.

Денежная Единица Мьянмы

Какие деньги лучше всего брать с собой на отдых в Бирму (Мьянму)?

Перед тем как отважиться на поездку в Бирму в рамках путешествия по Юго-Восточной Азии, я очень серьезно озадачился финансовым вопросом, но вот увы, информации на эту тему было крайне мало, и в итоге я решил пойти проверенным путем. Доллар, он и в Африке доллар, подумалось мне. И я оказался прав на эту тему. Но вот остальные моменты касающиеся денежного вопроса в Бирме меня, признаться, сильно удивили. И поэтому считаю своим долгом поделиться ими с вами.

Начать думаю с того, что с карточками в Бирму ехать вообще нет никакого смысла, а одним только исключением (о нем ниже). Несмотря на то, что не так давно Виза и МастерКард заключили договор с правительством страны о работе, банкоматов пока не появилось. Она может помочь вам только в том случае, если вас, не дай Бог, ограбят. В этом случае с ней можно будет сходить в любой из фешенебельных отелей города, таких как: Гранд Плаза, Трейдерс или Седона, где можно попросить cash advanse. В этом случае вам могут перевести деньги (это делает несколько западных банков), но при этом вы потеряете минимум 10-20% за услуги гостиницы и еще плюсом 20-30% процентов за перевод банка с первой сотни долларов (чем больше сумма, тем меньше комиссия). Какие банки осуществляют переводы в Мьянму, лучше предварительно посмотрите в Гугле, они могут меняться.

Что же касаемо национальной валюты, то в Бирме она именуется либо кьят, либо чьят. Я если честно, так и не понял, как точно и поэтому в повествовании она будет фигурировать как кьят. Мне так больше нравится. Сразу говорю, что по прилету в Янгон, бежать в обменный пункт не стоит. Таксисты, как впрочем и торговцы, очень охотно принимают доллары. Так что запаситесь мелкими долларовыми купюрами.

А теперь о самом интересном. Об обмене валют. Не меняйте доллары в банках. Да-да! Вы не ослышались! Именно не меняйте. Все дело в том, что банки меняют доллары на кьяты по официальному курсу, который отличается от реального не просто в разы, а на порядки! На момент моего пребывания официальный курс был 8 кьят за доллар, в то время как на черном рынке за него давали 800-900 кьят. Ощутите разницу… Конечно, на черном рынке есть вероятность того, что вас обманут, но согласитесь, разница просто дикая. Что бы хоть как-то обезопасить от обмана при обмене у менял, советую не менять деньги на улице. Лучше всего обратитесь к торговцам. Им бежать некуда, так что вероятность того, что вас «кинут» небольшая. Самый выгодный курс обмена в Янгоне (столице) предлагают торговцы на центральном рынке, что неподалеку от Сулы. Если же совсем не хочется связываться с уличными менялами, меняйте деньги в отелях. Как правило на рецепш есть обменники. Правда и тут курс будет ниже того, что могут вам предложить уличные деятели.

Советую не менять сразу много денег. Лучше менять по 100-200 долларов за раз, не более. Во-первых курс скачет, во-вторых обратно поменять крайне проблематично и не выгодно. Отмечу, кстати, что чем больше обмениваемая сумма, а так же лучше выглядит купюра, тем лучше курс. Да-да! И от состояния долларовых бумажек это тоже зависит. Очень они любят новые, пахнущие машинным маслом зеленые бумажки.

Брать с собой евро или валюту соседних стран, так же не рекомендую. В 90% случаев курс на эти валюты берется просто от балды.

Что же касаемо цен, то Мьянма на мой взгляд, самая дорогая страна в Юго-Восточной Азии. Стоимость проживания, как минимум в два раза выше, чем в соседних Таиланде или Вьетнаме, не говоря уж о Камбодже. Если в последних можно найти жилье за 5 долларов в сутки, то в Бирме это будет минимум 10. Билеты на автобусы между городами стоят в среднем 20-25 долларов, в поесть в ресторане обойдется в 4-7 долларов на человека.

История

Основные статьи: Бирманский тикаль, Бирманская рупия

Понятие «кьят» встречается уже в XIX веке. Это было местное наименование общей для нескольких государств Индокитая (Бирма, Сиам, Лаос, Камбоджа) единицы измерения — тикаля, служившего как денежной единицей, так и единицей измерения массы. В 1852—1878 годах при короле Миндоне на базе тикаля (кьята), который был приравнен к индийской рупии, были выпущены первые бирманские монеты, в том числе достоинством в 1 кьят (серебро) и в 1 пья (медь, 1⁄64 или 1⁄80 кьята). Они находились в обращении до 1 апреля 1892 года.

В 1883 году некоторые из областей, а в 1885 году вся Бирма стала британской колонией (провинцией в составе Британской Индии), а её денежной единицей была официально провозглашена индийская рупия. Индийские монеты и банкноты оставались законным средством платежа в колонии до 1 апреля 1939 года. При этом в 1897—1922 годах правительство Британской Индии выпустило банкноты того же типа, что и индийские рупии, специально для Рангуна, а в 1917 и 1927—1937 годах — для всей территории Бирмы, которые иногда называются бирманской рупией.

С 1 апреля 1937 года, когда Бирма перестала быть одной из провинций Британской Индии и стала самостоятельной колонией Британии, Резервный банк Индии начал выпуск для Бирмы банкнот со штампом «Законное платёжное средство только в Бирме», а в 1938 году — банкнот без такого штампа. Впоследствии эти банкноты были заменены на денежные знаки Бирманского управления денежного обращения (штаб-квартира располагалась в Лондоне). При этом бирманская рупия оставалась равной рупии индийской, для которой в свою очередь устанавливалось и несколько раз пересматривалось твёрдое соотношение с фунтом стерлингов.

С 1942 года, после оккупации Бирмы Японской Империей, на её территории законным средством платежа были объявлены японский оккупационный доллар (с 31 января 1942 года) и японская оккупационная рупия (с 1 мая 1942 года). Кроме того, 15 января 1944 года японцы основали Бирманский государственный банк, который приступил к выпуску номинированных в бирманских рупиях денежных знаков марионеточного правительства Бирмы. Все оккупационные деньги были аннулированы 1 мая и изъяты из обращения в августе 1945 года после освобождения Бирмы от японской оккупации.

В 1945 году временно эмиссионные функции выполнялись британской военной администрацией, выпускавшей банкноты с надпечаткой «Военная администрация в Бирме — законное платёжное средство в Бирме». Затем свою работу возобновило Бирманское управление денежного обращения. В 1948 году, после провозглашения независимости Бирмы, оно выпустило банкноты от имени правительства Бирмы, а в 1949-м — от имени Союзного банка Бирмы.

1 июля 1952 года бирманская рупия была заменена современным кьятом в соотношении 1:1. Первоначально он назывался бирманским кьятом, а с 18 июня 1989 года стал мьянманским кьятом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *