.

Ильинская Церковь Сергиев Посад

Ильинский храм г. Сергиев ПосадСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Сергиево-Посадское благочиние


Престольный праздник: прор. Илии (2 августа)

Почетный настоятель: протоиерей Стефан Петрович Середний, 1935

Настоятель: протоиерей Игорь Евгеньевич Завацкий, 1974

Приделы:
свт. Димитрия Ростовского (4 октября, 5 июня, 10 ноября)
иконы Божией Матери Иверская (26 октября, 7 мая, 25 февраля)

Приписные храмы:
крестильный храм иконы Божией Матери Казанская
часовня вмч. Пантелеимона

При храме действует воскресная школа, для прихожан устроена библиотека.

spblag@yandex.ru (496) 540-47-92 http://www.elijah.ru/ Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Кузьминова, д. 1/5Идет

Из истории

Заветным желанием преподобного Дионисия Радонежского было возведение храма во имя славного пророка Божия Илии возле стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Это желание осуществилось лишь после снятия осады Лавры в 1610 г., когда построили Стрелецкую и Пушкарскую слободы, где поселились воинские гарнизоны. Именно для них, снисходя к просьбе народа и в благодарность Казанской иконе Божией Матери, перед которой три дня и три ночи возносили свои молитвы воины второго ополчения Минина и Пожарского, в 1645 г. и воздвигли желанный храм с приделом во имя Илии Пророка.

В 1727 г. придельную Ильинскую церковь разобрали. И заново срубленную рядом с Казанским храмом церковь освятил архимандрит Лавры Варлаам.

Пожар 1746 г. уничтожил не только часть Лавры и слободы, но и оба храма. Через год трудами прихожан поставили церковь во имя пророка Илии.

В 1760-х гг. на ее месте началось строительство каменной церкви, в которой и сегодня ежедневно совершаются богослужения. Этот храм освятил в 1773 г. наместник Лавры иеромонах Павел (Зерновых).

Храм расписали знаменитые мастера артели Ивана Малышева, старосты храма 1840 по 1880 гг. Он расписал пятиярусный иконостас, иконостасы приделов в честь Иверской иконы Богородицы и во имя святителя Димитрия Ростовского, стены и своды храма.

В советское время храм Илии Пророка единственный в городе не был закрыт и не подвергся разорению.

В этом храме возносили свои молитвы оставшиеся в живых монахи Лавры.

В нем с 1938 по 1940 гг. служил священник Николай Беневоленский, арестованный в 1940 г. и скончавшийся в лагере, в Карагандинской области. Для храма Илии Пророка написана икона священномученика Николая. В Ильинском храме служил знаменитый проповедник и духовник, протоиерей Всеволод Шпиллер (1902—1984), старец, протоиерей Тихон Пелих (1895—1983), который сохранил антиминс Успенского собора Лавры, духовник Московских Духовных школ, архимандрит Гурий, первый наместник Лавры после ее открытия.

Когда в 1946 г. на Страстной седмице в Успенском соборе Лавры возобновилось богослужение, Ильинский храм пожертвовал обители богослужебные книги, облачение, подсвечники, аналои, также в Лавру перешел один из хоров Ильинской церкви.

В храме, как и прежде, ежедневно совершаются богослужения. На месте разобранного в 1958 г. Казанского храма установлен крест.

Священники храма духовно окормляют и еженедельно совершают богослужение в храме-часовне великомученика Пантелеимона детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Березка».

История Ильинской церкви

На месте, где сейчас находится Ильинская церковь, раньше располагалось небогатое село Панино, которым владел Василий II. Когда завершилась осада крепостных стен Троицкого монастыря от польско-литовских захватчиков, после Деулинского перемирия 1618 года, с западной стороны от Лавры были выстроены две новых слободы — Стрелецкая и Пушкарская. Здесь на холме поселили солдат постоянного воинского гарнизона. Недавно завершившаяся тяжелая осада убедила руководство Троицкого монастыря иметь рядом вооруженное войско, способное в любой момент защитить крепостные стены обители.

Для прихожан на их средства был возведен шатровый деревянный Казанский храм с приделом в честь пророка Илии. Его первым священником стал отец Федор (Мальцев), бывший учеником преподобного Дионисия Радонежского. А Пушкарскую и Стрелецкую слободы объединили в единую Ильинскую слободу.

Однако время брало свое, и спустя время этот деревянный храм стал ветхим. Келарь Иосиф Бурцев, монах, отвечающий в Троицкой обители за ведение хозяйства, на раз получал от священников церкви Григория Васильева и Косьмы Гаврилова, а также ее прихожан прошения о том, она вот-вот может обрушиться. Наконец, в 1727 году Ильинский придел разобрали, а вновь срубленный деревянный храм поставили рядом с Казанским.

Прошло еще 19 лет, и обе церкви дотла сгорели во время большого пожара, пронесшегося по всему Сергиеву Посаду и уничтожившего даже часть Троицкого монастыря. Прихожане опять обратились в Лавру с просьбой о строительстве новых храмов. И в 1747 году в Ильинской слободе были поставлены новые, сделанные из дерева, Ильинская церковь и часовня в честь особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери. 30 августа их освятил лаврский иеромонах Товия.

В 1752 г. вместо часовни поставили новый Казанский храм. Он просуществовал более двух столетий — до 1958 г. Это был единственный на территории всего Подмосковья храм ярусного типа, сделанный из дерева. Сейчас на месте этого разобранного строения стоит памятный крест. А как выглядела Казанская церковь, можно увидеть на макете, установленном в исторической части экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Строительство кирпичной Ильинской церкви началось в 60-е годы XVIII века. Сохранились сведения, что кирпич для этого храма изготовлялся в Троицком монастыре с 1766 года. Но, наконец, в 1773 году все строительные работы закончили, и новый храм с приделом митрополита Дмитрия Ростовского освятили при участии наместника Троицкого монастыря Павла (Петра Сергеевича Зернова).

В 1878 году к трапезному зданию сделали еще один храмовый придел, посвященный Иверской иконе Божией Матери. А чуть позже, в конце XIX в., церковная колокольня получила дополнительные надстройки под духовую печь и книгохранилище.

За все время своего существования Ильинский храм никогда, даже на короткое время не прекращал своей работы. В предвоенные и военные годы он оставался единственным во всем городе, где продолжали свершать церковные службы. В 1946 году было принято решение о возобновлении богослужений в Троицко-Сергиевской Лавре. И Ильинский храм щедро поделился с Лаврой необходимой утварью, свечами и подсвечниками, коврами и книгами. В 1960 году Ильинский храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения, и был взят под охрану государства.

Архитектура и внутреннее убранство Ильинской церкви

Архитектурное решение Ильинской церкви типично для кирпичных приходских храмов, которые были построены в России в XVIII и XIX веках. Она имеет три части, соединенные между собой в одну линию, вытянутую с востока на запад.

Основной объем храма – это почти кубический четверик, к которому с востока пристроена высокая полукруглая алтарная абсида. На храм возложен массивный барабан в два яруса и купол. Одноэтажная трапезная соединяет основное помещение с трехярусной колокольней. Но следует отметить, что перестройки зданий, произошедшие в конце XIX века, несколько нарушили общую композицию храма.

Сегодня стены Ильинского храма выкрашены в красно-кирпичный цвет, который очень выгодно контрастирует с белыми порталами и живописными оконными наличниками. Такой декор делает храм очень нарядным и одним из самых красивых в Сергиевом Посаде.

Внутри церкви хорошо сохранился величественный пятиярусный позолоченный деревянный иконостас, большую часть икон для которого создал в 1855 году Иван Матвеевич Малышев (1802-1880). Этот же знаменитый иконописец вместе со своей артелью расписал стены, своды храма и два других иконостаса. Малышев руководил иконописной мастерской Лавры и в течение 40 лет являлся старостой Ильинского прихода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *