.

Диорама Прорыв Блокады

Отзыв: Музей-панорама «Прорыв» (Россия, Кировск) — Самый современный музей-панорама о прорыве Блокады Ленинграда.

На второй день открытия нового музея «Прорыв», посвященного прорыву Блокады Ленинграда, мы решили посетить это замечательное место с супругой. Музей абсолютно новый, открыт к очередной годовщине прорыва Блокады города Ленинграда. Находится он рядом с музеем-заповедником «Прорыв Блокады Ленинграда» в Ленинградской области, не далеко от города Кировск. Если быть точным, это 41 километр Мурманского шоссе.
Утром, январским зимним днем, мы отправились на машине в сторону музея по Мурманскому шоссе. Дорога хорошая, широкая, позволяет ехать довольно быстро и комфортно. Переехав Неву, по указателю, мы свернули с моста в сторону города Кировска.

И впереди нас уже встречала табличка-указатель. Мы приехали. Сам мост кстати тоже носит неофициальное название «Мост прорыва», так как именно в этих местах, на месте моста в том числе, зимой 1943 года бойцы красной армии форсировали реку Нева и прорвали Блокаду Ленинграда.

Через дорогу от двух музеев расположились вот такие вот экспонаты. Танк Т-34 и памятный крест из мрамора. Сзади течет река Нева. В суровые годы 1943 года, наши солдаты шли здесь на штурм немецких укреплений с противоположного берега…

Народу в день нашего приезда было на удивление много. Мы честно говоря были очень удивлены этому. Машину удалось припарковать с трудом, хоть и внутренняя территория имеет множество парковочных мест. Автомобили стояли повсюду, те кому не удалось найти места, бросали машины вдоль дорог и на парковках у близлежащих магазинов. Не смотря на зимний, хоть и не морозный день, желающих посетить это памятное место было хоть отбавляй.

Вот так выглядит музей со стороны Невы, вернее 2 музея. Вся территория обнесена оградой, в ней находится и музей-заповедник «Прорыв Блокады Ленинграда» и новый музей-панорама «Прорыв». Помимо этого, на огромной площади внутри ограды, расположено большое количество военной техники, как времен войны, так и послевоенных лет.

Вот такой стенд-указатель при входе на территорию, помогает разобраться посетителям где что находится.

Как оказалось в музей «Прорыв» выстроилась гигантская очередь, простояли мы в ней на вход в здание порядка 2 часов.

Пока заняли место в длиннющей в очереди, обошли прилегающую территорию. Первое что бросается в глаза — это конечно различная военная техника. Главным образом танки. Все боевые машины были густо облеплены посетителями, в основном конечно детьми, хотя залезали на танки и взрослые. Количество танков заметно выросло, я был в этих местах несколько лет назад, когда еще никакого музея «Прорыв» здесь не было. А был только скромный музей-диорама, который не пользовался особой популярностью.

Возле танков стоят вот такие предупреждающие таблички. Но разве остановишь русского человека надписью «На танки не залезать» ? Какое там травмоопасно, когда техники много и залезть хочется везде…)

Танки времен Великой Отечественной войны представлены здесь и большими и совсем маленькими экземплярами отечественного танкостроения тех лет. Громадные КВ густо облеплены ребятней. Вся техника как правило найдена и доставлена в этих же местах, часть танков подняты после войны со дна Невы.

В числе легких танков можно увидеть вот такой вот БТ-5.

Есть даже совсем маленький плавающий танк Т-38. Его скромные размеры видны невооруженным глазом, особенно рядом с КВ.

Этот бетонный треугольный надылб является закладным камнем перед строительством будущего музея-панорамы «Прорыв». Заложен губернатором Ленинградской области.

Рядом расположены различные заграждения и части военной техники, которые использовались для борьбы с врагом.

Вот так выглядит здание современного музея с задней стороны. Есть даже своя котельная.

С этой стороны расположена более современная танковая техника послевоенного времени.

А так же представлены грозные артиллерийские орудия разных калибров. Здесь так же многолюдно. У каждого экспоната расположена табличка с описанием.

Наконец, меняя друг друга в очереди, мы с супругой приблизились к входу в само здание музея. Как видно, архитектура всего здания полностью современная, много облицовочной плитки и зеркального стекла.

Перед входом расположена вот такая вот экспозиция. На огромных стеклах с подсветкой расположены названия различных подразделений Ленинградского и Волховского фронтов, которые участвовали в обороне города и прорыва Блокады. Все в цветах, часть посетителей так же приезжает с букетами и венками, что бы возложить их в память всех сражавшихся, погибших и живых.

При входе в музей расположены турникеты у которых дежурят сотрудники учреждения и небольшой тамбур. Купленные билеты прикладываются штрихкодами к турникетам и проходишь как в метро. Единственно что пускают посетителей дозированно, примерно группами человек по 15.

А так же здесь расположено окошко кассы. Окошко всего одно, что для такого количества посетителей и размеров музея, более чем странно. Почему так, мне не понятно до сих пор. Мало того, сотрудница кассы женщина пенсионного возраста, работает медленно, видно что с трудом привыкает к кассе. На мой взгляд было бы разумней сделать кассы на улице и посадить туда более квалифицированных кассиров. Рядом с кассой расположен стенд с льготными категориями граждан, которые имеют право на посещение музея без очереди и бесплатно. Еще одна недоработка, кстати, это то что экскурсионные группы проходят так же вне очереди. Что соответственно замедляет и так огромный поток посетителей. Цена взрослого билета — 150 рублей, детского 100, дошкольники вроде как проходят бесплатно.

Наконец мы отстояли очередь, купили билеты и довольные но усталые попали в сам музей. Начинается он с гардероба. Гардероб на первый взгляд совсем небольшой, часть посетителей сдает верхнюю одежду, часть идет так. Это не возбраняется. Единственно, что опять все как-то непродуманно. Выходящие через другой выход с экспозиции, сталкиваются у гардероба со входящими. Получается ненужная толпа и волокита. Отсюда же начинается проход в первый зал…

Проход к самой экспозиции начинается с просмотра фильмов в небольшом кинозале. Один из экранов круглый, напоминает блокадное кольцо вокруг города. Для посетителей стоят красные табуреты-пуфики, правда их не очень много и хватило не на всех.

При окончании фильма на круглом экране, на противоположной стене загорается другой экран, огромных размеров. Здесь идет продолжение рассказа о героическом прорыве Блокады. Всего этих прорывов было пять и только на пятый раз наши войска, наконец смогли прорвать вражеское кольцо.

После окончания всех видео о тех страшных годах, экскурсовод с микрофоном собрала посетителей вокруг себя и пригласила пройти в главный зал, где собственно и расположена сама трехмерная панорама прорыва блокада. Экскурсовод сообщила, что практически все бойцы воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. А сама панорама воссоздавалась по различным фотографиям военных лет и рассказам очевидцев-ветеранов. Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали наши советские бойцы.

Это уже не просто диорама, а трехмерное погружение в историю. Вот к примеру группа советских бойцов, форсировав Неву, с боем пробивается к первому немецкому окопу. Экскурсовод перечислила имена и фамилии бойцов этой группы. На дальней стене расположена огромная картина с форсированием Невы, а перед ней уже реально воссозданные фигуры бойцов, техники, окопов.

Ок картинного изображения преодоления реки, отделяются уже как бы объемные фигуры солдат, которые движутся в сторону посетителей и идут штурмовать немецкие укрепления.

Вот на пригорке застыл ворвавшийся на позиции неприятеля советский танк. Судя по панораме боя он подбит, но наступление наших войск уже не остановить…

Под потолком, прямо над окопами и посетителями, по легенде панорамы «завис» немецкий самолет. Это воссозданный макет, как и танк. Но сделано все очень натурально и масштабно.

Каждая часть экспозиции погружает в какой то эпизод прорыва. Вот около землянки лежит убитый солдат, пустые глазницы его устремлены вверх.

А вот советский воин, прямо рядом с посетителями, готовится к следующему броску вперед.

А здесь наш боец, в маскировочном белом халате, сошелся в рукопашной с немцем.

А здесь советские бойцы запечатлены с засевшей в воде пушкой.

И очередная рукопашная, где русский солдат побеждает немца. Сделано все очень очень натурально.

К сожалению не все фото различных участков панорамы прорыва смогли уместиться в отзыв. В завершении свет в зале почти потух, на настенном изображении прорыва появились видеоочертания самолетов, всполохи взрывов и трассирующих пуль, а так же из динамиков, где-то в зале, послышалась громкая стрельба и грохот разрывов. На этом наша экскурсия подходила к концу.
В довершении к отзыву хочется отметить большие чистые туалеты в здании музея, а так же не дорогой буфет, где можно посмотреть фильмы о войне, а так же попить кофе, поесть солдатской каши или различные пирожки и прочий легкий перекус. Экспозиция, сам музей и вся прилегающая территория, конечно же очень понравились. Мало того, территория на столько большая, что можно со временем вместить и еще какой-то проект на ней, расширять уличные экспонаты военной техники и в целом различные постройки. Из плюсов еще можно отметить и большую парковку и хороший подъезд к музею, не дорогой билет. А вот из минусов конечно больше всего не понравилось само ожидание в очереди, все таки два часа в очереди — это много. А так же наличие всего одной работающей кассы и медленно работающей кассирши. Кассы вполне можно было расположить на улице и в большем количестве. Скромный гардероб так же можно было сделать больше или вообще перенести его в отдельную пристройку. Сама экспозиция-панорама показалась мне не очень большой, но конечно же качественной, в этом нет сомнений. Говорят что все это воссоздавалось участниками поисковых отрядов, историками и просто добровольцами. Труд поистине кропотливый и скурпулезный. Всем советую съездить и оценить это современное творение. Прикоснуться к нашей общей и великой победе !

Очень важная дата для нашей страны. Годовщина прорыва блокады Ленинграда. Страшные 900 дней и ночей. Около миллиона погибших. В этот день 75 лет назад кольцо удалось разорвать, а полностью блокада была снята через год.

Пискаревское мемориальное кладбище и, конечно же, «Невский пятачок». Память погибших сегодня как всегда почтут именно там.

В сегодняшнему дню приурочили открытие уникального музейного комплекса «Прорыв Блокады». Инициатором создания постоянной действующей экспозиции в историческом месте стал президент.

На этой выставке, пожалуй, нет и не будет более строгого критика. Владимир Молев – участник боя, мгновение которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции «Искра».

В свои 95 он помнит мельчайшие подробности: пулеметная лента на бруствере, запах оружейного масла, лицо летчика в пикирующем «Юнкерсе» и собаки. Сквозь грохот боя запомнился их лай. Они выносили раненых и доставляли боеприпасы. А еще – полушубок и валенки.

«Ходил в валенках, они мокрые, посушить – нет, ссохлись и не снять! Так я пятки подставлю к огню, погрею. И портянки сотлели полностью», — рассказывает сержант-десантник, участник прорыва блокады Ленинграда Владимир Молев.

Идея необычной трехмерной панорамы родилась четыре года назад. Поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край «Невского пятачка».

Та выставка устраивалась как временная, разместилась в небольшом зале, но посетили ее более 20000 человек. Побывал и Владимир Путин. В книге почетных гостей глава государства тогда оставил запись: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо» и предложил сделать экспозицию постоянной.

И вот теперь в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открывается новое здание с обновленной панорамой: зрители спускаются в окопы, поднимаются на обледенелый берег. Оружие – боевое, времен войны, танк – в натуральную величину. Разве что самолет – уменьшенный макет, вес настоящего не выдержал бы потолок.

«Для детей очень важно все это потрогать. Гильзы попробуйте в руках подержать и представьте, что вот это нужно было преодолевать солдатам. А они показали здесь не настоящий вид. Там проволоки было… Если б мы показали, как это было на фотографиях – ну, это ужас!» — говорит главный художник панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Сергей Зеленцов.

Эта Панорама – крупнейшая в мире по масштабу – почти 600 квадратных метров, и количеству экспонатов – два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное.

Художники постарались запечатлеть истории реальных людей. Вот, например, Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружили спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону. И теперь на открытие Панорамы ждут его родственников.

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам.

«Когда читаешь их представления к награждению, возникает диссонанс: им 19-20 лет. И тот факт, что они пошли навстречу смерти и опасности, это люди неописуемого героизма!» — отмечает автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

Открытие Музея-панорамы «Прорыв»

28 января 2018г. в Ленинградской области открылся особый объект — современная панорама «Прорыв», которая иллюстрирует один из моментов боя за Ленинград.Открытие Музея-панорамы «Прорыв»

Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады.

Строительство павильона для нового музея началось в сентябре 2015 года возле здания диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Все работы проводились за счет средств областного бюджета. В экспозиционно-выставочном павильоне развернулась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», сопровождаемая видеоинсталляциями.

И вот теперь в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открылось новое здание с уникальной панорамой: зрители спускаются в окопы, поднимаются на обледенелый берег. Оружие — боевое, времен войны, танк — в натуральную величину. Разве что самолет — уменьшенный макет, вес настоящего не выдержал бы потолок. Панорама «Прорыв» — одна из самых масштабных панорам в мире как по площади почти 600 квадратных метров, так и по количеству экспонатов — два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное.

Открытие Музея-панорамы «Прорыв»

Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.

В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.

Память и признательность

Наша дача находится в Кировском районе Ленинградской области. Когда мы с семьей едем туда, то проезжаем очень дорогое и памятное ленинградцам место. Когда-то здесь у деревни Марьино 12−30 января 1943 г. части Красной Армии прорвали вражескую оборону и переправились через Неву. Сейчас на этом месте расположена диорама, посвященная этим тяжелым дням. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – это памятник тем, кто сражался в Южном Приладожье и погиб в боях за Ленинград. С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили ожесточенные сражения за осажденный Ленинград.
Сегодня это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками – ветеранами Великой Отечественной войны. Музей был открыт 7 мая 1985 года. Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В середине января 1943 го¬да два фронта, Ленинградский и Волховский, форсировали Неву и за семь дней разбили немцев.
С сентября 2003 года перед диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Пять танков из шести подняты со дна реки Невы в районе легендарного Невского «пятачка» – небольшого плацдарма на левом берегу реки Невы.
Операция «Искра» – пятая операция по прорыву блокады Ленинграда закончилась долгожданной победой. 12 января 1943 года основной удар был нанесен севернее «Невского пятачка», в районе деревни Марьино. Танки вновь форсировали Неву. БТ-5, поднятый со дна реки в районе «Невского пятачка» в июне 2007 года, согласно имеющимся исследованиям, участвовал в этих боях в составе 118-го отдельного танкового батальона 45-й гвардейской дивизии и стал жемчужиной коллекции «Танки прорыва». БТ (быстроходный танк), обладал превосходными ходовыми качествами. Он отличался от своих собратьев тем, что, потеряв гусеницу, продолжал движение на колесах.
16 октября 2007 года со дна Невы в районе «Невского пятачка» был поднят танк КВ-1, который имеет символическое название «белый», так как на нем была зимняя маскировка. Танк был подбит во время атаки 30 ноября 1941 г. Его переправлялся с плацдарма на правый берег на понтоне без экипажа. Во время переправы танк попал под минометный обстрел и машина затонула. К сожалению, бортовой номер на нем не сохранился, и судьба экипажа до сих пор остается неизвестной.
КВ-1С является дальнейшим развитием танка КВ-1 образца 1941 года. КВ-1С обнаружили в болоте на краю урочища Карбусельские поля Кировского района Ленинградской области в октябре 2006 года. Машину уничтожил внутренний взрыв, далеко отбросивший башню и разогнувший борта толщиной 60 мм.
Музей-заповедник включает в себя довольно обширную территорию. И ехать сюда надо на целый день. Я с радостью расскажу своим одноклассникам и друзьям об этом музее, потому что сам был там много раз. О том, как защищали воины и ленинградцы наш город в годы войны надо знать, помнить тех, кто погиб, и помогать тем, кто еще жив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *