.

Изола Белла Италия

GARDENER.RUЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

«Вот уж воистину, если Вы не были на этом чудном острове и не видели здешнего сада, то вы не видели итальянских садов, ибо ничего прекраснее и изысканнее еще не создано в Италии», — так путешественники XVIII века отзывались о саде Прекрасного острова – Isola Bella, возвышающегося над гладью Lago Maggiore – Великого озера. Озеро расположено на границе Швейцарии и двух итальянских областей — Пьемонта и Ломбардии. Рядом на берегу озера находится небольшой пьемонтский курортный городок Стреза (Stresa) и это всего в часе езды на поезде от Милана.

Остров, как и два соседних – Isola del Pescatore (Рыбачий) и Isola Madre (Мать) — являлся частным владением богатого и знатного семейства Борромео, начиная с XV века. Все три Борромейских острова неоднократно меняли свое название, название Isola Bella – производное от Isola Isabella, так остров, усадьба и удивительный сад были названы в честь супруги одного из владельцев острова Карла III Борромео — Изабеллы д’Адда. Усадьба до сих пор является частной собственностью этой семьи.

На острове расположен массивный дворец, сохраняющий снаружи черты строгого замка, внутри дворца – роскошные комнаты и залы, оформленные с королевским размахом. Рядом с дворцом небольшая деревушка с церковью, прекрасными тратториями. Однако главное из-за чего на остров ежегодно прибывают тысячи туристов со всего мира это — несомненно, лучший в мире барочный итальянский сад. Сад создавался в несколько этапов с 1631 по 1671 годы и изначально задумывался как единое целое с дворцом. В 1631 году Карл III поручил миланскому архитектору Джованни Анджело Кривелли разбить сад на скалистом острове в виде системы из 10 пирамидально спускающихся к берегам террас, с фонтанами, скульптурами и архитектурными элементами. Уже к 1634 году значительная часть работ была выполнена. В саду появилось много цитрусовых деревьев и кипарисов, были разбиты цветники с том числе с овощными культурами – дынями, артишоками, капустой и фенхелем. В 1650 году работы возобновил архитектор Франческо Кастелли с активным участием кардинала Джильберто Борромео. Статуи работы Карло Симонетта (их 52) были установлены на высокие постаменты, так что их видно из любой части сада. В 1570-е годы окончательно оформились участки, названные как Театр Геркулеса, Театр Комедий, Театр Фонтанов и Театр Массимо. Партеры и террасы сада часто использовались для многочисленных представлений и спектаклей, отсюда и названия. Преобразования на Isola Bella продолжались владельцами до середины XX века, подсаживались новые экзотические растения, обустраивались цветники, строились новые теплицы и оранжереи, изменялась насосная система полива и орошения. Однако не вносились принципиальные изменения в изначальный барочный сад, и главное — эти перемены не изменили дух и характер места.

В плане остров-сад напоминает корабль, на корме которого расположен дворец и пристань, а «от кормы к носу» идут многочисленные прогулочные «палубы» террасированного барочного сада. Сложный рельеф острова диктует планировку сада – здесь нет единой оси симметрии, помимо главного скульптурного каскада Театра Массимо и соподчиненных ему террас, создаются многочисленные локальные участки с эффектом «сюрприза» — Цветник Азалий, Аллея Бельведер, Сад Любви, Аллея горьких апельсинов, Западная аллея и другие.

Остров находится совсем недалеко от берега озера, с городком Стреза его связывают многочисленные водные трамвайчики и частные катера. Катер подвозит к маленькой пристани с небольшим садиком у дворца-замка. С террасы этого садика открывается потрясающий вид на озеро, окружающие горы и соседние Борромейские острова. Чтобы попасть в главный — барочный сад, необходимо войти во дворец. Только пройдя сквозь неожиданно бесконечную анфиладу залов и галерею гротов первого этажа, посетитель оказывается в саду.

Вход в сад со стороны дворца предваряет Атриум Дианы сложной многоугольной формы с симметричными многомаршевыми лестницами, обрамляющими туфовую нишу с фигурой богини. Полукруглые лестницы смыкаются на прямоугольной площадке, ведущей к Экзотическому саду или Террасе камфоры, над которой доминирует Театр Массимо. Терраса названа так по огромному дереву, высаженному в 1819 году Виталиано IX Борромео из горшка в почву. Ранее эта часть сада носила название Голландского или Новой Голландии. Граф Виталиано лично следил за высадкой растений, и, благодаря ему в настоящий момент на острове представлена выдающаяся коллекция экзотов. Здесь есть пальмы хамеропс высотой более 5 метров, хвойные растения из Австралии и Новой Зеландии, кустарники из Гималаев, много южноамериканских растений, уникальная подборка самых различных цитрусовых, гранатов и магнолий, есть даже небольшая бамбуковая рощица.

Каскад скульптур и фонтанов Театра Массимо представляет собой прочную конструкцию из трех экседр, поставленных одна над другой. Они украшены нишами, в которых устроены гроты со статуями рек и огромными мраморными раковинами, а также пилястрами и столбами, увенчанными скульптурой и обелисками. Над каскадом у смотровой площадки возвышается колоссальная статуя Единорога, являющаяся геральдическим символом семейства Борромео.

Как во всех барочных садах здесь есть Птичник с певчими птицами и попугаями. По всему великолепному саду свободно разгуливают павлины-альбиносы. Эти живые свидетели застывшего величия самого красивого сада в Италии как будто напоминают нам — сад жив, сад растет, сад плодоносит. Пусть этот сад живет вечно.

Излишне говорить, что сад Isola Bella является признанным шедевром садово-парковой архитектуры эпохи барокко. В 2006 озёра Лаго-Маджоре и Орта вместе с островами были предложены правительством Италии в качестве кандидатов на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текст и фото: Александр Новиков,

член Творческого союза художников России,

действительный член Русского Географического общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *