.

Эстонские Национальные Блюда

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей :

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Для многих из нас Эстония продолжает оставаться своей. Лично во мне говорит не имперское сознание, а ностальгия по детству, когда мы всем классом ездили в Таллин. И как же мы, московские школьники, были очарованы этим волшебным, таким несоветским, средневековым городом…

С тех пор многое изменилось, но только не Старый Таллин! Конечно, его подновили, отреставрировали, почистили, но по духу он остался прежним. Все также высится готическая Ратуша, увенчанная знаменитым флюгером «Старый Томас», и окруженная чудесной площадью, на которой уже раскрылись зонтики уличных кафе. Никуда не делась и самая старая в Европе действующая аптека, с начала XV века исправно снабжающая страждущих сушеным рогом единорога.

По-прежнему охраняют центр города средневековые стены и башни. Домский собор и дома купеческих гильдий, замок Тоомпеа и его башня «Длинный Герман», башня «Кек ин де Кек», то есть «Загляни на кухню», Девичья башня рядом с садом Датского короля, Вирусские ворота, узенькая улочка Катрини и Дворик мастеров — все на месте, все там же, где я их видела много лет назад.

Таллин ничем не уступает знаменитым европейским городам, а вот преимущества перед ними у него есть. Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, тут очень многие говорят по-русски. А в-третьих, он значительно дешевле: недельный тур за 500 евро – это по здешним меркам даже дорого.

Что поесть

Некоторые эстеты склонны считать эстонскую кухню бедной. Раньше так оно и было – еще каких-то лет 150 назад, когда большинство местных жителей уныло жевало ржаной хлеб и картошку. От тех времен у эстонцев сохранилось странное блюдо под названием кама — смесь обжаренной ржаной муки с гороховым и ячменным толокном. Всю эту прелесть заливают молоком и с удовольствием едят. Также сохранилась у местных нежная любовь к кашам, причем тоже не совсем обычным – брюквенным, капустным, гороховым.
Ну а современная эстонская кухня отнюдь не бедная, а весьма необычная: здешние повара, не моргнув глазом, смешивают такие вещи, как рыба и творог, молоко и горох и так далее.
Основа эстонской кухни – картошка, рыба, свинина и молоко. А вот специй здесь как-то не любят, предпочитают вкус исходных продуктов ничем не маскировать. И жарят здесь неохотно, предпочитают вареное, либо пареное, что, конечно, гораздо полезнее.
Вкусно поесть в Таллине можно евро за девять – это если чуть отойти от туристических троп. Ну а в одном из известнейших городских ресторанов, Olde Hansa , где все выдержано в средневековом стиле и еда предлагается не просто национальная, но еще и экзотическая (типа медвежатины), а столики надо бронировать заранее, средний ужин будет стоить евро 40, что по здешним меркам очень круто.
Лично мне первым делом хочется попробовать блюдо под названием тухлинотт — вроде бы это особым образом приготовленное мясо с картошкой, так что мечтаю я о нем в основном из-за его тревожного названия. Ну а удовлетворив тягу к тухлинотту, предлагаю пойти угоститься дивным холодцом сюльт, кровяной колбасой и кровяными же клецками, мульгикапсадом, то есть капустой со свининой, макскастмесом, то бишь тушеной печенью, картулипорссом (картофельные поросята) – ломтиками свинины, облепленными картофельным пюре…
Может, отважимся попробовать и мульгипудер – перловую кашу с картофельным пюре, а также холодный сладкий пивной суп, суп хлебный и суп из молока и любимой здешней рыбы, салаки, а также ржано-картофельный рулет лейваватск и овсяный кисель каэракиле.
Зато свиные ножки в желе, маринованную селедку, копченого угря, коврижку из ячменной муки, вкуснейший хлеб и взбитые сливки мы будем есть без всяких сомнений и в любых количествах.
И еще мы будем в страшных количествах поглощать очень вкусные марципаны, а заодно покупать их в качестве сувениров – для чего зайдем в «Галерею марципанов», где все не только вкусно, но еще и так красиво, что данное заведение вправе стоять в одном ряду с лучшими музеями Таллина.
Ну а пить мы будем пиво Saku, водки Old Thomas, тминный ликер Kristallrummel и прочие напитки, чье назначение – помочь переварить съеденное и поднять и без того прекрасное настроение.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть — я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек — этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных — я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

Идея недели:

Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего!

Копенгаген
В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с…

Лиссабон
Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше

Весна в Мадриде
Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато.

Традиции эстонской кухни: обзор национальных блюд

Путешествуя по Прибалтике каждый турист должен побывать в Таллине. Следует посетить памятники и достопримечательности региона. А также нужно попробовать и традиционную кухню страны. Читайте о рижском бальзаме, составе, пользе и вреде.

Эстонская национальная кухня достаточно простая, сытная и вкусная

Особенности

О гастрономических пристрастиях народов можно говорить невероятно много. Ведь в каждой стране на протяжении длительного периода времени формировались вкусы. Рецепты собирались со всех уголков страны и в конечном итоге образовали «традиционный костяк».

Фото

Если говорить об особенностях и традициях эстонской кухни. То можно говорить о том, что практически все вторые блюда готовят на основе мяса свиньи и при использовании рыбы.

Каждый современный повар Эстонии скажет, что нет ничего удивительнее, чем вегетарианская традиционная кухня. Оно невероятно сытна и при этом практически все блюда обладают низкой калорийностью. Ознакомиться с обзором санаториев в Друснинкай .

Что касается напитков, то в каждом городе страны эстонцы пьют местный глинтвейн и медовое пиво.

Национальная эстонская кухня полна сюрпризов. Она обладает невероятным контрастом. Современные повара настолько преобразили рецепты прошлого, что они заиграли новыми красками и цветами.

Одно из наиболее популярных эстонской кухни – мульгикапсад. Это традиционное национальное блюдо в основе которого лежит квашеная капуста и обжаренные кусочки свинины.

Мульгикапсад – это оригинальное местное блюдо которое обладает уникальным вкусом с невероятной ноткой кислинки

Что касается традиционной выпечки, то в большинстве своем блюда готовятся на основе пшеничной муки с добавлением корицы.

Традиционные эстонские булочки имеют форму завитушки

Само собой, что как и в любой другой кухне в эстонской существует большое количество рецептов салатов. Невероятно много таких, в основе которых лежит рыба. Также немало салатов с овощами.

Практически все салаты в эстонской кухне содержат рыбу

Практически все вторые блюда готовят с добавлением свинины и копченой рыбы. Вкус оригинальный, но по мнению опытных путешественников, отказываться от того, чтобы попробовать все эти «вкусняшки» не стоит.

Вторые блюда эстонской кухни не обходятся без мяса или рыбы

А вот на десерт эстонцы предпочитают кушать различные муссы и мороженое. Но нередко на столах появляется и печенье, и даже слоеные пирожки, украшенные корицей или сахарной пудрой. Путешественникам следует попробовать традиционный эстонский ягодный суп.

На фото представлено эстонский десерт в виде мороженого

Если говорить о напитках, то среди местного населения невероятно популярен ягодный кисель и медовое пиво. Можжевеловое пиво – это истинный традиционный напиток Эстонии. Читайте историю и отзывы таллинского зоопарка.

Что попробовать в Эстонии?

На сегодняшний день национальная кухня Эстонии может похвастать широким ассортиментом блюд и рецептов. Каждый гость государства может насладиться нежным вкусом морских блюд и попробовать солодовые напитки.

Но невероятно популярны среди туристов следующие традиционные эстонские блюда:

  • Таллиннские кильки – данное блюдо по особому рецепту готовят только на побережье страны. Еще бы уже сегодня существует более двадцати вариантов приготовления. Ее жарят, маринуют, запекают и даже солят. Попробовать на вкус этот морепродукт можно в любом городе Эстонии. Причем обойдется это не так и дорого.
  • Таллинские кильки на снимке

  • Картулипорс – это блюдо в простонародии называется «картофельный поросёнок». Представляет собой свинину, тщательно пропечённую в духовом шкафу. При этом мясо помещают в картофельное пюре и приправляют различными травами и приправками.
  • Мульгикапсад – это блюдо, в основу которого взята капуста. Ее еще называют капустой по мульгски. В основном это блюдо подают на торжественные события. Нередко квашеную капусту тушеную со свининой ставят на Рождественский стол.
  • Мульгикапсас – данное блюдо мало чем отличается от мульгикапсада. Главное различие – это включение дополнительного ингредиента – перловой крупы. Вместе с квашеной капустой и свининой все жарят на сковороде и после немного томят в духовке.
  • Мульгигапсас с перловой крупой на фото

  • Мульгипудер – это еще одна вариация мульгикапсада. Но по мнению поваров Эстонии данное блюдо отлично подойдет вегетарианцам. И это вполне естественно, ведь данное блюда отличается от остальных отсутствием свинины среди ингредиентов.
  • Вере пакёогид – первоначально необходимо сказать, что это блинчики. Но блинчики не обычные, а с кровью. Кровяные блины обжаривают на сковороде. Их подают вместе с нежнейшим соусом с добавлением лука.
  • На фото представлены кровяные блинчики Вере пакёогид

  • Суитсукала – форель копченая. Подойдет тем, кто не мыслит своей жизни без морепродуктов. Форель длительное время просаливают, а после коптят на медленном огне.
  • Галушки из ячменной муки – данное блюда невероятно популярно на территории всей Эстонии. Необходимо отметить, что практически каждый второй житель страны не мыслит и одного дня без этих нежных на вкус и приятных на вид галушек.

Галушки из ячменной муки на фото

Следует отметить, что в каждом ресторане Прибалтики традиционные национальные блюда могут качественно отличаться, как по внешнему исполнению, так и по вкусовым качеством. И это вполне понятно, ведь каждый повар вносит нотку уникальности в готовку. В итоге каждый путешественник может насладиться совершенно новыми вариантами галушек и вере пакеогид. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.

Рестораны

Средняя стоимость блюд традиционной эстонской кухни варьируется в промежутке от 700 до 2 000 рублей. При этом необходимо отметить, что цена блюда будет зависеть от качества обслуживания и от оформления.

На данный момент в Таллине можно отведать традиционную национальную кухню в следующих ресторанах:

  1. Бистро «Mary», Paldiski mnt.4, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Палдиское шоссе, 4 (гостиница «Meriton Grand Conference & Spa Hotel»), Контактный телефон: +372 628-81-50;
  2. Ресторан «Lusikas / Лусикас», Aia 7, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Аяа ул., 7, Контактный телефон: +372 646-30-30.

Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.com/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.

Если захотелось попробовать эстонской кухни в России, то можно отправиться в рестораны Москвы:

  1. Эко-кафе Д’Иван г.Москва, Нижний Сусальный, 5 стр.9, Контактный телефон: 7(495) 989 11 67.

Чтобы полакомиться заграничными вкусностями в Санкт-Петербурге, потребуется посетить рестораны:

  1. Ресторан «Olenь / Олень», г. Санкт-Петербург, Пражская ул., 26, к. 1, Контактный телефон: +7 921 943-38-44;
  2. Taleon Imperial Hotel Набережная реки Мойки, 59, Контактный телефон: +7 (800) 555-63-91.

Видео

Смотрите видео-ролик о национальной эстонской кухне:

Пристрастие к гастрономическим новшествам является отличной особенностью человека. Ведь новаторства всегда приносят огромное количество положительных эмоций и впечатлений.

Ноя 9, 2015Татьяна Сумо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *