.

Биробиджан

История города

Возникновение города

История города начинается с 1912 года, когда Правительством было принято решение о заселении территорий вдоль железнодорожной полосы Амурской железной дороги. Первоначально была открыта станция Тихонькая, получившая своё название по существовавшей на этом месте заимке — Сопка Тихонького.

При станции был основан посёлок, который в 1928 году преобразован в рабочий посёлок Тихонькая-Станция. К 1928 году в селении проживало 623 человека, насчитывалось 237 разбросанных деревенских домиков, были построены начальная школа, почта, кооперативная лавка. Селение Тихонькая являлось базой приёма переселенцев и снабжения переселенческого района.

В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 года и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Поселения евреев, создаваемые в небольших населённых пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной реки Амура.

В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы, всего в течение года прибыло 856 человек. Однако, в связи с тяжёлыми бытовыми условиями и из-за тяжёлого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть оста­лось только 8185 человек.

В 1928 году, в связи с прибытием первых переселенцев, начинают создаваться артели: портняжная, сапожная, кирпичная (уже в 1929 году было произведено первые 100 тыс. штук кирпича).

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькое было отнесено к категории рабочих посёлков и ему присвоено наименование Биро-Биджан.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области: 1) Биробиджанский район с центром в рабочем посёлке Биробиджан».

Рабочий посёлок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года № 17 «О преобразовании рабочего посёлка Биробиджан в город».

1930-е годы

По состоянию на 1 января 1932 года население Биробиджана составляло: мужчин — 1216, женщин — 1324.

В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европа, Палестина и другие страны и регионы мира. К началу 1936 года население Биробиджана уже составляло около 12 тыс. человек.

В 1930-е годы начинают создаваться небольшие предприятия деревообрабатывающей, лёгкой, металлообрабатывающей промышленности, ориентированных на кустарей — переселенцев. В их числе были мебельные артели «Биробиджан» (производство венских стульев) и «Мехмебельщик», обозостроительная — кузнечная артель «Колесо революции», деревообрабатывающая фабрика «Деталь», открылись первые два цеха швейной фабрики. Началось строительство обозного завода, фанерной, трикотажной, обувной, пимокатной фабрик. Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области. Во второй половине 1930-х гг. построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры.

К 1939 году в городе уже были организованы железнодорожный, педагогический и медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет «Биробиджанская звезда» на русском языке и «Биробиджанер штерн» на идише, литературно-художественного и общественно-политического журнала «Форпост», вещание Биробиджанского радио, открывается Государственный Еврейский театр имени Л. М. Кагановича, музей, пущено автобусное движение. Биробиджан становится областным крупным административно-хозяйственным и культурным центром.

Биробиджан в годы Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну на фронт призвали и ушли добровольцами 11 тыс. биробиджанцев, из них 7 тыс. домой не вернулись.

Великая Отечественная война перестроила жизнь города на военный лад. В первый день Войны бюро обкома ВКП(б) было принято постановление «О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны». В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно-санитарного имущества, мыла, посуды, саней, лыж и т. д.

На обозном заводе (в будущем завод «Дальсельмаш») было начато производство автоприцепов, повозок для нужд фронта. Кроме того на заводе был оборудован литейный цех по производству пуль, а также освоено производство деталей к токарным станкам.

На швейной фабрике было освоено производство армейского обмундирования, пошив и ремонт парашютов.

В сентябре 1941 года в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события к 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны в сквере имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3.

Геральдика

В нашей стране много интересных мест и областей, о которых редко можно найти исчерпывающую информацию, одним из таких регионов является Еврейский АО и его столица Биробиджан. Где находится? Страна и город, и край этот не особо выделяет, он, в общем-то, даже не имеет особенной истории и узнаваемых традиций.

В 2005 году администрация города решила несколько изменить эту несправедливость и вынесла постановление о создании собственного герба. Дума утвердила это положение и Еврейская автономная область получила, наконец, свое особенное лицо. Эмблема представляет собой голубой (лазоревый) щит поверх шести белых полос, исходящих из зеленого холма, в середине рисунка тонкое серебристое копье; зеленый полушар снизу дополняет белый с тремя лазоревыми извивающимися поясками. Все образы легко узнаваемы для местных жителей: традиционная сопка, телевышка, стилизованное изображение миноры.

Впервые создание собственной символики города предпринималось еще в СССР, тогда начальником горисполкома был организован конкурс в газете и назначены денежные призы. Но инициативу не поддержала администрация, и еще тридцать лет поселение оставалось без герба.

Экономика

Почти все крупные предприятия в городе основаны еще в советское время, в период активного заселения региона. В столице автономной области развиты легкая и пищевая промышленность. В тех местах, где находится город Биробиджан, особо успешно используются пахотные земли, каждый год появляется все больше пригодных для посевов полей, так что недостатка в собственных продуктах для переработки здесь нет.

В столице автономии действуют обувные и швейные фабрики, некоторые из них известны и в соседних регионах страны: ОАО «Элегант», «Росток», молочный комбинат «Молли», а также здесь производят мебель, трансформаторы и макароны. Неподалеку от того места, где находится пилорама в Биробиджане 2, через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, так что сообщение с другими областями и центром развито достаточно. Кроме этого, столица АО располагается вблизи границы с Китаем, благодаря чему между двумя странами уже давно установлены торговые отношения.

Для обеспечения населения электричеством действует собственная ТЭЦ. Работают все российские операторы мобильной связи и представители известных интернет-провайдеров.

Интересные особенности

Многие из тех, кто раньше уехал в Израиль или Америку, все равно не забывают родной город и часто приезжают в Биробиджан. Где находится страна, ставшая первым официально признанным еврейским центром, представители избранного народа знают и помнят. Некоторые активисты и приверженцы возрождения истинного иудаизма в России выбрали именно Биробиджан как место для пропаганды идиша, здесь его преподают для любых желающих. Так, в классах можно встретить русских, китайцев, украинцев и корейцев.

В 1990 году при поддержке правительства России здесь был создан филиал института национальных проблем образования. В этом учебном заведении обсуждаются вопросы и разрабатываются методики по развитию еврейского обучения в нашей стране.

Уроженцами столицы автономии или теми, кто жил здесь в то или иное время, принято считать многих известных людей. Среди них герои Советского Союза, музыканты, композиторы, такие как Шершер З. И., учредитель мировой премии «Грэмми», или Горшенёв А. Ю., вокалист группы «Кукрыниксы». А также российские актеры и общественные деятели: Семен Стругачев, Шерлиг Ю. Б. и Колин И. М.

Туризм

Государственная программа по развитию дальневосточных регионов России, продвигаемая в последние десять лет, имела свои заметные успехи. Для жителей нашей страны открылись новые пути для совершения путешествий, реклама родных регионов и создание необходимой инфраструктуры привели к тому, что число туристов в Еврейской автономной области значительно увеличилось, особенно там, где находится Биробиджан, столица автономии. Причем едут не только наши соотечественники, но и жители Кореи, Китая, Японии и Израиля.

Основная достопримечательность региона – потрясающая природа, здесь легко найти нетронутые человеком места и приятно провести время на реке или в горах. Любителям городских красот здесь также есть чему удивляться. Уже на въезде в город туриста встречает монументальный памятник советской архитектуры – железнодорожный вокзал, здесь же на площади в фонтане вы увидите самый узнаваемый символ иудейской веры – менору.

На улице, где в Биробиджане находится макет глобуса, любят часто прогуливаться гости из соседних стран. Здесь можно встретить и множество памятников, посвященных еврейской культуре и проблемам освоения края. Любители классической музыки обязательно посещают областную филармонию и театр.

Перспективы развития

Из-за удаленности в центральном округе России практически никто не знает, что за город Биробиджан, где находится область, и показать ее на карте сможет далеко не каждый школьник. Тем не менее эта часть огромной страны имеет хоть и небольшую, но свою особую историю. Возникнув как еврейская автономная область, она очень скоро потеряла изначальное предназначение, ведь сегодня иудеи составляют абсолютное меньшинство от общего населения – 1%.

Поэтому уже несколько лет активно обсуждается дальнейшая судьба региона. В начале 1990 г. многие выступали за упразднение области вообще, в пользу этой идеи высказывался бывший премьер-министр Евгений Примаков и некоторые политологи. Внутри самого округа и в Биробиджане сразу же появились активисты, выступающие за сохранение особого вектора развития автономии.

На сегодняшний день все разговоры так и остались разговорами, чтобы провести процедуру упразднения ЕАО, необходимо удалить один из пунктов Конституции, утверждающий ее автономию. А значит, требуется созыв Конституционной комиссии, но пока никаких реальных действий совершено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *