.

Что Попробовать Во Вьетнаме

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Жареные лягушки

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Мясо крокодила

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Страусиное мясо

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Черепаховый суп

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Бан Ми

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Бань Бао

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Спринг-роллы

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Кофе, в чистом виде и с добавками

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Сок сахарного тростника

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Рисовая водка

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Манго

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.

Дуриан

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Джекфрут

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Саподилла

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Мария Сибирская

Доброго времени суток всем читателям и подписчикам блога о путешествиях Сергея Дьякова!

В каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я стараюсь пробовать как можно больше местных блюд. Чтобы поближе познакомиться с национальное едой народа. Есть даже такое понятие — гастрономический туризм. И Вьетнам для меня не стал исключением.

В одной из своих прежних статей я уже писал про ТОП-10 блюд тайской кухни. Сегодня представляю вам свой рейтинг лучших блюд вьетнамской кухни.

Побывав в странах Юго-Восточной Азии и в частности во Вьетнаме, я понял, что азиатская кухня, и в частности вьетнамская кухня, мне очень нравится! Блюда вьетнамской кухни пока ещё не так популярны, как тайские. Но эта ситуация наверняка скоро изменится, ведь всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом своего отдыха Вьетнам. Да и в России всё больше открывается ресторанчиков, где подаются лучшие блюда вьетнамской кухни.

Какая она, кухня Вьетнама? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции ( Вьетнам когда-то был колонией Франции ). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы ( особенно суп Фо ), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы ( хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес ). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки.

Итак, представляю вашему вниманию Топ-10 блюд вьетнамской кухни:

1. Суп Фо ( Pho ).

Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как суп Том Ям в Таиланде или борщ в России. Хотя нет, в России борща столько не едят! Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин.

Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины ( либо курицы ). К нему отдельно подают перец чили и большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно.

Честно признаться мне этот суп хоть и понравился, но всё же не так сильно как Том Ям в Таиланде и некоторые другие вьетнамские блюда.

2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью.

Является разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню.

3. Спринг роллы.

Маленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Мне очень понравились! Особенно хороши как закуска к пиву.

4. Блинчики Нэм.

Чем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Мне лично больше понравились обжаренные.

Кстати в одной из своих статей я подробно рассказал про рецепт приготовления блинчиков нэм. Читайте его .

5. Лау.

Лау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.

Это блюдо рассчитано как минимум на двоих. Очень вкусно и сытно.

6. Морепродукты Вьетнама.

Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Если посмотреть на карту Вьетнама, то видно, что эта страна как бы вытянута вдоль морского побережья и морской промысел здесь хорошо развит. Рыба и морепродукты во Вьетнаме очень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде ( про Россию я вообще молчу ). Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на городском пляже в Нячанге.

Мне лично особенно сильно нравятся крабы! Также популярны блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков.

Кстати, скоро про морепродукты Вьетнама и о том, где поесть морепродукты в Нячанге, я выпущу целый пост. Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить публикацию!

7. Бань куон ( вьетнамские пирожки ).

Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.

Продаются они вот в таком виде, завёрнутые в банановый лист:

Разворачиваете лист и ешьте — очень вкусно!

8. Вьетнамский суп с пельменями.

Этот вкуснейший суп мы пробовали в Далате. Он тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вот действительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.

Мы ели этот суп в скромном местечке, где питаются в основном местные, вот с такой вывеской:

Будите в Далате — обязательно сюда зайдите! Это местечко находится на улице THANG PHAN, недалеко от большого пятизвёздночного отеля «Сайгон-Далат», на противоположной от отеля стороне улицы. Это практически в самом центре Далата.

9. Нем Нуонг.

Нем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени:

Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно!

Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.

10. Выпечка и торты.

На первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!

Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка. Обычно это фарш или ветчина с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу.

Многим они очень нравятся, но я их не включил в свой рейтинг, поскольку мне они показались немного пресноватыми. Но о вкусах как говорится не спорят.

Ежедневная еда на Фукуоке — вьетнамская кухня

Начну с повседневной, простой и питательной еды в городе Зуон Донг. В этих местах я лично питаюсь время от времени, когда не готовлю дома или не трачу вечер на поход в более серьезное заведение. Что собой представляет популярная вьетнамская еда:

  • Суп Фо Бо на Фукуоке. Это традиционный суп на густом говяжье бульоне с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Чаще всего Фо Бо на Фукуоке можно встретить у уличных торговцев (лоток, большая кастрюля, маленькие столики и стульчики). Цена в среднем 25-35 тысяч донгов. Однако есть несколько мест, где можно комфортно посидеть, как в кафе, но и ценник чуть выше
  • Рис с мясом и яйцом (Com Tam). Подобно фобошным, тоже подаются в локалках, там где большими буквами написано «Com» цена от 25 до 35 тысяч донгов. Такие места легко увидеть, гуляя по городу. Далеко не все туристы рискуют попробовать такую еду. Спешу заверить — локал фуд всегда самый свежий и рисков отравится гораздо меньше, чем в дорогом ресторане. Главное не забывайте протирать руки и палочки антисептиком. Это же правило касается и ресторанов.
  • Бан Ми — французский багет с паштетом, мясом, яйцом и овощами. Сейчас весь город усеянным банишными. Перевозными лотками с кучей булок и лотками с начинкой. Это отличный способ перекусить или взять еды в дорогу, например, на канатку или в аквапарк Винперл Ленд. Цена от 10 до 20 тысяч донгов в зависимости от начинки.
  • Бургер и доннеры — новый хит сезона 2019 на Фукуоке. Прилетев в начале сезона в ноябре 2018 я сразу заметил обилие доннеров. Некое подобие привычной шаурмы, но со сладковаты мясом в лепешке, вместо лаваша. Цена почти везде 20 тысяч донгов. Бургеры и раньше были популярны, но в основном в кафе. по цене от 35 тысяч донгов. В этом сезоне их стали продавать и в банмишницах. Цена от 13 до 25 тысяч в зависимости от того, что в них положат. Ниже дам точку моего любимого места.
  • Вонтоны — китайские пельмени. Не скажу, что они сильно популярны, но я в них питаюсь регулярно. Вкусно и питательно, при относительно низкой стоимости от 20 000 донгов (на заправке), до 40 000 в городе.

Вы спросите, а как же хваленный дешевый сифуд, где его поесть на Фукуоке, еще и по низким ценам. Не торопитесь, пару любимых мест тоже дам, но позже. Все же чистым сифудом не рекомендовано питаться ежедневно, чтобы не получить белкового отравления. Да такое тоже бывает.

Любимые локалки Фукуока — где не дорого поесть

А теперь о точках, как обещал, места где не дорого поесть локал фуда на Фукуоке. Проверенно без отравлений. Начнем с района Куа Ляп и будем двигаться к центру города. Примерно так же, как я это делал на байке вот в этом видео.

Кафе Phở Cường Gia Truyền

Хотите попробовать настоящий Фо Бо от вьетнамского шеф повара, обязательно загляните сюда. Чистое кафе с полноразмерной мебелью и очень дружелюбным хозяином. Главное блюдо — это супы, но тут можно заказать и хот пот или договориться, чтобы приготовили ваши морепродукты. Если повезет, то хозяин может угостить самодельной настойкой, которую он называет яблочный сидр. Цена супа 50 000 за большую порцию.

Кафе Quán ăn Đức Thạch

Вкусное недорогое место, которое содержат вьетнамцы. Удобные полноразмерные столы и стулья, что на удивление не влияет на цену. Здесь можно попробовать Фо Бо, Ком Там, Бан Ми. Отдельным открытием стала говяжья отбивная очень неплохо приготовленная. Работает заведение примерно до 16-17 часов. Цены от 20 до 40 тысяч за блюдо.

Кафе на заправке

Первые вонтоны на Фукуоке я попробовал именно тут. Кафе работает только в вечернее время, находится пракически на заправке напротив кафе От Нгот. У этой локалки нет названия, в ней питаются в основном местные, но иногда забредают туристы. Честно говоря давно не навещал этого места, в прошлом году цены были самые демократичные. Всего 20 000 донгов за большую порцию супа с пельменями. Аленькие столики и стульчики и в основном вьетнамцы за столом. Очень аутентично.

Бун Ча Ханой

Обязательно следует попробовать традиционное блюдо из Ханоя. В городе открыто несколько мест с название Бун Ча, но именно в этой мы бываем с завидной регулярностью. Стоимость блюда 60 000 донгов. За эти деньги вы получаете целый сет, в который входит:

  • суп на очень насыщенном мясном бульоне, с говядиной гриль
  • жареная фрикаделька, спринг ролл, ролл в листе
  • тарелка рисовой лапши
  • корзинка с зеленью

По сути суп, выступает в качестве соуса к зелени, лапше и мясу. Блюдо довольно вкусное и в меру сытное. Само кафе уютное и удобное. Находится в шаговой доступности от многих туристических маршрутов.

Бургеры от вьетнамской бабушки

Еще одно место без названия, открытое уже в начале 2019 года. Очень резко набирает популярность, благодаря вкусным и дешевым бургерам и очень дружелюбной хозяйке. Цена бургеров: 13к донгов бургер с яцом, 25 тысяч донгов бургер с яйцом и говядиной. Спасение для голодных туристов, загулявших в ночи. Так как работает бабушка, начиная с заката и до победного. Бывало, что и в три часа ночи, ездили к ней подкрепиться.

Не перепутайте — нужная бабушка расположена ближе всего к тренажерному залу.

Булочная и банми с куриными сетами

В этой булочной пекут самые свежие французские багеты. Тут же можно попробовать отменные бан ми с мясной ночинокй по цене 20 000 донгов. И совсем недавно у них же открылась палатка с куриными сетами — некое подобие KFC с ценами от 30 до 45 тысяч донгов:

  • куриные ножки
  • куриные грудки
  • картошка фри и напиток

Классический Ком Там (рис с мясо и яйцом) на ночном рынке Фукуока

Классический Ком Там: рис, мясо на гриле, яйцо, овощи, мясная запеканка — можно отведать в аутентичной локале рядом с ночным рынком. К блюду отдельно подается мясной бульон и холодный чай. Цена 30 000 вьетнамских донгов. Можно брать на вынос и ужинать в отеле, как мы часто и делаем с Настей. Хотя посидеть на маленьких стульчиках с вьетнамцами тоже интересно. Работают примерно с 16 до 19 часов.

Пельменная Хин Кай на ночном рынке

А вот в этом месте можно попробовать отличные вонтоны — мясные пельмене в тонком тесте или равиоли (похожие пельмени, но ещё и с креветкой). В целом выбор блюд там больше, но в основе почти всегда вонтоны. Можно заказать суп с лапшой или просто лапшу без бульона. Есть отличный суп из равиоли с морепродуктами — в общем стоит заехать и попробовать. Цена от 35 тысяч донгов за большую порцию пельменей и мяса.

Самая вкусная Фобошная острова

Напоследок оставил ещё одну фобошную, где можно отведать очень вкусный суп. Совершенно классический вкус, который ценят даже сами вьетнамцы. Если вы передвигаетесь на байке в сторону Он Ланга или Винперленд — обязательно заезжайте попробовать. Цена Фо Бо всего 40 000 донгов.

О вьетнамском локал фуде на Фукуоке

Завершить эту статью хочу пояснениями о местной еде. Не стоит боятся маленьких стульчиков или кажущейся антисанитарии. Вьетнамцы никогда не будут есть не свежие продукты. Только в локал кафе вы всегда получается действительно аутентичные блюда, по самым доступны ценам. Но главное — это безопасность. Учитывая специфику местного жаркого климата, могу сказать, что продукты здесь долго не хранятся. Все что, не съедено за время работы локал кафе, а это как правило 3-4 часа, выкидывается, чтобы на следующий день привезти свежие продукты.

Я много раз наблюдал, как перед началом работы в локалки привозят свежую зелень, овощи, мясо и яйца. Только по той причине, что тут часто едят местные рабочие. И стоит хоть кому-то получить отравление, локалка перестанет пользоваться спросом. Чего не скажешь о европейских кафе для туристов. Ведь турист улетит через неделю и не испортит репутации, а местные жители могут и самосуд устроить.

Однако всё выше написанное не отменяет банальных правил гигиены. Мойте руки перед едой. Протирайте столовые приборы. Старайтесь пить бутилированную воду. И тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать

Обязательно дождитесь продолжения статьи, ведь впереди еще несколько очень важных тем и интересных мест:

  • Куда пойти на Фукоуке — Кафе и ресторан, в которых можно хорошо поесть
  • Куда пойти на Фукуоке — бары и дискотеки острвоа

Хорошего отдыха на острове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *