.

Фонтаны Шутихи в Петергофе

История петергофских шутих

Водные развлечения или феерии были очень популярны при дворах Европы. В 1717 году российский император Петр I провел два месяца в резиденции французского короля в Версале и был крайне впечатлен увиденным. В своей строящейся резиденции под Санкт-Петербургом он хотел иметь похожие фонтаны. Поскольку царь имел веселый нрав и любил подшутить над своими гостями, несколько петергофских водометов сделали на особый манер в виде фонтанов-шутих.

Интересно, что Петр I принимал самое активное участие в строительстве водных забав. Некоторые шутихи он придумывал сам или вносил коррективы в рисунки и проекты, подготовленные его придворными архитекторами. Забавные фонтаны продолжали строить Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр I. В прежние времена такие водометы украшали разные императорские резиденции, однако, сохранились фонтаны-шутихи только в Петергофе.

Практически все водные забавы находятся в восточной части Нижнего парка, недалеко от Оранжереи и Монплезирской аллеи. Такое расположение фонтанов объясняется просто. Именно здесь, на востоке парка, при Петре I и других царях находились «игровые места» и купальня, в которых любили проводить время царские гости. Всем нравились «Мост с водяным ходом» на Руинном каскаде и «Стол с брызганием» в гроте Большого каскада.

В годы Великой Отечественной войны ближайшие пригороды Санкт-Петербурга на долгое время оказались во власти фашистов. В ходе оккупации практически все фонтаны Петергофа оказались уничтожены, и поэтому в послевоенные годы их пришлось восстанавливать практически из руин. Для этого реставраторы использовали старые фотографии, рисунки и чертежи. Фонтан «Дубок», например, удалось восстановить по одной небольшой металлической ветви с листьями.

Зонтик

Сегодня в Нижнем парке можно увидеть несколько фонтанов-шутих. Некоторые из них вполне безобидные, а другие не оставляют посетителям никакого шанса остаться сухими и поэтому особенно любимы гостями парка.

Дубок

В 1735 году знаменитый литейщик Бартоломео Карло Растрелли изготовил свинцовое дерево с позолоченными листьями для украшения одного из круглых бассейнов, расположенных в Верхнем саду. Металлический дуб простоял там до середины XVIII века. В 1802 году его отреставрировали и поставили в Нижнем парке. На одном из зеленых боскетов, примыкающих с запада к живописной Монплезирской аллее, была построена новая водная шутиха. Чтобы «Дубок» не слишком выделялся среди пышной зелени парка, его ствол и листья окрасили под натуральное дерево.

Фонтан простоял в Нижнем парке до начала Первой мировой войны. Потом его демонтировали и хранили в кладовой. В 1924 году под руководством архитектора В. Волошинова старинный фонтан поставили на прежнее место.

Полый ствол поднимается на высоту 6 м. Отлитые из свинца складки очень напоминают настоящую древесную кору, а «дубовые» листья выполнены из листовой меди. Внутри «Дубок» полностью заполняется водой, и водные струи вырываются из 500 тонких веток дерева. Вокруг «растут» пять изящных тюльпанов, которые тоже являются маленькими водометами. Вода бьет прямо из ярко раскрашенных цветков.

Елочки

Рядом установлены две деревянные скамейки с вмонтированными трубочками для воды. Каждый, кто хочет присесть и полюбоваться на действие фонтана со стороны, немедленно оказывается мокрым из-за водных струй, вырывающихся из-за скамеек. Туристам, которые хотят насладиться водной забавой, следует иметь в виду, что воду в «Дубок» подают с 10.00 до 19.00.

Диванчики

В южной части сада Монплезир можно увидеть оригинальный фонтан-шутиху «Диванчики». Он примечателен тем, что был построен одним из первых в Петергофе. Проектировал фонтан придворный архитектор Никола Микетти, а его чертежи исправлял сам Петр I. В первый раз водная забава была опробована в 1723 году.

Внешне старинный водомет выглядит как два белоснежных дивана, которые по трельяжной моде начала XVIII века имеют решетчатые сиденья и спинки. Из-за сходства с парковой мебелью фонтан часто называют «Скамейками». Спинки диванов украшают позолоченные маскароны тритонов, а перед ними находится прямоугольная туфовая площадка. Если туристы пытаются приблизиться к шутихе, из маскаронов и площадки начинают бить озорные струи, и шансов остаться сухим не остается ни у кого.

Особенно рьяными поклонниками «Диванчиков» бывают дети. В жаркий день на туфовой площадке в переливающихся на солнце струях обязательно резвится детвора. Для детей игра в фонтане превращается в настоящее приключение, так как никто не знает на какой камень нужно наступить, чтобы фонтан включился. В летнее время воду в шутиху подают с 10.00 до 19.00.

Дубок

Зонтик

Не все мочильные забавы, о которых мечтал основатель Петергофа — Петр I, удалось реализовать при его жизни. Шутиху «Зонтик», сделанную по задумке императора, смогли построить только в конце XVIII века. Автором проекта этого фонтана стал архитектор Ф. П. Боуэр, который умело применил в новом водомете мотивы китайских построек из Царского села.

Фонтан имеет форму большого зонта. Широкая белая ножка поддерживает ярко-зеленую раскидистую крышу. Шутиха стоит на туфовом возвышении и имеет несколько деревянных кресел с подлокотниками. Как только посетители заходят под крышу и рассаживаются отдохнуть, по ажурному краю начинают бить вертикальные струи воды. Они устремляются к земле из тонких металлических трубочек и образуют вокруг водомета плотную струящуюся завесу. Посетителям кажется, что за фонтаном идет настоящий ливень, и выйти из-под крыши, не намокнув, невозможно.

Диванчик

Фонтан «Зонтик» много раз переделывали. Вначале он был оборудован 134 трубочками, а во второй половине XIX века количество трубочек сократилось до 80. Долгое время «мочильную забаву» называли «Грибком», потому что 1860-е годы широкую кровлю стали раскрашивать подобно грибу-мухомору. В 1949 году, когда фонтан реставрировали, архитектор А. А. Оля и мастер-резчик Г. С. Симонов решили придать ему первоначальный облик. Увидеть шутиху в действии можно с 10.00 до 19.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *