.

Елизаветинский Монастырь в Калининграде

— Страусиные яйца можно есть?

– Это один из самых деликатных продуктов, он не содержит холестерина. Полностью диетический продукт, при этом очень вкусный. Это эксклюзив. Мы их кушаем и на Пасху, угощаем паломников.

– Нет ли в планах развивать ферму?

– Сейчас рядом с монастырем строится парк птиц, большой, на 13 гектаров. Я благословила это начинание молодых предпринимателей, потому что уверена: те, кто будут приезжать в парк птиц, обязательно будут заходить в монастырь. На территории монастыря есть кафе, соблюдены все санитарно-гигиенические условия. Один человек из интереса пойдет, посмотрит, что за кресты, что за купола, какие красивые здания, что там такое. Дети – народ очень любопытный. Думаю, будет даже сформирован маршрут „Парк птиц – монастырь“. Это очень интересно.

– Нет ли у вас идеи развести, кроме птиц, других животных

– Пока мы ограничимся вот этим, это тоже требует усилий. Если говорить о животных, то уже сейчас у нас живет косуля, куры с мохнатыми лапками, кролики ручные, которые любят с детьми играть. Однажды к нам пришла одна паломница, сейчас она уже инокиня, вот она привела с собой кролика.

– А косуля?

– Нам ее отдали, у нее что-то с ножкой было, мы ее лечили. Еще лебедь у нас живет, тоже был болен, мы его вылечили, теперь у нас в озере плавает. Вот тема миссионерской работы нашей.

– Сестры справляются с таким послушанием, знают, как ухаживать за животными, за птицами? Это же требует некоторой подготовки.

– Сестры знают, много читают. Кроме того, милостью Божией и молитвами святой Елисаветы у нас в монастыре такой контингент складывается, что есть и несколько врачей, несколько медицинских сестер. Так что все слава Богу.

– Матушка, скажите несколько слов о монастыре, истории его возникновения.

– Обитель строится с 2000 года, вот уже 15 лет. Основной монастырь когда-то был в Калининграде, там, где находится мой дом. У меня был дом и достаточно большой участок земли для строительства монастыря. Когда я впервые узнала житие святой Елисаветы, у меня возникла мысль посвятить жизнь свою ее жизни, и вот так получился тогда монастырь в Калининграде. Потом мы сделали в Славском районе подворье, там, где у нас сейчас страусиная ферма, оно разрослось в мини-городок, и Святейший патриарх благословил перенести монастырь в деревню, а в городе, где был мой бывший дом, сделать подворье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *