.

Год Основания Гомеля

Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Одна из самых распространённых — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск — на Менке, Полоцк — на Полоте, Витебск — на Витьбе. Название речки Гомеюк может происходить от финского homma joki «быстрая река».

Летописные упоминания города с 1142 г. и по XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомъ, Гомье, Гомъе, Гомей, Гомьи, Гомій, Гомін, Гомень, Гомин, Гомий, Гомен, Гомин. В этих формах исследователи усматривают древне-славянское слово гом «холм, бугор».

Река Ипуть, впадающая в Сож, прорезает каменистую мель. Шум реки, прорывающейся через камни, слышен и сегодня. Эта мель и перевоз, возможно, дала название городу. Гомей — название порога на Ипути. От него и пошло название городка (Павловский А. Т. 24.06.2013 г.).

Современная форма утвердилась только в XVII-XVШ веках.

Что ещё почитать об истории Гомеля:

  • Книги о Гомеле
  • История фортификации: Гомельские укрепления
  • На сайте rud.exdat.com

В VІІІ—Х вв. междуречье Десны и Днепра — территория восточнославянского племеми Радимичи.

«…Радим сел на Соже, от него назвались радимичи» («Повесть временных лет»).

Восточнославянское племя, которое в ІХ – Х вв. жило в междуречье верхнего течения Днепра и Десны, в бассейне реки Сож. Занимались земледелием, скотоводством, промыслами, ремеслами. Название, вероятно, от имени героя-родоначальника Радима (Радимира). Главные города: Гомель (Гомий), Вжищ на Десне, Чичерск на Соже.

В VІІІ—ІХ вв. были под властью хазар. В 885 г. покорены киевским князем Олегом, входят в состав Киевской державы. Добиваются независимости, но в 984 г. киевский князь Владимир во второй раз покорил радимичей и присоединил их земли к Киевской Руси. В ХІ в. земли радимичей вошли в состав Смоленского и Черниговского княжеств. Последнее упоминание в летописи 1169 г.

«Очевидно они (радимичи) действительно являют собой некоторое новообразование, что возникло на последней стадии формирования Руси вследствие каких-нибудь специфических условий. К этому склоняет и то, что территория радимичей значительно меньше, чем территория любого другого летописного племени» (Михаил Брайчевский).

Источник: «Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии»

Князь Ростислав Мстиславич

1142 – Первое упоминание в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве. Когда черниговцы сражались с Мономаховичами на степном пограничье, Ростислав Мстиславович смоленский поддержал своих родственников погромом окрестностей Гомия.

И слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля с стрыем его с Вячеславомъ, и с братом его Изяславом, и поиде на волость их, и взя около Гомия волость их всю

Таким образом, в середине XII в. Гомий принадлежал Черниговскому княжеству и имел крепость (о взятии города летопись не говорит).

Одно время городом правил внук Владимира Мономаха, сын Мстислава Владимировича Великого от шведской принцессы Христины — князь Ростислав Мстиславич (ок. 1108-1167 гг.).

Затем его занял второй сын черниговского князя Давыда Святославича — Изяслав (дата рожд. неизв. — 1161 гг.).

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом Ольговичем в Москве (4 апреля 1147 г.).

Следующим владельцем Гомеля был герой «Слово о полку Игореве» Игорь Святославич (1151-1202 гг.).

Изяслав

Второе упоминание о Гомии в Ипатьевской летописи датировано 1159 годом. Потерпев поражение от Изяслава Мстиславовича, великий князь Изяслав Давидович (бывший князь черниговский) бежит в Гомий, где собирает дружину и продолжает борьбу за киевский стол.

Князь же великий киевский Изяслав Давидович, видев беду и напасть на себя, устрашися и вострепета зело. И восплакав, побеже скоро з братаничем своим со князем Святославом Владимиричем на Вышеград в Гомью, а по княгиню свою посла гонцев зелоскоро в Киев. Она же бежа из Киева к зятю своему ко князю Глебу Юрьевичу сыну Долгорукага во град Переяславль Руский, он же проводи ея до Гомья.

В 1161 году власть над Гомелем сначала получил сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича) — черниговский князь Святослав Ольгович (ум. 15 февраля 1164 г.), а потом — его сын Олег, при котором город отошёл к Новгород-Северскому княжеству.

Третье сообщение летописи датировано 1165 г. После смерти Святослава Ольговича черниговский стол занял Святослав Всеволодович. Опережая претендентов на власть, он «посла сын свои в Гомии, а посадники посла по городом» . Следовательно, во второй половине XII в. Гомий не только по-прежнему пребывал в составе Черниговского княжества, но и, скорее всего, стал столицей удельного княжества .

Гомель не упоминается в письменных документах вплоть до конца XIV в., когда уже входил в состав Великого княжества Литовского.

По археологическим данным, в 1-й половине XIII века, город сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия.

1335 – Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикия Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда.

Есть сведения, что в 1335 году Гомельщина находилась под властью сына Гедимина — великого князя литовского Ольгерда (ок. 1296 — 1377 гг.).

Гомей еще несколько раз упоминался в источниках, но уже без связи с окружающей местностью. В качестве города «Гомiй» назван в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV в.

До 1406 года город принадлежал сыновьям Патрикия Ивану и Александру (по другим данным во 2-й половине XIV века Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович).

1406-1419 — Гомелем управляли наместники великого князя литовского Витовта, который заподозрив Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел.

1419-1435 — город принадлежал сыну Ольгерда от его второй жены, тверской княжны Ульяны, великому князю литовскому Свидригайло (ок 1370-1452 гг.).

Свидригайло

В так называемом «Списке городов Свидригайла», датируемом 1432 г., также замечаем Гомей (Homey).

1446-1452 — бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу.

Слышав же то князь Василей Ярославич да побѣже в Литву, да князь Семенъ Иванович Оболеньской с нимъ же, а прочии дѣти боярьские и вси люди биша челом служити князю Дмитрею. И приведе ихъ къ целованью крестному всѣх, один Федоръ Басенокъ не въсхотѣ служити ему. Князь же Дмитрей повелѣ възложити на него желѣза тяжки и за сторожи держати его. Он же подговори пристава своего и убѣжа из желѣзъ, и бѣже къ Коломнѣ, и тамо лежал под своимъ притѣлемъ, и многих людей подговорил съ собою, пограби уезды Коломеньские, побѣже в Литву съ многими людми. И прибѣже в Дябреньскъ къ князю Василью Ярославичю: дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, да Гомей, да Стародубъ, да Мстиславль и иные многие мѣста. И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому да Федору Басенку.

…дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, дa Гомей, дa Стародубъ, да Мстиславль… И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому дa Федору Басенку. — Дебрянск (Брянск), Гомей (Гомель), Стародуб и Мстиславль — западнорусские города, находившиеся на восточной границе Польско-Литовского государства, постоянно давались в «держание» (вассальное владение) русским феодалам, переходившим на службу κ Ягеллонам.

(Библиотека литературы Древней Руси / Том 6 (XIV — середина XV века) / Повесть об ослеплении Василия II
Подготовка текста, перевод и комментарии Я. С. Лурье

Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1999. – Т. 6: XIV – середина XV века. – 583 с.)

С 1452 года — вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого (10 февраля 1452) принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу.

В лѣто 962. Преставися Ефрѣм, архиепископъ ростовьский и арославский. Того же лѣта поставленъ бысть Феодосий Бывалцевъ епископомъ граду Ростову. Того же лѣта князь велики Василей Васильевич городъ Можаескъ взялъ, а князь Иванъ Андрѣевичь побѣжалъ в Литву к королю служыти.

…князь Иванъ Андрѣевичь побѣжалъ в Литву… — Иван Андреевич после присоединения его удела к Московскому княжеству стал вассалом короля Казимира и получил от него города Стародуб и Гомель и Черниговский замок.

(Библиотека литературы Древней Руси / Том 7 (Вторая половина XV века) / Севернорусский летописный свод 1472 года
Подготовка текста и комментарии Я. С. Лурье, перевод В. В. Колесова
Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1999. – Т. 7: Вторая половина XV века. – 581 с.)

Иван III Васильевич (22 1 1440 г. — 27 X 505 г.) — великий князь Московский и всея Руси, автор грамот. С 1450 г. И. В. упоминается как соправитель своего слепого отца Василия II Темного; с 1462 г. — великий князь. В княжении Ивана III к Русскому государству были присоединены Новгород с обширной Новгородской землей, Тверское княжество, а также Ярославль, Вязьма, приокские княжества, Чернигов, Новгород-Северский. Гомель, Брянск и др.

(Словарь книжников и книжности Древней Руси / Иаков… — История Иудейской войны / Иван III Васильевич)

С 1483 — принадлежал Семёну, сыну можайского князя Ивана Андреевича.

В 1535 году сын Кейстута и Бируты — великий князь литовский Сигизмунд (ок. 1365-1440 гг.) основал Гомельское староство.

16 июля 1535 — в результате похода литовского гетмана Юрия Николаевича Радзивилла Гомей был взят и возвращен в состав ВКЛ. Окончательно город был признан в стороне ВКЛ по перемирию 1537 г.

1537 — По условиям мирного договора Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства.

С 1565 года — в Речицком повете Минского воеводства.

1569 — На основании Люблинской унии 1569 года между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.

В начале 1570-х годов город был взят войсками царя всея Руси Иоанна IV Васильевича Грозного (1530-1584 гг.).

В 1572 году Гомельское староство получил Богдан Семёнович Сапега (до 1450 — после 1512 гг.).

В 1576 году Гомель перешёл под начало великого гетмана литовского Юрия Радзивилла (ок. 1480-1541 гг.).

В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению со стороны русских войск.
В 1595-1596 гг. был захвачен отрядами руководителя восстания казачества и крестьянства Северина Наливайко (дата рожд. неизв. — 1597 гг.)

В 1654 году город был занят войсками наказного гетмана Войска Запорожского Ивана Никифоровича Золотаренко (дата рожд. неизв. — 1655 гг., его родная сестра Анна была третьей женой Б. М. Хмельницкого).

Во время Северной войны 1700-1721 гг. между Россией и Швецией за господство на Балтике в Гомеле стояли российские войска под командованием Александра Даниловича Меншикова (1673-1729 гг.).

1730-1772 — Гомель принадлежал князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому (Michał Fryderyk Czartoryski), канцлеру Великого княжества Литовского, одному из наиболее влиятельных и ярких магнатов Речи Посполитой. Чарторыйский не присягнул на верность Екатерине II, когда восточная часть Беларуси после первого раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи, и лишился Гомеля и староства, от которых он получал огромные доходы. Так гомельские земли пополнили российскую государственную казну, прежде чем перейти к Петру Александровичу Румянцеву.

Михаил Фредерик Чарторыйский (Michał Fryderyk Czartoryski)

1772 — В результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи.

1773-1777 — Центр Гомельского уезда Рогачёвской провинции.

1775 — Гомель и Гомельское староство были подарены Екатериной II известному русскому полководцу — генерал-фельдмаршалу, графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (1725-1796 гг.) в вечное потомственное владение, который, не желая присутствия в Гомеле уездных чиновников, исходатайствовал разрешение превратить Гомель в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города.

1777-1786 – был построен новый уездный центр, названный Новой Белицей и ставший центром Белицкого уезда Могилёвской губернии.

В декабре 1796 года, после смерти П. А. Румянцева-Задунайского, владельцем Гомеля стал его сын — русский государственный деятель Николай Петрович Румянцев (1754-1826 гг.).

В 1827 году владельцем города стал Сергей Петрович Румянцев (1755-1838 гг.).

В 1834 году С. П. Румянцев из-за долгов продал своё имение государственной казне. Дворцовую часть города приобрёл граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856 гг.).

В 1838 году император Всероссийский Николай I Павлович (1796-1855 гг.) подарил И. Ф. Паскевичу оставшуюся часть города, объявленного в 1852 году уездным центром.

После смерти И. Ф. Паскевича в 1856 году имение перешло к его сыну — русскому военному деятелю, генерал-адъютанту Фёдору Ивановичу Паскевичу (1823-1903 гг.), рождённому в браке с Елизаветой Алексеевной Грибоедовой (1795-1856 гг.), приходившейся двоюродной сестрой русскому драматургу, поэту и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову.

1852-1919 — город, центр Гомельского уезда Могилёвской губернии.

1854 – к Гомелю был присоединён заштатный город Белица как предместье (ныне — Новобелицкий район Гомеля).

1857 – Гомель и Белица соединены арочным мостом через р. Сож.

1919 – Гомельский уезд стал частью созданной Гомельской губернии России. Губерния образована 26 апреля 1919 года (решение утверждено 11 июля).

1926 – Гомельский уезд был передан из РСФСР в состав БССР в результате 2-го укрупнения.

8 декабря 1926 – уезд был ликвидирован, а его территория была включена в Гомельский округ.

Декабрь 1926 – июль 1930 – Единица административного деления Белорусской ССР. Административный центр – город Гомель.

Июль 1930 – Гомельский округ упразднён, как и большинство округов СССР. Районы переданы в прямое подчинение БССР.

С 15 января 1938 – центр Гомельской области.

1940 – Образованы Новобелицкий и Железнодорожный районы города Гомель.

С 19 августа 1941 года по 26 ноября 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён в ходе Гомельско-Речицкой операции войсками Белорусского фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968 гг.).

1948 – Упразднён Новобелицкий район города Гомель.

1951 – Вновь образован Новобелицкий район города Гомель.

1973 – Образован Советский район Гомеля за счет разукрупнения Железнодорожного, Новобелицкого и Центрального района.

Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения.

Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137 в результате аварии на Чернобыльской станции (по состоянию на 1996 год).

В 1991 году Гомель стал частью провозгласившей независимость Республики Беларусь.

О памятных и знаменательных датах в истории Гомеля читайте .

Именно в том месте, где сейчас расположился город, на реке Сож раньше было слишком много намытого песка. Плоты и баржи, проходившие по этой реке, могли сесть на мель, и чтоб этого не случилось, напротив этого места, на берегу, постоянно находился человек, и громко кричал, предупреждая: «Го! Мель! Го! Мель!».

Есть так же мнение, что городку название дал ручеек Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холмика, считалось, что именно там, некогда было сформировано первое поселение. А само слово Гомеюк происходит от финского hommo joki «быстрая река».

Сам же город обладает немалыми городскими легендами и приметами. Например, то, что по всему городу можно зарядиться фортуной, и это будет так же легко, как и зарядить телефон. На железнодорожном вокзале установлена жанровая скульптура «Дорожное настроение» — путник, сидящий на чемодане. И по народной примете, если вы ему потрёте нос, то хорошее настроение и (или) успех во время поездки вам обеспечен. В Гомеле так же существует примета для студентов: зарядиться успехом возможно с помощью предмета «Студентки». Не забывают так же потереться и о «Карандаша», что возле цирка, говорят, хорошая примета…

Так же большинство молодоженов стараются в день бракосочетания побыть и у «Лодочника», многие вообще залазят в саму лодку, веря, что это обязательно закрепит их брак, а если ещё знать, в каких местах повесить замок, ну тогда всё, триумф наверняка обеспечен.

В этом таинственном городе заряжаются удачей, например, фанаты солигорской футбольной команды «Шахтер», побывав у скульптуры «Кроты», что находиться рядом с кинотеатром «Октябрь».

Если пройтись по городским легендам, то существует самая популярная из всех, это наличие подземных проходов под центральным парком. Говорят, что по ним можно перейти на другую сторону Сожа прям под водой, ведь на Гомель не одно нападение совершалось. А ещё говорят, что по ним ходит призрак графа Николая Петровича Румянцева. После смерти был похоронен в склепе над собором святых Петра и Павла. До Великой Отечественной войны последний раз видели там останки. Во время оккупации немцев склеп никто не открывал, а после войны, когда открыли, останков уже там не было…

Однако эксперты отвергают факт о существовании ходов, говорят, что на деле есть только почти полностью засыпанные вентиляционные шахты.

Многие сейчас скажут, что никто уже в эти легенды и приметы не верит, но носы у скульптур всё больше и больше блестят, а прогуливаясь по парку, невольно задумываешься: а куда ведет этот туннель?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *