.

Голубая Мечеть Ереван

Голубая мечеть в Ереване

Голубая мечеть в Ереване (Армения) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Голубая мечеть в Ереване

В 1766 г. тюркский хан Эриванского ханства Гусейнали-хан Каджара, сардар (губернатор) города Еревана, приказал на 7 тыс. кв. м выстроить Голубую мечеть (символ армяно-иранской дружбы), которая сегодня — единственный в стране мусульманский собор, действующий в столице Армении, и самый большой на Кавказе. В прошлом мечеть входила в восьмерку главных функционирующих мечетей в Эриванском ханстве. Она была возведена с четырьмя минаретами, но в разные годы три разрушили, уцелел до сего дня только один и три купола.

В этом очаровательном месте, известном еще под названием «Небесная мечеть» (старое название), очень тихо и спокойно — после посещения Голубой мечети чувствуешь себя счастливым.

«Голубой» или «Геой-джами» («геой» — «голубой», тюркский) она называется из-за облицовки купола центральной мечети. В юго-восточной части Голубой мечети располагается 24-метровый минарет и 28 павильонов, в северной части — библиотека, в которой проходят занятия по изучению персидского языка, маленький выставочный зал, в южной — основной зал и купол. Декоративным украшением стен минарета и купола стала их отделка фаянсовой плиткой с майоликой.

В мечети есть небольшой уютный внутренний дворик с большим тутовым деревом, под которым пил чай гениальный армянский поэт Егише Чаренцу, частенько заглядывавший сюда.

Ереванцы говорят, что как раз благодаря Чаренцу, предложившему устроить в Голубой мечети склад боеприпасов во времена уничтожения мечетей (Первая мировая война), ее не разрушили, и она сохранилась до наших дней.

В Голубой мечети, расположенной на проспекте Маштоца рядом с бывшим Центральным рынком (сегодня — супермаркет), после Второй мировой войны был устроен сначала Музей истории и природы Еревана, демонстрировавший археологические, исторические и культурные экспонаты, чуть позже — планетарий. А с 1995 г. с помощью Ирана, профинансировавшего восстановление, Голубая мечеть снова стала действующей. Сегодня Голубая мечеть — культурный центр иранской общины Армении.

Существование мечети в православном Ереване говорит о том, что в стране уважение к Богу и культура толерантности очень глубоки, нет никакого расового и по признакам вероисповедания притеснения или ограничения, а для мусульман созданы все условия. Правда, независимо от того, что мечеть действующая, намаз и пятничная проповедь в ней почему-то не совершаются.

Голубая мечеть — это маленький прелестный оазис в центре Еревана, прекрасное место для отдыха или чтобы укрыться от палящего солнца, с абрикосовыми деревьями и розовыми клумбами.

Храм совершенно неприметен с улицы. Чтобы его увидеть, нужно войти в арку, во внутренний двор. Говорят, можно пробраться в башню минарета, но это на свой страх и риск.

Внутри небольшой мечети — минимум декоративных украшений. Заходя в храм, нужно прикрыть голову.

Тем, кто не продумал этот момент заранее, на месте выдаются довольно хорошие, чистые хиджабы из белого хлопка.

В этом очаровательном месте, известном еще под названием «Небесная мечеть» (старое название), очень тихо и спокойно — чувствуешь себя счастливым после посещения Голубой мечети.

Как добраться

Адрес: Армения, Ереван, проспект Месропа Маштоца, 10. Доехать до мечети можно на метро до станции Zoravar Andranik.

Вход свободный.

Отзыв: Голубая мечеть (Армения, Ереван) — Единственная мечеть в христианском городе, как яркое пятно среди розового туфа.

Всем привет, дорогие мои Читатели!
В ближайших двух выпусках моих отзывов я перенесу вас в столицу Армении, в которой я провела две насыщенные культурные недели в апреле прошлого года.
Наиболее полный и развернутый обзор о Ереване с массой советов для путешественников можно .
Одной из ТОПовых достопримечательностей города является мусульманская Голубая мечеть, которую не обходит стороной, практически, ни один турист, и все как один в интернете рекомендуют её к посещению.
Мусульманские религиозные объекты для меня не в новинку — в мою память на всю жизнь врезались узкие улицы старого Дербента с мечетью, в молельных залах которой я побывала в 2010 году и ежедневные призывы муэдзима к утренней и вечерней молитве в моем родном городе.
А раз эта культура мне близка и объект очень симпатичен гостям столицы, так почему бы и не посетить это место?
Мечеть находится на проспекте Маштоца, 12 в квадрате многочисленных культурных объектов, которым смело можно посвятить половину дня.
О них я скажу в конце отзыва, чтобы сейчас не отвлекаться и скорее перейти к делу.
+=+=+=+=+=+=+=+=+=
До Мечети можно доехать:
1. На любой маршрутке и автобусе, двигаясь из центра от Академического театра оперы и балета остановки 4
2. Дойти пешком за 15 минут от площади Республики,
ориентируясь (или узнавая у водителей) на красивое здание Крытого рынка с очень красивым кованным фасадом.
В этом здании на 1 этаже находится большой продуктовый магазин, в котором можно приобрести всё, что угодно по ценам, значительно ниже туристического Рынка, расположенном в районе Собора Григория Просветителя.

Не могу не показать кованный свод над входом в рынок, который поразил меня своей ажурностью и утонченностью.

Напротив здания Рынка, через дорогу и расположена Голубая Мечеть, подойти к которой можно через подземный переход.
Около её входа расположена остановка общественного транспорта, так что вернуться назад в центр города не составит большого труда.

Яркий фасад, голубые ворота с очень красивой крупной кружевной ковкой сразу заметны на фоне общей розово-персиково-туфовой картинки ереванских улиц.

На «золотых» табличках перед входом надписи, лишь, на английском, армянском и иранском языках, на которых указаны основные выходные данные:
— Время постройки — 1765 год
— Информация по составляющей территории:
Молитвенный зал площадью 442 м. кв, главный дом высотой 20 м., Минарет высотой 24 м, Библиотека, 26 павильонов.
— Период реставрации — середина 90-х гг XX века
— Режим работы — ежедневно, с 10.00 — 13.00 и с 15.00 — 18.00
Вход на территорию и осмотр выставочных залов — бесплатный.

Эта мечеть принадлежит к меньшинству в Исламе — шиитам, и чтобы вы могли немного понимать сейчас суть этого направления я немного введу в курс дела.
Как известно, в Исламе существует два основных течения — сунниты (самая многочисленная группа, к которой относится около 80% мусульман мира) и шииты, к которым причислено все ирано-иракское население, Бахрейн, Азербайджан и точечно по некоторым странам.
Между этими направлениями с давних времен, еще со смерти Пророка Мухаммеда в начале VII века, существуют определенные противоречия, в которые я не буду углубляться, отметив лишь основное:
Сунниты следуют только пророку Мухаммеду, опираясь на «сунны» (предания о его жизни), а Шииты признают и Пророка и его брата Али.
А так как мечеть была построена во времена Эреванского ханства, в середине 18 века, когда в состав территории входила и часть шиитского Ирана, то естественно, она оказалась шиитской.
Именно Иран, после апокалиптического для религии советского периода, выступил спонсором восстановления величия этого места, поэтому, все надписи, которые здесь встречаются, в том числе, и на фарси.

Купол, фасады, Минарет облицованы плиткой и расписаны глазурью.
Эта разновидность керамики называется майоликой.

После кованных металических ворот начинается спуск на территорию.

Он же, который я сфотографировала снизу.

У входа приветственная надпись к посетителям с предупредительной информацией о правилах посещения.
Эта мечеть, действующая, поэтому, следует уважать чувства верующих и придерживаться указанных рекомендаций.

Спустившись вниз по лестнице, сразу попадаешь на небольшую внутреннюю территорию размером, всего лишь, 70 х 50 с зеленым ухоженным сквериком, скамейками и фонтанчиком.

Рядом стоит стенд с информацией, представленной на 4-х языках.
Нумерация объектов начинается от здания Библиотеки (1), которая расположена сразу же от входа, слева.
Судя по порядку, обходить территорию следует против часовой стрелки.

Пункт 1 (Библиотека) и 2 (Салон конференций и собраний) я оставлю на конец обзора и начну сразу с выставочных залов, потому как именно в них начинается рассказ об этом месте, наглядно показывающий все положение вещей.

Выставка фотографий (3) и иранских рукодельных работ (4) начинается в сводчатой галерее, расположенной справа от входа.

Ее я сфотографировала с другого ракурса — конца территории.

Внутри анфилада прохладных комнат, в которых развешено множество фотографий и подписанных, увы, только на армянском и фарси.

На русском языке была только единственная табличка с историческими справками о годах возникновения и реставрации Мечети.
Мечеть действовала с 1765 по 1914 год, потом использовалась для хранения боевых припасов, а после 1945 года в её помещении размещалась экспозиция Музея истории Еревана.
Реставрационные работы начались, лишь, с конца 1995 года и ведутся до сих пор.

Не понимая надписи, мне оставалось, лишь, мысленно догадываться о сказанном к, вроде бы, понятным изображениям.
В тот момент мне остро не хватало увлеченного этой темой, историка-экскурсовода.

Старые фото территории.

Период современности.

Здесь изображены другие культовые сооружения республики и я, к сожалению, не поняла как они взаимосвязаны с этой Мечетью.

Мое пребывание омрачил сумрак некоторых комнат.
Я специально показываю это фото, чтобы вы могли понять, как тяжело было вглядываться и уж, тем-более, фотографировать самый интересный раздел выставки, посвященный реставрации.

Блики от стекол, сумрак и пронизывающая насквозь прохлада заставили меня наспех делать немногочисленные фото, а так хотелось бы рассмотреть, ближе познакомиться и показать вам всё более детально, но увы.

На этих мною осветленных фото более-менее видно, как велась реставрационная работа.

Фасад Библиотеки (на карте под номером 1).

Осмотрев фотографии и выйдя из двери (на фото крайняя справа) можно перейти в выставочный зал Декоративно-прикладного искусства Ирана с немногочисленными экспонатами (на фото прямо).

Если кратко, то табличка информирует о том, что здесь располагается постоянная экспозиция работ иранских мастеров при содействии Ирана с Министерством Культуры республики Армения с 2008 года.

Итак, что здесь можно увидеть.

Расписную посуду, шкатулки, картины, кованные изделия.

К сожалению, ни один экспонат не был с выходными данными.
Оставалось, лишь, молча любоваться мастерством иранских ремесленников.

Выйдя из ниши и пройдя чуть дальше, видна сама мечеть с основным залом для служб.

Если присмотреться в окна, то можно увидеть внутреннее убранство с небольшой золоченой нишей под витражами — калейдоскопами — Михрабом, показывающим направление на Мекку.
В нём имеет право молиться только Имам.

Оторвавшись от окошек и следуя дальше, замечаешь вход в офис Имама и Администрацию Мечети (на карте под номером 6)

Минуя минарет, возвышающийся над офисом, можно увидеть похожую с выставочным комплексом вторую сводчатую галерею, в которой расположились последние пункты схемы:
-Туалет (7)
— Кухня (8)
— Полиция (9)
— Классные комнаты (10)
— Медицинский кабинет (11)

Эта галерея плавно перетекает в исходный пункт — Библиотеке (На схеме под номером 1).

Здесь храниться более 8 тысяч книг на разных языках и разной направленности, в том числе, конечно же, религиозную тематику.

Ее фасад через зеленый скверик «смотрит» на фасад мечети.

Таким образом вся небольшая территория представляет собой небольшой изолированный, самобытный оазис, защищенный кирпичными стенами от городской суеты, ведь вокруг стоят обычные жилые дома, многие окна которых «заглядывают» в зеленый сквер Мечети.

Я попала сюда в разгар цветущих фруктовых деревьев — во второй половине апреля, в то время, когда в Средней полосе России было прохладно, уныло и серо, а здесь уже вовсю просыпалась и благоухала природа.

(+) Расположение
— на центральном проспекте города
— 15 минут ходьбы от площади Республики
— 1-2-5-10 минут пешком от Крытого рынка, Музея Современного Искусства, самобытного района КОНД, Потрясающе-сумасшедшего Музея режиссера С. Параджанова и Галереи Эдуарда Исабекяна.
— магазины, остановка общественного транспорта, кафе и ресторанчики
(+) Бесплатный вход
(+) Небольшая территория, от прогулки по которой не устаешь
(+) Выставочные павильоны с фотоматериалами и предметами декоративно-прикладного искусства
(+) Возможность заглянуть и посетить главный зал Мечети и Библиотеки
(+) Зеленый сквер со скамейками и фонтаном
(+) Схема территории
(+) Русифицированность некоторой информации
(+) Атмосфера спокойствия и душевной тишины.
(+) Необычность места на общем городском фоне.
(+) Для кого-то это место окажется, и вовсе, экзотикой.
(+) Чистота
(+) И просто красиво.
_
(-) Это то место, для посещения которого нужен экскурсовод.
(-) Полумрак в некоторых выставочных павильонах (трудно рассматривать фотографии)
(-) К фотографиям нет надписей на русском.
(-) Нет информации к экспозиции иранских мастеров
* * * * *
Время осмотра этой достопримечательности заняло не более 25 минут и меня, как человека любящего культуру и искусство этот поход не удовлетворил на все 100% из-за отсутствия более полной информации и экскурсовода, но именно такого, который наиболее полно рассказал об истории этого места, опираясь на факты и какие-то события, в том числе житейского характера, не описанных в любом открытом источнике на языке дилетантов.
Наверняка, он бы смог завести меня внутрь помещения Мечети и Библиотеки, поэтому, особо увлеченным я рекомендую, либо почитать об этом месте перед посещением, либо позаботиться об экскурсоводе.
К посещению это место, несомненно, рекомендую, а Вас, благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *