.

Герб Города Владивостока

ТРИ СИМВОЛА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Один из ярких символов Дальнего Востока — река Амур. Она начинается от места слияния забайкальских рек Шилка и Ар-гунь и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану. Это главная «улица» на юге Дальнего Востока, протянувшаяся только своей судоходной частью на 1550 км. Река многие годы служит основной транспортной линией, соединяющей десятки городов и сёл.

Долина Амура то расширяется до нескольких десятков километров, то сжимается в скалистых ущельях. По берегам привольно расстилаются пойменные луга и леса. Русло извивается, поворачивая то к северу, то к югу. Многочисленные речные острова во время паводков часто скрываются под водой.

Крупная пойменная равнина со множеством озёр начинается ниже прорыва Амура через хребет Малый Хинган. Течение успокаивается, особенно после того, как в Амур впадает его большой приток — река Уссури. Здесь река работает на человека: по Амуру от Хабаровска до Николаев-ска безостановочно ходят грузовые и пассажирские суда.

Весенние половодья не очень сильно изменяют уровень воды в Амуре. Основная масса атмосферных осадков выпадает в его бассейне во время муссонных дождей во второй половине лета. Тогда-то Амур и показывает свой буйный нрав. Его волны затопляют леса и луга, разрушают постройки и набережные. Во время паводка русло меняет очертания, исчезают и вновь появляются острова, смешаются устья притоков. С 1896 по 1986 г. Амур 84 раза выходил из берегов; при этом 8 раз уровень воды в реке поднимался более чем на 6 метров.

Ешё один символ Дальнего Востока, в особенности южной его части, — уссурийский (амурский) тигр. Судьба редкого красивого хишника драматична. Предположения (главным образом китайцев и корейцев) о целебных свойствах мяса, костей и даже когтей тигра, а также эффектная шкура обусловили безжалостный отлов и отстрел этих зверей. Уже в середине 30-х гг. XX в. их осталось не более 50. Чтобы сохранить уссурийского тигра, были приняты экстренные меры. Биологи буквально выслеживали каждую тигриную семью, каждую тигриную тропу. Некоторых тигров, как утверждают учёные, они знали «в лицо». Было установлено, что размеры «своих» территорий у тигриных пар составляют 400-800 км2; уточнили и поведение тигра. При встрече с человеком даже тигрицы с голодными тигрятами не стремятся нападать. Порой хишники провожали человека до конца «своего» участка и мирно возвращались обратно. Наблюдения показали, что, прежде чем уйти в сторону, тигр делает несколько шагов навстречу человеку. Раньше это нередко расценивалось как признак агрессии. Люди применяли оружие или пытались убежать от хишника. И то и другое обычно приводило к трагедии.

Только через 30 лет численность и ареал (область распространения) хищников начали восстанавливаться. В географическом атласе Хабаровска, изданном в 1989 г., отмечено, что встречи с тигром стали возможны даже в Боль-шехехиирском заповеднике, т. е. всего в нескольких километрах от города.

Камчатка и её вулканы — третий общеизвестный символ Дальнего Востока. Говорят, что в Долине гейзеров (между вулканами Узон и Кихпиныч) можно принять горячую ванну, сварить суп без костра и просто полежать на тёплой земле. Есть здесь и своя «парилка» — кратер вулкана Бурлящий. Тишину в долине то и дело прерывают свист и шипение пара, кипящие фонтаны воды, подземный гул. Небольшие озёра часто покрываются пузырями газа. В Банном озере кальдеры Узон даже зимой температура воды около 40 °С!

Не менее живописны долины у подножий вулканов. Реки то бурлят на порогах, то широко растекаются по болотистым равнинам. Плотными группами стоят каменные берёзы с искривлёнными стволами. В поймах встречаются тополь, ольха, ива. Выше по склонам «огненных гор» появляются заросли кедрового стланика и ольховника. Самый верхний пояс занимают мохово-лишайниковая тундра и голые скалы с налётом лишайников.

Вообше разнообразие ландшафтов полуострова поразительно. На морском побережье располагается «сухая» тундра с голубикой и брусникой. Осенью землю устилает яркий ковёр жёлтых, красных, фиолетовых, зелёных оттенков.

На Камчатке водятся крупнейшие в России бурые медведи. Круглогодичный корм и режим заповедников обеспечивают им относительно спокойную жизнь. Лиса, волк, соболь, горностай, рысь и многие другие животные также нашли здесь своё место. Высоко на скалах иногда можно видеть снежных баранов. Конечно, того изобилия диких зверей, которое существовало в прошлом, сейчас нет. Ныне прибрежные части полуострова хорошо освоены человеком: построены города и посёлки, проложены дороги. Однако, когда в лесах и тундре появляются ягоды, есть шанс за несколько часов встретить более десятка медведей. Любят они и ловить рыбу, особенно во время нереста.

Герб Владивостока

Герб Владивостока

Детали

Утверждён

25 ноября 2014 года

Щит

Французский

Ранние версии


Герб Владивостока на Викискладе

Первый герб города Владивостока был разработан архитектором Ю. Э. Рего в 1881 году. Автор поместил в геральдический, так называемый «французский», щит зелёного цвета изображение золотого тигра, с червлёными глазами и языком, обращённого в правую сторону. В вольной части справа — герб Приморской области. Щит украшен золотою башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой.

Александр III утвердил этот вариант герба 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года.

В 1971 исполком городского совета утвердил новый вариант герба в целом напоминающий предыдущий вариант, но в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца — основной фигуры памятника «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Якоря перевиты гвардейской лентой.

24 июня 1992 года решением № 290 Владивостокского городского Совета народных депутатов (Малым Советом) был восстановлен образец, утверждённый Александром III, однако в него было внесено два изменения: был исключён герб Приморской области, которая больше не существовала, а тигр стал более похожим на настоящего.

Предыдущий вариант герба был принят решением думы города Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года. В окончательном варианте исчезли все внешние элементы за пределами щита (якоря, башенная корона и лента).

Согласно этому постановлению геральдическое описание герба муниципального образования город Владивосток гласит: «В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».

29 августа 2012 года Дума Владивостока утвердила новые флаг и герб.

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказал флагу в регистрации и герб был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации.

25 декабря 2014 года глава города Игорь Пушкарёв утвердил изменения герба, приводящие его в соответствие с геральдическими требованиями.

> См. также

  • Флаг Владивостока
  • Природный символ Владивостока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *