.

Домбай Что Посмотреть

Домбай: почему сюда стоит приехать, даже если вы не горнолыжник

Обычно, когда мне, описывая какое-либо место, говорят слова «уникальная природа», я начинаю подозревать, что не такая уж она и уникальная.

Ну, вот подумайте сами: придёт ли кому-то в голову в путеводителе по Австрии делать акцент на уникальную природу? Сомневаюсь. Ибо это нелогично хотя бы уже потому, что в соседних Германии и Швейцарии она будет весьма похожей. Вообще, все большие горы чем-то похожи. И самое интересное: побывав в одних больших горах, заочно влюбляешься во все остальные. Заметили?

Как добраться

Самолётом можно долететь до аэропорта в Кавминводах. От автовокзала Минеральных Вод можно доехать на автобусе до Теберды, а уже оттуда на такси или на автобусе до Домбая.

Но самый приятный вариант — это, конечно, путешествовать по Кавказу, как мы — на своём автомобиле. Мы ехали со стороны Кисловодска и выехали из гор на трассу как раз у Черкесска.

На машине от Черкесска (столицы Карачаево-Черкесии) вы доедете до Домбая по трассе А-155 за 2-2,5 часа. И поверьте — это будет одна из самых красивых дорог в вашей жизни!

Пока мы ехали, у меня невольно возникли ассоциации с теми же швейцарскими пейзажами:

«Альпийские пасторали» назывались бы эти картины, если убрать из них башни минаретов и покосившиеся заборы. И добавить колокольни католических церквей вкупе со скоростной железной дорогой и автобаном.

Кстати, одна из особенностей данного региона — автомобили без номерных знаков. Так ездят местные джигиты. Сотрудники ДПС очевидно их не трогают (вай, да, все же свои!), а вот с камерой, которую поставили федералы и которая фиксирует всех по гос.номерам, договориться вряд ли получится.

Вместо коров с колокольчиками по склонам вдоль дороги пасутся поджарые жеребцы. Уж чем-чем, а лошадьми на Кавказе принято гордиться и восхищаться! Как и в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии есть свой предмет для гордости.

Существование двух отдельных пород, кабардинской и карачаевской, было официально признано в 1935 году – хотя в первом томе государственной племенной книги все кавказские породы были объединены общим термином «горские». В 1943-м, после репрессий и депортации карачаевцев в Казахстан и Киргизию, были подчищены все упоминания об этом народе, включая название местной породы лошадей. Конечно, сами карачаевские лошади продолжали существовать, но их записывали кабардинскими. «Реабилитировать» породу как отдельную удалось только в 1980-х, но споры не утихают до сих пор.

А мы уже подъезжаем к Теберде — некогда крупнейшему противотуберкулёзному курорту СССР.

Теберда: скажи природе «да»

Курорт расположен на высоте 1300−1400 метров над уровнем моря, в живописной долине речки Теберды.

Именно этот курорт станет вашим перевалочным пунктом, если вы поедете на Домбай не на машине, а полетите самолётом до Кавказских Минеральных вод.

Для жителя больших городов Теберда покажется большой деревней. Но когда-то именно с неё начался туристический бум в эти места. Только тогда сюда рвались на отдых вовсе не горнолыжники или любители трекинга по горам. А люди, больные туберкулёзом, который прозвали «чумой 19 века».

Климат Теберды отличается пониженным атмосферным давлением, пониженной влажностью и высокой ионизацией воздуха (в 50 раз выше, чем в городах и на равнине). Ещё один момент — особый ветровой режим. В долину поступает и свежий воздух с окружающих гор, и теплый воздух с Черного моря. При этом, благодаря горам, в долине задерживаются биологически активные вещества, фитонциды, производимые растениями — реликтовыми соснами и луговым разнотравьем. Так что это место — один большой природный ингалятор.

В 1870 г. в этих местах успешно излечилась от чахотки супруга капитана Кузовлева, который был правой рукой начальника всего этого округа. На радостях капитан построил в здешних местах дачу, где его супруга прожила счастливо ещё 20 лет.

Ещё одним счастливцем, которому от туберкулёза помог местный климат, был Ислам Крымшамхалов, карачаевский художник и общественный деятель. Поселившись в Теберде, Крымшамхалов стал одним из главных благоустроителей курорта. В 1910-м на имя тогдашнего наместника на Кавказе Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова было написано письмо, и уже в следующем году в Теберде началось строительство казенных дач — прообразов современных пансионатов.

В тот же год, на Пироговском съезде врачей в Москве, Теберду официально признали горноклиматическим курортом. Так Теберда стала альтернативой не только крымской Ялте, где традиционно лечились отечественные астматики и туберкулезники, но и дорогостоящим курортам Швейцарии и Италии. Вот они, истоки импортозамещения, друзья 🙂

Первые советские здравницы здесь появились в 1923 году, а в 1930-е Теберда превратилась в привилегированный курорт, тут строили санатории крупные министерства и ведомства.

Теберда и сейчас не утратила ни статуса курорта федерального значения, ни своих главных достоинств. Природа здесь по-прежнему вызывающе прекрасна, в чем мы лично убедились. И именно через Теберду, как и сто лет назад, проходит единственная дорога — бывшая Военно-Сухумская, ныне — федеральная трасса А-155 .

До Домбая отсюда остаётся всего 25 километров (20 минут на машине).

И чем ближе мы к нему подбираемся, тем сильнее мне начинает казаться, что я снова путешествую в горах Швейцарии…

Потому что вон та пирамидальная вершина очень уж напоминает мне Маттерхорн.

А вот и сам посёлок Домбай. Он расположен на отметке 1600 м над уровем моря. Это место называют Домбайской Поляной. Здесь сходятся три ущелья. И соответственно три реки сливаются воедино — Алибек, Домбай-Ульген и Аманауз.

Дальше вниз идет одна река, сохраняющая имя Аманауз. А от места впадения в неё горной речки Гоначхир эта река становится уже Тебердой.

Сам городок небольшой. Буквально пара поворотов — и мы уже заезжаем на парковку у нижней станции канатной дороги.

Домбай летом: ради чего стоит приехать

Гора Домбай-Ульген — высочайшая вершина Западного Кавказа (4046 м), давшая название всему району. Она располагается восточнее курортного посёлка Домбай, на границе Абхазии и Карачаево-Черкесии.

Как горнолыжный курорт Домбай известен в нашей стране с конца 1960-х годов. В наше время по части инфраструктуры курорт отстает от более современных конкурентов. Зато цены здесь более демократичные, а атмосфера — почти домашняя.

Не успели мы выйти из машины, как к нам подскочил дядечка и по-свойски предложил нам не переплачивать за подъём на новой канатке, а прокатиться на старой, на 300 рублей дешевле.

Посмотрели мы на неё… Может, оно и романтично, конечно, но рисковать не хочется. Идём к кассе новой канатной дороги.

Цены на новый подъёмник

Один подъем на 3 очереди стоит 1050 рублей. Зимние ски-пасы (судя по прайс-листу на кассе) были такими: на 1 день — 1600 рублей, 2 дня — 2840, 3 — 3910 рублей. Очень душевно, по сравнению с краснополянскими ценами.

Подъём начинается с отметки 1590, что уже в общем-то немало. Первая очередь канатки — до отметки 2277 метров — гондольная, т.е. 8-ми местные закрытые кабинки. И вид из них на долину открывается вот такой:

На 2277 метрах можно немного прогуляться, пофотографироваться и собраться с духом если вы боитесь высоты — дальше будет кресельный подъёмник.

Если вы любите сувениры в стиле хэнд-мейд, то здесь вас также ждёт грандиозный шопинг:

Да и перед посадкой на креселку стоит утеплиться — температура наверху будет градусов на 10 пониже, чем в долине. Так что пользуйтесь последним шансом.

Проходим на креселку. Очередей на посадку сейчас конечно же нет.

Поднимаемся всё выше. Вот и снежок на трассе появился. Пушек снежных не видно, значит, натур продукт, как говорится.

Как я узнала уже потом, после возвращения с Домбая, система искусственного оснежения уже закуплена и появится на горнолыжных трассах курорта «Домбай» в декабре 2018 года, к началу нового зимнего сезона.

А пока любуемся красотами натуральными. От пейзажей просто дух захватывает! Разве можно вот это передать словами?

Правда, немного настораживает вид едущих на встречных креслах людей — они замотаны в одежду, как немцы под Москвой:

Но после Эльбруса, который нас встретил снежной бурей, нам уже ничего не страшно.

Для чего стоит подняться на канатной дороге летом

Домбайская поляна и окружающие ее горы — места легендарные. Для альпинистов Домбай вообще культовое место. С них, альпинистов, и началось развитие района еще в довоенные годы. Горнолыжники пришли позже. Зато именно ради них сейчас и вкладываются деньги в инфраструктуру региона.

Хотя именно старые узнаваемые виды остаются визитной карточкой Домбая. Как, например, вон тот отель в виде «летающей тарелки»:

В связи с этим местные гиды обязательно расскажут вам легенду, как именно на этом месте высадились когда-то пришельцы, и им так тут понравилось, что они передумали улетать и припарковали здесь свой «корабль» навсегда… Что ж, глядя на панорамы этих гор, охотно в это веришь.

Попутно отмечаю для себя, что трассы на Домбае не сложные: довольно широкие и не слишком крутые по уклону.

Подъезжаем к отметке 3035 метров над уровнем моря. Здесь конечно прохладно, и тёплые вещи спасают. Можно поехать ещё на 200 м выше на креселке. Но мы пока решаем осмотреться здесь.

Во-первых, отправляемся запечатлеть превосходный вид на гору Белалакая:

Далее предпринимаем небольшую прогулку в сторону старого подъёмника и кафешек.

Если вы, как и мы, повидали много горных курортов за свой туристический век, и в вашем архиве 100500 фоток с видами гор, то вот эта надпись напомнит вам, где именно вы наслаждались панорамами заснеженных вершин.

Здесь расположены простенькие кафе, где видимо и обедают горнолыжники.

У туристов с претензиями посещение таких «аутентичных» заведений точно не вызовет энтузиазма. Я уже даже не говорю про туалет, который нависает над пропастью (обратите внимание — стоимость посещения 30 рублей):

Ещё здесь находится с полтора десятка разных сувенирных ларьков — а вдруг для полного счастья вам срочно понадобилась вон та симпатичная шапка с ушами?

Но это понятно, всё так и должно быть. Где туристы — там и сувениры.

А вот что делал на горнолыжном курорте вот этот дядечка с двумя автоматами в обнимку — мы так и не поняли:

Пропускаем его вперёд и дожидаемся следующего кресла. Ещё на 200 метров решили не подниматься: там всё утонуло в облаке, видимость нулевая, да и окончательно замёрзнуть на креселке нам не улыбается.

На спуске вниз в лицо дует пронзительный ветер. Но мы всё-таки успеваем сделать ещё пару прекрасных кадров:

Внизу нас настигает чувство голода, и в поисках еды мы отправляемся на другую сторону речки, через мост:

Сколько стоит покушать на Домбае

На той стороне реки мы находим стоящие плотнячком торговые ряды и пару кафешек.

Цены на еду в Домбае летом и зимой практически одинаковые и зависят от уровня заведения. Полюбившиеся нам хычины стоят от 100 рублей в кафе, от 130-200 в ресторане. Основные начинки – мясо, картофель, творог или мягкий сыр с зеленью. Но с ними не угадаешь: могут подать небольшие, где начинки кот наплакал, а могут, наоборот, принести такие, что одной этой закуской можно наесться.

В основных блюдах числятся: форель речная и озерная ( от 250 рублей за порцию, обычно это одна большая рыба), столько же стоят мясо по-горски и по-карачаевски. Чайник горного чая с медом или вареньем — от 150 рублей. Лагман и шурпа обычно от 150 рублей за порцию. В целом поесть в кафе можно от 500 рублей за двоих.

Что посмотреть в окрестностях Домбая

Далее наше внимание привлекает стенд экскурсионного бюро.

И мы начинаем отчаянно жалеть, что не отвели на посещение Домбая ещё пару-тройку дней…

Некоторые достопримечательности доступны на нашем автомобиле — к ним проложены дороги. Однако на автобусе по горным дорогам не проехать, так что больших групп экскурсантов на этих объектах не бывает. До каких-то из них, как нам сказали, придётся прогуляться пешком по живописным горным тропам.

В общем, летний отдых в Домбае может получиться очень и очень разнообразнымй, недостатка в экскурсиях и развлечениях нет.

Цены на некоторые активности: прокат квадроцикла — около 2000 рублей; конные прогулки — от 1000 рублей с человека; рыбалка — от 500 рублей

Есть один нюанс: многие природные красоты Тебердинским биосферным заповедником, вдобавок рядом проходит граница с Абхазией. Поэтому схема здесь такая де, как и в Красной Поляне: если вы отправляетесь в эти маршруты, придется оформить пропуск в погранзону. Раньше его нужно было делать заранее (за 2-3 дня) в Черкесске, но теперь можно получить прямо у лесника на маршруте. Но нужно иметь при себе паспорт и заполнить анкету. Это делается бесплатно.

А вот тропы в заповеднике платные. Стоимость прохода — 100- 150 рублей. Согласитесь, это немного, если все эти озёра и водопады и вправду так красивы, как на фото в туристических буклетах.

Где разместиться в Домбае

Гостевых домов и отелей на Домбае довольно много. Все они отличаются друг от друга уровнем размещения, качеством оказываемых услуг. Однако, все гостиницы Домбая славятся кавказским гостеприимством и домашним уютом. Уровень цен в летние и зимние месяцы, конечно, отличается.

В межсезонье двухместный стандарт можно найти от 1300 рублей, зимой стоимость номеров в большинстве отелей начинается от 2000 рублей. Скромные апартаменты стоят от 2 тысяч рублей, уровнем повыше — от 4 тысяч. Как правило, к Новому году цены ещё повышаются.

В Домбае мы отдыхали в межсезонье (май 2018) и, подбирая варианты для себя, смотрели следующие отели:

  • Шато Леопард
  • Отель Националь
  • Кристалл Отель
  • Меридиан
  • Andersen Hotel
  • Отель Гоначхир

Если вам нужно что-то попроще, можете прицениться к этим вариантам:

  • Отель Сокол
  • Корона Домбая
  • Звездный
  • Альтаир-Домбай
  • Sky Hotel
  • Hotel Stella

Если вы не хотите самостоятельно организовывать отдых в Домбае, то можно купить готовый тур.

Заповедник

Этот заповедник просто замечательный, наполнен как прекрасными растениями, так и животными, которые бегают в нем просто как на свободе по лугам и полям. Они совершенно не боятся людей. Тебердинский заповедник наполнен абсолютно чистым, кристальным воздухом и светом солнца. А журчанье чистых рек, ручейков и пение птиц радуют слух. В это чудесное место ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы попасть в сказку и почувствовать по-настоящему единение с природой.

В этом заповеднике очень богатая флора. Здесь растет более чем 1 200 видов растений, грибов 500 видов, мха и лишайников, водорослей наземных 750 и 100 видов соответственно.

Также очень богата и фауна. На лугах и полях заповедника обитают более 45 видов млекопитающих, в небе летают около 220 видов птичек. При этом речки и озера населяют огромное количество видов рыб, амфибий, рептилий.

Тебердинский заповедник еще отличается от других тем, что в нем расположено много озер. Большое количество их находится на высоте 2 000 м над уровнем моря. Самые прекрасные и известные в этом краю озера называются Бадукские. Как и много других, они естественные и их возраст от 200 до 1000 лет, то есть их появление — это следствие таяния ледников. А с гор стекают многочисленные речки, из которых получаются водопады и большие пороги.

Теберда: Домбай

Домбай просто рай для тех, кто любит кататься на лыжах. Это чудесный горный курорт. И находится он недалеко от города Теберда. Поэтому все желающие могут при желании за короткое время добраться до горных спусков. Чтобы с удовольствием провести время, катаясь на лыжах. От Теберды он расположен всего в 20 километрах. Самый быстрый способ — это просто взять такси. Также можно поехать и обычным автобусом или маршруткой. Рейсовый транспорт туда также регулярно ходит. Так что добраться туда вы сможете без проблем и сложностей. По дороге на Домбай можно посмотреть красивейшую природу, которая окружает путешественников повсюду.

Небольшие недостатки этого горного курорта — маленькое количество трасс и небольшие очереди к подъемникам. Домбай — это на самом деле жемчужина Кавказа. Сказочные пейзажи, приятные добродушные жители и прекрасная атмосфера покоя, уюта. И все это Теберда и Домбай. Место манит путешественников и туристов своей удивительной красотой и здоровой, нетронутой природой вокруг.

В этом прекрасном крае огромное количество интереснейших достопримечательностей, которые создал не человек, а сама природа. Всякий, кто хоть раз посетит его, не останется равнодушным и захочет приехать еще раз. Стоит пригласить с собой родных людей, чтобы они увидели и почувствовали все сами. Потому что не увидев своими глазами, эти красоты описать просто невозможно. Город-курорт должен посетить каждый человек, который любит сказочные путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *