.

Борисов Камень в Полоцке

Полоцк

Древнейший город Белорусской республики раскинулся в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В середине X века на территории в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана возникло Полоцкое княжество. В средние века Полоцкое княжество переходило то к русским, то к литовским и польским правителям. В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. А позднее, в 1776 году Полоцк стал административным центром Полоцкой губернии, что способствовало экономическому росту и культурному развитию города. Сегодня корабль, изображенный на гербе города свидетельствует о значении Полоцка на пути из Варяг в Греки.

В годы Великой Отечественной войны Полоцк находился в оккупации. Была уничтожена центральная часть города, в городе не осталось ни одного промышленного предприятия, узлов связи и производства. Однако горожанам удалось поднять Полоцк из пепла. С 1991 года город находится в составе Республики Беларусь.

Будучи самым древним городом Белоруссии, Полоцк наполнен памятниками историческими мемориалами и старинными преданиями. Легенды и мифы о Полоцке складывались на протяжении длительного времени. Самый древний миф о Полоцкой земле и реке Эридан (Западной Двине) упоминается в поэме Овидия «Метаморфозы». Несколько поколений полочан, в том числе и наших современников, волнуют легенды и полоцких подземельях, будто бы существующих под центральной частью древнего города. Легенды говорят, что, спустившись в подземелье под Замковой горой, можно выйти на противоположную сторону Западной Двины.

Символ города – Белоснежный Софийский собор — один из самых ранних храмов Древней Руси наряду с Киевским и Новгородским Софийскими соборами и древнейшая каменная постройка современной Белоруссии. Построенный между 1044—1066 годами по приказу полоцкого князя Всеслава Чародея, он был взорван в 1710 году по неосторожности военных, складировавших в храме взрывчатку, а затем восстановлен в стиле барокко в 1738—1750 годы.

Собор возводился, как символ равенства с Константинополем и в знак соперничества с Киевом и Новгородом. В 1983 г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. – зазвучала величественная органная музыка.

На территории действующего ныне древнего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря (1125) в Спасо-Преображенской церкви (XII в.) – редчайшем из сохранившихся памятников славянской архитектуры и живописи – покоятся мощи Евфросинии Полоцкой, внучки знаменитого князя Владимира Красно Солнышко.

Запечатленной в камне летописью белорусского народа предстают памятники истории и архитектуры: Верхний и Нижний замок с валом Ивана Грозного, комплекс бывшего Богоявленского монастыря, домик Петра I, здание магистрата, иезуитский коллегиум.

В знак почтения к подвигам прошлого горожанами был создан мемориальный комплекс «Курган Бессмертия», насыпанный был насыпанный на левом берегу Западной Двины в честь 150 000 жителей и воинов Полоцкой земли, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Помимо монументов, прославляющих подвиги правителей и военных героев Полоцка, есть здесь и свои причудливые скульптуры: и именно в Полоцке увековечили уникальную белорусскую букву «Ў» (мягкая у).

Весной 2008 года специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее это подтвердил ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. В 2008 году в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый гость города может получить сертификат о том, что побывал в самом сердце Европы. В

2010 году Полоцк, как духовный центр республики, получил почетное право первым принять переходящее звание «Культурная столица Беларуси» Сегодня Полоцк – крупнейший промышленный и культурный центр, один из красивейших городов Беларуси, где проживает более 80 тыс. человек и работают около 30 предприятий. В городе и районе бережно сохраняются около 130 памятников истории, культуры и архитектуры.

Подтверждая титул центра духовной культуры Беларуси, Полоцк ежегодно открывает двери музыкантам и представителям культуры разных стран в рамках фестивалей камерной и органной музыки, а также во время «Рубона» — фестиваля средневековой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *