.

Гражданство Хорватии для Россиян

Способы получения гражданства Хорватии

Согласно действующему законодательству, есть два варианта получения паспорта гражданина этой республики.

По праву происхождения или рождения

Чтобы стать подданным Хорватии, ребенку достаточно родиться в этой стране или иметь родителя-хорвата.

Есть некоторые нюансы для этого правила. Так, ребенок, рожденный в семье иностранцев, но на территории государства, станет ее полноправным гражданином лишь через 5 лет беспрерывного проживания в стране.

Если ребенок был рожден за пределами Хорватии и только один из его родителей ее гражданин, то апеллировать на получение паспорта Хорватии он имеет право после достижения 18 лет, зарегистрировавшись в дипломатическом посольстве, процесс обработки заявления займет 1 год.

По праву натурализации

Приобретение гражданства путем натурализации длится 10 лет. Способы и правила получения гражданства Хорватии для россиян аналогичны условиям для других стран, не являющихся участниками ЕС:

  • воссоединение с семьей;
  • обучение в образовательном учреждении Хорватии;
  • работа на территории государства;
  • приобретение недвижимости.

Примечание. Подданство получают за особые заслуги перед государством. Если лицо внесло весомый вклад в жизнь страны (спорт, науку, искусство, экономику и т.д.), оно может стать гражданином Хорватии, аналогичный статус также получит его супруг.

Иммигрант, получивший вид на жительство и постоянно проживающий в государстве 5 лет и дольше, имеет право на получение подданства. В апелляцию он также вправе включить своего несовершеннолетнего ребенка.

Порядок действий для оформления гражданства Хорватии

Получение паспорта Хорватии состоит из 3 этапов: 5 лет на основании временного пребывания в стране, еще 5 лет в статусе резидента (постоянного жителя) и получение подданства.

Иммиграция в Хорватию из России начинается с оформления визы в страну. Максимальный срок пребывания на территории страны составляет 90 дней (из 180). Анкету на получение визы можно заполнить через сайт Министерства иностранных дел Хорватии.

Получение временного вида на жительство (ВНЖ) в Хорватии

ВНЖ обычно действует 1 год, после чего его продлевают. Чтобы получить вид на жительство в Хорватии, нужно заполнить анкету и передать в посольство следующий пакет документов:

  • цветную фотографию;
  • загранпаспорт;
  • копии заполненных страниц паспорта;
  • медицинскую страховку;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств (из расчета 70 евро на человека в день);
  • подтверждение наличия места проживания (владение или аренда);
  • основание для проживания: обучение или научная деятельность, работа или ведение бизнеса в стране, брак с хорватом или воссоединение с семьей, владение недвижимостью.

Важно. Все российские документы подлежат переводу на хорватский язык и нотариальному заверению.

С целью объединения семьи или брака с хорватом

Иностранец может получить ВНЖ в Хорватии для воссоединения со своим супругом, родителем, ребенком (до наступления 18 лет), братом или сестрой, если его родственник:

  • гражданин Хорватии;
  • имеет статус ПМЖ;
  • имеет статус ВНЖ как научный деятель или политический беженец;
  • имеет статус ВНЖ сроком от 2 лет (2 года проживания + продлен на третий).

Для оформления ВНЖ потребуется документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о браке).

Спустя 4 года в статусе ВНЖ по праву родства оформляется самостоятельный ВНЖ, для которого нужны медицинская книжка, отсутствие судимости и достижение совершеннолетия.

Может пригодиться:

Как получить гражданство Румынии гражданину России

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Если иностранцу только предстоит заключить брак с подданным Хорватии, то за полтора месяца до заключения брака в МИД передаются следующие документы:

  • копии паспортов жениха и невесты,
  • справки о том, что лица, вступающие в брак, не состоят в зарегистрированных отношениях в стране проживания;
  • свидетельства о рождении.

Во время обработки заявления предстоит пройти собеседование в консульстве во избежание заключения фиктивного союза. Спустя 5 лет проживания в браке иностранец получает гражданство.

С целью получения образования

Чтобы получить этот тип ВНЖ, следует взять справку в учебном заведении о прохождении в нем обучения: школьная программа, бакалавриат, магистратура или аспирантура. Опекун несовершеннолетнего ученика также имеет право на ВНЖ.

Примечательно, что срок обучения не учитывается для получения ПМЖ, за исключением участия в научно-исследовательских работах. И все же этот способ привлекает своей низкой стоимостью (если сравнивать с ВНЖ для ведения бизнеса или через покупку недвижимости) и получением диплома европейского образца.

Ученики, успешно проходящие обучение, рассчитывают на предложение о работе в Хорватии и получение уже другого типа ВНЖ – для работы.

С целью работы или ведения бизнеса в Хорватии

Иностранцам нелегко устроиться на работу в Хорватии, так как здесь требуются только высококвалифицированные сотрудники с образованием и опытом. Проще устроиться тем, кто уже получил образование в этой стране или имеет голубую карту ЕС. В стране действует ограничение на количество сотрудников-иностранцев (около 2 тыс. человек), которые до подачи заявления на ВНЖ получали разрешение на работу в стране.

Если компания заинтересуется в сотруднике-иностранце, она отправляет приглашение, которое будет передано в МИД Хорватии для оформления ВНЖ, и составляет контракт. Иммигрант может получить ВНЖ сразу на 2 года.

Для оформления ВНЖ с целью ведения бизнеса нужно получить бизнес-лицензию. Если бизнесмен только собирается открыть предприятие, он должен предоставить подробный бизнес-план и доказательства наличия средств на его реализацию. Регистрируемая фирма (или купленная) должна соответствовать следующим требованиям:

  • стоимость не меньше 200 000 кун (2 млн рублей);
  • иметь минимум 3 сотрудников-хорватов;
  • предлагать зарплату выше среднего (5000 кун, или 50 000 рублей, после вычета налогов);
  • быть рентабельным (сальдо деятельности выше нуля);
  • полностью выплачивать все налоги;
  • директор компании (иностранное лицо) владеет минимум 51% компании.

Через приобретение недвижимости

До покупки недвижимости нужно получить разрешение в Министерстве иностранных дел на оформление собственности, что может занять больше года. Также после приобретения недвижимости предстоит уплатить сборы и пошлины, которые составят около 5% от суммы сделки.

Недвижимость имеет право приобрести как частное лицо, так и юридическое. В первом случае для получения разрешения на сделку нужны загранпаспорт и, возможно, документы, подтверждающие возможность совершения сделки. Предприятие, приобретающее объект собственности, отправляет в МИД Хорватии свои уставные документы.

Каждый случай одобрения выдачи ВНЖ в Хорватии при покупке недвижимости МИД рассматривает индивидуально. Срок рассмотрения заявки — более двух лет, а вид на жительство получает только половина заявителей.

Получение постоянного вида на жительство (ПНЖ) в Хорватии

Анкету на получение постоянного вида на жительство в Хорватии можно заполнять спустя 5 лет проживания на условии ВНЖ или через 3 года для тех, кто состоит в браке с хорватом.

Помимо заявления, нужны загранпаспорт, медицинская страховка, документы, подтверждающие наличие источника дохода и место проживания. На этом этапе происходит сдача теста (на хорватском языке) на знание законодательства Хорватии, ее культуры и истории.

Важно подтвердить факт постоянного проживания в стране. Максимально допустимый срок отсутствия в стране – 10 месяцев за 5 лет, не больше 6 месяцев подряд.

ПМЖ автоматически получает несовершеннолетний ребенок заявителя, если на него заполнялась анкета. Статус постоянного резидента наделяет получателя правами гражданина, за исключением права участия в политической жизни государства.

Получение гражданства Хорватии

Если иммигрант после получения ПМЖ прожил в стране 5 лет и отвечает всем требованиям, он имеет полное право подать заявление на получение подданства этой страны.

Примечание. Если иностранец, получив ПМЖ, вынужден уехать из страны на срок от 1 до 5 лет, он может сохранить свое резидентство, написав заявление в МВД Хорватии.

Необходимые документы:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • доказательство постоянного проживания в Хорватии;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение отказа от предыдущего гражданства;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание языка Хорватии, ее истории и обществознания;
  • справка о доходах (сведения о зарплате или выписка со счета);
  • договор покупки недвижимости или ее аренды как подтверждение места проживания;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы на ребенка: свидетельство о рождении, согласие ребенка на получение гражданства (заполняется с 14 лет).

Рассмотрение заявки занимает несколько месяцев, при ее одобрении уплачивается пошлина в размере 1500 кун (15 000 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *