.

Где Поесть в Тбилиси

Позавтракать или перекусить

Старый «Воды Лагидзе» на Руставели»

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь — на Руставели (есть ещё одно кафе Воды Лагидзе, о нём позже). Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887 году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Они были настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с Водами Лагидзе, а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный натуральный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь, Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США. По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola…

Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински здесь тоже неплохо готовят. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 6,5 лари, маленький хачапури по-аджарски — 6,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) — 1 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что большой плюс. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе «Воды Лагидзе» на пр.Руставели

Заказ делают на кассе 🙂

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Сливочный и шоколадный лимонады в Водах Лагидзе

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь — присмотритесь. Вы увидите, что многие (если не все) местные делают именно так.

Новый «Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы и потому сюда лучше всего зайти после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Как по мне, так здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Ещё здесь можно заказать лимонад с собой — нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но «кусачими» я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 5 лари, маленький хачапури по-аджарски — 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) — 1,7 лари, литровая бутылка — 4,3 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что мой личный плюс. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

«Воды Лагидзе» — напротив Собора Святой Троицы

Самый вкусный хачапури по-аджарски в «Воды Лагидзе»

«Воды Лагидзе» — сливочный и шоколадный

Попить кофе или съесть десерт

Кафе Old Generation

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, спускаясь по Винному подъёму от Собора Святой Троицы до Метехи. Не зайти сюда — просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке Old generation удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя, до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то секретному рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все мы остались в полном восторге 🙂

Цен, если честно, не помню, потому как угощали меня иранцы, на отрез отказавшиеся брать с меня денег 🙂 По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

А вообще, подробно о ценах на отдых в Грузии я писал в отдельной статье — можете почитать и прикинуть сколько сейчас нужно брать с собой. Плюс, совсем недавно закончил интересную статью, где сравнил цены в магазинах в Тбилиси и Москве. Не всё так однозначно, кое-какие товары в Грузии даже дороже.

Вход в кафе Old Generation

Кофе по секретному рецепту от хозяйки кафе

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется хорошего кофе? — тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде кофе эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо — 3,5 лари, капучино — 4,9 лари, американо — 4,3 лари. Шарик мороженого — 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ Абхази

Большой выбор мороженого в Luca Polare

Coffee — это такой сорт мороженого

Кофе в Luca Polare один из лучших

Fabrika Tbilisi

Полноценно поесть — обед или ужин

Ресторан Самикитно

Первое слово, что следует запомнить путешественнику, оказавшись в Грузии — это Самикитно (оно же Мачахела). Вообще, это сеть из нескольких ресторанов в Тбилиси, но один есть и в Батуми. Я бывал в нескольких и могу сказать, что особой разницы в качестве приготовленных блюд не почувствовал (кроме того, что в Батуми — ходить туда категорически не советую). Однако флагманским считается тот, что на Площади Мейдан. Если хорошая погода, поднимайтесь на второй этаж и выходите на балкон, здесь самые классные места. Второй по популярности ресторан можно найти на Площади Свободы. Здесь здорово посидеть за столиком, что выставлены прямо на улице, и понаблюдать за прохожими. Персонал в обоих заведениях по большей части говорит на русском.

В меню много всего интересного и вкусного, однако я здесь всегда заказывал ассорти из разных хинкали. Можно устроить настоящую дегустацию, заказав по одной хинкали разного вида. Хинкалей должно быть минимум пять. Мои любимые — это хинкали с грибами, сыром, говядиной и по-кахетински (со свининой). Если заглянуть сюда утром и позавтракать хачапури «Имерули» с холодным кофе, то голод вновь напомнит о себе разве что только вечером.

UPD: Честно говоря, качество блюд в Самикинто за последнее время заметно просело. Сказываются потоки туристов. Сейчас я захожу туда крайне редко.

Цены — дешевле не найдете! Средняя цена за одну хинкали — 0.7-0.8 лари, Хачапури «Имерули» — 3.5 лари за маленькую порцию (подойдет для одного-двух) и 7 лари за большую (для компании из 4-х человек). Бокал вина — 1 лари, кроме Саперави — 2 лари. Мой любимый холодный кофе здесь стоит 4 лари, а двойной эспрессо — 6. Оплата возможна картой. Чаевые в размере 15% будут включены в счёт дополнительно к сумме заказа. Кстати, в Самикитно на Пл. Свободы размер включенных в счёт чаевых заметно меньше — 10%.

Вид с балкона ресторана Самикитно на Пл. Мейдан

Вход в ресторан Самикитно на Пл. Свободы — целая экспозиция

Дегустация очередных хинкали

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) — цены выше среднего

Ресторан Tsiskvilli нам советовали сразу несколько человек, причем никак между собой не связанных. Мы решили, что там должно быть очень круто, поэтому решили ехать. Этот ресторан находится, по тбилисским меркам, у черта на рогах, хотя на самом деле из центра мы добирались до него минут 15. Почему-то тогда казалось, что это мы очень далеко забрались, хотя в своем родном городе мы бы даже из своего района за это время не выехали. Но я вам все-таки настоятельно рекомендую совершить эту «утомительную поездку», ресторан действительно классный — со своим водопадом, забавным маленьким фуникулером, действующей старинной мельницей, очень красивым интерьером, превосходной кухней и идеальным обслуживанием (что для Грузии вообще нонсенс). А еще нас там угощали чачей) Кстати, по вечерам в Tsiskvilli можно увидеть национальные танцы и послушать музыку, в следующий раз я хочу попасть туда именно вечером. Из блюд рекомендую хачапури на шампуре, острое с говядиной, хинкали, чахохбили.. да что перечислять, там реально вкусно все!)

Цены:

  • Такси с Руставели и обратно — по 8 лари в одну сторону
  • Хинкали 0.7
  • Кебабы 8-11
  • Острое с говядиной 14
  • Харчо 9.5
  • Шампиньоны с Сулугуни 11
  • Чахохбили 21
  • Пиво 2.5 (0.4 литра)
  • Лимонад 2.5

Включают в счет 10% чаевых

На двоих вышло 40 лари (с пивом, без вина)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) в Тбилиси

Мое блюдо — Острое с говядиной. Вкуснотища!

А здесь на первом плане хачапури на шампуре, внутри которого очень много мягкого тягучего сыра

Ресторан Pasanauri — цены чуть выше среднего

Когда мы искали идеальные хинкали, местный житель посоветовал сходить в ресторан Pasanauri. Их в Тбилиси два — один на Майдане в самом туристическом месте (там нам понравилось меньше), а второй около метро Руставели в мало приметном закутке. Pasanauri на Руставели был открыт первым и у него есть своя атмосфера и свои постоянные клиенты. Pasanauri на Майдане показался больше похожим на столовую. Хинкали здесь действительно очень вкусные (хотя для нас они были вкусными практически везде), харчо достойное (но в Samikitno-Machakhela было больше и вкуснее), а шашлык не понравился вообще. Интересно, что когда мы попросили сделать нам хинкали на вынос, работники долго отказывались. Варить их нужно сразу же после лепки, иначе хинкали раскиснут, и только когда мы убедили официантов, что живем в 10 минутах ходьбы, нам все-таки дали заветную коробочку с сырыми хинкали. Вот такое отношение к своей продукции.

  • Шашлык 12 лари
  • Хинкали по 0.7 лари
  • Лимонад 2.5 лари
  • Турецкий кофе 3 лари
  • Харчо 8 лари
  • Пиво 4 лари

Включают в счет 10% чаевых

Вход в ресторан Pasanauri в неприметном закутке

А это потолок в Pasanauri — вызывает аппетит)

Одна из страниц меню с самым главным — хинкали

И они сами — хинкали с мясом и с сыром

Счет на троих — шашлык, хинкали и напитки

Уличная еда в Тбилиси — быстро и недорого перекусить

Мы являемся большими поклонниками уличной еды (как бы двусмысленно это не звучало), потому что это и недорого, и зачастую очень вкусно. Как сказали нам местные — в Тбилиси можно есть все что угодно и где угодно, никаких проблем со здоровьем не будет. Опыт говорит о том, что так и есть. Что можно попробовать на улицах грузинской столицы? Во-первых, хачапури, лобиани и прочие хлебобулочные изыски во всех возможных видах. Ходить по городу просто невозможно — постоянно хочется купить вооон ту вкусняшку. Добавьте сюда шаурму, пончики, чурчхелу, пастилу, мороженое, кофе, гранатовый сок и даже чешский трдельник — до кафе и ресторанов дело может и не дойти.

  • Хачапури 1-3 лари
  • Шаурма 6 лари
  • Чурчхела 1-5 лари
  • Трдельник 2.5 лари
  • Капучино 2.5 лари
  • Мороженое 0.8 лари
  • Гранатовый сок 5-7 лари (но это был не сезон)

Хачапури, пирожки и пирожные на улицах Тбилиси

Вкусный и недорой уличный кофе

На каждом углу можно купить фрукты — тоже неплохой перекус

Для гранатового сока еще был не сезон — местных гранатов еще нет, но все равно эту вкусняшку на улицах Тбилиси можно было найти

Чурчхела, пастила, орехи и домашнее вино. Все можно купить на улице и здесь же съесть (и выпить)

Чешский трдельник — спиралька из теста с сахаром и корицей, которую можно съесть так или намазать внутри шоколадной пастой

P.s. относительно вкуса и обстановки во всех ресторанах и кафе Тбилиси в статье представлено исключительно наше мнение, основанное зачастую на единственном посещении. Мы можем ошибаться, тем не менее, свое знакомство с грузинской кухней смело можно начинать с одного из этих мест.

P.p.s. Для перевода цен в рубли умножайте примерно на 25 (зима 2018 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *