.

Гавана Кайо Ларго Перелет

Заселение в отель

После того как наш автобус подрулил к лобби отеля Sol Cayo Largo, туристы высыпали из него и выстроились в очередь к ресепшену.
Человек, который там был до этого увидев нас куда-то убежал.
не знаю — может быть посрать или поужинать: стрелки часов приближались к 19:00 (наше путешествие началось в 14:00).

Через минут 20 он появился и начал неторопливо обслуживать туристов.
Один человек.
30 туристов.
Кто-то, кто видимо здесь уже не первый раз спокойно пошел за коктейлями в бар и к моменту заселения уже был изрядно пьян.

Я забронировал номер из категории дорогих в этом отеле — с видом на океан, суперьор.
Подав паспорта мы узнали номер нашего номера, но потом человек вышел куда-то (наверное поссать), а по возвращении объявил, что отель фулл и нам на одну ночь дадут стандартный номер.
Бронировал отель я за 2 месяца до этого.

Никакие варианты типа «позовите старшего», «мы будем жаловаться» — не возымели действия.
Чувак с невозмутимым видом начал обслуживать тех, кто стоял в очереди за нами.
Почувствовав себя полными чмо мы согласились на предложенный вариант — дико хотелось в душ и жрать.

Вылет обратно в Гавану

Время вылета в Гавану вы узнаете за день до него, вечером.
Два рейса в Гавану.
Один утренний в 8:20 (трансфер из отеля в 6:45)
Второй вечерний в 17 с копейками.

Как сказал чувак на ресепшене — выбор когда вы летите — абсолютно случайный, лотерея.
Конечно мы ему не поверили: на Кубе повальное взятничество, поэтому кто-то сунул 20 кук на ресепшене и попросил поздний вылет.
Или как в нашем случае: сунул 20 кук и получил апгрейд номера со стандарта на супериор, а тот кто бронировал и оплатил супериор, но принципиально не дает взяток (например я) — топает в стандарт.

Мы были чрезвычайно рады, что у нас ранний вылет.
К этому времени мы приняли решение как можно быстрее уезжать с Кубы и лишние несколько часов на острове Кайо Ларго нам были не нужны, хотя в бронировании было указано «поздний чек-аут в 15:00 для нашей категории номера.

При регистрации на рейс все спрашивали — в какой аэропорт прилетает самолет.
Персонал отвечал, что прилет в аэропорт Playa Baracoa.
Тем не менее самолет прилетел в аэропорт Хосе Марти Гаваны — чему мы были очень рады, так как собирались сразу же купить билеты в Коста Рику и покинуть «остров свободы».

Интересно, что по пути самолет сделал промежуточную остановку на острове Молодости (Isla de la Juventud) и все не зная об этом ломанулись на выход.
И лишь вмешательство пилота, который по громкой связи на испанском сообщил — это не Гавана! остановило массовый исход из самолета под дождь.

В гаванском международном аэропорту Хосе Марти аэроплан Аэрогавиоты остановили посреди поля рядом с ИЛ-96 Кубаны и подогнали автобус, чтобы отвезти в Доместик терминал.
На борту автобуса было написано Taxi-Bus 1$
И хотя денег по факту доставки с летного поля в терминал не брали — я бы не удивился, если бы открыли переднюю дверь и обилетили всех пассажиров.

Пока все туристы чесали репу и соображали что с их «бесплатным трансфером» до отеля в Гаване.
Мы взяли такси за 5 кук (ВАЗ-2105 с отваливающимися дверями), через 15 минут были в зале вылета международного аэропорта Гаваны и купив за 1150 долларов наличными билеты в Коста Рику через Мексику (других вариантов улететь просто не было), попрощались с Кубой теперь уже точно навсегда — хватит с нас «прелестей» острова «свободы».

Билеты, которые были куплены месяц назад на сегодня — конечно же пропали.
Штуку баксов мы заплатили за то, чтобы вечером, прилетев в аэропорт Сан-Хосе без всяких чаевых забронировать номер в отеле Холлидей Инн рядом с аэропортом, нормально поужинать в ресторане напротив, выспаться, позавтракать нормальной едой и взять машину на один день раньше: это возможно здесь, без взяток и чаевых.

Подписаться на блог по эл. почте

Кайо-Ларго — рай на земле, второй по величине остров архипелага Канарреос, расположенного в самом сердце Карибского моря в 177 километрах от Гаваны. В отличие от Варадеро, Кайо-Ларго с отелями, которые можно пересчитать по пальцам, хоть и испорчен туризмом, но хотя бы не напоминает туристическое гетто.
Из Гаваны до Кайо-Ларго добираются на самолете из местного аэропорта Плайя Баракоа, больше напоминающего сарай или бывший зал выдачи багажа Иркутского аэропорта. На старых Ан-26 в раскраске «Кубаны» летает авиакомпания «Аэрогавиота».
Купить билет на «Аэрогавиоту» — задача не из легких. Напрямую, а тем более через инетрнет, сделать это практически невозможно — придется по старинке приходить в турагентство. Билет будет стоить где-то 140-150 куков (торг уместен). Вместо привычного билета выписывают ваучер фирмы и сообщают, где и когда в день вылета заберет автобус, потому что по умолчанию трансфер в аэропорт Плайя Баракоа и из аэропорта в Кайо-Ларго включен в стоимость (что особенно приятно, так как толп таксистов в Плайя Баракоа я не заметил).
Регистрация в Плайя Баракоа напоминает военную перекличку — мужчина на стойке зачитывает список фамилий, меняет ваучеры на бумажку и говорит, на каком самолете вы летите — первом или втором. С этой бумажкой подходишь к стойке, получаешь опять же выписанный вручную посадочный и после контроя безопасности, где всем пофиг на жидкости, ноутбуки, обувь и то, звенишь ты или нет, попадаешь в накопитель, из грязных окон которого видны самолеты.
Ан-26 отличается от Ан-24 тем, что в теории это грузопассажирский самолет. Иллюминаторов в самолете мало — то, что вы сидите «у окна» не гарантирует наличие окна — скорее всего, сидеть будете у стены. В самолете темно, но просторно: багажные полки отсутствуют, как класс. В общем, если бы не стюардесса, ощущения напоминали бы полет на военном самолете.
Тем временем мы взлетаем, разворачиваемся над Карибским морем, зачем-то на достаточно низкой высоте проходим над аэропортом Хосе Марти, и устремляемся к Кайо -Ларго. За 20-минутный полет стюардесса, словно Моисей, успевает напоить всех пассажиров одной бутылкой местной Кока-Колы.
Не так давно у «Аэрогавиоты» появились европейские ATR-42, так что если у вас возникло острое желание прокатиться на Ан-26, придется поторопиться. Приглашаю также почитать репортаж из Аэропорта Хосе Марти в Гаване и из Музея авиации Гаванского аэропорта.
Найти дешевые авиабилеты на Кубу
Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных — не стесняйтесь добавляться в друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *