.

Храм Иоанна Богослова Карамышево

LiveInternetLiveInternet

Подарки Господа.

В Рождество мы все, и взрослые и дети, ждем радостных и трепетных переживаний в ожидании самого главного чуда на земле Рождения Господа Бога нашего Иисуса Христа. Мы готовимся к нему постом, исповедью, причащением. Мы стараемся хоть на толику приблизиться к Нему душой. Он с нами всегда, а вот мы, я…

Так часто прошу, так часто зову…, и жду, всегда жду ответа, отклика на свои молитвы, на свои требы. И всегда получаю их, если мне это полезно, или смиряюсь, понимая, что если не получаю просимого, значит, не во благо это будет мне или тем, кто рядом со мной.

Промысел, во всем надо видеть промысел Божий. Не можем мы постичь того, что уготовал каждому из нас Господь Бог. Да и слава Богу, что многое от нас сокрыто. Готовы ли мы вынести тот груз знания будущего, который вдруг открылся бы нам, смогли бы мы с ним жить спокойно, с миром в душе…

И в Рождество и на Новый год нам хочется чувствовать себя детьми, потому что только в детстве мы можем испытывать неповторимо бесконечное чувство счастья. Когда вспоминаешь свое детство, то понимаешь, что только тогда ты воспринимал все окружающее, как радость, как подарок! Мелкие детские неприятности всегда быстро проходили и ощущение радости снова занимало их место!

Подарком было все! Любящие родители, родные и друзья, новый день и сменяющая его таинственная ночь, дождь и радуга, снег и воющая метель, ручьи и лужи… Все, абсолютно все, что окружало, было ощущением бесконечного счастья!!! И все это было подарками Творца, Создателя.

Разве они куда-то исчезли? Разве все это не окружат меня более? …

Или просто я разучилась все это воспринимать, как великую радость, как великое счастье?!.. Как ребенок?! Искренне, с желанием любить весь мир, всех людей, все, что создано на благо и на радость человеку?!..

Мы ждем чудес, когда они произойдут, а они рядом, они, оказывается, ждут нашего прозрения. Надо просто научиться их видеть и ценить, а главное, уметь принимать эти чудеса, эти подарки Господа в течение всей своей жизни. Благодарить за них каждый день своей жизни и учиться дарить подарки самому, потому, как блаженны милостивые; потому, как никогда не оскудеет рука дающего; потому, как для истинного христианина отдавать всегда радостнее, чем брать.

Сегодня я снова благодарю Господа за очередной Его подарок мне, нашей семье.

Хочу поделиться им с теми, кто носит под сердцем младенца, с непраздными рабами Божиими, как называют православных мамочек, ожидающими рождения своего чада, во чреве носимого и с теми, кто еще только хотел бы стать родителями.

Я встретила под своей заметкой с видеосюжетом «Опыт жизни по Божьим заповедям. История одной многодетной семьи» Протоиерея Владимира Головина, комментарий одной девушки о том, что боится она никогда не стать мамой и я, в очередной раз почувствовала, что ничего не бывает случайного, во всем есть промысел Божий. С этой мыслью и решила я поведать о том, человеке, который взял на себя священнический подвиг молиться о беременных и бесчадных. , очень надеюсь, что благодаря тому, что мы делимся друг с другом, кто-то еще получит очередной подарок Господа.

Немного предистории.

Наша семья ждала первенца! Подарок Господа!

За нас всегда молится наш духовный отец.

Но мы знаем, что во время беременности благодатно посещать Православные выставки, где можно заказать молебны за чадо и его мамочку, помолиться перед чудотворными иконами, которые привозят из разных православных уголков нашей страны и не только. Частыми гостями, скорее хозяевами выставок, являются монахи монастырей Афона, Черногории…

В Москве они проходят традиционно в одном из павильонов ВДНХ. Там и получили мы еще один, очередной в жизни подарок от Господа, заказали Требу, совершаемую О непраздных (беременных)у отца НиколаяХрама Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии.

Во вторую беременность мы начали искать номер телефона батюшки и даже нашли в интернете сайт его приходаи прочли Обращение:

Дорогие братья и сестры!

Наш приход Иоанно-Богословского храма села Карамышево Грязинского района Липецкой области Липецкой и Елецкой епархии совершает требы о беременных с апреля 2005 года, требу о бесчадных с апреля 2007 года

1. Треба принимается на срок до разрешения и включает на каждой службе проскомидию, обедню и молебен, а после разрешения включает проскомидию за маму и младенца до 8 суток, обедню за маму и младенца до 40 суток

2. Пожертвование может составить из расчета 150 руб. — в месяц, срок беременности до родов и плюс 40 суток после родов, а для имеющих в данное время затруднения, по их возможностям, с миром на душе и благотворительно

Более подробно вы сможете почитать о требах здесь:

http://ibkaram.ucoz.com/index/zakazat_treby/0-16

О батюшке и его приходе.

Храм Иоанна Богослова в селе Карамышево, где настоятелем служит протоиерей Николай Староватых, сегодня известен далеко за пределами Липецкой области. Сюда обращаются непраздные(беременные) и бесчадные семьи, у которых осталась одна надежда — на чудо. И многие из них получают помощь по вере своей. Был даже случай, когда у супругов, которым бессильны были помочь врачи, родилась тройня. Только в позапрошлом году на свет появились 214 младенцев, о даровании которых в храме читался специальный молебен.

По своему большому опыту отец Николай знает, что случайностей в жизни не бывает. Через бессмысленные, на первый взгляд, события Господь вразумляет человека и направляет по одному Ему ведомому пути. «Думал уехать к сыну в Чехию, где собирался принять священнический сан, — рассказывает настоятель Иоанно-Богословского храма. — Но тут словно невидимая рука спутала все планы. Вначале помешала неведомо откуда взявшаяся болезнь. Вторая попытка благополучно провалилась из-за того, что в присланном мне приглашении неверно указали год рождения. Поняв, что Господь вразумляет меня, решил возвратиться в те места, откуда был родом. Так я оказался на Липецкой земле, где меня рукоположили в священника. И вот уже почти восемь лет являюсь настоятелем храма в селе Карамышево».

И хотя батюшкой Николай Староватых стал в возрасте 66 лет, потребность служить Богу будущий священник ощутил еще ребенком. «Моя мама, у нее было великолепное сопрано, пела в церковном хоре в селе Каменное. Я тайком следовал за ней, когда она отправлялась на службу. Мне все несказанно нравилось — и само богослужение, и стройное пение хора. Как завороженный, наблюдал за действиями священника и диакона. Тогда я впервые почувствовал, что меня неодолимо тянет в храм. Но моя мама настоятельно просила не ходить за ней на службу. Она опасалась, что у семьи возникнут серьезные проблемы, если я решу поступать в духовную семинарию», — вспоминает отец Николай.

В результате выбрана была профессия военного. Служил на Урале, Дальнем Востоке (Камчатке, Приморье), более двадцати лет прожил в Одессе. Закончив воинскую службу в звании полковника, Николай Староватых понял, что больше не может сдерживать свои духовные устремления. Вера привела его в Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь Одессы, где он подвизался послушником. И вот однажды игумен Диодор пригласил совершить с ним молебен с открытием Царских Врат о благополучном разрешении родов. Так в жизни будущего священника произошла еще одна «случайность», определившая характер его пастырского служения. «Когда я уже стал настоятелем прихода в селе Карамышево, ко мне стали приходить беременные с просьбой помолиться о них сугубо. Я получил на это благословение Владыки Никона и стал совершать такую службу», — рассказывает батюшка.

Чтобы поддержать приход материально, он завел пасеку и стал участвовать в православных выставках. Эти мероприятия позволяли получить дополнительный доход от продажи продуктов пчеловодства, духовной литературы и икон. На заработанные деньги рядом с храмом строится двухэтажный дом для причта.

Однажды на православной выставке, проходившей в Москве, к отцу Николаю подошли три женщины, попросившие помолиться о том, чтобы Господь даровал им детей. Священник обещал подумать, но в итоге все же отказался. Однако история повторилась уже в другом городе. И потом уже в третий раз к батюшке во время православной выставки вновь подошли три бесчадные женщины. Причем свою просьбу они излагали теми же фразами, практически слово в слово: «Никто не может нам помочь, куда бы мы ни обращались». И тогда священник понял, что это Господь посылает ему их.

Получив благословение, отец Николай с 2007 года стал служить молебен о бесчадных. И вновь в его жизни произошло чудо, которое не объяснишь никакими рациональными причинами. В Карамышево приехали из Липецка иконописцы и попросили дать им работу. Это случилось как раз в то время, когда для совершения треб о бесчадных храм необходимо было украсить образами Пресвятой Богородицы «Помощницы в родах», пророка Захарии и праведной Елизаветы, преподобного Романа Антиохийского, богоотцов Иоакима и Анны. С порученной работой иконописцы справились блестяще. Велико же было удивление батюшки, когда они наотрез отказались писать Образ Господа. Настоятель храма говорил с ними на эту тему несколько раз, но общего языка найти так и не смог. И тут неожиданно приходит SMS-сообщение от семейной пары из Москвы, у которых молитвами отца Николая на Успение Пресвятой Богородицы родилась дочь Елизавета. Счастливые супруги предлагали пожертвовать храму крупную сумму денег или икону. Отец Николай долго молился, прося Господа о вразумлении. Отказавшись от денег, он выбрал икону — Образ Господа Вседержителя, написанный в XVII веке. Эту реликвию родители Елизаветы приобрели в реставрационной мастерской города Клин. Только теперь священнику стало ясно, что не случайно иконописцы наотрез отказывались от работы. Господу было угодно, чтобы бесчадным родителям помогала старинная икона.

Совершая требу о даровании детей, о. Николай перечисляет уже полторы тысячи имен. И эта цифра постоянно растет. Всего же в храме молились более чем за 11 тысяч человек. Если женщина забеременеет, то священник читает уже другие молитвы — о благополучном разрешении родов.

В то же время в свой список батюшка включает не всех подряд. «У меня есть два обязательных условия, — поясняет священник. — Прежде всего семейная пара обязательно должна состоять в законном браке. Второе условие заключается в том, чтобы хотя бы один из супругов регулярно участвовал в церковных таинствах — исповеди, причащении и соборовании. Я обязан быть предельно аккуратным в вопросах духовного значения. Ведь любая небрежность с моей стороны может привести к тому, что бесчадные пары лишатся Божией помощи, которую они получают в нашем храме».

И правда, поток благодарственных визитов и звонков не иссякает: отцу Николаю шлют приветы и детские фотографии не только со всех концов России, но и из Франции, Германии, Греции, Америки, Индонезии, Израиля, Турции, Италии – везде есть наши соотечественники.

Отец Николай говорит: «Читаю письма и с радостью узнаю: в Стокгольме родила 37-летняя Ирина (был аборт в 19 лет, замужем за шведом-протестантом), в станице Староминской Краснодарского края стали мамами сразу три подруги, записавшиеся на требу… А Валентина Корчевская, жительница Карамышева, своего сына Лешу, которого ждала 15 лет, приводит ко мне в храм. Я не уверен, но мне кажется, она первая успешно родила после того, как я ввел в храме эту службу, — говорит отец Николай.

…Самая же большая радость для отца Николая, когда в Карамышево приезжают родители вместе с детьми, появившимися на свет благодаря помощи Господа. Их лучащиеся глаза и счастливые улыбки говорят лучше всяких слов о свершившемся чуде.

Благодарим Тебя, Господи, за бесценные подарки, которыми Ты одариваешь нас. Помоги нам быть благодарными и достойными их.

Слава Богу за все.

Акафист благодарственный «Слава Богу за всё»

http://www.liveinternet.ru/users/3528972/post277929781

Изображение:

Все фото из интернета

Серия сообщений «Мама»:
Часть 1 — Подарки Господа. Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Часть 2 — Женское предназначение. Преподобный Паисий Святогорец
Часть 3 — Обижать маму запрещается!
Часть 4 — О, матери, бессонными ночами молитесь за наследие своё.
Часть 5 — Молитвы о детях. Молитвы матери…
Часть 6 — Молитвы во время беременности и перед родами
Серия сообщений «Наши детки»:
Часть 1 — Мне однажды сын сказал…
Часть 2 — Подарки Господа. Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *