.

Храм Посейдона в Афинах

После прогулки по Афинам мы поехали на экскурсию на мыс Сунион, которая не совсем чтобы удалась. Это был единственный косяк организаторов, но все-таки косяк.

____________________
Вульягмени.
По пути мы заехали на термальное озеро Вульягмени, в котором круглый год температура не опускается ниже 26 градусов.
Когда я покупала тур, вместо этой экскурсии стояла другая — более интересная для меня. Но буквально перед поездкой ее заменили на мыс Сунион. Соответственно я не рассчитывала на то, что будет возможность искупаться. У меня не было ни купальника, ничего.

Немного жаль, потому что там довольно мило. Алена полезла прямо в трусишках

Еще в озере живут рыбки, которые объедают кожу


И озеро совсем рядом с морем

______________________
Мыс Сунион.
История про Сунион связана с легендарным героем Тесеем.
Жил-был в районе Суниона царь Эгей. У него родился сын Тесей. Только родился он не тут, а на Пелопонесе. Эгею было влом заниматься воспитанием сына. Он сказал матери своего ребенка воспитывать его, пока не возмужает, а потом взять из-под камня сандалии и меч и отправить к отцу. Отец по этим предметам узнает сына, и все будет тип-топ.
Тесей вырос, отвалил камень, достал сандалии с мечом и пошел искать отца, по дороге убивая всяких злодеев.
Пришел он к отцу, Эгей его узнал. Вот радости-то было!
Но тут выяснилось, что царство Эгея страдает от Критского царя Миноса. И вот почему.
Минос пригласил к себе архитектора Дедала, чтобы тот построил ему лабиринт. Дедал построил и решил ехать домой, а Минос отказался его отпускать и заточил в башню. Дедал изготовил себе и сыну Икару крылья из перьев и воска, сиганул с башни, Икар подлетел слишком близко к солнцу, воск растаял, и Икар погиб. Это, как вы понимаете, никакого отношения к Тесею не имеет, но просто чтобы было понятно, что за лабиринт, и что за Минос)
Минос посадил в лабиринт злобное чудище — Минотавра, человека с головой быка. Каждые несколько лет Эгей должен был посылать на Крит 7 девушек и 7 юношей, которых Минос отдавал Минотавру на съедение.
В общем, Тесей решил отправиться на Крит и убить чудовище. Эгей не хотел отпускать только что обретенного сына (ага, а столько лет его не волновала судьба дитяти), но пришлось смириться. Они договорились, что если все сложится благополучно, Тесей заменит привычные черные паруса белыми. На том и порешили.
Приехали они на Крит, и тут в Тесея влюбилась Ариадна, дочь царя Миноса. Она помогла пленникам бежать из лабиринта с помощью волшебной нити (нить Ариадны), перед побегом Тесей, разумеется, успел убить Минотавра.
Ариадна считала, что теперь она девушка Тесея, и вместе с греческими юношами и девушками сбежала на соседний остров. Там они переночевали. А утром греки собрались и уплыли. Тесей не захотел брать Ариадну с собой и оставил ее спящей одну-одинешеньку. Вот такой вот герой-любовник. Зато в нее влюбился бог Дионис, и она стала его женой.
Тесей забыл поменять паруса на белые. Эгей стоял на мысе Сунион и вглядывался в горизонт. Когда он увидел черные паруса и подумал, что его сына скушал Минотавр, он с горя бросился в море. С тех пор море называется Эгейским.
Все это легко освежить в памяти, посмотрев замечательный советский мультфильм «Лабиринт». Хотя сюжет там, разумеется, более благородный
Вот чем славен мыс Сунион. Ну еще потому, что там находятся развалины огромного храма бога Посейдона. Обычно туристов туда возят на закате, потому что зрелище это, говорят, великолепное! Колонны храма, освещенные заходящим солнцем, переливаются разными цветами, небо окрашено в оранжевый цвет, и вообще ох и ах. Только нам не суждено было ничего этого увидеть.
Едем мы, едем, солнце садится, любуюсь видами

Мыс издалека

Про себя думаю: «Солнце скоро сядет, когда мы уже доедем??»
По дороге гид несколько раз сказала нечто странное: «Сам археологический комплекс закрывается около семи, но если мы туда не успеем, вы все равно все увидите, я вам все расскажу». Мы как-то не придали ее словам значения, а я вообще больше хотела увидеть закат, про который так много рассказывают.
Приезжаем, и вдруг оказывается, что археологический комплекс — это и есть весь мыс! И он уже закрыт на вход, а оставшихся туристов потихоньку выгоняют! Нас туда просто не пустили. Мы офигели. Говорим гиду: «Это что вообще, не поняли мы?»
А она говорит:
— Ну вот, видите, я же говорила, что он может уже быть закрытым. Но отсюда тоже виден храм, и я вам все расскажу.
— Подождите-подождите, — все еще недоумевают туристы из нашей группы. — Мы ехали сюда два часа, час провели на озере (а надо оговориться, что купались только Алена и еще два человека, остальные оказались в моей ситуации — то есть без купальников, и люди просто сидели и битый час пили кофе, чтобы переждать время!), а теперь мы не попали на мыс??
— Ну почему не попали на мыс, мы же сюда приехали, и я вам сейчас все расскажу про храм.
Закат был загорожен мысом и соседним островом. Самое красивое, что удалось увидеть — на заглавной фотографии к посту.
И вот
Мы так и не поняли, что это было. Гид знала, что парк будет закрываться в половине седьмого, зачем тогда мы выехали из Афин в 4, а не в 3? Зачем мы целый час сидели на озере, если получаса было достаточно? То есть реально полная ерунда. И так было глупо, что гид реально не понимала, почему эти люди выпучили глаза и начинают разговаривать возмущенным тоном, ведь программу-то выполнили!
Если честно, мне после европейской поездки в этом туре нравилось все, и этот случай показался комариным укусом, но даже меня дернуло пару раз заявить гиду, что программа не выполнена, как она утверждает, поскольку программка у меня была собой, а там было четко сказано: «посещение мыса и храмового комплекса». Мы не посетили ни то, ни другое.
Люди возмущались так, что мне даже страшно стало. Хотя их можно понять — экскурсии недешевое удовольствие. Такая поездка стоила, если мне память не изменяет, 50 евро. И вот представьте семейную пару, которая 100 евро отдала просто чтобы покататься несколько часов на автобусе.
Увидели птичку близко-близко
После этой истории компания предложила нам в виде компенсации повторную поездку на Сунион, но утром в последний день. Мне было жаль тратить его на повторную поездку, к тому же я хотела увидеть Сунион на закате. Я отказалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *