовательно, гражданам других государств не нужно отказываться от своего гражданства. Конечно, если законы родной страны это позволяют. Россияне такое право имеют. Но владельцу двух паспортов нужно соблюдать некоторые условия. В России ему необходимо встать на учёт в органах УФМС. А бразильскую границу рекомендуется пересекать только по бразильскому паспорту.

Законы Украины не разрешают второго гражданства. Правда, наказаний за его наличие не предусмотрено.

В Бразилии человек будет жить по местному паспорту и рассматриваться как гражданин Бразилии, а в РФ и на Украине — только как гражданин этих государств и может пользоваться только их паспортом.

Получив гражданство Бразилии, можно не отказываться от российского

Отзывы мигрантов, ставших гражданами Бразилии

Тест по португальскому выглядит так: после приёма всех документов распечатывается тест на один лист. Задание первое — прочитать вслух 3 строчки из конституции (Artigo 5), затем 5 вопросов письменно: какой официальный язык Бразилии, какая форма гос управления, название столицы и где она находится, зачем просите натурализацию, и разделить несколько слов на слоги. Затем идёт диктант, примерно 3 строчки, мне дали что-то про любовь, по-моему из Монтейру Лобату, диктовали медленно и разборчиво. Я разложение на слоги сделала неправильно в одном слове, так что поставили мне Boa вместо Otimo. В общем, все очень-очень просто.

Возможно, люди, прожившие здесь долгое время, назовут иные преимущества обладания бразильским гражданством, но для меня пока несомненно одно — летать домой хоть с дюжиной пересадок в Европе и без нужды в какой-либо шенгенской или транзитной визе.

Многое зависит от человека, к кому попадёшь. В Порто Сегуро был полицейский, всем помогал справиться с бумагами, всё объяснял. Я 3 бланка испортил, а он говорит «успокаиваемся и начинаем опять». Скорее всего, в крупнейших городах плохое отношение, где проходит очень большое количество иностранцев. Да и с профессионалами в Бразилии проблемы.

Оформление гражданства Бразилии и подготовка к нему может занять у кандидата довольно много времени, несмотря на то, что список необходимых документов почти не отличается от перечня в других государствах. В целом получить гражданство Бразилии можно несколько быстрее, чем, например, в Европе. Законы страны позволяют всего за год получить местный паспорт супругам бразильцев и иностранцам, родившим на её территории ребёнка. Также на ускоренное получение подданства могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты и крупные инвесторы — им необходимо прожить по ПМЖ только 2 года.

Гражданство Бразилии

Как получить гражданство Бразилии, как русские переезжают за границу и остаются там на ПМЖ… Давайте разберем основные вопросы эмиграции в Бразилию, отдельным пунктом остановимся на подготовке и легализации документов.

«Какие преимущества дает гражданство Бразилии?»

— С паспортом бразильца вы сможете посетить многие страны в безвизовом режиме (европейские страны, Азия, Латинская и Южная Америка).
— Упрощается получение визы в США.
— При получении гражданства вам не придется отказываться от российского паспорта. В Бразилии допускается иметь двойное гражданство.
— Многие стремятся получить бразильский паспорт, который в последствии помогает иммигрировать в Европу.
— Бразилия — многонациональная страна, здесь никто не будет чувствовать себя ущемленным по национальному признаку. Среди граждан этой страны много выходцев из Италии, Испании, Ливана, Японии, Германии, Сирии и других стран.
— Цены на недвижимость в Бразилии ниже, поэтому больше половины населения предпочитает купить жилье, чем арендовать.
— Отдельным плюсом можно выделить климатические условия: в Бразилии тепло, есть море, большой выбор фруктов и овощей. Все это позволяет организовать здоровый образ жизни для себя и детей.
— Медицина и обучение в Бразилии бесплатные, но экспаты часто отмечают, что качество значительно страдает, поэтому в любом случае приходится за все платить.

«Если я рожу ребенка в Бразилии, какое будет у него гражданство?»

В Бразилии действует закон (№ 6.815/80, &113), позволяющий всем детям, рожденным там, автоматически получить бразильское гражданство. При этом родители получают право жить в стране, а через год можно будет подать документы на ПМЖ. По истечении еще одного года можно делать натурализацию и получить паспорт Бразилии.

Получается, для многих ребенок становится способом переехать в Бразилию и получить возможность там жить.

«После рождения ребенка в Бразилии, как получить для него российское свидетельство?»

Ответ на этот вопрос можно найти на официальном сайте посольства РФ, которое находится по адресу: Avenida das Nações SES Q.801, Lote A, Brasilia-DF.

Вам нужно приехать в посольство и подать следующие документы: паспорта родителей, заявление, свидетельство о браке (или другой документ, который может служить основанием, чтобы сделать запись в графе «отец ребенка»), справка из роддома (сертификат нужно перевести на русский язык и заверить у нотариуса).

Важно: если вы уже получили свидетельство о рождении бразильского образца, посольство РФ откажет в выдаче российского свидетельства. Вместо это достаточно будет заверить в консульском отделе посольства перевод бразильского документа.

«Я планирую выйти замуж за бразильца, расскажите, как это лучше всего сделать?»

У вас есть два варианта регистрации отношений:
1) заключить брак в России;
2) заключить брак в Бразилии.

Соответственно, подготовка документов будет значительно отличаться.

«На какой язык нужно перевести документы для Бразилии?»

Переводы на португальский язык нужно делать у авторизованного переводчика в Бразилии. Мы можем помочь вам в осуществлении переводов.
1) В начале нужно будет поставить апостиль на оригинал документа
2) Прислать нам скан документа с апостилем в хорошем качестве
3) Авторизованный переводчик в Бразилии выполнит перевод и отправит курьерской службой по нужному адресу в Бразилии.

Если у вас есть вопросы по оформлению документов для Бразилии, оставьте заявку через форму, наши специалисты с радостью помогут вам.

Эльвина
Фахриева

Эксперт по легализации документов

Оформить документы

Гражданство Бразилии — как получить?

Ещё один вариант получить бразильское гражданство – заключить брак с гражданином Бразилии. Если вам случилось жениться или выйти замуж за гражданина Бразилии, после года проживания в этой стране вы сможете начать процедуру оформления вида на жительства. Прожив 4 года по ВНЖ, вы получаете гражданство. Итого, 5 лет для получения гражданства, но следует учесть, что, если вы разведётесь до срока, ВНЖ аннулируется. Также учтите, что разрешение на работу вы получите далеко не сразу после свадьбы, обычно приходится ждать около года, либо проходить процедуру оформления рабочей визы.

Устроиться на работу в Бразилии и получить ВНЖ, а затем гражданство через это — более сложная задача. Официальную работу иностранцам в Бразилии предоставляют не столь охотно. Связано это с формальностями – работодателю нужно будет доказать, что он не может закрыть данную вакансию за счет привлечения сотрудника-бразильца. Плюс к этому ему придётся заняться вашими бумагами, а этого в Бразилии никто не любит. Плюс учтите, что с вами конкурируют иммигранты из стран Меркосура, которым не нужно специального разрешения на работу, в отличие от вас. Менять работу до получения ВНЖ будет проблематично. Чтобы получить ВНЖ в Бразилии через рабочую визу, нужно прожить здесь 5 лет, далее ещё 4 года до получения гражданства. Всего 9 лет и никаких особенных гарантий.

Если у вас есть сумма равная 150 000 реалов, вы можете стать инвестором(приобретение недвижимости и государственных облигаций инвестициями не считаются). Если ваше инвестиционное предложение будет одобрено, вы получите постоянную визу, которая действует 3 года при условии, что компания, в которую были вложены деньги, продолжает работать. По окончании этого срока, если компания выполняет бизнес-план, вы получите ВНЖ. Далее, через 4 года можно подавать на гражданство. Итого 7 лет, гарантии, в основном, зависят от вас и от бюрократических процессов.

Другой вариант – открыть свою собственную компанию в Бразилии и стать в ней директором. Для этого нужно инвестировать 600 000 реалов, или 150 000, но тогда в течение 2 лет нужно предложить 10 рабочих мест. Схема получения гражданства в данном случае как у инвестора.

И, наконец, один из самых обсуждаемых способов получения иностранного гражданства – рождение ребенка. Рожденный в Бразилии ребенок становится гражданином Бразилии автоматически, а его родители через год получают вид на жительство. Получается, что это самый быстрый способ получить бразильское гражданство наряду с заключением брака с гражданином или гражданкой Бразилии. Для пары, в которой один из супругов гражданин Бразилии, это не приносит никаких особенных перемен, а вот парам, которые живут в Бразилии на легальном основании, но оба иностранцы, в случае появления на свет малыша, стоит такой возможностью воспользоваться.
Если же постоянной визы нет ни у одного из родителей, но они хотят получить гражданство через роды, то, конечно, им решать, но это большая авантюра. Когда нет постоянной визы, и роды — единственный вариант её получить, вывод один: человек не может ни найти работу, ни оплачивать учёбу, ни открыть бизнес в этой стране. Что ему там делать с ребёнком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *