.

Брестская Крепость Описание

Брестская крепость

История

Карта-схема Брестской крепости, ок. 1834 года

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

Танки

Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Казармы

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Памятные сооружения

Вход в крепость в форме звезды

Площадь цитадели 4 квадратных километра, мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала.

Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном.

От входа по аллее посетители проходят к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия.

Композиционный центр комплекса — монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, известны имена только 201 из них.

Монумент МужествоМонумент Жажда

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест-Литовска. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».

Свято-Николаевский гарнизонный храм

Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

В Свято-Николаевском гарнизонном храме в 1941 году был красноармейский клуб. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.

22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Около Вечного Огня в почётном карауле стоят юнармейцы Поста Памяти.

Брестская крепостьМемориальный комплекс Вход в крепость

В Брестской крепости можно осмотреть руины Инженерного управления, здания в стиле барокко, построенного в конце XVII века. Первоначально здесь находился Иезуитский коллегиум, реконструированный позже в Инженерное управление. Здесь была квартира императорской семьи, которой она пользовалась во время визитов в крепость.

Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели.

В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

Факты, достойные внимания

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».

Музей обороны Брестской крепости

Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».

В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Окончание мирной жизни жителей крепости ознаменовалось субботним вечерним сеансом легендарного фильма «Валерий Чкалов», на следующее утро бастион подвергся массированной бомбёжке.

Холмские ворота

Как попасть

Брест находится в Белоруссии. От центра города до Брестской крепости можно дойти пешком за полчаса, или доехать на автобусе № 5 до остановки «Музей ж/д техники».

Комплекс открыт ежедневно, с 09.00 до 18.00, исключая последний вторник месяца.

Стоимость билета — 30000 белорусских рублей (2$).

Что же реально может в Брестской крепости открыться?
На серию местных публикаций «Подземный Брест» однажды в редакцию пришел отклик от служившего в местах крепости Сергея, который рассказал следующее.
Во время сильных дождей в 2000-м году на Кобринском укреплении стала проступать вода. Что бы ни предпринимали, вода эта никак не убывала. Командование пришло к мысли, что причиной этому были протечки в водопроводных трубах, на раскопку были брошены солдаты с техникой. В результате же откопана была… сводчатая кладка. Как только пробили верх, заметили, что туннель почти до самого верха заполнен чистой водой. Причем вода стоячей не была, текла она по направлению к правому рукаву Мухавца, уже за которым Цитадель. Остановить воду, пока не упал ее уровень, никак не получалось. Позже место было засыпано. Находиться оно возле Гаврилова капонира. Через дорогу размещается Восточный фронт, где он в 1941 году 27 июля принял свой последний бой. Сейчас там размещается склад с надгробьями от кладбищ Бреста.
Соединяет казематы на Кобринском укреплении с северо-запада с Гавриловым капониром проходимая потерна (коридор в фортификации, кирпичный или бетонный ход). Если бы все-таки получилось найти тот самый описанный Сергием ход под землей, который скорее всего и помог последним защитникам крепости оставаться в безопасности долгое время, получилась бы вместе с укрепленной потерной довольно притягательная точка для туристов.
Тут уместно будет вспомнить о подвиге майора, который после месяца лишений и боев едва стоял на ногах, однако бросил свою последнюю гранату во врагов. Именно этого майора офицер немецкой армии приказал перед строем своих солдат пронести на носилках, оказывая ему военные почести.
Со временем вполне станут доступными для групп туристов и казематы под валами предмостовых укреплений и под кольцевой казармой. Безусловно, туристам в подобных местах не будут разрешать жарить шашлыки или что-либо подобное. Однако реальная история совсем не предполагает консервативность музеев. Реальная история является сегодня трендом, в особенности для гостей запада при деньгах. На теперешний момент, к сожалению, доступное в Цитадели пусть и без экскурсавода только одно подземелье, которое было в советские времена туалетом.
Как же крепость соседствует со старым городом?
На прошедшем в недавнем времени семинаре, который, кстати, продолжался три дня и был посвящен планированию туристической и культурной концепции развития крепости, говорилось о возможных способах привлечения туристов. Не смотря на всю пестроту ощущения от семинара, наметились все-таки явные плюсы. Не раз повторилась мысль о том, что туристы не пойдут толпой на «кровь». Скорее всего, эксперты вкладывали в данную формулу свое в каждом конкретном случае, однако слышались осторожные идеи о «Диснейленде» неподалеку. Эту мысль по своим причинам не приемлют и боятся работающие в Мемориале. Однако с другой стороны данный некрополь уже совместился со своеобразным парком отдыха и культуры. Скорее всего, произошло так впопыхах для того, чтобы перед грозным вождем в свое время можно было радостно отрапортовать, ведь в парке размещается братская могила для 44 воинов-героев. При всем прочем в двадцати метрах находится дискотека. Рядом также есть кафе с названием «Цитадель», которое вполне обслуживает не только туристов, но и мероприятия. При надобности там вполне можно заказать Деда Мороза или свадьбу. На обильно политых холмах кровью летом устраиваются пикники. Именно там когда-то была раскопана воронка мотриры «Карл», в которой было захоронено 58 человек. А ведь не раскопано таких воронок еще примерно 28!
Хочется, однако, поговорить о других деталях. Эксперты из России, которые как раз и направляли работу семинара, в список приоритетов даже не включили музей «Бярэсце» (или «Берасце» с «`Бэрэстэ», как и назвали местные жители свой город). Также НИ СЛОВА не прозвучала о предшественнике крепости – Берестейском замке. Чаще можно было услышать о том, что построенная крепость полностью уничтожила старый город, однако все ли так на самом деле? Ведь деревянные хатки Берестья, по словам Лысенко Петра – доктора археологии, «сохранились как нигде в Европе!». Также вполне привлекательно на данном фоне выглядит и подход настоящей патриотки Бреста, историка архитектуры – Ларионовой Ирины. Она отмечает, что на месте старого Берестья сохранилась определенная этажность. Старинные фундаменты с интересующим нас «нулевым циклом» полностью сохранились и на данный момент, скорее всего, просто присыпаны. Сверху же обустроили новые здания. Эта идея вполне звучит перспективно для поисковых подземных работ…
Существует также определенное свидетельство и от другого читателя, который позвонил в редакцию. Уже пожилой и достаточно больной человек стал сетовать, что не может прийти, но рассказал, как примерно двадцать лет тому назад на Южном Госпитальном острове произошло примерно то же, что и на острове Северном. Госпитальный в условиях «большой воды» превращался в бублик. Также быстро прибывала вода, которая уходила потом также резко. Куда уходила – непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *