.

Еда в Норвегии

Малахофф: рецепт из окопов|Malakoff: une recette venant des tranchées

Малахофф, или сырные оладьи, — традиционное блюдо кантона Во. Кусочки сыра, завернутые в тесто и жареные во фритюре, не менее популярны среди гурманов, чем фондю или рёшти. А история у швейцарского лакомства поистине блистательная: оно прошло Крымскую войну, побывало на королевском столе и прославило семейную таверну.
Все началось во время осады Севастополя войсками французско-английской коалиции, в которых служило немало швейцарских солдат. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением русских, французский генерал Пелисье задумал овладеть неприступным Малаховым курганом – главным оборонительным бастионом города. Пелисье приказал рыть зигзагообразные траншеи, чтобы войска могли приблизиться к крепости, укрывшись от русских снарядов. Работы затянулись более чем на год. На бивуаках солдаты часто ели маленькие кусочки сыра, которые поджаривали на сковородке или просто разогревали у костра.
8 сентября 1855 года французской армии удалось овладеть Малаховым курганом. Севастополь пал, а через полгода подписанием Парижского мира завершилась Крымская война. Швейцарские солдаты из кантона Во, вернувшись на родину, решили каждый год отмечать годовщину взятия Севастополя. Как когда-то на бивуаках, они собирались вокруг костров и поджаривали кусочки сыра в масле, закусывая их хлебом и запивая белым вином. В память о штурме неприступной севастопольской крепости солдаты назвали блюдо, придуманное в окопах, в честь знаменитого кургана — Малахофф.
Правда, известный сегодня рецепт отличается от кушанья, которое готовили швейцарские солдаты, и история блюда переносит нас в конец XIX века, к столу принца Жерома Бонапарта, племянника великого Наполеона. Однажды принц давал званый обед в своей резиденции на берегу Женевского озера, на который были приглашены и ветераны Крымской войны. В честь своих гостей, Его Высочество приказал приготовить и подать к столу в качестве первого блюда знаменитый Малахофф. Оригинальный рецепт придумала изобретательная Ида Ларпен, служившая при дворе принца вместе со своим мужем Жюлем: кусочки Грюйера она завернула в тесто и обжарила в сливочном масле. На королевском столе блюдо пользовалось необычайным успехом.
После смерти принца Наполеона Ида поделилась кулинарным секретом со своими родственниками, которым принадлежала небольшая гостиница в Эйзене (Eysins), в кантоне Во. Так Малахофф стал главной достопримечательностью постоялого двора семьи Ларпенов. Постепенно сливочное масло заменили менее жирным растительным, а в качестве гарнира к сырным оладьям подавали свежий зеленый салат, соленые огурцы, маленькие луковицы или горчицу. Малахофф прославился на всю Швейцарию и стал традиционным блюдом кантона Во.
Где попробовать настоящий Малахофф:
Гурманы утверждают, что только в двух местах: ресторанах Écusson Vaudois (Eysins) и L’Union (Bournens). Но найти Малахофф можно и в маленьких городках кантона Во, в том числе, в родном городе Иды и Жюля Ларпенов — Bursins.
Как приготовить настоящий Малахофф
Вам понадобится:
— 400г Грюйера
— 200 г муки
— 300мл белого вина
— 150мл молока
— 3 яйца
— 1 ст.л. растительного масло для фритюра
— соль
— молотый перец
Нарежьте сыр толстыми ломтиками, шириной примерно 1 см. Положите ломтики в белое вино и оставьте на несколько часов. Приготовьте тесто для фритюра: смешайте муку, яйца и молоко, избегайте образования комочков. Добавьте в тесто щепотку соли и растительное масло. Выньте ломтики сыра из винного маринада. Обваляйте каждый кусочек в муке и заверните в тесто. Обжарьте оладья во фритюре до золотистого цвета и дайте жиру стечь. Подавайте на стол горячими с зеленым салатом.

Рецепты норвежских сладостей

Главным десертом, подаваемым к праздничному столу в каждом доме, является рисовый крем. Рецептура его проста, а воздушный и сладкий результат нравится и взрослым, и детям. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, сливки, сахар и молотый миндаль. Взбив все ингредиенты, крем поливают кислым вареньем и подают к столу.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является ореховый торт, который готовится без муки и по калорийности может заменить полноценный обед из трех блюд. Яичные желтки, сахар, орехи, заварной крем и крекерная крошка служат основой для этого торта, а неожиданно нежный результат может храниться трое суток и оставаться невероятно вкусным.

Не менее популярны и яблочные запеканки, в которые идут сухари и варенье, булочки с корицей и ванильным сахаром, а также пирожки с фруктовыми начинками. К десертам можно также отнести и свелле — блинчики с различными наполнителями, а еще вафельные трубочки с кремом, которые норвежские домохозяйки готовят детям в школу.

А самым необычным сладким блюдом здесь служит один из сортов козьего сыра, по вкусу и цвету напоминающий вареную сгущенку и подаваемый к завтракам вместо шоколадной пасты.

Немногочисленные норвежские десерты хороши в первую очередь тем, что питательны и вкусны. Да, многим европейцам они покажутся примитивными, но сами жители северной страны не променяют свою безыскусную стряпню ни на какие кулинарные изыски.

Контекстная реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *