.

Храм Ярославских Чудотворцев Казань

КАЗАНСКИЙ ХРАМ ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

Казанский храм Ярославских чудотворцев, 13 июня 2010 г. Фото А.Ю. Шабалкина, с сайта sobory.ru

Казанский кладбищенский храм во имя Ярославских Чудотворцев Казанской епархии

  • Престолы: свв. блгвв. князей Феодора и чад его Давида и Константина (главный); свт. Никифора I Константинопольского (левый придел); свт. Николая Чудотворца, свт. Льва I Великого и прп. Марфы Антиохийской (правый придел)
  • Адрес: Россия, 420045, г. Казань, ул. Ершова, д. 25, корп. 1
  • Телефон: 8 (843) 264-65-13, 8 (843) 238-16-58
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города Казани, расположен на Арском кладбище. Построен в 1796 году на средства Казанского городского общества как двухпрестольный, правый придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. До 1818/19 года являлся приписным к Варваринскому храму.

В 1843 году был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского, а в 1844 году правый придел был перестроен и освящен во имя трех святых: святителя Николая Чудотворца, святителя Льва, папы Римского и преподобной Марфы Антиохийской. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.

Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Будучи кладбищенским храм не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 года, когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской.

В 1934 году, несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине. К концу 1930-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Здесь хранились чудотворные иконы: Седмиезерная икона Божией Матери, Раифская икона Божией Матери, икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря), икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви города Казани), Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви города Казани).

Значение храма Ярославских чудотворцев в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы Великой Отечественной войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы.

Храм Ярославских Чудотворцев

Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов г. Казани — храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Этот храм находится на Арском кладбище. Он был построен в 1796 году как двухпрестольный (придел был освящен во имя свт. Николая Чудотворца). В 1843 г. был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского (Константинопольского), а в 1844 г. — перестроен правый придел, освященный заново во имя трех святых: свт. Николая Чудотворца, свт. Льва папы Римского и св. праведной Марфы. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди. Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Сам храм, Внутреннее убранство храма будучи кладбищенским и изначально сооружавшийся для отпевания православных христиан, не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 года, когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской. В 1934 году, несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Здесь Административное здание прихода хранились чудотворные иконы: — Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери (из Седмиозерной пустыни), — Раифская икона Божией Матери (из Раифской пустыни), — икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря), — икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви г. Казани), — Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви г. Казани) и др. Значение церкви Ярославских чудотворцев (мало чем прославившейся в прежние годы) в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани. Особо чтимые святыни храма: — мощи святителя Гурия — чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *