.

Jin Mao Tower

masterok

Как и у небоскребов Петронас в Малайзии, основным в пропорциях здания башни Цзинь Мао является число 8, которое в китайской культуре ассоциируется с благополучием. 88 этажей (93, если считать этажи бельведера) разделены на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 короче шестнадцатиэтажного основания. Небоскреб построен на восьмиугольном бетонном центральном каркасе, окруженном восемью огромными композитными колоннами и восемью внешними стальными колоннами.

С вершины башни открывается головокружительный вид на уходящую вниз бездну – на обсерваторию, находящуюся на 21 этаже. Скорость, с которой два лифта доставляют посетителей с первого этажа в обсерваторию, предлагающую удивительное путешествие к горизонту, потрясает: менее минуты. Верхушка башни из стали завершается стеклянным куполом, пропускающем днем свет внутрь отеля.

Офисы обслуживают 60 лифтов и 18 эскалаторов. Архитектура Цзинь Мао имеет традиционные азиатские корни: прямоугольная, постепенно сужающаяся форма оказывает определенную дань уважения истории и культуре Китая. Небоскреб Цзинь Мао вместе с другими высотными сооружениями Шанхая подчеркивает роль этого города в стабильно развивающейся экономике КНР.
Кликабельно 2300 рх
Три комплекта стальных балок высотой в 2 этажа соединяют колонны с каркасом на шести этажах, обеспечивая дополнительную безопасность. Основание здания покоится на 1062 прочных стальных столбах, которые уходят в землю на глубину 83,5 м, что компенсирует плохие качества верхнего слоя почвы. Во время возведения здания они были самыми длинными стальными столбами, использовавшимися в наземном строительстве. Столбы покрыты слоем бетона толщиной 4 м, уходящим под землю на 19,6 м Стена в грунте, окружающая фундамент, имеет толщину 1 м, высоту 36 м, протяженность 558 м и состоит из 20 500 м² армированного бетона.
Каждый этаж «Цзинь Мао» делится на шестнадцать элементов, а сам фундамент выполнен восьмиугольной формы. При этом фундамент окружают 16 колонн (8 композитных и 8 стальных). Дополнительную прочность зданию придают 3 ряда стальных балок, они связывают колонны с каркасом на протяжении шести этажей. Каждый комплект балок имеет высоту, равную 2-м этажам. «Цзинь Мао» имеет инновационную систему противостояния ураганному ветру и землетрясениям.
Кликабельно 1700 рх
Испытания показали, что здание может выдержать порывы ветра скоростью до 200 км/ч и землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера. Амортизационная система крепления стальных колонн и бассейн на 57-ом этаже позволяют Башне легко «раскачиваться», отклоняясь от центральной оси на 75 см без ущерба. Снаружи небоскреб облицован гранитом, для декорирования использованы светоотражающие панели из затемненного стекла. Также в наружной части здания содержаться стальные и алюминиевые элементы — они предстают собой обрешетку.

Наружная стена сделана из стекла, нержавеющей стали, алюминия и гранита и покрыта решетчатой конструкцией, выполненной из труб из алюминиевого сплава.

Официальное открытие здания состоялось 28 августа 1998 года, дату также выбирали с числом 8. С 1999 года здание функционирует полностью.

Особенно в Jin Mao получился впечатляющий атриум – центральное круглое пространство имеющее диаметр в 27 метро, а высоту в 142 метра. Верхние этажи небоскреба заняты пятизвездочным отелем Hyatt, ниже расположились офисы крупных шанхайских фирм. Благодаря смотровой площадке на крыше небоскреба, посетители здания могут осмотреть раскинувшийся вокруг них миллионный город во всей красе.

По оценкам экспертов строительство задания могло обойтись заказчику в 530 миллионов долларов. На содержание «Башни Успеха» в настоящее время тратится свыше 121 тыс. долларов.
Вот какие виды можно увидеть со смотровой площадки небоскреба. Давайте немного осмотримся, а потом продожим экскурсию дальше …






Пудун — новый деловой район Шанхая — непохож ни на какой другой город мира. Менее чем за 20 лет эта территория преобразилась до неузнаваемости: на месте крестьянских деревень и сельскохозяйственных ферм вырос финансовый центр — средоточие мировой экономической мощи. Вся архитектура Пудуна — от построенной в 1995 г. башни Жемчужина Востока до еще не завершенного здания Всемирного торгового центра — отличается футуристическими формами. Но наиболее ярко они проявились в башне Цзинь Мао.
Как и многие другие сверхсовременные небоскребы в странах Азии, башня Цзинь Мао — чудо высоких технологий, на создание которого потрачены баснословные средства.

Здание спроектировано западными архитекторами (чикагской компанией «Скидмор Оуингз энд Мерилл»), однако оно имеет истинно китайский колорит. В мрачные годы «культурной революции» руководство страны призывало к созданию «нового общества, свободного от наследия прошлого». Построенная в 1999 г., уже в других политических условиях, башня Цзинь Мао — это попытка воздать должное национальным традициям в современной форме; оно смотрится, как перенесенная в наши дни пагода.
Шанхай с населением 20 млн. человек — самый большой город Китая и крупнейший в мире порт. После Опиумных войн, в 1842 г., его территория была поделена на три зоны: британскую, французскую и американскую, каждая из которых имела свои органы самоуправления. Дальнейшая судьба города была весьма непростой. В 1937 г. он был оккупирован японскими войсками, а во время Второй мировой войны проживавшим здесь европейцам пришлось испытать все тяготы интернирования. В 1949 г.. когда к власти пришел Мао Цзэдун, Шанхай быстро лишился своей репутации города притонов и злачных мест. В настоящее время Шанхай стал локомотивом динамичного развития экономики Китая.
Тратить время на утомительный подъем туристам в Цзинь Мао не придется. По строению рассредоточено множество скоростных лифтов, которые движутся со скоростью 9,1 м/с. Однако имеющим проблемы с давлением ими лучше не пользоваться. Даже у здорового человека уши в этих моментальных подъемниках заложит быстро и не исключено, что болезненно. Внутри лифты оборудованы информационными табло на китайском языке. Разобраться в них несложно. Светящиеся цифры над дверью говорят о высоте и этаже. На нарисованном рядом здании горит тот участок, где вы сейчас находитесь. С первого на последний этаж электронная машина вас доставит ровно за 45 секунд.
Верх небоскреба начинается с необычного кругового коридора. На стеклянных стенах встречаются надписи с названиями городов, которые находятся в этом направлении, и справками о расстоянии. Напротив лифта – Москва. Интересно, что прогуливаясь по стеклянной аллее вам не удастся завернуть внутрь потому, что там….пустота. Пустота не простая, сферическая и в красивом архитектурном обрамлении, сквозь которую видно ярусы нижних этажей. Прекрасное и экспрессивное зрелище.

Здесь, на самом верху, Шанхая вам предложат приобрести сувениры на память об экскурсии. Не торопитесь с покупками, те же самые привлекательные мелочи вы сможете купить и на обычном городском рынке, но вдвое, а то и втрое дешевле. Лучше насладитесь безумно красивыми видами из окон. Башни, реки, парки – весь Шанхай раскрывает перед вами свои щедрые объятья. Еще одно примечательное здание находится совсем рядом с Цзинь Мао — «Oriental Pearl Tower», шанхайская телевизионная башня «Восточная жемчужина». Распланируйте свое время так, чтобы посетить один небоскреб днем, а другой вечером – это доставит маску эксклюзивных впечатлений и позволит им не превратиться в один винегрет. И то, и то лучше посещать в ясную погоду.
Входной билет в Цзинь Мао стоит около 50 юаней, это дешевле чем в «Жемчужине». Касса находится на первом этаже, попасть к ней можно, воспользовавшись эскалатором. Рядом с продажей билетов – бар.

автор этого фото — kulver_stukas




Кликабельно 3500 рх
А теперь давайте внимательно посмотрим на это место.
А знаете, что это вон там за третий небоскреб пристраивают ? Ну вот же …
2009 год
А это будет вот такой домик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *