.

Город Ренн Франция

Парламент Бретани:

Дворец парламента Бретани (Parlement de Bretagne) — главная достопримечательность Ренна. Этот прекрасный особняк 17-го века был перестроен после ужасного пожара 1994 года, вызванного ракетницей одного из протестующих во время демонстрации.

Вход: 7,2€, дети 7 — 18 лет: 4,6€

Время работы: еж. 14 — 18 ч.

Интерьер здания парламента Бретани

Площадь вокруг дворца застроена классическими зданиями:

  • на западе, на Place de la Mairie, будет здание Мэрии и оперного театра
  • на востоке, в конце улицы Rue Saint-Georges с его живописными фахверковыми домиками — Муниципальный бассейн с мозаиками 1920-х гг и Дворец Сен-Жорж с парком.
  • на юго-востоке, на Place Saint-Germain — церковь Сен-Жермен и пешеходный мост, конструкция из металла и дерева.

Hôtel de Ville

Вы знаете, что Рен также имеет свой пантеон? Чтобы узнать, не упустите возможность посетить мэрию, оригинальное в своей изогнутой архитектуре здание. После пожара в 1720 году, Жак Габриэль, архитектор короля, решил совместить в одном здании на новой площади Мэрию города, гражданский и уголовный суд, и часовую башню. Изогнутое по форме здание напоминает творения великих архитекторов Le Vau и Hardouin-Mansart.

Palais Saint-Georges

Дворец Сен-Жорж, бывшая резиденция аббата, был построен в 1670 году, заменив собой значительно более старое аббатство, расположенное на том же месте. Бенедиктинское аббатство Сен-Жорж (Abbaye Saint-Georges de Rennes) было принудительно закрыто в 1792 году во время Французской революции, а его собственность была конфискована правительством.

С 1930 года здание входит в число исторических памятников Франции.

Place des Lices

Площадь Place des Lices обрамлена традиционными особняками — hôtels particuliers, и соединяется с другой площадью place Railler-du-Baty. Здесь проводятся еженедельные большие рынки — marché des Lices.

Rue du Chapitre

Возле кафедрального собора Ренна (cathédrale Saint-Pierre de Rennes) расположена улицы капитула — Rue du Chapitre.

Здесь среди достопримечательностей стоит посмотреть Hôtel de Blossac и разноцветные деревянные бюсты 16-го века на фасаде дома под номером 20.

Rue du Chapitre

Hôtel de Blossac

Hôtel de Blossac это традиционный особняк — hôtel particulier — 18-го века, расположенный в историческом центре Ренна.

Здание, сделанное с двумя крыльями, было построено в 1728 году (в 1720 году сильный пожар уничтожил большую часть города). Архитектором здания считают Жака Габриэля. Это уникальная для Бретани классическая архитектура, в том числе из-за размера, сочетания нескольких архитектурных элементов и большой лестницы.

Собственность семьи La Bourdonnaye, графов Blossac, на протяжении почти двух столетий, особняк был арендован городом под резиденцию главнокомандующего Бретани. В ходе Французской революции здание было разделено на апартаменты и превращено в жилой многоквартирный дом. Здесь родился писатель Поль Феваль.

В 1947 году здание признали архитектурным памятником и провели реставрационные работы, растянувшиеся на 30 лет, а апартаменты сменили офисы.

Остатки крепостной стены Ренна

Крепостная стена Ренна, построенная с 3 по 12 вв, была практически вся разрушена в начале 16-го века, а потом еще в 1860-е гг. Сохранился лишь небольшой участко на юго-западе исторической части города.

Portes mordelaises

Portes mordelaises

Ворота Mordelles (Portes mordelaises), построенные в 1440 году, служили главным входом в Ренн в Средние века. Улица, проходящая через ворота, идет от Place des Lices и заканчивается у кафедрального собора.

Portes mordelaises

Place Saint-Anne

Площадь Сен-Анна ( на местном наречии — Plasenn Santez-Anna) интересна достопримечательностями:

  • Церковь Saint-Aubin, построена в начале 20-го века
  • Ранее здесь располагался госпиталь 14-го века
  • Якобинский монастырь, который теперь переделывают в конференц-центр (планируют закончить в 2018)

На юго-запад идет улица La Rue Saint-Michel по прозвищу Rue de La Soif (Дорога жаждущих), поскольку вдоль нее выстроилось множество баров.

На юго-восток, Place Champ-Jacquet, с ренессансными зданиями и статуей мэра Jean Leperdit.

Бывший Якобинский монастырь в Ренне

Notre-Dame-en-Saint-Melaine basilica

  • Башня и трансепт церкви сохранились от бенедиктинского аббатства Saint-Melaine 11-го века
  • Готический аркады — 14 век
  • Колоннада — 17 век
  • Колокольня увенчана позолоченной статуей Девы Марии (19 век)
  • Клуатр 17-го века

История

См. также: Список графов Ренна

Название городу дало кельтское племя редонов, обитавшее здесь в древности. Столица редонов, давшая начало Рену, стояла на перекрёстке основных дорог области Арморика. Реннская епархия ведёт отсчёт своей истории с IV века. В Средние века графы Ренна оспаривали у графов Нанта главенство в Бретани. Соперничество между Нантом и Реном продолжалось и после присоединения Бретани к Франции в начале XVI века.

В 1491 году, во время войны с Бретанью, французская армия короля Карла VIII безуспешно атаковала Рен. Бретань уже повсеместно капитулировала, но Рен сопротивлялся. Защитники города были полны решимости сопротивляться до смерти, но герцогиня Анна Бретонская предпочла вести переговоры. В результате был заключен Реннский договор от 15 ноября 1491 года, предусматривавший ее брак с Карлом VIII и последующее объединение Бретани с Французским королевством. Анна ревностно охраняла автономию Бретани, и в договоре было указано, что правосудие в Бретани будет и впредь осуществляться в соответствии с принятыми здесь практикой и обычаями, и это условие соблюдается до сих пор.

Средневековый Рен был уничтожен великим пожаром 1720 года, однако уцелел Дворец парламента Бретани с пышно декорированным главным залом. Центр города, заново выстроенный в XVIII веке, может служить примером градостроительной политики классицизма с широкими улицами, расположенными перпендикулярно друг к другу. Парадную застройку времён Людовика XV представляет городская ратуша. Тогда же была канализирована река Вилен.

Во время Великой французской революции служил плацдармом для подавления Вандейского мятежа. В годы Второй мировой войны Рен сильно пострадал от бомбардировок как немцев, так и союзников: погибли тысячи горожан, были разрушены многие старинные здания, включая городской музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *