.

Город Новая Ладога

Николо-Медведский монастырь

Монастырь был возведен в 14 веке на полуострове Медведец. Он являлся местом отдыха для путников, шедших с товаром в Скандинавию и Константинополь по рекам и Ладожскому озеру.

Поскольку монастырь находился практически на границе Руси, то он неоднократно подвергался нападениям. Ливонские рыцари разрушили монастырь почти до основания. Позже святыню отстроили, но в 18 веке обитель была закрыта Петром Первым. Земли монастыря царь пожаловал Александру Меньшикову.

На сегодняшний день здесь сохранились земляной вал, часть стены, кованая решетка и кладбище. На территории монастыря находятся два храма: церковь Иоанна Богослова и Никольский собор.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы после окончания строительства в 18 веке был освещен как церковь Иоанна Богослова. Спустя сто лет к обители был пристроен придел в честь Рождества Богородицы, и церковь получила её имя.

В настоящее время богослужения в обители совершаются в выходные и праздничные дни. В остальное время церковь закрыта.

Никольский собор, или Собор Николая Чудотворца ─ четырехпрестольный храм, выстроенный из камня. До 1704 года являлся собором Николо-Медведского монастыря. Неоднократно закрывался и открывался вновь. Сейчас в храме идет реконструкция.

Развлечения и достопримечательности

Новая Ладога была тихим купеческим городком, потому до наших дней тут сохранилось немало купеческих особняков. Несмотря на свои скромные размеры, город может похвастать внушительным списком достопримечательностей. Это и непременный атрибут любого русского города Гостиный двор, и масса церквей, и казармы. Нельзя пройти мимо изящного Дома офицерского собрания. Вообще с военными в Новой Ладоге связано немало мест — стрельбище, каналы, мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, Дорога жизни, а также шлюзы и крепостные валы.

Дополняет этот набор достопримечательностей религиозная архитектура. Как известно, в начале 18 века из древнего города, расположенного чуть ниже по руслу Волхова, из Старой Ладоги, сюда были привезены деревянная летняя церковь Св. Климента (середины 12 века) и зимний Спасский храм. К счастью, их достаточно скоро перестраивают в камне, поэтому полюбоваться ими можно и поныне. Сохранились и храм Иоанна Богослова со стройной и высокой колокольней 18 столетия, которую видно издалека, и Никольский собор. Наконец, стоит обратить внимание на Георгиевскую церковь, в возведении которой, согласно легенде, принимал участие сам Александр Васильевич Суворов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *