.

Гора Большое Богдо

А потом, после того, пришло время выехать нам из города Волгограда, поскольку очень хотелось на Юг. Туда где издалека долго. Туда где пахло бензином, то обгоняла все фуры, то долго тащилась за ЗИЛом. Петляла бетонка. Пейзаж был убогий: То свалки, то стройки, вокруг них дорожные знаки. То серый бетонный забор, то вдруг красные маки везде вдоль дороги. Быстро темнело, дворник скрипел, лобовое стекло запотело. Какая-то лампа моргала порой то и дело. Фара горела. Постольку-поскольку везде отовсюду трясло, грохотало и дуло. Черную «Волгу» неумолимо тянуло К юго-востоку. Туда, где теплее, Туда, где никто никогда ее не обнаружит. Деревни, дороги, дома становились все хуже. Полиция — злее. Это был номер! Дав на прощание, клубы дыма и пара, Черная «Волга», разогнавшись, упала в Каспийское море. Волны сомкнулись, чайки, слегка покружив, успокоились живо. Никто из людей не заметил, как исчезла машина с городских улиц…
Ой, не то хотел сказать. Это я вам транслирую сигналы из встроенной магнитолы. Я здесь не при чём. Просто песня такая… Сплин… Группа. «Чёрная Волга». Но, с другой стороны, лучше и не скажешь. Тут не фактическая какая-то точность, тут точно схваченное насторение.
Из славного, овеянного боевой славой города Волгограда мы поехали на юг. Чтобы ненамеренно погрузиться в нечто совершенно другое, чем то, что было у нас до визита в эти места. Мы, не ведая того, попали в несколько иную реальность относительно той, которая была с нами всё это время. Деревни, дороги, дома становились все хуже… Про полицию не знаю. Полиция за все эти две недели езды, а намотали мы в итоге более 4 тысяч километров, так ни разу и не остановила. Поэтому про её, полиции, злобу что-то сказать затруднительно.
01. Посёлок Нижний Баскунчак
Здесь уже рукой подать до границы с Казахстаном. Соответственно этому меняется и местное население. Первый раз это явно бросилось в глаза на окраине города Ахтубинска, в магазине, где мы остановились купить водички попить. Субъективно показалось что казахов значительно больше чем всех остальных людей славянской внешности. Но, к счастью, говорят, что все прекрасно уживаются и каких-либо проблем на этой почве нет. Ну и хорошо.
Итак, я гляжу сейчас на ЯндексКарты, маршрут наш был таков: Волгоград — Средняя Ахтуба — Ленинск — Знаменск — Ахтубинск — Верхний Баскунчак — (Средний Баскунчак — он в строне малость) — Нижний Баскунчак. И всё. Приехали.
И если жилищным вопросом в Волгограде мы озаботились заблаговременно, то здесь отчего-то положились на «авось». По сети гуляет множество историй о местном волшебнике-предпринимателе Армане с добавлением номера телефона, который эти проблемы успешно решает. Мы решили воспользоваться его услугами ну и позвонили. Дело было в районе девяти вечера. Арман взял трубку и обещал помочь с размещением. Обещал помочь и перезвонить.
01-2. Посёлок Нижний Баскунчак. Магазин «Магнит» 21.15 по местному.
Однако, по прошествии времени, Арман не перезвонил и телефон его был недоступен. В итоге — мы одни на центральной площади посёлка, возле магазина «Магнит». Время 21.15 (в Астраханской области поясное время на час больше). Темно.

Но, в беде, если это беда конечно, нас не оставили. Молодой человек с простым казахским именем Султан, подъехав с приятелем на скутере, предложил нам трёхкомнатную квартиру по 400 ₽ со взрослого носа за сутки. Других вариантов особенно не было. Согласились. Султан уже не на скутере а на пятидверной «Ниве» проводил нас до дверей и вручил ключ. Ну что — потрёпанная пятиэтажка советских времён, аммиачный подъезд, первый этаж. Внутри всё чистенько, прибрано, натоплено, но по возрасту под стать собственно дому. Единственным исключением были новая нонэйм сплит-система и маленький LCD-телевизор. В этих местах не принято говорить «кондиционер», или как у нас особо продвинутые глаголят — «кондишн». Здесь говорят просто — «сплитак», ну или на худой конец, да, «сплит-система»…
02.
Вот в этом доме, который слева, пятиэтажке, мы и жили. Обратите внимание — все окна убраны светоотражающей фольгой. Вечером было неясно, на утро стало очевидным. Люди не хотят видеть Солнца в своей жизни. Оно им мешает. Им невозможно. Солнце отвечает соответственно. Накаляет температуру сильно далеко за 40-къ. Люди заклеивают окна фольгированым утеплителем, анти-утеплителем…
Интересно, долгими зимними вечерами они её, фольгу, снимают?
03.
Мы, значит там у себя окна на зиму заклеиваем, а эти местные, наоборот (может быть, не знаю!?), снимают. Такая вот диалектика.
04.
Ну да ладно, это всё дела бытовые, мало кому интересные. Перейдём собственно к цели повествования. Цель повествования — солёное озеро и сопутствующая гора.
Дорога к озеру начинается непосредственно в посёлке. Она прямо за спиной автора снимка «01. Посёлок Нижний Баскунчак». Надо лишь принять чуть влево. И дальше-дальше по дороге, которая выведет к металлическому шлагбауму.
Только не говорите мне, что шлагбаум это средсдство уберечь заповедник от варваров авто-туристов, коих действительно много и они, действительно приезжают сюда на своих авто. Нет, шлагбаум это средство обеспечить доход местным владельцам автомобиля УАЗ-469, либо, в меньшей степени НИВА 2121 (LADA 4×4) и ещё в меньшей степени незадачливым владельцам древних мотоциклов с коляской как на фото №03. Но УАЗ-469 — неоспоримый лидер. Он царь и бог здешних дорог. Здесь, без прувеличения, это культовый автомобиль-трудяга. именно на нём доставляют подавляющую часть отдыхающих туристов к месту их вожделения. Это средство спасает их от палящего зноя, приносит прохладу в пути, а также, добавляет эстетики и колориту данному месту в принципе. Без него, без УАЗ-469, мир бы не был таким, как он есть. Смотрите сами:
05.
06.
07.
Дорога к озеру начинается именно отсюда. И у вас выбор — УАЗ-469, мотоцикл с лавкой, велосипед педальный (услуги предоставляются на платной основе) или пешком. Пешком не долго. Около 2-х километров. И, разумеется, человек, который должен показать вам Баскунчак изберёт последнее, то есть — пешком. А если вы тут, по каким-то странным причинам зависли надолго, то, да, во избежание солнечного/теплового удара следует пользоваться механическими средствами доствавки. НО, повторюсь, первый раз этот скорбный путь следует пройти пешком. Вроде бы должен ходить ещё автобус, но мы, нет, его не видели.

08.
Здесь для отдыхающих предусмотрен ближний и дальний «пляж». Мы отправляемся на ближний.
09.
В какой-то момент земля под ногами перестаёт быть землёй. И становится солью. Простой обычной повареной солью. Той самой что любой обычный ватник сыпет себе в картофель или суп. Соль. Просто соль. На вкус (я таки попробовал ртом) абсолютно идентична той, что вы покупаете в своей «Пятёрочке».
Порой сквозь неё сочится вода собственно озера. И тогда проще — она хотябы чавкает.
10.
А иногда она принимает окаменелый вид. И тут всё, труба… Ступням ног от неё — сильно больно. Это как по наждачной бумаге ходить. Только с очень большой степенью наждачности. Как маленькие, но очень острые твёрдые камушки.
11.
12. Вот, вот лучший пейзаж данной местности. Здесь не нужна никакая жизнь! Она здесь вся моментально растворяется в этой соли. Всё, всё должно быть так. Тихо и безмятежно. И безжизненно.
Только эти странные люди генерируют тут какое-то подобие жизни, нарушающие в кои то веки достигнутое равновесие . Между жизнью и смертью. В пользу смерти. На отдельно взятой местности. Ибо соль.
13. О! грязь. А ещё эти пеньки… Это остатки от навесов, на которых наши незадачливые предки сушили добытую соль. Теперь это очень эффектный объект для фотографирования.
14. Елена Викторовна озирает дали…
15.
16.
17. Что это за такой оранжевый интенсивный след? Такое чувство, что в густой соляной раствор попала простая, но большая железка. В такой среде и на такой убийственной жаре простая ржавчина способна на такой яркий эффект.
Но что же такое это озеро Баскунчак?
Отвечаем: Баскунча́к — солёное озеро, имеющее площадь около 106 км² в Ахтубинском районе Астраханской области, географические координаты — 48°10′ с. ш. 46°53′ в. д. (G) (O), примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Площадь водосбора — 467 км².
18.
Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой Речкой, площадь водосбора которой составляет 11 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лед». С 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»). Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, не многим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. К ней мы ещё вернёмся. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

19.
На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. На берегу соленого озера Баскунчак расположен ООО «Санаторий-профилакторий „Баскунчак“. Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению отдыхающих Санатория «Баскунчак».
20.
Ага! А вот данный отдыхающий не готов мириться с колючим окаменелым солЯным дном. И поэтому орёт. Обратите внимание, кстати, на корни столбов.
Утонуть в озере не возможно. И не потому, что вода солёная настолько. Утонуть в озере не возможно, потому что я так и не дошёл до глубины, где утонуть можно в принципе. А также потому, что вода солёная настолько, что вы, пардон, даже задницу будете не в состоянии опустить да это дно утыканное солёной окаменелостью. Единственное занятие в данном случае — тупо лежать на спине на поверхности. Здесь может пригодиться хороший ноутбук. И думать, что это тоже самое, что на Мёртвом море.
А это и есть — тоже самое!
И не дай Бог в процессе лежания или другом каком, зачерпнуть очами местной воды. 37% NaCl, говорили же! Я не знал и зачерпнул.
21.
Вообще, я хочу сказать у нас имеется некий перекос с мерами безопасности. Там где не ососбенно-то надо всё пестрит предупреждающими табличками. А где действительно надо, порой не гу-гу.
Здесь надо стандартно иметь с собой ДО прихода сюда пятилитровую (как минимум) баклагу пресной воды и вообще пройти вводный инструктаж по пользованию данным водоёмом. Ибо, в противном случае, неприятные сюрпризы неминуемы.
Я вот, дурак, упал таки в эту воду, не смог достигнуть жопою дна, а потом не мог разлепить очи. Ибо 37% соли щепало так… что не мог без боли разлепить очи. Причём слово «разлепить» — наиболее точное. Поскольку такое чувство, что глаза намазаны таким густым солёным гелем и всякие манипуляции лишь усугубляют ситуацию. Тапки куда-то уплыли. Ногам стоять больно. А поднять руки из воды и протереть глаза — значит добавить себе просто новой пытки. В общем, всё это надо знать заранее. Если вас угораздило таки здесь искупаться, по окончании процедуры, — надо омыть себя пресной водой. Ибо впротивном случае соль сожрёт вашу обувь и тело и выпьет весь мозг. Именно для этого нужна пятилитровая баклага с чистой водой. Помните! Это, без шуток, крутое место и обращаться с ним надо соответственно.
22.
Только и только так вы получите от этого «курорта» положительные эмоции. Проконсультируйтесь, короче, со специалистом.
23.
24.
25.
26.
К посёлку Нижний Баскунчак, как вы заметили подходит железная дорога. Это не с проста! Здесь, напомню, добывается 80% российской соли. Но вся эта механизация на фоне этих тягучих пейзажей смотрится, конечно, удивительно. Причём всё это активно работает и движется. Мы увидим ещё эти места ранним утром, но хочу сказать, для меня это было каким-то смешением праздника жизни и… Кин-дза-дзы, что ли… Посмотрев фото, я думаю, вы меня поймёте.

27.
28.
26-27-28 — это всё были фото возвращения домой. В смысле, назад, в посёлок, где, как вы помните, мы снимали временное жильё. Костька раскалился как помидор, на градуснике жары далеко за 40-к
А вечером, после мимолётной сиесты мы отправились на гору Богдо. Она не раз мелькала на снимках, осталось увидеть её как есть. Это всё там же в Нижнем Баскунчаке. Если есть автомобиль, то не проблема. Ехать придётся по грунтовке, но в нашем случае и в наших условиях она была такова, что была лучше многих «твёрдых» дорог в Астраханской области. Тесть сказал бы: «Шаромъ кати!». По дороге вы обязаны встретить «Поющие скалы». Они ниже, на фото. При определённых условиях система пещер издаёт некие звуки, которые у нас песнью зовутся. Мы лично звуков не слышали, но, допускаем, что они есть.
29.
Потом, как обычно, вас встретит шлагбаум — это начало заповедника, вы заплатите деньги и поедите дальше до следующего шлагбаума, откуда уже придётся идти пешком. Но там всё красиво и радостно. Если, конечно, вы себя заранее подготовили.
Подножие горы Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.
30.
Тропа поломника, а именно их здесь ждут, отмечена всякими разными табличками, в том числе и такими:
31.
На наш взгляд — это всё обычные курортные байки, служащие для привлечения клиентов. Ну да ладно, не будем со своим уставом в чужой монастырь…
Гора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня. Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор. Красная — да. Это видно. Свидетельствуем. Фото №34.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы». А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу.
32.
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.
33. Вдали, на озере Баскунчак, видны приспособления для разработки соли
34.
Собственно на вершину вам взойти не дадут. Взяв на входе, за вторым шлагбаумом, честное пионерское слово! На вопрос: «В чём проблема?» Ответили, де пискливый гекончик! Он именно здесь и сейчас активно размножается. И тут вы вчетвером нарисуетесь… Как, скажите на милость, ему размножаться в таких вызывающих условиях? Он скромен и писклив. Поэтому ни-ни, не надо… А он на территории России здесь единственный! Красная Книга и всё такое…
Аргументы были признаны существенными. И мы не полезли. Тем более, что стремительно темнело. Это могучий Canon EOS 5D Mark II вытягивает картинку. На самом деле всё сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *