.

Египет Остров Тиран

Достопримечательности

В проливе между Синаем и островом расположены четыре коралловых рифа: Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас. Названы так рифы в честь английских офицеров, которые в своё время описывали эти места. Все, кроме Гордон-рифа, представляют собой отвесные стенки, усаженные великолепными кораллами. На самом южном из четырёх рифов пролива, рифе Гордон, с сентября 1981 года лежит, наклонившись на левый борт, панамское торговое судно «Луллия». В декабре 1981 года на северный риф Джексон село ещё одно торговое судно — кипрская «Лара». В 1996 году его взялись резать на металлолом, но так и не довели до конца эту работу. В итоге над рифом и по сей день возвышается часть его каркаса с носовой секцией.

Живая природа коралловых рифов вокруг острова пользуется огромной популярностью у туристов. К острову Тиран регулярно отправляются экскурсии, красоты его подводного мира считаются одними из лучших в Красном море. Однако высадка на берег не приветствуется. Некоторые пляжи острова заминированы.

С 1983 года остров Тиран входит в состав Национального парка Рас-Мохаммед. На нём находятся гнездовья семи видов достаточно редких водоплавающих птиц, а на северном берегу его южной части имеется обширная мангровая роща. Орнитологи выражают озабоченность по поводу возможных нефтяных загрязнений моря у берегов острова от проходящих по проливу судов, а также возросшей туристической активности по соседству с островом, что может нанести вред гнездовьям.

История

В V—VI вв. н. э. на острове находилось независимое иудейское княжество, именуемое в исторических хрониках Иотаб (Иотав) или Иотват. Некоторые исследователи древних текстов, пытающиеся восстановить маршрут исхода евреев из Египта, считают, что гора на острове Тиран была культовой для поклонения северному богу морей и штормов Баал Цафон (англ.)русск.. Княжество Иотват обладало сильным флотом и вело морскую торговлю с Аравией, Эфиопией и Египтом. Затем княжество вошло в состав Византийской империи. С VII в., после арабского нашествия, остров перестал упоминаться в исторических хрониках.

В сентябре 1955 года Египет объявил о блокаде пролива Тиран для израильского судоходства, отрезав тем самым порт Эйлат от внешнего мира, закрыл воздушное пространство этого района для израильских самолётов. На островах Тиран и соседнем с ним Санафир, а также на противоположном синайском берегу пролива в районе Рас-Насрани были установлены артиллерийские позиции. Была создана военно-морская база в Шарм-эш-Шейхе.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны израильтяне захватили остров и удерживали его под своим контролем вплоть до 1982 года.

Суверенитет над островом являлся предметом длительного спора между Египтом и Саудовской Аравией.

С 1988 года разрабатывался проект строительства моста через остров Тиран из Египта в Саудовскую Аравию. Этот мост, длиной в 15 км, будет соединять африканские государства и Азию в обход территории Израиля.

В апреле 2016 года правительства Египта и Саудовской Аравии достигли соглашения о передаче островов Тиран и Санафир Саудовской Аравии. Египет рассчитывал, что Саудовская Аравия, получив спорные острова, построит через них мост в Египет. Но до ратификации соглашения в египетском парламенте дело не дошло: в июне 2016 года административный суд Египта признал соглашение недействительным, в январе 2017 года высший административный суд подтвердил это решение. Истцам удалось доказать, что острова Тиран и Санафир входят в состав Египта с 1906 года, когда было заключено соглашение между Османской империей и Египтом о передаче Синайского полуострова в состав последнего.

24 июня 2017 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы, согласно которому Саудовской Аравии отходят острова Тиран и Санафир в Красном море. После подписания главой государства договор с Эр-Риядом вступает в силу. За неделю до этого соглашение с Эр-Риядом ратифицировал египетский парламент.

Мое испытание водой

Когда на горизонте замаячил остров Тиран, мы остановились второй раз. Сам он из себя представляет каменистую поверхность земли, возвышаемую над водой. Там никаких домов и видимых сооружений. Высадка на остров строго запрещена, так как там находится военная база. Даже не стоит думать, как подойти к берегу.

Возле острова находятся несколько красивейших коралловых рифов, поэтому, хотя вместе с нашим судном прибыло еще три других, и все пассажиры прыгнули в воду, никто никому не мешал.Вода была теплой и чистой. Столько красок я в жизни не видела. Кораллы, медузы, рыбы, губки. Восхитительная синяя вода, сказочный подводный мир — такого невозможно увидеть ни в одном океанариуме. Учитывая, что я нахожусь среди всего этого великолепия, такая картина стала одной из самых ярких увиденного в жизни. Рыбы разных цветов, форм, кораллы, чистейшая вода. Там было, как в диснеевском мультфильме. Снорклинг ничуть не проигрывает по впечатлениям дайвингу, прозрачнейшая вода позволяет видеть всю красоту подводного царства. Рыб кормить срого запрещено, но этот запрет соблюдают только пловцы мужчины. Женщины все время хотят подкормить рыбок, игнорируя опасность быть укушеной. Поэтому я старалась держаться поальше.

Путешествие на остров Тиран стало для меня и испытанием и самым красивым зрелищем в Красном море.

Для тех, кто соберется туда, я хотела бы дать несколько советов:

  1. Уточните, нужно ли будет вам полотенце. На некоторых катерах их готовят для пассажиров.
  2. Возьмите с собой воды. Да, по условиям поездки все обещают кофе, чай и напитки. А также обед. Но у нас было все в таких маленьких стаканчиках и порциях, что было немного грустно. Впрочем, добавку желающим давали, но ее было просто мало. Зато на обед есть шанс получить свежепойманную рыбу.
  3. Не бойтесь ничего и плывите. Если что то пойдет не так — вас вытащат.
  4. Погружения с аквалангом лучше выбрать отдельно, не в пакете путешествия на остров Тиран. Те, кто погружались на первой стоянке, отметили, что плавая под водой с маской на второй остановке, они получили впечатлений ничуть не меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *