.

Дворец Марли в Петергофе

История строительства

В 1717 году Петр I побывал за границей и стал гостем французского монарха. В течение пяти дней российский император жил во дворце Марли-ле-Руа, недалеко от столицы Франции. Он был очарован приватностью загородного дворца французского короля. В отличие от пышного Версаля, Марли состоял из небольших павильонов, стоявших на аллеях регулярного парка.

Когда Петр I приступил к возведению собственной резиденции под Санкт-Петербургом, он запланировал построить на берегу Финского залива собственный Марли. Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами.

Проект новой постройки выполнил опытный немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн, который служил у Петра I и имел большой опыт в возведении барочных зданий. Он запланировал строительство одноэтажного дворца на квадратном основании. Оценив проект, Петр I внес в него коррективы, и с 1720 по 1723 год в Нижнем парке построили двухэтажный особняк, а также вырыли несколько прудов. Примечательно, что вначале дворец именовали «Малыми Приморскими палатами», а «Марли» его стали называть только в середине XVIII века.

Дворец Марли с высоты птичьего полёта

В возведении дворца и его декоре участвовали талантливый резчик Никола Пино и известный столяр Жан Мишель. Отделочные работы выполнили каменных дел мастера Антуан Кардасье и Яков Неупокоев. Кованые решетки для балконов выковал слесарный мастер из Франции Гийом Белин, а барельефы были вылеплены А. Квадри и И. Росли.

Дворцовый комплекс в истории страны

Новый дворец создали для титулованных особ. Вначале здесь жила императрица Екатерина I. В XIX столетии во дворце любили бывать многие члены царствующей семьи и их именитые гости. Интересно, что уже с середины XVIII века элегантный особняк у Марлинского пруда приобрел статус музея. В нем стали хранить личные вещи Петра I и раритеты петровских времен.

Время не щадило старую постройку. К концу XIX столетия по всему зданию пошли глубокие трещины, поэтому было принято решение о капитальной реставрации. Под руководством архитектора Анатолия Александровича Семенова дворец тщательно обмерили, аккуратно разобрали до основания, укрепили фундамент и собрали здание вновь, в точности сохранив все детали декора. Правда, едва реставрация закончилась, в Марли случился пожар, и часть помещений сгорела.

Вид дворца Марли и Марлинского пруда с Марлинского вала

В 1918 году, с приходом новой власти, дворцовую постройку превратили в исторический музей. Здесь было выставлено более 300 экспонатов, включая редкие книги. Летом 1941 года, перед началом фашистской оккупации, самые ценные предметы из Марли удалось вывезти. Немцы пробыли в Петергофе до 1944 года, при этом линия фронта проходила всего в 0,5 км от дворца. В самом здании была оборудована огневая точка, и из-за бомбежек и артиллерийской стрельбы стены старинного дворца сильно пострадали.

К послевоенному восстановлению архитектурного памятника приступили не сразу. В 1955 году рабочие под руководством архитектора Евгении Владимировны Казанской завершили реставрацию фасада. Внутренняя отделка потребовала большего времени. Реставраторы во главе Александром Эрнестовичем Гессеном сумели скрупулезно восстановить интерьеры и собрать в здании антикварную мебель. Для посетителей петровский дворец стал доступен в 1982 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *