.

Дели Ришикеш Как Добраться

Дорога из Дели в Ришикеш

29 Июн 2011 // Метки: Дели, Индия, Ришикеш Рубрика: Индия

Майя

Спасибо тем, кто нас любит – вы делаете нас лучше!
Спасибо тем, кто нас ненавидит – вы делаете нас сильнее!
Спасибо тем, кому мы безразличны – вы нужны для массовки!

Это стало мантрой моих путешествий

Первое длительное путешествие началось. Я не спала всю ночь, потому что все хотели меня проводить, считали это своим долгом. Шутка ли, я уезжаю на полгода и куда … в Индию, в неизвестность, заниматься йогой, не работать, а просто тратить деньги, которые удалось скопить… Несмотря на старые и новые страхи, внутреннее состояние было довольно спокойное. Также подогревала мысль о возможности вернуться в лето, жажда приключений, изучения йоги и английского языка, новые знакомства, какие-то перемены и еще многое, и многое, непонятное и неизведанное, таинственное и в тоже время очень простое.

Ожидание посадки, перелет, рейс Москва – Киев- Дели, украинской компании «Аэросвит». Таможенники при пересадке в Киеве задали мне какой-то странный вопрос, смысл которого я не поняла и не смогла на него ответить. Долго меня не держали, пожелали «осторожно заниматься йогой «и приятного пути. И вот через 5,5 часов мы в Дели. Весь полет я тряслась от страха увидеть этот город, столько всего неприятного пришлось услышать перед поездкой. В носу защекотали чужие запахи: хлорка, нафталин, пот, солярка, все это смешивалось, и на выдохе получался не очень приятный аромат. Самолет приземлился ночью, но по какой-то странной причине, страх прошел, видимо, сказался предыдущий недосып.

Следующим этапом поджидал новый страх – перемещения на комфортабельном автобусе. По нашим городским меркам Ришикеш недалеко от Дели. Расстояние приблизительно 250 км, но добираться до него нужно часов 7 на легковой машине или на автобусе, поскольку в Дели на дороге огромные пробки, а дороги до Ришикеша очень узкие и автобусы едут медленно. Максимальная скорость на дорогах по Индии и, особенно в сторону Гималаев составляет 80 км, так что разгонять автобус до 120 км водителям запрещено. Но мы все же выбрали автобус. Маршрут мы придумали еще в Москве. Решили «зависнуть» в Ришикеше недели на 2-3, но прожили там почти на 2 месяца.

Переночевав в Дели, утром мы отправились покупать билеты на знаменитый среди иностранцев «Мейн базар». Удалось купить бумажку (билетом это трудно было назвать) на вечерний автобус. Хозяин этого «туристического агентства», которое называлось «Paradise» («рай»), сказал, чтобы мы пришли сюда к 8 вечера и автобус нас заберет. Внешне агентство не очень-то было похоже на рай, но мы поверили хозяину и обещали быть в назначенное время. Покупая билеты, состояние вчерашнего спокойствия и жажды приключений периодически пропадало: вокруг этого «парадайза» царил АД: вышло солнце, наступала жара, появились толпы индийцев, которые бегали, кричали, предлагали свой товар, тут же везли фрукты на тележках, рикши и машины издавали какофонию звуков. К запахам вчерашнего аэропорта прибавились другие: специи, благовония, цветы и запах вокзала – все это смешивалось у меня в носу и в результате – никакого спокойствия. Было такое впечатление, что вся жизнь этого города проходит на улице. Здесь готовили пищу, брились, собирали мусор или просто куда-то шли, громко разговаривали и зазывали зайти в их магазинчики. Ходить было невозможно: кругом священные коровы, мусор, невероятное количество мужских взглядов, жара. Если в Москве кажется жизнь муравейником, то в Дели этот муравейник показался мне в десятки раз больше. Моя голова пошла кругом, оставаться здесь было нельзя ни на минуту. Хотелось убежать в горы, в Ришикеш, подальше от этого мегаполиса.

Автобус у агентства ждали часа полтора, на наш вопрос, когда же появится этот шанс поехать в Ришикеш, хозяин каждый раз с улыбкой отвечал: «Через 5 минут». Часа через 2 хозяин обрадовал нас тем, что автобус ждет нас в другом месте. Пришлось пройти минут 10 под мостом, где, завернувшись в одеяла, спали люди. Ожидающий нас автобус оказался не такой «комфортабельный», но … выбора уже не было. Европейцев было всего несколько человек. Мы запаслись водой, и мне хотелось пить, но пить часто было нельзя по причине редких остановок, их могло быть всего 2 на протяжении пути.

По дороге я уснула, но сквозь сон услышала крик водителя – Ришикеш, Ришикеш!!! Схватила кроссовки, и, не завязывая шнурки, выскочила в темноту. Я схватила рюкзак из багажника автобуса, и поняла, что города не вижу: кругом темнота хоть глаз выколи. Отряд европейцев, ехавших с нами, спокойно доставал свой багаж. На мой вопрос: «А где же Ришикеш?», водитель махнул рукой в сторону и сказал: «Да вот там…». Вот так…. Автобус растворился, мы остались в темноте, а я же помню по литературным произведениям, что в Индии есть змеи….

Слева поле, справа поле, темно, света нет, а мы одни на дороге. Ничего не оставалось, как вскинуть рюкзаки на спину (по 20 кг) и пойти по указанному водителем пути. Нас было 6 человек: я, моя спутница, две девушки-француженки, красавец, который все время улыбался и мальчик в очках. Идем, идем, идем…куда? Зачем? Минут через 20 после такой самоотверженной пешей прогулки, силы начали иссякать. Мы стали делать частые остановки, надо было передохнуть. Во время одной из остановок… вдруг… как фантом, как призрак, как что-то, непонятно откуда, я даже не проследила, не услышала звук, остановился около нас какой-то маленький кургузый автобусик. По-другому его не назовешь, он был очень маленький, откуда-то, по моим понятиям, из 50-х годов прошлого века, я уже и не думала, что такие еще ездят. Это чудо прошлого века было без окон, видимо, для дневной вентиляции, через пустые окошки мы увидели группу людей. Они выглянули и спросили нас: «В Ришикеш?» – «Ага», – отвечаем, – «Туда». «Садитесь, довезем до рикши, оплата проезда – 10 рупий (1\4 доллара США) с человека», – сказал водитель. Смешно, 10 рупий с человека, у нас так спички не стоят… Поначалу я удивлялась индийским ценам, но, когда вернулась домой, то сильно удивлялась московским.

Зашли внутрь, сели, скинули рюкзаки. Автобус едет, красавец улыбается, мы уставшие, но радостные. На нас смотрят пассажиры, глаза у них горят, лица темненькие, едем, ура, едем. Проехав небольшой участок дороги, минут 15, я с ужасом подумала, сколько еще продлился бы этот пеший поход, если бы не этот фантом. Вдруг автобус резко остановился. Сидим, молчим, красавец продолжает улыбаться, француженки болтают, моя спутница закрыла глаза и спит, мальчик в очках с ужасом смотрит на меня. Я вспоминаю, что мы не заплатили по 10 рупий и убеждена по своей западной привычке, что это и есть причина остановки, но на всякий случай спросила: «Простите, а мы остановились из-за денег, мы же вам деньги не заплатили». «Не заплатили», – отвечает водитель, – «но мы остановились перед железнодорожным переездом, сейчас поезд пойдет, мы подождем, а деньги можете сейчас дать или потом как выходить будете». Благополучно дождавшись поезда, и проехав железнодорожный переезд, мы, спустя несколько минут, добрались до стоянки рикш. Пересели в 4-х местную коляску, и рикша повез нас к гестхаусу, о котором мы прочитали в путеводителе «Лонли Плэнет».

Рикша вез нас минут 10 и, когда мы въехали в город, то дух захватывало от красоты: Ганга, горы, два висячих моста с подсветкой и после темноты, мне показалось, что здесь столько много света, которого я в Индии, за 2 дня пути, не видела нигде в таком количестве. В гестхаусе нам выделили номер, и из всех желаний на тот момент у меня было только одно – дойти до кровати и спать, спать…

Через полгода, приехав в Москву, я рассказала подруге об этом туристическом агентстве и о предоставлении его услуг по передвижению в Индии. Она спросила меня: «Наверно, ты не будешь рекомендовать никому это агентство, потому что оно плохо работает». «Нет», – ответила я, – «Буду. Хозяин этого агентства запомнил меня, а впоследствии несколько раз давал мне очень хорошие цены на машины в Ришекеш, для них я стала «своя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *