.

Где Похоронен Оскар Шиндлер

Тайна дома Шиндлера. Как на самом деле жил и умер спаситель евреев

Жизнь не кино. После «финальных титров» всем известной истории про «Список Шиндлера» этот разорившийся на спасении евреев богач спился и умер в нищете. Лишь единицы в курсе, где в Кракове стоит его ныне заброшенный особняк. И только я один понял, как в него пролезть.
Давайте посмотрим, чего лишился Шиндлер и откуда на стенах дома до сих пор несмываемые красные пятна.
1 Вот она, сила американского кинематографа — снятый в 1993 году «Список Шиндлера» обеспечивает стабильный поток туристов по шиндлеровским местам даже спустя 25 лет! Так сегодня выглядит проходная бывшей фабрики эмалированной посуды в Кракове, очередь начинается ещё на улице!

2 Долгие годы после войны этот старый завод на Липовой улице в краковской промзоне продолжал работать, меняя владельцев и арендаторов, и никому до него не было дела. Пока Стивен Спилберг не снял свой фильм, до Оскара Шиндлера и его подвига было дело лишь спасённым им евреям. Чтобы спасти 1200 человек, промышленник потратил всё состояние и раздал все ценности, подкупая немецких офицеров и чиновников.

3 Тот, кто бывал в иерусалимском музее Холокоста «Яд Ва-Шем» знает, как много было людей, прятавших и спасавших евреев во время Второй мировой, но именно фамилия Шиндлера стала нарицательной.

4 С тех пор, как открылся музей на месте фабрики, попасть туда невозможно, билеты нужно покупать за несколько дней через интернет, на месте всё сметают в момент.

5 Так что, в сам музей я не попал, но хочу показать вам кое-что более интересное.

6 Буквально за углом, на соседней улице с фабрикой есть неприметная двухэтажная вилла, потемневшая от времени и забвения.

7 Именно здесь жил настоящий, не киношный Оскар Шиндлер с 1939 по 1944 год. После того, как фабрику вместе с работниками эвакуировали в Чехию, здание опустело и позже перешло к новым владедльцам. Польская «Википедия» даёт скупую справку о том, что здесь находится мастерская по изготовлению ёлочных игрушек. Это же подтверждает вывеска «wyrób ozdob choinkowych» на доме.

8 Вот только внутрь попасть непросто: дом обнесён стеной, на воротах нет никакого звонка. Обошёл его по кругу и решил, что вилла вообще заброшена — так неухожено и облезло она выглядит. Но вернувшись на улицу, я столкнулся с пожилым усатым мужчиной, выходившим из калитки. Я спросил можно ли заглянуть внутрь на 5 минут. Тот ответил, чтобы я вернулся назавтра в 9 утра, и тогда он всё покажет. Мы разошлись, и только потом я сообразил — завтра суббота.
9 Старую краковскую промзону уже вовсю разбавляют элитными новостройками, земля в центре дорогая, предприятия выводят за пределы города.
10 В одной из новостроек открылось кафе «Эмалия», в честь фабрики и рассчитывая на кусочек славы, но до соседней улицы туристы почти не доходят: парадокс, им вего лишь за угол завернуть, но дома Шиндлера нет в путеводителях, а думать самостоятельно такие туристы не обучены.
11 Следующим утром я вернулся к вилле Шиндлера, не особо рассчитывая на успех. Но в десять минут десятого давешний мужчина, в самом деле, подъехал к дому. Он был явно не рад тому, что я вернулся, но ведь обещание было дано. «На пять минут! Заходи!» — сказал он.

12 Покормив огромную немецкую овчарку и закрыв её в гараже, хозяин дома Шиндлера пустил меня внутрь.
13 Дом почти забыл своего прежнего обитателя, да и сколько их было за 80, а то и целую сотню лет, год постройки неизвестен.
14 Некоторые элементы интерьеров, несомненно, остались со времён войны, и лестница ещё помнит шаги «герра директора».
15 Внутри — хоть шаром покати. Пусто. Нет больше никакого производства ёлочных игрушек, хотя нынешний хозяин подтвердил, оно здесь было. Теперь у него небольшая столярная мастерская в пристройке, а сам дом не используется.
16 Эти стены давно не видели ремонта,
17 Старая противопожарная инструкция.
18 «Пятна крови» на стене оказались всего лишь краской, случайно кем-то разбрызганной много лет назад.
19 Деревянные ступени! Первый раз такое встречаю, при том, что сама лестница каменная.
20 На осмотр дома у меня реально было пять минут. Хозяин ходил за мной из комнаты в комнату и терпеливо ждал, пока я снимаю. Потом сказал «час!» — пора.
21 Все попытки узнать, что будет с домом дальше ни к чему не привели, он не говорит на английском, а я слишком плохо знаю польский.
Сам же Шиндлер закончил свои дни в полной нищете, страдая от алкоголизма и депрессии. После войны он так и не смог реализовать себя. Он растратил деньги, которые ему дал Американский еврейский комитет, а затем, в 1948 году, переехал в Аргентину, где пытался разводить нутрий. Потом он вернулся в Германию и купил там цементный завод, рабочие которого невзлюбили Шиндлера именно за спасение евреев во время войны. Этот завод обанкротился.
Оскар Шиндлер умер в 66 лет. Он размышлял над очередной поездкой в Израиль – всего он побывал там 17 раз. Израиль был единственным местом в мире, где он был желанным гостем и где благодаря субсидиям еврейских организаций и подаркам от спасенных им людей, которые организовали для него Фонд Шиндлера, мог и пообедать, и поужинать. Отверженный своим миром, но не теми людьми, которым он помог, «герр директор» скончался в доме супружеской еврейской пары Старр, которые приняли его у себя в доме и заботились до самого конца. Следуя завещанию, его похоронили на католическом кладбище в Иерусалиме.
Настоящий Шиндлер отличался от экранного, да и сама жизнь, в отличие от кино, не всегда заканчивается хэппи-эндом. Но переоценить то, что он сделал, просто невозможно. Потому что тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир. И имя его не забудется в веках.

Как найти в Иерусалиме могилу Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего в годы Второй мировой войны несколько тысяч евреев от отправки в фашистские концлагеря. Про этого человека в 1993 режиссер Стивен Спилберг снят великолепный фильм «Список Шиндлера». В финальных кадрах фильма мы видим могилу Шиндлера на католическом кладбище в Иерусалиме и десятки евреев спасенных им, стоящих вокруг его могилы.

Как известно, Шиндлер выкупал у нацистов евреев, ожидавших отправку в концлагеря для уничтожения, объясняя это тем, что якобы эти женщины, дети и старики являются незаменимыми работниками для его заводов. Естественно, что в массе своей это были всего лишь несчастные люди, не приносившие ему никакой пользы. Он выкупил тысячи евреев и те в меру сил трудились на его заводах, пережив почти всю войну. В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец в Моравии и тем самым спасти их от гибели в лагерях смерти. Ему приходилось почти все ночи проводить на своем предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. Он вложил все свои сбережения в спасение этих людей, продав даже семейные ценности, чтобы выкупить у нацистов еще несколько десятков несчастных.
После войны Шиндлер потерял абсолютно все, остался фактически нищим и в 1948 эмигрировал с супругой в Аргентину и жил на помощь от еврейских меценатов. Некоторое время спустя он был признан Праведником мира. Он умер в Германии в 1974 году и вскоре его прах был перезахоронен в Иерусалиме на горе Сион.
Примечательно, что он единственный в истории член гитлеровской партии, захороненный с почестями в Израиле. Мы не берем в расчет нацистского преступника Адольфа Эйхмана, вывезенного Моссадом из Аргентины в Израиль в 1960 году, обвиненного в убийстве миллионов евреев и казненного в тюрьме Лода под Тель-Авивом.
Помните это трогательную сцену, в конце фильма?

Найти это место оказалось непросто. В сети были упоминания, что Шиндлер захоронен на католическом кладбище на горе Сион, неподалеку от стен Старого города. Но любой, кто бывал в Иерусалиме помнит, что кладбищ там очень много, они в массе своей не организованы и хаотично разбросаны по огромной территории. Минут сорок мы ходили в районе Сионских ворот и близ еврейской религиозной ешивы, ища нужную могилу. Там рядом и протестантское кладбище, и католическое, и неподалеку даже православное.
Мне пришла в голову мысль, ведь наверняка местные евреи из религиозной ешивы должны знать, где захоронен Шиндлер. Тем более, что во дворе ешивы был памятник 1,5 миллионам еврейских детей, убитых в концлагерях. Вот такой памятник не оставлял сомнений, что работающие и учащиеся тут люди обязательно знают, где могила человека, спасшего тысячи евреев.

Каково же было удивление и даже шок, когда из примерно восьми спрошенных мной людей (преимущественно ортодоксальных евреев) никто не слышал про Оскара Шиндлера. Они не только понятия не имели, где он захоронен, но даже в принципе не знали об его существовании. Про Шиндлера не знали ни молодые ешиботники (ученики еврейской религиозной семинарии), ни их преподаватели, ни даже находившийся там раввин. Боже, какое позорище!
В итоге, дорогу нам подсказал абсолютно посторонний человек, работник телефонной компании, ремонтировавший что-то по-соседству.
Пока шли к могиле Шиндлера, вспомнились слова «народ, который не помнит своего прошлого — не имеет будущего». А фильм, кто не смотрел, очень рекомендую увидеть. Вот несколько кадров из него:

Могилу Оскара Шиндлера в Иерусалиме и теперь любой желающий без труда сможет туда пойти и отдать дань этом у человеку.

Так уж совпало, что сегодня шел по улице в Хайфе, где много лет назад работал Рауль Валленберг, шведский дипломат, который в годы войны, как и Оскар Шиндлер спасал евреев. Полагаю, что его имя неведомо большинству израильтян. Да и вообще мало кто обратит внимание на эту мемориальную доску на маленькой улочке в Нижней Хайфе

>
Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер: биография

Оскар Шиндлер – немецкий предприниматель, заводчик, спасший во время Второй Мировой войны 1200 евреев, жертв Холокоста, путем перевода «смертников» на собственные предприятия Польши и Чехии. Главный герой книги «Ковчег Шиндлера» и кинокартины «Список Шиндлера».

Оскар Шиндлер

Оскар родился 28 апреля 1908 года в чешском городе Цвиттау, который находился на тот момент на территории Австро-Венгрии. Родители мальчика, Ганс Шиндлер и Франциска Лузер, переехали на север страны из Вены. В 1915 году в семье родилась дочь Эльфрида. В 1918 году родной город Оскара в связи с распадом Австро-Венгрии перешел под юрисдикцию Чехословакии.

Оскар Шиндлер в детстве

После окончания школы, Оскар поступил в техническое училище в Брно. Сдать аттестационный экзамен юноше не удалось, и он устроился на три года к отцу на фирму, которая занималась продажей сельскохозяйственной техники и инвентаря. В молодые годы Оскар вел беззаботный образ жизни и увлекался мотогонками. Начиная с 1927 года, после свадьбы, Оскар поступил на службу в Моравскую электрическую компанию MEAS, главный офис которой находился в Брно.

Оскар Шиндлер в молодости

Проработав некоторое время в автошколе города, отслужил 18 месяцев в звании ефрейтора в чешской армии. После службы вернулся к своим обязанностям в MEAS. В 1931 году Оскар потерял рабочее место из-за закрытия предприятия и вынужден был уехать в столицу Германии для поиска заработка. Через год молодой человек вернулся обратно и начал заниматься сельским хозяйством и банковским делом в Jaroslav Simek Bank. Шиндлер работал также в сфере недвижимости. На полученные гонорары Оскару удалось отстроить собственный особняк в Брно и обставить дом со вкусом.

Фильм и книги

В начале 80-х годов писатель из Австралии Томас Кинелли написал книгу «Ковчег Шиндлера», в основу которой взял историю, услышанную от спасенного Оскаром Шиндлером еврея Польдека Пффеферберга. В 1982 году роман удостоился Букеровской премии, а биографией немецкого предпринимателя заинтересовались деятели кино.

Томас Кинелли

За работу над художественным фильмом «Список Шиндлера» взялся популярный голливудский режиссер Стивен Спилберг. Вышедшая в 1993 году на экраны военная драма получила 7 премий «Оскар». Исполнитель главной роли Лиам Нисон был признан Американской киноакадемией лучшим актером. До сих пор фильм считается одним из шедевров киноматографа.

В 2001 году чешский историк и писательница Йитка Грунтова написала книгу «Правда об Оскаре Шиндлере», которая основывалась на подлинных документах и фото из дела о немецком промышленнике. Писательницей были найдены доказательства, опровергающие причастность нациста к спасению 1200 работников. Единственный документ, подтверждающий спасение нескольких десятков евреев, был составлен Марселем Гольдбергом. Было выявлено, что в список попадали только те, кто нашел определенную сумму для взноса.

Йитка Грунтова

Кроме того, сам Оскар Шиндлер в документальном фильме, посвященном Второй Мировой войне, упоминал о том, что вывозил фабрику по приказу германского правительства подальше от линии фронта, а не по собственному усмотрению, чтобы спасти евреев, эвакуируя их в безопасное место. Решением исторического института чешской Академии наук немецкий промышленник был исключен из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *