.

Дача Кшесинской в Кисловодске

in_kislovodsk

Ребровая балка до 1917 года застраивалась в основном особняками и дачами состоятельных владельцев. В последующие годы многие из них были превращены в корпуса небольших санаториев или использовались как жилые помещения. В наши дни сохранившаяся часть этих особняков, в том числе приобретённых новыми владельцами, возрождается и восстанавливается в прежнем своём внешнем облике, но уже с учётом требований к современному обустройству.
Вот один из таких особняков, находящийся по соседству с главными корпусами военного санатория, отелем «Плаза» и санаторием имени С.М.Кирова.
Этот «золотой замок» (так его иногда называют) многим кисловодчанам и отдыхающим известен, согласно передаваемой из уст в уста легенде, как дача Кшесинской, которую, якобы, подарил знаменитой балерине и подруге своих юношеских лет Николай II.
На самом же деле, история знаменитой дачи довольно далека от распространённой легенды. Её построил в 1905 году (по проекту Э.Б.Ходжаева) Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930), бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края. Среди прочих его многочисленных заслуг на ниве просвещения и культуры, я бы выделил изданный им в 1897 году капитальный труд «Ставропольская губерния в статистическом, географическом и сельскохозяйственном отношениях» (в 1997 году, в связи со столетием опубликования этой монографии, в Ставрополе было издано её юбилейное факсимильное издание).
А.И.Твалчрелидзе был женат на Прасковье Тимофеевне Астаховой, дочери терского казака Тимофея Астахова (1834-1918), личности тоже незаурядной. С шестнадцати лет Тимофей начал службу в армии, в семнадцатилетнем возрасте сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля. Ему пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии, быть участником освобождения Болгарии с армией генерала Скобелева. При штурме Плевны он был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Закончил службу он полковником императорского конвоя.
Участок земли в Кисловодске, на котором решил строить дачу Антон Твалчрелидзе, принадлежал Тимофею Астахову. Антон Иванович с женой и двумя сыновьями поселился здесь в 1907 году, после того, как вышел в отставку в чине действительного статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году, как об этом пишут С.В.Боглачёв и С.Н.Савенко в своей добротной книге «Архитектура старого Кисловодска», основанной в том числе и на архивных данных, Антон Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Н.В.Лежневу, хозяину Еланского конного завода (что в Саратовской губернии). Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, старшей дочери известного московского мануфактурного промышленника и владельца Трёхгорной мануфактуры Н.И.Прохорова, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.
Продав дачу, А.И.Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение Цихис Дзири близ Батуми, приобретённое раньше. Здесь он стал выращивать чай и цитрусовые, принимал участие в создании Батумского ботанического сада. И вновь, как и в других делах, добился в этих своих начинаниях больших успехов.
Что касается Матильды Кшесинской, то она в 1918 году уехала из революционного Петрограда и недолгое время действительно жила в Кисловодске, но точное место её пребывания здесь неизвестно. Возможно, что таким местом была эта «золотая дача», которую историки (в том числе и историки архитектуры) называют дачей Твалчрелидзе.
В советское время дача была национализирована, значительную часть времени здесь размещался один из корпусов санатория для шахтёров.
В конце 1990-х годов это здание, требовавшее капитального ремонта, приобрёл и реставрировал известный предприниматель В.А.Брынцалов. Высококвалифицированные реставрационные работы проведены по проекту кисловодского архитектора А.Р.Арустамяна.
***
Есть в Ребровой балке ещё одно здание, о котором хочется упомянуть отдельно.
Это пользующийся особой популярностью у отдыхающих и горожан театр-музей и клуб актёров «Благодать».
Расположен он невдалеке от основания каскадной лестницы, ведущей отсюда в парк к Красным камням и санаторию Центросоюза. Здание театра-музея в давние годы принадлежало бывшему учителю гимназии Агафонову и пользовалось известностью как своеобразная музыкальная гостиная.
Вот как выглядит внешне «Благодать», эта «тихая гавань для души», в наши дни (снимок сделан поздней осенью, летом его сделать невозможно — здание скрыто за густой листвой окружающих его деревьев).
Сейчас здесь «вновь запылал камин, как это было при бывшем хозяине, полились серебряные звуки скрипки, запел рояль, который еще помнит виртуозные пальцы Сергея Рахманинова. Переступив порог театра-музея «Благодать», вы оказываетесь в мире незабываемых образов. Здесь оживают герои Пушкина, Толстого, Тютчева, Чехова, Есенина, Цветаевой…» (последние строки я позаимствовал у «Благодати» — лучше и короче ведь не скажешь…)
Следующий снимок — с рекламной афиши, это современный репертуар театра-гостиной.
Неповторимый репертуар «Благодати», которая сумела воссоздать здесь прежний дух старой музыкальной гостиной, во многом способствует её популярности.
Автор текста и фотографий Александр Шурыгин.

Tags: Достопримечательности, История

Кисловодск. Дача Твалчрелидзе

Кисловодск. Дача Твалчрелидзе
Адрес: Кисловодск, проспект Ленина (Георгиевская), 13
Строительство: 1905 год
Архитектор: Эммануил Багдасарович Ходжаев
Стиль: Дачный модерн
В центре курортного района Ребровой балки весьма приметно устремлённое ввысь стреловидными коньками крыш здание, стоящее на вершине холма. Это, пожалуй, здесь самая известная и красивая ныне частная вилла. Местные жители называют это жёлто-кирпичное сооружение с мощными башнями «Золотым замком». И, пожалуй, не только за внешний вид. Этой даче суждено было быть дорогим подарком для любимых женщин.
Первым владельцем этого земельного участка в Ребровой балке был терский казак Тимофей Варламович Астахов (1834-1918). На русско-турецкой войне 1877-1878 гг., будучи в Кавказской казачьей бригаде, лихой сотник Астахов потерял в бою под болгарским селением Ловча кисть правой руки. За верную службу «царю и отечеству» инвалид получил под Моздоком «ратную землю». В октябре 1879 года его единственная дочь Прасковья вышла замуж за учителя Моздокского городского училища Антона Ивановича Твалчрелидзе. Он родился 10 января 1854 года в семье священника горного селения Цахи Кутаисской губернии. Успешно окончив Тифлисский учительский институт, он стал преподавать в Моздоке. В августе 1880 года молодого педагога перевели в станицу Баталпашенскую (ныне — Черкесск) на должность инспектора трёхклассного училища. Здесь родились его сыновья Александр (1880 г.р.) и Евгений (1883 г.р.). В 1887 году Антон Твалчрелидзе был назначен инспектором народных училищ Ставропольской губернии и поселился в Ставрополе. 20 лет он работал в этой должности, дослужившись до чина действительного статского советника и получив право на потомственное дворянство. В 1897 году он издал известный труд «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях». Тем временем на моздокской земле, которая принадлежала его тестю Тимофею Астахову, была обнаружена драгоценная нефть. Астахов сдал нефтеносные участки в аренду добывающей компании «Рупенто» и довольно быстро разбогател. Не имея прямых наследников, он усыновил своего младшего внука Евгения Твалчрелидзе, который стал Евгением Тимофеевичем Астаховым. В качестве подарка для своей дочери нувориш Астахов приобрёл участок на Георгиевской улице (ныне проспект Ленина) в Ребровой балке Кисловодска и финансировал строительство комфортабельной виллы на нём. Предположительно, это здание было построено около 1905 года по проекту известного зодчего Э. Б. Ходжаева.
Трёхэтажная кирпичная вилла на высоком каменном цоколе, с мезонинами и мансардами, создана в стиле «дачного» модерна. Похожая на замок дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Здание со свободной планировкой асимметрично и состоит из нескольких разновеликих объёмов, каждый из которых заметно отличается формой оконных проёмови крыши, обработкой фасадов. Все фасады значимы, и поэтому строение, стоящее на вершине холма, интересно смотрится со всех сторон. Формы оконных проёмов разнообразны — здесь и узкие высокие прямоугольные проёмы, и со сжатой аркой, широкие эллиптические, в виде «мавританской арки», и пр. Обилие балконов и террас подчеркивает летний характер здания. Главный фасад виллы обращен на юг.
В 1907 году Антон Твалчрелидзе вышел в отставку и переехал с семьёй в Кисловодск. Спустя восемь лет он купил особняк во Владикавказе и занялся благоустройством собственной усадьбы Цихис-Дзири под Батуми. А. И. Твалчрелидзе скончался в 1952 году в Батуми. В 1915 году А. И. Твалчрелидзе уступил кисловодскую дачу Николаю Владимировичу Лежневу, хозяину Еланского конного завода, члену Императорского общества рысистого коневодства. С 1911 года Николай Лежнев был женат на Тамаре Прохоровой, старшей дочери известного московского промышленника Николая Ивановича Прохорова, «короля ситца», владельца знаменитой Трёхгорной мануфактуры. Николай Лежнев за баснословную цену приобрёл роскошную виллу Твалчрелидзе для своей больной жены, которой врачи настоятельно рекомендовали лечение в Кисловодске.
В советское время дача Лежнева была национализирована и превращена в корпус санатория «Красный шахтёр» (позднее — «Горняк»). В середине 1990-х годов старое здание купил известный предприниматель В. А. Брынцалов для своей супруги, а реставрацию дачи к 1999 году блестяще выполнила архитектурная мастерская кисловодского зодчего А. Р. Арустамяна.
С. В. Боглачев, С. Н. Савенко: Архитектура старого Кисловодска. Издательство «Снег», Пятигорск, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *